Jan. 20th, 2014

maxvl: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] norlojvr в <h1>Депутатам Госдумы вошьют микрочип</h1>
<div

Депутатам Госдумы вошьют микрочип


В удостоверения депутатов Госдумы вошьют идентификационный чип, чтобы можно было отследить, где находится депутат и не прогуливает ли заседания. "Что я им, Буренка? Колокольчик на шею повесят - и ходи!" - комментируют представители фракции "Единая Россия" эту инициативу комитета Госдумы по регламенту.

Предполагается, что к осени передвижение по Госдуме станет строго регламентированным для всех. Работники аппарата, чтобы перейти с этажа на этаж, будут использовать электронные карточки-ключи. А посетители будут ходить по Госдуме организованно, по проложенному для них маршруту.

По словам председателя комитета по регламенту Олега Ковалева, при входе в здание Госдумы данные о том, что депутат пришел на работу, будут передаваться в информационную систему. Ее терминалы - компьютеры - поставят на постах охраны и в бюро пропусков. С одной стороны, информация, пришел ли народный избранник на рабочее место, будет дисциплинировать депутатов. Не секрет, что бывали случаи, когда депутаты прошлых созывов появлялись в Госдуме в лучшем случае раз в год.

С другой стороны, это позволит резко сократить число ежедневных посетителей Госдумы. "В Думе много праздношатающихся", - считает председатель комитета по регламенту Олег Ковалев. По его мнению, пропускной режим необходимо ужесточить: "Ежедневно в Госдуме бывает до трех тысяч посетителей. Если кто-то захочет прийти на прием к депутату, а того нет на месте, зачем ему пропуск выписывать?"

В настоящее время работники аппарата Госдумы попадают на рабочие места по временным удостоверениям. "Руководство (депутатских групп грызется из-за штатного расписания и численности аппарата - это же деньги", - сообщил "ГаЗеТе" источник в аппарате "Единой России". Так что работники аппарата Госдумы - те, с кем после выборов положено перезаключать трудовой договор, - почти два месяца работают без зарплаты, надеясь, что деньги все-таки выплатят.

Впрочем, идею микрочипов одобряют не все. (У депутатов "Единой России" чип и так уже есть - в партбилетах, которые используются в том числе как ключи для получения конфиденциальной информации по партийной электронной почте.) Сергей Глотов, депутат от "Родины", высказал свои опасения публично: "Кто гарантирует, что по этим микрочипам не будет установлена слежка за перемещением депутата по всему миру, как это можно сделать по сигналу от сотового телефона? Никто. На самом деле для этого и затевается это все".


Сверхмобильный президент. Человек & Internet: итоги недели


Это была кадровая неделя. Оказалось, что И. В. Сталин, когда-то изрекший «кадры решают все», а затем отправивший эти самые кадры валить лес на Колыму, все-таки был прав.

На планете Земля вскоре может появиться первый IT-шный президент. Не это не персонаж светской хроники Билл Гейтс покупает банановую республику. Среди вероятных кандидатов на пост президента Финляндии рассматривается кандидатура президента Nokia Йорма Оллила. Если так и случится, будет интересно посмотреть. Ведь XXI век — век высоких технологий. Впереди нас ждут исключительно IT-шные властители.

И если одни кадры выдвигаются, то другие «кадры» проваливаются по полной. В надежной и серьезной системе MacOS найдено 37 дыр. Они позволяют взломщикам получить доступ к информации, размещенной на компьютере, обходить идентификационную защиту, удаленно запускать любой код и организовывать DoS-атаки.

Эти «находки» — еще одно подтверждение тому, что находят не столько там, где есть, сколько там, где ищут. На волне популярности iPod немного подросли продажи компьютеров Apple, да и хакеры поддались модным веяниям. Так что как ни крути, а Windows в этом отношении надежнейшая система: сколько там за последние 10 лет багов отловили!.. А сколько еще отловят.

Умные люди знают: главный враг компьютера — кривые руки. Именно невежество британских пользователей привело к увеличению количества зараженных компьютеров и в конечном счете к финансовым потерям — утверждают специалисты Symanteс. Они даже обнаружили виновного «кадра». Широкополосные подключения как раз и дали пропуск в Сеть невеждам.

Конечно, какой невежда не поведется на красочный баннер с обещанием почтового ящика в один гигабайт! Сколько спама и вирусов можно наполучать в этот почти бездонный колодец. Не прошло и года, как Yahoo решило догнать Google и гарантировало каждому своему пользователю тот самый гиг объема. Интересно, а почему не два? Потому что зарабатывать на ком-то все-таки нужно. Второй гиг интернет-сервис предлагает всего за 19,99 доллара в год.

Ну разве могла такая «кадровая» неделя обойтись без главных «кадров». В 2004-м году Европейский Союз признал корпорацию Microsoft виновной в нарушении положений европейского антимонопольного законодательства и наложил на нее штраф в размере 660 миллионов долларов. Microsoft согласилась тогда уплатить его, а также обеспечить лучшую совместимость собственных программных продуктов с продуктами конкурентов.

«Заплатили и забыли!» — наверное, думали в Редмонде. Ан-нет! Джонатан Тодд, официальный представитель комиссии по конкуренции Европейского Союза, не забыл и проверил. Пришел к выводу, что корпорация по-прежнему не заботится о совместимости своих продуктов. Пунктов обвинения только что не прибавилось по сравнению с прошлым годом.

Что касается реакции самой Microsoft, то она заявила, что удовлетворена результатами проведенного Европейской Комиссией исследования рынка, поскольку «оно открывает нам возможность быстрее и адекватным образом откликаться на вопросы, поставленные Комиссией». Кажется, зря они так. Там, за океаном. Ведь это вам не Америка, это вам Европа, здесь крючкотворы похлеще. Они же, понимаешь, живут в постисторической эпохе и в царствии закона. Так что могут и не понять таких отфутболиваний. Ждем еще одного полумиллиарда.

Но круче всего кадровый вопрос, конечно же, решают в Китае. Настоящий пацан за свои слова отвечает. Власти обращают внимание на форумы и другие интернет-сообщества, в которых ведутся оживленные дискуссии. Многие популярные в Китае форумы размещаются на мощностях вузов, однако в них традиционно принимают участие и многочисленные пользователи из других сетей. В первую очередь администраторы сетей вузов начали перекрывать доступ к форумам для сторонних посетителей. Кроме того, студентов заставляют регистрироваться на форумах под своими настоящими именами.

Эти меры вызывают волнения среди студентов, и в стране состоялись уже как минимум две демонстрации протеста студентов против новой политики. Получается, что в Китае учатся не пацаны, за базар отвечать не желают. Хотят писать анонимно. Но оно и правильно. В вузах учатся все-таки студенты, а не пацаны. Пацаны все сплошь в подворотне… В лучшем случае.

И напоследок к вопросу о 75-ти процентах белорусской музыки в эфире FM-станций. Если бы вы жили в США, такие ограничения вам бы не мешали. Нет, не потому… Просто корейская автомобилестроительная компания Hyundai будет оснащать свои машины спутниковыми радиоприемниками. Правда, это будут экземпляры, предназначенные исключительно для рынка Соединенных Штатов.

Установка таких радиоприемников в новые автомобили является важным фактором для зарождающегося платного спутникового радиовещания, представляемого XM и его более мелким конкурентом Sirius Satellite Radio. Помимо Hyundai, XM ведет сотрудничество с General Motors и Toyota Motor, а Sirius — с Ford Motor, DaimlerChrysler и другими автопроизводителями, которые включают в базовую комплектацию своих машин спутниковое радио.

http://zakupki-tendery.com/535439--zakupim-pechnoe-toplivo.php

maxvl: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zakhars в Пустите меня домой
В последний день новогодних каникул со мной произошла совершенно дикая история. Меня не пустили в Россию.

Мы с женой возвращались из Германии, где были в отпуске. Ночной самолет приземлился в Домодедово с небольшой задержкой. Увидев привычную очередь на паспортный контроль, мы устало пристроились в хвосте. Чтобы разбавить скучное ожидание, стали представлять, как через пару часов увидим наших маленьких детей спящими в своих кроватках. Дети оставались дома с дедушками и бабушками, а у нас выдался первый за 7 лет отпуск вдвоем.

И тут нас как будто огрели обухом по голове. У жены проверили документы и быстро пропустили. А меня попросили пройти в служебную комнату и там сообщили, что мне закрыт въезд в Россию до 2016 года, и что прямо сейчас они высылают меня на родину.

Я живу в России с 2001 года, давно получил вид на жительство, гражданин Украины. У меня в Москве семья: жена и двое детей, работаю с момента приезда, прописан в московской квартире постоянно, плачу все налоги. Десятки раз выезжал за пределы РФ – никогда проблем не было. Здесь мой дом...

Я сначала даже всерьез не принял, но когда увидел, что общаются со мной довольно грубо и совершенно явно собираются высылать из страны – на меня напала полнейшая растерянность. Я стал лихорадочно думать, что же я такое нарушил за все эти годы. Единственное, что пришло в голову – в 2010 году я не отправил в ФМС ежегодное подтверждение своего проживания по виду на жительство (по-моему, из-за диких очередей я не смог попасть на прием). За это мне тогда выписали штраф, который я благополучно заплатил.

Мне ведь даже не указали точную причину запрета, упомянув лишь номер статьи закона 144-ФЗ о миграции, которая содержит 8 пунктов, довольно размытых. Мне предложили обращаться в МИД Украины по месту жительства, чтобы они сделали запрос в Федеральную Миграционную Службу для выяснения причин задержания.

Моя жена, тем временем, стояла уже за турникетом и ждала меня. Когда через пару минут она позвонила мне и взволновано спросила, куда я пропал – я практически в шоковом в состоянии сообщил ей эту новость. Я просидел в служебном помещении под замком еще с полчаса, пытаясь как-то объяснить, что я не преступник и что у меня семья остается без отца. Все бесполезно.

Положение сильно усугублялось тем, что была ночь с субботы на воскресенье, и до открытия каких-то госучреждений, где можно было хоть что-то узнать, оставалось больше суток.

Дальше все было как во сне. Нам дали меньше минуты на то, чтобы я передал через турникет необходимые жене вещи и документы, цинично заявив: «быстрее расставание – меньше слез». Самое ужасное – видеть плачущую жену и не иметь возможности ничего поделать.

Естественно, я забыл кучу вещей: зарядник для почти севшего телефона и ноутбука (самая важная вещь в таких случаях), одежду, забыл отдать жене ключи и документы от машины.

Приехавшее за нами такси было отправлено назад в процессе моего сидения взаперти. С меня, естественно, сняли деньги за заказ. Жену забрали домой родители на машине – их пришлось будить среди ночи и гнать через весь город 50 км.

А меня отвели под конвоем в маленькую комнату с железной дверью, охраной и решетками. Я пытался попросить оставить меня в транзитной зоне на 2-3 дня до выяснения. Но они отказали.

Когда открыли дверь – мне реально стало плохо. В комнате площадью едва 50 кв.м. находилось 35 мигрантов, почти все из южных республик. Они сидели и лежали на грудах сумок. Было грязно, накурено, воздух спертый. Часть людей спала, кто-то играл в карты. Выглядели все очень несчастными. В помещении был грязный туалет, грязный душ и одна вырванная почти с корнем розетка, в которую было вставлено на соплях два заряжающихся телефона. Как я потом увидел – зарядить телефон было основной проблемой у людей, которые не могли позвонить своим близким и сообщить о своих злоключениях. В моем телефоне осталось около 10% заряда, этого хватало на 3-5 недолгих звонков или на 10 минут лихорадочных поисков информации в интернете. Как же я пожалел, что в самолете следил по GPS за полетом и посадил аккумулятор почти целиком. Я же думал, что возвращаюсь домой...

Мне удалось дозвониться по какому-то телефону доверия . Разбуженный человек на том конце провода сказал, что пограничнике могут иметь реальные основания, что надо разбираться, и что помочь он ничем не может.

Все иностранцы ждали, когда им купят билет и вышлют на родину. Я вспомнил про меры безопасности перед Олимпиадой, про недавние теракты в Волгограде, про усиление борьбы с нелегальной миграцией в последние месяцы. И решил для себя, что я просто попал «под раздачу». Эта мысль меня немного успокоила, но проблему не решила.

Сесть было некуда, поэтому я большую часть времени стоял, опершись на стену. Но потом сердобольные мигранты уступили место на некоторое время – сказали, чтобы я мог поспать немного.

Надо отдать должное охранявшим нас стражам правопорядка: людей два раза кормили (манная каша или гречка, хлеб, томатный сок), один раз помыли пол и вынесли мусор. Но при этом обращались очень грубо, орали. В общем, не особо отличается от камеры предварительного заключения...

Примерно через 7 часов ожидания в неизвестности сказали выходить. Они купили мне билет в Симферополь (я родился в Крыму) и повезли к самолету. Везли на микроавтобусе в сопровождении пограничника прямо к трапу. Завели в самолет и посадили на последний ряд, отдав мои документы стюардессам. Уже потом я обнаружил, что мне дали специальную бумагу, в которой было написано, что я обязуюсь оплатить 100% стоимости билета авиакомпании в течение месяца, иначе эти деньги они затребуют через суд. Внизу было написано "от подписи отказался", что было правдой. Энтузиазма это не прибавило.

В аэропорту Симферополя меня встретили пограничники с собакой и проводили в специальную комнату. Тетенька – начальник смены – стала меня жалеть, чуть ли не чаем напоила, расспрашивала, что случилось и говорила, что случай какой-то совершенно нереальный. Потом выдала документы и отпустила. Я поехал к сестре, которая живет в Симферополе. Она меня приютила, и мы стали ждать.

Тем временем, моя жена обзванивала всех своих знакомых и думала, что делать дальше. Решено было идти и писать запрос в ФМС всех инстанций и обращаться к юристам.

Мне позвонили с работы, и когда я рассказал ситуацию, – предложили написать запрос в ФМС от организации.

Утром в понедельник моя жена пошла для начала в паспортный стол по месту прописки. Глава ФМС по нашему району сказал, что это какая-то дикость, и что Москва не закрывала мне въезд. Тем более его удивило наличие вида на жительство и членов семьи – граждан России. Он кому-то позвонил и потом сказал идти в центральное отделение ФМС Москвы, где можно посмотреть базу данных по запретам.

Как у нас часто бывает, в понедельник это отделение граждан не принимало. И вообще, приемный день был 2 раза в неделю по 3 часа. Естественно, очередь надо было занимать в 6 утра, чтобы была хоть какая-то вероятность попасть на прием. Жена не спала уже третьи сутки. Пришла во вторник в темноте и по морозу занимать очередь.

И что же – у них не работала база! Знакомая фраза? Вот-вот. Жена просидела там около двух часов. База так и не заработала. Следующий приемный день был в четверг.

В среду жена пошла на прием в ФМС России и подала запрос с копиями всех документов на меня, себя и наших детей. Они сказали, что ждать ответа надо 30 дней. Когда жена в слезах рассказывала, что мужа выслали из страны без объяснения, они еще пытались пошутить, типа «ну так радуйтесь, что мужа нет». Это уже было за гранью...

Параллельно мы подали запросы в электронном виде в разные другие отделения ФМС, и даже в администрацию Президента. Надо отдать должное – отовсюду пришли ответы, что обращение принято и будет рассмотрено. Но везде предлагалось ждать тоже около месяца – такой регламент. Администрация Президента прямо в день обращения перенаправила запрос в ФМС с формулировкой «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Это дало какую-то надежду на ускорение.

В устной беседе в ФМС жене сказали, что сейчас очень многие так попадают с высылкой из страны. То ли у них план по числу высланных мигрантов, то ли еще какие-то указания. И все люди с запретом попадают в подобное положение и, типа, у нас еще хороший случай, а у других там родственники умирают, с работы увольняют и тому подобные ужасы.

В четверг жена вторично пошла на прием в ФМС Москвы – выяснить точную причину задержания в базе. База на этот раз работала – уже счастье.

И вот мы знаем причину – ошибка пограничной службы. ОШИБКА! Летом, когда я возил детей на море и возвращался домой – у меня не проверили вид на жительство и посчитали меня обычным иностранным гражданином без регистрации. Я, якобы, не зарегистрировался в установленный срок, и мне закрыли въезд. Проверить наличие законных оснований для проживания (вид на жительство) им, конечно, не пришло в голову. Как не пришло в голову узнать про мою семью и работу.

За четыре месяца после закрытия въезда мне об этом никто не сообщил. Не сообщили и на паспортном контроле в момент вылета в отпуск в аэропорту 29 декабря. Что они там проверяют тогда? Зато радостно сообщили при въезде назад.

А теперь самое интересное. Несмотря на ошибку, и на то, что они ее признали, мы все равно должны ждать МЕСЯЦ, пока наше обращение будет рассмотрено. А потом еще неизвестно сколько ждать отмены запрета и отражения информации в их базах.

На данный момент жена осталась одна с двумя маленькими детьми. Жена работает. Водить в садик детей некому. Хорошо, что есть няня, которая может посидеть с ними днем дома. Мне надо теперь выискивать способы перевести семье деньги из-за границы. Слава Богу, что с моей работой все обошлось – у нас есть офис в Киеве, куда я теперь поеду работать и ждать разрешения ситуации. А если бы не это, я бы легко потерял работу, которой отдал 10 лет своей жизни. Потрачена уйма денег на билеты, проживание. Жена на грани нервного срыва, у нее на работе полный завал из-за того, что она неделю бегает на прием в ФМС по полдня, не спит ночами.

Дети не понимают, почему их папа не вернулся из отпуска. Плачут.

Я не знаю, как завершится вся эта безумная история и завершится ли она вообще. Когда что-то станет известно, напишу здесь.

Очень надеюсь на то, что благодаря запросу из администрации Президента, дело пойдет хоть немного быстрее.

P.S. Кто-то, может быть, спросит, зачем я все это написал. Ну да, ошиблись, да, выслали, через месяц-два вернут, чего сопли распускать? Но я бы просто хотел напомнить нашим чиновникам, что за каждым их решением, в том числе ошибочным, небрежным, стоят живые люди и их судьбы, те самые рядовые граждане, о которых постоянно говорит Путин. Слава Богу, что в моем случае все не очень катастрофично - все живы и почти здоровы. Но именно такие случаи, происходящие на каждом шагу, формируют отношение людей к своему государству. А ведь так просто проявить хоть чуть-чуть больше участия, внимания и доброты...

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios