maxvl: (Default)
[personal profile] maxvl

Минувший год был богат на фейковые новости, которые становились частью не только общественной жизни, но и политики, и даже международных отношений. Сегодня можно вспомнить о пяти крупнейших, тем более что большинство из них так и не были опровергнуты их создателями.

1. Девочка Лиза

11 января прошлого года в Берлине 13-летняя девочка Лиза из семьи российских немцев не пришла домой. Не пришла она и в школу. Просто исчезла на день. А когда вернулась домой, рассказала родителям – так заявила мать, – что ее похитили и изнасиловали трое мужчин "арабской" внешности. Информация об этом стала бурно расходиться по социальным сетям – особенно в русскоязычном сообществе Берлина и в антииммигрантских группах. Может быть, она бы там и осталась, тем более что реальные обстоятельства отсутствия девочки выяснились довольно скоро, но в дело вмешался российский "Первый канал", корреспондент которого Иван Благой утверждал, что девочку изнасиловали "выходцы из арабских стран", и требовал от полиции не утаивать данные. Репортаж прошел в эфир 16 января.

Несмотря на то что информация, содержащаяся в репортаже "Первого канала", уже давно опровергнута, он остается на официальной странице телеканала в YouTube без изменений и пояснений.

То же самое относится и к российскому агентству "Спутник", которое 17 января опубликовало гневную статью с заголовком "Полиция бездействует".

И к "Вестям", которые в тот же день утверждали:

Деятельность российской пропагандистской машины привела к демонстрациям русскоязычного населения Берлина, на которые выходили от 300 до 800 человек. Дезинформацией активно воспользовались правые радикалы. В общей сложности по стране на улицы с протестами вышли от 10 до 11 тысяч человек. Дошло и до международного скандала, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил берлинские власти в том, что "в случае с нашей девочкой Лизой" они скрывают правду по политическим мотивам.

Следствие установило, что 11 января прошлого года девочку Лизу никто не похищал и не насиловал. Она сама на сутки скрылась от родителей.

"Да, я считаю, что это гибридная война, как ее описывал генерал Герасимов, что она идет в Германии вовсю. Для меня это было большое дежавю. Я в 2012 году уехал из России, многое из того, что происходило там, мне уже не нравилось. И вдруг я начинаю обнаруживать отчасти то же самое в Германии. Тут очень ясно чувствуется рука Путина, просто немцы всего этого не знают, у них иммунитета к этим вещам нет", – описал эту ситуацию в интервью Радио Свобода немецкий журналист и исследователь российской пропаганды Борис Райшустер.

2. "Что вы там в Кремле курите?"

12 ноября российские средства информации распространили новость о том, что пророссийский глава Крыма Сергей Аксенов попросил российского президента помочь с газом "замерзающему" украинскому городу Геническу. Репортаж об этом показали на "России-24".

Информация стала немедленно распространяться новостными агентствами. Владимир Путин заявил, что надо помочь, но надо и "наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями".

Аналогичная "история" случилась с Геническом и в январе прошлого года, когда российские телеканалы распространили информацию о том, что мэр города позвонил Владимиру Путину с просьбой о помощи и Путин не отказал. Столь пристальное внимание к проблеме обогрева одного украинского города вынудило главу района Александра Воробьева записать видеообращение к российскому президенту. Оно начиналось со слов: "Товарищ Путин, что вы там все в Кремле курите?"

Сообщения о звонке Путину опроверг и мэр города Александр Тулупов. По информации портала StopFake, за обращением якобы "замерзающих граждан Геническа" к Аксенову, которое тот передал Путину, стоят два человека – житель Симферополя Геннадий Сивак и некто Эдуард Коваленко, деятельностью которого заинтересовались украинские правоохранительные органы.

По утверждению местных представителей власти, Геническ не только не нуждается в газе, но и вынужден сжигать излишки, потому что газохранилище, куда раньше отправляли излишки газа, находится на территории под контролем России.

"Это информационная политика настолько вбила в мозг россиянам, что мы здесь кушаем людей, пьем кровь... И они в это верят! Я думал, что это только в сказках может быть. А они в это верят", – сказал в интервью Радио Свобода Александр Воробьев.

3. Хиллари Клинтон "готовит цветную революцию"

11 ноября российский интернет взбудоражила новость о том, что в США демонстрантов, выступающих против избранного президента Дональда Трампа, "свозят на автобусах" и платят им до 1500 долларов в неделю. Новость активно поддержало российское телевидение. "Вести" до сих пор держат эту информацию на своей странице.

Блоговые сайты пошли дальше. Яндекс выдает целую подборку ссылок с одинаковым заголовком: "Клинтон готовит цветную революцию в США". Информация об автобусах основана на твите жителя Остина (штат Техас) Эрика Такера, который разошелся по социальным сетям.

Сам Эрик Такер позднее написал статью, в которой признавался, что его ошеломило поведение подписчиков "Твиттера". Его невольный фейк, его твит, в котором он ошибочно принял автобусы, предназначенные для конференции, за организованный протест против Трампа, получил 15 тысяч ретвитов за 36 часов. А твит, в котором он исправил свою ошибку, до сих пор получил только 33 отметки "нравится" и 29 ретвитов.


Продолжение: http://www.svoboda.org/a/28213603.html

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:05 am
Powered by Dreamwidth Studios