maxvl: (Default)
[personal profile] maxvl
Таяние ледников создаст новые местообитания лосося, живущего в Тихом океане. Международная группа ихтиологов и климатологов пришла к такому выводу, объединив результаты моделирования отступления льда с условиями обитания лососевых рыб на западе Северной Америки.

Тихоокеанский лосось получит новые местообитания из-за таяния ледников

В род тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) входят виды рыб, имеющие промысловое значение: горбуша (O. gorbuscha), кета (O. keta), кижуч (O. kisutch), нерка (O. nerka), лосось Кларка (O. clarki), хильская форель (O. gilae) и другие. Лососевые живут в холодных водах в температурном диапазоне 5,6–14,6 градуса. При этом оптимальная температура для них около 10 градусов, а при потеплении воды до 25,8 градуса рыба погибает.



Численность тихоокеанского лосося чутко реагирует на изменение климатических условий. Уменьшение объема летнего стока и потепление пресной воды сокращают ареал обитания и вызывают стресс у многих популяций дикого лосося. Однако, по мнению ученых, потепление арктических и субарктических потоков в сочетании с отступлением ледников может создать потенциально новые места, пригодные для жизни этих рыб. К таким результатам приходили исследования на отдельных водотоках, но прогноза регионального масштаба до сих пор не было.

Группа ученых, куда вошли ихтиологи, климатологи и гидрологи из Великобритании, США и Швейцарии под руководством Кары Питман (Kara J. Pitman) из Университета Саймона Фрейзера в Канаде изучили 18 тихоокеанских субрегионов обитания лососевых рыб западной части Северной Америки.

Тихоокеанский лосось получит новые местообитания из-за таяния ледников
а) Ареал обитания тихоокеанского лосося (розовая зона) и исследуемый участок (синяя зона). b) Прогноз отступления ледника и появление новых мест обитания лосося (синие линии).

Используя Глобальную модель эволюции ледников GloGEM и пространственное GIS-моделирование, авторы оценили территорию от южной части Британской Колумбии до юго-центральной части Аляски на предмет таяния ледников. Они использовали климатический сценарий, при котором ожидается, что глобальные выбросы достигнут своего максимума в двух периодах — к 2050 и к 2100 годам.

Большинство видов лососевых мигрирует в диапазоне уклона водотока от 0 до 10 процентов и только некоторые виды встречаются при градиенте потока, равном 15 процентов. Поэтому построив прогноз таяния ледников, ученые ввели в модель градиент потока — уклон водотока, выраженный в процентах, чтобы оценить миграцию рыбы вверх по течению.

При градиенте равном 10 процентов, авторы выявили 315 отступающих ледников, которые создадут пригодные для обитания рыб водотоки. При градиенте в 15 процентов таких ледников получилось 603.

Тихоокеанский лосось получит новые местообитания из-за таяния ледников
Прогноз появления территорий, пригодных для миграции лосося

Авторы прогнозируют, что к 2100 году отступление ледника создаст 6146 (±1619) километров новых потоков, доступных для колонизации тихоокеанским лососем, из которых 1930 (±569) километров потенциально могут быть использованы для нереста и выращивания молоди. При этом самый большой прирост территории, составляющий 27 процентов, ожидается в субрегионе залива Аляска, где авторы указывают на потенциально новые места промышленной добычи лосося. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Помимо изучения востребованных популяций промысловых рыб, ихтиологи делают и видовые открытия. Например, недавно в Турции заново открыли батманского гольца, считавшегося вымершим.

Автор: Марина Ключникова





Ссылка на источник

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios