maxvl: (Default)
[personal profile] maxvl

Минувший год был богат на фейковые новости, которые становились частью не только общественной жизни, но и политики, и даже международных отношений. Сегодня можно вспомнить о пяти крупнейших, тем более что большинство из них так и не были опровергнуты их создателями.

1. Девочка Лиза

11 января прошлого года в Берлине 13-летняя девочка Лиза из семьи российских немцев не пришла домой. Не пришла она и в школу. Просто исчезла на день. А когда вернулась домой, рассказала родителям – так заявила мать, – что ее похитили и изнасиловали трое мужчин "арабской" внешности. Информация об этом стала бурно расходиться по социальным сетям – особенно в русскоязычном сообществе Берлина и в антииммигрантских группах. Может быть, она бы там и осталась, тем более что реальные обстоятельства отсутствия девочки выяснились довольно скоро, но в дело вмешался российский "Первый канал", корреспондент которого Иван Благой утверждал, что девочку изнасиловали "выходцы из арабских стран", и требовал от полиции не утаивать данные. Репортаж прошел в эфир 16 января.

Несмотря на то что информация, содержащаяся в репортаже "Первого канала", уже давно опровергнута, он остается на официальной странице телеканала в YouTube без изменений и пояснений.

То же самое относится и к российскому агентству "Спутник", которое 17 января опубликовало гневную статью с заголовком "Полиция бездействует".

И к "Вестям", которые в тот же день утверждали:

Деятельность российской пропагандистской машины привела к демонстрациям русскоязычного населения Берлина, на которые выходили от 300 до 800 человек. Дезинформацией активно воспользовались правые радикалы. В общей сложности по стране на улицы с протестами вышли от 10 до 11 тысяч человек. Дошло и до международного скандала, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил берлинские власти в том, что "в случае с нашей девочкой Лизой" они скрывают правду по политическим мотивам.

Следствие установило, что 11 января прошлого года девочку Лизу никто не похищал и не насиловал. Она сама на сутки скрылась от родителей.

"Да, я считаю, что это гибридная война, как ее описывал генерал Герасимов, что она идет в Германии вовсю. Для меня это было большое дежавю. Я в 2012 году уехал из России, многое из того, что происходило там, мне уже не нравилось. И вдруг я начинаю обнаруживать отчасти то же самое в Германии. Тут очень ясно чувствуется рука Путина, просто немцы всего этого не знают, у них иммунитета к этим вещам нет", – описал эту ситуацию в интервью Радио Свобода немецкий журналист и исследователь российской пропаганды Борис Райшустер.

2. "Что вы там в Кремле курите?"

12 ноября российские средства информации распространили новость о том, что пророссийский глава Крыма Сергей Аксенов попросил российского президента помочь с газом "замерзающему" украинскому городу Геническу. Репортаж об этом показали на "России-24".

Информация стала немедленно распространяться новостными агентствами. Владимир Путин заявил, что надо помочь, но надо и "наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями".

Аналогичная "история" случилась с Геническом и в январе прошлого года, когда российские телеканалы распространили информацию о том, что мэр города позвонил Владимиру Путину с просьбой о помощи и Путин не отказал. Столь пристальное внимание к проблеме обогрева одного украинского города вынудило главу района Александра Воробьева записать видеообращение к российскому президенту. Оно начиналось со слов: "Товарищ Путин, что вы там все в Кремле курите?"

Сообщения о звонке Путину опроверг и мэр города Александр Тулупов. По информации портала StopFake, за обращением якобы "замерзающих граждан Геническа" к Аксенову, которое тот передал Путину, стоят два человека – житель Симферополя Геннадий Сивак и некто Эдуард Коваленко, деятельностью которого заинтересовались украинские правоохранительные органы.

По утверждению местных представителей власти, Геническ не только не нуждается в газе, но и вынужден сжигать излишки, потому что газохранилище, куда раньше отправляли излишки газа, находится на территории под контролем России.

"Это информационная политика настолько вбила в мозг россиянам, что мы здесь кушаем людей, пьем кровь... И они в это верят! Я думал, что это только в сказках может быть. А они в это верят", – сказал в интервью Радио Свобода Александр Воробьев.

3. Хиллари Клинтон "готовит цветную революцию"

11 ноября российский интернет взбудоражила новость о том, что в США демонстрантов, выступающих против избранного президента Дональда Трампа, "свозят на автобусах" и платят им до 1500 долларов в неделю. Новость активно поддержало российское телевидение. "Вести" до сих пор держат эту информацию на своей странице.

Блоговые сайты пошли дальше. Яндекс выдает целую подборку ссылок с одинаковым заголовком: "Клинтон готовит цветную революцию в США". Информация об автобусах основана на твите жителя Остина (штат Техас) Эрика Такера, который разошелся по социальным сетям.

Сам Эрик Такер позднее написал статью, в которой признавался, что его ошеломило поведение подписчиков "Твиттера". Его невольный фейк, его твит, в котором он ошибочно принял автобусы, предназначенные для конференции, за организованный протест против Трампа, получил 15 тысяч ретвитов за 36 часов. А твит, в котором он исправил свою ошибку, до сих пор получил только 33 отметки "нравится" и 29 ретвитов.


Продолжение: http://www.svoboda.org/a/28213603.html

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios