![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
6 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает отмену некоторых ограничений на использование особых охраняемых природных территорий. Его внесли в рамках антикризисного проекта правительства. Поправки могут позволить застраивать заповедники, нацпарки, федеральные заказники без экологической экспертизы.
Законопроект № 94578-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» проходит думские мытарства в кратчайшие сроки. Согласно карточке проекта, текст был внесен в Госдуму 25 марта, 31 марта состоялось рассмотрение в профильных комитетах. 6 апреля 2022 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
Как сообщает российское отделение Greenpeace, мнения в Госдуме по поводу законопроекта разделились. Комитеты по экологии и аграрным вопросам отметили, что инициатива требует существенной доработки. Также против проекта проголосовали КПРФ, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Депутаты считают, что перечень объектов, которые могут быть построены в границах заповедных зон, неограничен – то есть вырубить леса, например, у Байкала, и застроить берег можно будет без препятствий.
«Большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьёзному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним», — сказано в заключении комитета по экологии.
В Greenpeace уверены, — если законопроект примут окончательно, это приведет к разрушению ландшафтов, загрязнению природных территорий отходами производств и гибели многих животных. Поэтому члены комитетов, выступившие против законопроекта, предложили доработать его так, чтобы разрешение на строительство давали, если оно не нарушает законодательство в области окружающей среды и охраняемых природных территорий.
Фото: Заказник «Журавлиная родина» / Гринпис
Посмотреть запись полностью