maxvl: (0solovyevorel)
[personal profile] maxvl
После того, как вышел мой предыдущий пост о блокировке журналов, случилась пара любопытных вещей:

1. Роскомнадзор прокомментировал добавление 99 адресов к реестру запрещённых сайтов.
Оказывается, это были совместные учения цензурного ведомства с админами Рамблера, связанные с изменением IP-адресов на площадке. Из этого комментария мы заодно узнали, что заглушка, куда ссылают читателей ЖЖ при попытке зайти в запрещённый журнал, на фене Роскомнадзора называется «изолированным IP-адресом».

2. С адресов [livejournal.com profile] rkn451 и [livejournal.com profile] clb_banned внезапно решили снять заглушку. Соответственно, разблокировались для просмотра и сами эти аккаунты, и все те адреса, которые туда перебрасывают.

Это значит, что в данную минуту владельцы запрещённых журналов могут в них зайти — и, например, выкачать содержимое на хостинг DreamWidth.org. Для этого нужно сначала завести там аккаунт, потом запустить модуль импорта из ЖЖ:
https://www.dreamwidth.org/tools/importer
Выкачивание всего контента этого журнала за неполные 16 лет заняло пару часов.
Я не собираюсь вести там блог, но, по крайней мере, могу быть уверен, что этот ЖЖ не пропадёт бесследно, если завтра Чайки или Цапки попросят его заблокировать.

До каких новых фокусов с блокировками живых журналов админы Рамблера и Роскомнадзора додумаются завтра — мне знать не дано. Я могу только описать ситуацию в моменте. До вчерашнего вечера все запросы к запрещённым в России журналам блокировались на стороне сервера для пользователей из любой страны, для мобильных клиентов и для самих владельцев журналов. На данную минуту эти запросы блокируются только фильтрами Роскомнадзора, у пользователей российских операторов, а из-за границы и через FriGate всё доступно для чтения, редактирования и скачивания.

Конечно, хорошо бы все эти фокусы комментировал не я, а те, кто их устраивают: представители администрации сервиса LiveJournal. К сожалению, там до сих пор не придумали комментария про сам факт переезда серверов ЖЖ в Москву. Успевают только ставить и снимать заглушки, с непонятной конечной целью. А нам остаётся лишь следить за руками и принимать меры предосторожности.

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios