Apr. 6th, 2015

maxvl: (Default)
В России разрабатывается система мониторинга социальных сетей для оповещения о готовящихся несанкционированных акциях. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на директора "Центра исследований легитимности и политического протеста" Евгения Венедиктова.
Появившиеся в Твиттере, Фейсбуке, "ВКонтакте" и Живом журнале сообщения будут анализироваться в режиме реального времени. Данные о намеченных акциях будут передаваться в правоохранительные органы. Разработчики намерены запустить систему к сентябрю.
По словам Венедиктова, идея системы появилась во время "арабской весны". Летом 2013 года египетские ученые исследовали хэштеги и репосты в Твиттере в период свержения президента Мухаммеда Мурси.
"Они смогли спрогнозировать протесты - количество репостов и комментариев возрастало с каждым часом, а в поисковике резко увеличились количество хэштегов "убить Мурси". Большинство активистов начали писать о предстоящем митинге и о его местоположении. Почти за неделю до происшествия правоохранительные органы уже обладали полной информацией. Мы же решили, опираясь на опыт коллег, мониторить не только Twitter, но и все самые популярные соцсети", - отметил Венедиктов.
"Я за то, чтобы в условиях нынешнего гражданского общества было как можно больше разумных инструментов, чтобы выявлять негативно настроенных - перевороты обычно делаются узкими кругами. Так как мы идем по цивилизованному пути, мы должны развивать такие системы", - прокомментировал идею зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений Александр Тарнавский.
Российские власти регулярно блокируют посты о готовящихся акциях. В августе Роскомнадзор за публикацию сообщений о намеченных маршах за федерализацию Сибири и Кубани вынес предупреждения в общей сложности 14 СМИ, в том числе и "Граням". Ведомство потребовало немедленно удалить или отредактировать материал и уведомить об этом надзорный орган в течение трех дней. Редакция "Граней" отказалась выполнить это требование.
10 февраля глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил Твиттер в нарушении законодательства об экстремизме. Так глава РКН отреагировал на отказ компании блокировать микроблоги с критикой властей и ограничивать доступ к информации о Евромайдане.
Жаров также пожаловался, что запросы США о раскрытии личных данных пользователей удовлетворяются, а запросы России - нет. "Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3 тысячи запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей, - заметил глава РКН. - Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один".
Очередной полугодовой отчет Твиттера о взаимодействии с властями разных государств был опубликован накануне. В нем указывается, что за июль - декабрь 2014 года компания получила 2 постановления российских судов и 89 запросов РКН о блокировке информации. 13 процентов обращений российских властей было удовлетворено - Твиттер заблокировал 3 аккаунта и удалил 9 твитов. Из 108 запросов сведений об аккаунтах не был, как и говорил Жаров, удовлетворен ни один.

Доступные в России зеркала Граней:
http://mirror395.graniru.info/Internet/m.239831.html
https://gr1.global.ssl.fastly.net/Internet/m.239831.html
http://grani.ru.3s3s.org/Internet/m.239831.html

maxvl: (Default)
http://www1.kasparov.ru/material.php?id=552117E22A115
Пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс в свою очередь подтвердил агентству информацию о повышенном внимании к работе иностранных ученых в России.



За последний год минимум пятеро западных исследователей были депортированы из России, оштрафованы или получили угрозы об этом за "нарушения визового статуса". Об этом 4 апреля сообщило "Радио.Свобода".
Как рассказали изданию, задержания иностранных ученых всегда проходили по одной схеме: полицейские в штатском подходили к иностранцу, когда тот изучал тексты о жизни в России в государственном архиве, затем предлагали выйти в коридор на разговор. В ходе разговора ученым сообщали, что они якобы нарушили правила пребывания на территории РФ.
После чего, в суде иностранца приговаривали к штрафу и депортации.
В судебных документах говорится, что иностранец своим нарушением подверг Россию опасности. При этом, сотрудники миграционной службы не поясняют какие надо предоставить документы для легального нахождения на территории России.
Отмечается, что аналогичных случаев за последний год было уже несколько: были оштрафованы, депортированы (или поставлены под угрозу высылки) как минимум 5 человек, приезжавших в РФ в исследовательских целях.
Добавим, что многим ученым невозможность использовать данные из российских архивов грозит срывом научной карьеры.
Пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс в свою очередь
подтвердил агентству информацию о повышенном внимании к работе иностранных ученых в России.
"Мы получали сообщения о том, что западные ученые стали сталкиваться с повышенным уровнем контроля и препятствиями. Пока эти случаи выглядят не связанными друг с другом", — заметил Стивенс.
Ранее сообщалось, что поток российских ученых, покидающих Россию, заметно увеличился за последние полтора года.

maxvl: (Default)
Интересная ситуация складывается во взаимоотношениях между Арменией и Россией. Как известно, в связи с тем, что в последние месяцы цена на газ на мировом рынке существенно снизилась, а Германия, Литва, Австрия, Украина, Турция и Польша уменьшили объемы потребления «голубого топлива» из РФ, данный источник доходов стал приносить в бюджет намного меньше денег чем раньше.

На этом фоне Россия сейчас размышляет над дополнительными источниками дохода, а учитывая то, что кроме торговли энергоносителями ей особо нечем похвастаться, было решено пересмотреть ценовую политику для "друзей" высокодуховной. Среди таких друзей имеется Армении, буквально в январе ставшая еще ближе к России, после вступления в Евразийский экономический союз.

Стоит отметить, что сейчас Армения платит России $ 200 за тысячу кубометров, что намного ниже мирового уровня цен на "голубое топливо", а потому, в Москве обдумывают повышение цены. Примечательно, что в данном случае жадность Белокаменной может её выйти боком в сфере геополитических интересов.

Ведь не секрет, что после шокировавшего всю Армению убийства семьи в Гюмри российским солдатом, отношение к высокодуховной изменилось не в лучшую сторону и единственное, что сдерживает к откровенному антироссийскому взрыву - это опасения реакции Азербайджана, от которого Армения защищена лишь благодаря покровительству РФ.

С другой стороны, именно Азербайджан обладает альтернативой российскому газу и если бремя оплаты энергоносителей для, не особо блистающей экономическими показателями, Армении станет непосильным, то не начнется ли здравый диалог с восточным соседом?

Да, в это трудно поверить, зная всю сложность взаимоотношений двух государств, но вот то, что жадность России может лишить её еще одного союзника - неоспоримо. Пускай и не явной форме, но процесс будет запущен необратимый.
maxvl: (Default)
В Крыму все честно голосовали. Путин ничего такого не планировал и там не было российских войск. Аксёнов - всегда был против Украины. В нашем ролике вы найдете опровержение всего выше сказанного.



Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios