Песочница для своих
Mar. 24th, 2022 05:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Строить песочные замки. Больше ничего ЦБ сделать и не может
Окрыленный успехом открытия торгов гособлигациями в понедельник (краха нет), ЦБ осмелел и частично сегодня открыл торги акциями. Спустя почти месяц после их закрытия.
Конечно, со страховкой:
✅только 33 акции - «голубые фишки» и укороченный день,
✅заявки нерезидентов и в их интересах не исполняются,
✅запрещены «шорты» («короткие» продажи),
✅где-то в засаде (в «стаканах») сидят заявки от минфина (фонда нацблагосостояния) на 1 трлн руб.
Понятно, что это не нормальный фондовый рынок, а искусственный, какая-то «песочница», где играет только узкий круг «своих». И многие из этих «своих» эмитентов наверняка в договоренности с ЦБР о скупке собственных акций. Им самим это выгодно.
Результат предсказуем — снова «успех». Рост почти на 10% (в моменте — до 12%). Некоторые бумаги показывают сумасшедший рост — более 20%. Фосагро растет почти на треть (удобрения на мировом рынке дорожают).
Конечно, этот рост от «дна» - после колоссального спада в конце февраля. И, скорее всего, на мизерных объемах торгов. Конечно, до «предспецоперационного» уровня далеко, как до небес, это все - ползание «на дне».
Но в ЦБ наверняка сейчас пьют шампанское. Все удалось.
Забывая, что в Лондоне цена на акции Сбера (да и остальные тоже) по-прежнему мусорная: полцента за 4 шт. По-нашему — 12 копеек за акцию. У нас-то на бирже — 145 рублей и растет на 10%+.
Настоящий фондовый рынок в России так и не открылся и правды не показал. Есть жестко манипулируемая ЦБ и крупнейшими эмитентами «песочница», где так хорошо строить высокие песочные замки. Они будут радовать глаз «высокого начальства» и доказывать ему, что не все так плохо. Пока в очередной раз не пойдет дождь или не подует ветер...
