May. 20th, 2015

maxvl: (Default)


Это не Маркс, Энгельс, Ленин. Это Трехголовый демон. Фрагмент этрусского барельефа, Орвието, Италия, 5 век до н.э.

maxvl: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bel_ok в Россия сожгла 2 триллиона за 2 недели – экономика не реагирует на приказы Кремля?
Максим МИХАЙЛЕНКО http://newssky.com.ua

Если любить статистику и профессионально читать деловые новости, то нельзя без смеха относиться к тем «онолитегам», которые со злорадством указывают на «внезапный» рост курса российского рубля или на единственный показатель роста в экономике РФ (это АПК).


Во-первых, рубль вырос на фоне тотального обвала импорта (что-то около 50%) при одновременном продолжающемся снижении объемов экспорта.

Во-вторых, что касается АПК, то он в реальности составляет что-то около 5% (2013 г. – 4%) экономики РФ.

В-третьих, обыватели и полугосударственные банки набрали долларов, первый пик выплат долга за границу в этом году прошел, теперь юрлицам нужны рубли для выплаты налогов, а физлицам для бытовых расходов. Цены при этом продолжают разгоняться, а зарплаты и доходы падать, как и ВВП (курс на стагфляцию!).

Между тем ЦБ вовсе не снижает оборотов расходования резервов, однако (как и Минфин, как и Минэкономразвития, как все государственные системные банки) ведет себя как отчаянный шулер.

Как и в чем это выражается? Допустим, заливание кризиса средствами из резерва не регистрируется, как валютные интервенции. К примеру, с 27 марта по 3 апреля резервы «просто взяли и уменьшились» на $5,5 млрд. А объем обоих резервных фондов за месяц март – примерно на $10 млрд. И это никак не связано ни с колебаниями внутри бивалютной корзины, ни с чем-либо еще подобным. А ведь между прочим два резервных фонда, это на 3 апреля – 42,7% средств той суммы, которую ЦБ РФ указывает как свои резервы, но которой пользоваться не может.

Однако, как интервенции эти манипуляции не подаются.

Но сокрытие интервенций и использование средств государственных резервных фондов – это лишь два метода. На самом деле, пожар кризиса правительство России пытается потушить в том числе и непредсказуемым в этой ситуации «медицинским спиртом» обычных бюджетных средств.


Деньги счет любят! )

maxvl: (Default)


"Основатель самой популярной в России соцсети недавно рассказал изданию Mashable, как предпочел бежать из своей родной Москвы после того, как люди, лояльные к Кремлю, отняли у него контроль над компанией", - пишет The Business Insider. Павел Дуров, создатель сети "ВКонтакте", навлек на себя гнев сотрудников ФСБ, "когда начали появляться страницы о политических протестах", по выражению журналистки Наташи Бертранд.

"Когда Дуров отказался закрыть страницу активиста Алексея Навального, сотрудники ФСБ пришли к его дверям с автоматами и потребовали их впустить", - утверждает издание.

"Я по-настоящему испугался, - признался Дуров в интервью. - Я впервые подумал: может, мне стоит подумать о будущем - о будущем моей страны и моей компании".

По словам автора, Дуров никогда не интересовался политикой, а то, что он не подчинился Кремлю, было продиктовано скорее опасениями, что пользователи уйдут в другую соцсеть.

"В конце 2013 года некая московская инвестфирма, имеющая связи с Кремлем, приобрела 48% акций "ВКонтакте" у двух из крупнейших инвесторов компании. По некоторым сведениям, эту сделку организовал глава "Роснефти", верный сторонник Путина Игорь Сечин, чтобы расширить контроль над этой сетью", - пишет издание.

Дуров поведал Mashable, что именно тогда понял, что Кремль за ним "гонится", и решил уехать в Нью-Йорк. "После того как ситуация успокоилась, он ненадолго вернулся в Россию, но к тому времени он почти полностью потерял контроль над соцсетью "ВКонтакте". В феврале 2014 года он полностью отказался от административной власти и продал оставшийся пакет акций верному стороннику Путина Ивану Таврину. Он оставался на посту гендиректора, пока в апреле не уволился из компании окончательно", - пишет издание.

"Пора было уходить, потому что к тому моменту я не имел в компании никакой власти", - пояснил Дуров.

В 2006 году, когда Дуров основал "ВКонтакте", российские власти все еще терпимо относились к свободе интернета.

"В 2011 году скептическое отношение президента Путина к интернету усилилось, когда люди начали использовать интернет для протестов против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах", - пишет издание.

Путин также подозревал, что интернет - платформа глобального шпионажа.

Источники:
http://www.inopressa.ru/article/19May2015/businessinsider/durov.html
http://uk.businessinsider.com/the-founder-of-russias-facebook-explains-how-the-kremlin-took-his-company-away-2015-5?r=US

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios