maxvl: (0solovyevorel)
[personal profile] maxvl
После того, как вышел мой предыдущий пост о блокировке журналов, случилась пара любопытных вещей:

1. Роскомнадзор прокомментировал добавление 99 адресов к реестру запрещённых сайтов.
Оказывается, это были совместные учения цензурного ведомства с админами Рамблера, связанные с изменением IP-адресов на площадке. Из этого комментария мы заодно узнали, что заглушка, куда ссылают читателей ЖЖ при попытке зайти в запрещённый журнал, на фене Роскомнадзора называется «изолированным IP-адресом».

2. С адресов [livejournal.com profile] rkn451 и [livejournal.com profile] clb_banned внезапно решили снять заглушку. Соответственно, разблокировались для просмотра и сами эти аккаунты, и все те адреса, которые туда перебрасывают.

Это значит, что в данную минуту владельцы запрещённых журналов могут в них зайти — и, например, выкачать содержимое на хостинг DreamWidth.org. Для этого нужно сначала завести там аккаунт, потом запустить модуль импорта из ЖЖ:
https://www.dreamwidth.org/tools/importer
Выкачивание всего контента этого журнала за неполные 16 лет заняло пару часов.
Я не собираюсь вести там блог, но, по крайней мере, могу быть уверен, что этот ЖЖ не пропадёт бесследно, если завтра Чайки или Цапки попросят его заблокировать.

До каких новых фокусов с блокировками живых журналов админы Рамблера и Роскомнадзора додумаются завтра — мне знать не дано. Я могу только описать ситуацию в моменте. До вчерашнего вечера все запросы к запрещённым в России журналам блокировались на стороне сервера для пользователей из любой страны, для мобильных клиентов и для самих владельцев журналов. На данную минуту эти запросы блокируются только фильтрами Роскомнадзора, у пользователей российских операторов, а из-за границы и через FriGate всё доступно для чтения, редактирования и скачивания.

Конечно, хорошо бы все эти фокусы комментировал не я, а те, кто их устраивают: представители администрации сервиса LiveJournal. К сожалению, там до сих пор не придумали комментария про сам факт переезда серверов ЖЖ в Москву. Успевают только ставить и снимать заглушки, с непонятной конечной целью. А нам остаётся лишь следить за руками и принимать меры предосторожности.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios