![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Глава комитета по градостроительной политике и заммэра Иркутска Евгений Харитонов заявил на заседании городской думы, что намерен оптимизировать количество архитектурных памятников в Иркутске. Об этом пишет главный редактор «Ирсити» Зоя Кузнецова.
На пятничном заседании городской думы Депутат Антонина Корочкина спросила, как можно снять охранный статус с домов памятников, потому что «в таком количестве, наверное, сохранять старину не нужно».
Евгений Харитонов, заммэра и одновременно глава комитета по градостроительной политике заявил: «В основном [решать] проблему с помощью поручения губернатора, с помощью службы. То есть это надо оптимизировать их количество. Если мы их оптимизируем, соответственно сократятся зоны охраны».
В следующем году по инициативе губернатора в области проведут ревизию 609 старинных домов — есть риск, что часть зданий лишат охранного статуса.
Ранее губернатор Иркутска Игорь Кобзев заявлял, что экспертиза культурного наследия будет проводиться с целью сохранения памятников архитектуры, а не с целью их сокращения. В 2022 году по инициативе Кобзева в Иркутской области проверят и проведут экспертизу 609 старинных домов. После слов заммэра Харитонова общественники опасаются за сохранность старинных построек в области.
Утром 9 декабря в Иркутске сгорел дом №27а, по улице Богдана Хмельницкого. Это деревянный памятник начала XX века, который входит в объект «Усадьба Верещагина: два доходных дома».
Фото: «Глагол. Иркутское обозрение».
Посмотреть запись полностью