![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
10 декабря «Левада-центр» опубликовал данные очередных опросов о протестных настроениях россиян. Количество жителей, ожидающих протесты с экономическими требованиями, увеличилось по сравнению с концом лета: в августе 2021 года 26% опрошенных считали эти протесты возможными, в ноябре — 30%. Вместе с этим готовность участвовать в таких протестах уменьшилась: 24% в августе 2021 года, 21% — в ноябре.
Более всего протестные настроения свойственны группам респондентов с низкими доходами тем, кто считает, что страна движется в неверном направлении и тем, кто не одобряет деятельность президента. Из тех, кому «едва хватает на еду», 27% скорее всего примут участие в потенциальных протестах с экономическими требованиями, из тех, кто считает, что «страна движения по неверному пути», — 34%, из тех, кто не одобряет деятельность президента, — 38%.
Больше половины (53%) респондентов не опасаются заразиться коронавирусом, 45% — опасаются. Это соотношение сохраняется почти неизменным на протяжении последних месяцев. Россияне в основном не верят и в протесты против QR-кодов о вакцинации. 72% не готовы участвовать в подобных акциях, 25% — наоборот.
Количество россиян, сделавших прививку, продолжает расти и в конце ноября достигло 46%. Одновременно продолжает снижаться количество тех, кто не готов вакцинироваться, с апреля этого года их число сократилось почти вдвое и сегодня достигает 36% россиян.
Отношение к идее всеобщей обязательной вакцинации по сравнению с июнем практически не изменилось. Больше половины респондентов ее не поддерживают (35% — совершенно не поддерживают, 19% — скорее не поддерживают). 42% являются сторонниками этой идеи: по 21% россиян полностью и скорее поддерживают всеобщую обязательную вакцинацию населения.
Фото: E1, инфографика: скриншот с сайта «Левада-центр».
Посмотреть запись полностью