Jun. 23rd, 2015
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Юрий Фельштинский: "Реальная сила развалить режим Путина есть только у США и Евросоюза"

– Недавно в Москве был госпитализирован с отравлением оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший. Что это было?
– До конца ведь никогда не станет точно известно, что произошло с Владимиром Кара-Мурзой. Но я хотел бы обратить внимание, что травят (или травятся) в основном противники Путина. Александр Литвиненко, Юрий Щекочихин, Анна Политковская (когда она летела в Беслан на переговоры с террористами в 2004 году)... Все эти люди были жесткими противниками Путина. Единственным исключением был Роман Цепов, который был из окружения Путина, но по слухам – слишком много знал о периоде Путина, когда тот работал в Санкт-Петербурге помощником Анатолия Собчака. Если спецслужбы затевают убийство оппонента и всем ясно в конце концов, что убили спецслужбы, операцию следует считать провалом. Идеальное убийство, с точки зрения ФСБ, то, где до конца неизвестно, была ли жертва устранена или нет (если брать недавние подозрительные смерти в Лондоне, то это смерть бизнесменов Бадри Патаркацишвили, Александра Перепеличного и Бориса Березовского). Можно долго гадать, что именно произошло с Кара-Мурзой. Я думаю, что его хотели убить, а не предупредить, но он выжил.
– А что вы думаете о той информации, которая появляется о деятельности Путина в 1990-х, – коррупция и кооператив "Озеро"?
– Знаете, коррупция – не самый большой грех Путина. Коррупция есть в России, в Украине и других странах, но эти страны не становятся агрессорами и живут своей достаточно гармоничной жизнью, хотя всем известно, что они погрязли в коррупции. Коррупция есть везде. А вот проблема угрозы миру – это проблема другого порядка. На этом фоне очередные обвинения в коррупции – старая новость. Ни у одного нормально человека нет сомнений в том, что РФ построена на коррупции. Нет судов, нет законов, коррумпированы силовые структуры, ни один человек не считает себя в безопасности перед властью, нет понятия неприкосновенности личности. Самая доходная работа в России – чиновник (потому что можно брать взятки и получать откаты). И это лучшая иллюстрация уровня поощряемой правительством коррупции в стране.
– Этот коррупционный фон можно развить до такого состояния, чтобы Путин стал неудобным президентом?
– Нельзя. Путин не уйдет от власти. Его поддерживает ФСБ, потому он комфортно сидит в кресле президента. Держится ли он за власть? Только как представитель системы. Если, предположим, существует коллективное руководство из 5–6 человек, и это коллективное руководство решает, что Путина должен сменить, например, Сергей Иванов, я уверен, что смена эта произойдет. Но это произойдет в связи с решением, принятым хунтой, которая сегодня сидит в Кремле, а не по воле оппозиции, народа и избирателей. Путин ведь не опирается на народ, на избирателей. Он ни с кем не считается, кроме очень небольшой близкой ему группы людей из ФСБ. Сегодня в России реальная власть только у группы, и Путин, как офицер ФСБ, в эту группу тоже входит. Ни у армии, ни у оппозиции, ни у политических партий, ни у Думы, ни у правительства власти в России нет. Только у Кремля, где заседает сформированная Путиным хунта. Так что Путин уйдет от власти только с крушением всего режима. Реальная сила, способная развалить этот режим есть только у внешних игроков.
( Ельцинский вариант, когда Путин сам захочет уйти от власти, возможен? )![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Во встрече также приняли участие руководящие сотрудники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Ким Хён Чжун.
Приветствуя гостя, Юрий Чайка отметил, что Россию и Корейскую Народно-Демократическую Республику связывают дружественные отношения, основанные на взаимной заинтересованности в укреплении международной безопасности и стратегического партнерства...
Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка выразил уверенность, что встреча будет способствовать поступательному развитию сотрудничества двух государств в сфере защиты прав человека и противодействия транснациональной организованной преступности.
ОТСЮДА
Как будут сворачивать "Новороссию"
Jun. 23rd, 2015 09:15 amВладислав Юсупов о том, как Кремль собирается выходить из неприятной ситуации
Похоже, направление для выхода из неудобной для себя ситуации Кремлем выбрано.
- Никто ничего Донбассу не обещал;
- Беженцев из Украины "до хрена и больше", пусть сами свою свободу защищают;
- Русские помогали, чем могли и проливали кровь, но их великие жертвы народ Донбасса не оценил и не поддержал ;
- Россия несёт огромные репутационные потери и вынуждена отбиваться по всем фронтам из-за "внутриукраинского кризиса"...
Ну, а если коротко:
"Ай-ай-ай! Как вы нас подставили - мы вам и оружие, и людей обученных, и с Западом из-за вас поругались, а вы такие-сякие наши труды не оценили и вообще - нехорошие! Вот сейчас по телевизору об этом всем россиянам и расскажем!"
А если еще короче:
"Это все они - жители Донбасса - во всем виноваты!"
https://www.facebook.com/vladislav.yusupov/posts/999766770058135
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Приплыли иски от ЕСПЧ по Юкосу – полное инфантильное отрицание действительности. Правовой нигилизм, как любил выражаться клоун Медведев по поводу несоблюдения законов рабами в его стране. Аресты российского госимущества по всему миру – «а мы дадим симметричный ответ». Премьер-министр дурного бродячего цирка Медведев! Симметричный ответ вы можете дать только в сельском сортире, самолично прибавив там вони!
Скоро приплывут иски по Юкосу из Гааги и аресты имущества на несколько большую сумму – ну, просто порядок цифр больше. После этого – по Боингу, того же порядка. А после этого – иски по Крыму и Донбассу, каждый еще больше на порядок.
На весь мир трубятся истории о коррупции Путина и его ОПГ, начиная с начала 90-х. Убитые Немцов, Магнитский, Литвиненко, Политковская, Старовойтова и многие, многие другие – требуют правосудия и наказания заказчиков.
Тысячи убитых и раненых украинцев, миллионы беженцев...
Они все требуют Путина и его ОПГ отправить на скамью подсудимых – кто требует суда над ними в России, кто – совершенно очевидно правильно – в Гааге.( Read more... )
Слава Рабинович, Facebook, GlavPost.Com, Szona.org
В полиции безопасности Финляндии, Швеции и Норвегии сообщают об увеличении масштаба разведывательной деятельности России в Северных странах.
В полиции безопасности Финляндии, Швеции и Норвегии сообщают об увеличении масштаба разведывательной деятельности России в Северных странах. Об этом 22 июня сообщает Росбалт со ссылкой на YLE.
По сообщению издания, в этом году полиция безопасности Финляндии Supo впервые в истории назвала Россию государством, которое занимается шпионажем.
Раньше в рапортах говорилось лишь об "иностранных государствах".
По информации Supo, в частности, активизировалась работа в области распространения дезинформации на территории Финляндии. Также иностранных разведчиков интересуют связи Финляндии с ЕС и НАТО, современные технологии, энергетическая политика, работа служб безопасности.
Норвегия и Швеция со своей стороны уже на протяжении многих лет предупреждают об угрозе для национальной безопасности, которую несет разведывательная деятельность России.
В рапорте шведской полиции безопасности Säpo говорится, что российские разведчики действуют в стране под "дипломатическим прикрытием", собирая сведения об обороне, экономике, технике, науке и политических беженцах. Säpo называет российских разведчиков высококвалифицированными и честолюбивыми.
Прокуратура Магаданской области проверяет законность задержания полицией Магадана сторонников партии РПР-ПАРНАС. Также прокуратура контролирует полицейскую проверку по факту избиения одного из активистов РПР-ПАРНАСа в Магадане.
Прокуратура Магаданской области проверяет законность задержания полицией Магадана сторонников партии РПР-ПАРНАС, сообщается на сайте ведомства 22 июня.
"Органы прокуратуры Магаданской области проводят проверку законности задержания сотрудниками городской полиции активистов партии "РПР-ПАРНАС",
составления протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия)", - сказано в сообщении.
Также прокуратура контролирует полицейскую проверку по факту избиения одного из активистов РПР-ПАРНАСа в Магадане.
"В частности, дано поручение о проверке версии о политическом мотиве совершения преступления",
- отмечается в заявлении пресс-службы.
Напомним, неизвестные в Магадане избили соратника Алексея Навального, руководителя проекта "РосЖКХ" Дмитрия Таралова. Также во время предвыборной кампании 19 июня сторонники "Партии прогресса" Георгий Албуров, Дмитрий Таралов и Анна Велликок были задержаны в Магадане. Они раздавали на улице предвыборные агитационные материалы.
http://magoblproc.ru/news/3898-prokuratura-magadanskoy-oblasti-iniciirovala-proverku-obstoyatelstv-sluchivshegosya-s-aktivistami-partii-rpr-parnas.html
http://www1.kasparov.ru/material.php?id=5586771A90FB2
http://www1.kasparov.ru/material.php?id=5584034D2B1C5

Напомним, о чем речь и о чем мы неоднократно писали. Что представляют собой, во-первых, «эскадроны смерти» в Чечне? И от каких преступлений сейчас пытаются откреститься на суде в Ростове три их бойца, представляющие элитный отряд спецназначения ГРУ Генштаба, — капитан Ульман, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин, во-вторых?
11 января 2002 года на заваленной непролазным снегом горной дороге у восточной окраины селения Дай Шатойского района Чечни десять бойцов отряда специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба (разведгруппа № 513 в/ч 87341 под командованием капитана Эдуарда Ульмана), незадолго до этого десантировавшиеся с воздуха, согласно приказу штаба Объединенной группировки, на поиски «раненого Хаттаба», — никакого Хаттаба не нашли, но зато убили, а потом еще и сожгли шесть человек, попавшихся им на пути.
Пятерых мужчин, никоим образом не похожих на широко известного саудита, и беременную женщину. Причем видя, что она беременная: то есть сознательно расстреливали и предавали огню этих двоих в одном лице. И мать, и ее дитя.
Казненными оказались пассажиры и водитель рейсового «уазика», каждый день курсировавшего по горной дороге от райцентра Шатой по селам в сторону дагестанской границы. 11 января ими были: Зайнап Джаватханова, 41-летняя мать семерых детей и ожидавшая восьмого, инвалид второй группы из селения Нохчи-Келой; директор Нохчи-Келойской же сельской школы 68-летний Саид-Магомед Аласханов и завуч Абдул-Вахаб Сатабаев, ехавшие домой с районного учительского совещания, посвященного началу третьей четверти; местный лесник Шахбан Бахаев, также возвращавшийся в село из Шатоя, с еженедельного совещания в конторе райлесхоза. И собственно водитель Хамзат Тубуров — житель Дая. От этих пятерых остались только по нескольку обугленных косточек, которые завернули в белые простыни и хоронили, будто бы мертвых младенцев… Так все выглядело.
Шестым стал 22-летний племянник беременной Зайнап, вызвавшийся ее проводить до дома, — Магомед Мусаев из селения Старые Атаги. Магомед — единственный, чье тело уцелело в этой казни. Когда начался расстрел, парень ринулся с обрыва к реке, там его настигла пуля, гээрушники поленились идти по высокому снегу за трупом, и поэтому семье осталось, что похоронить.
На круг: 11 января 2002 года в Чечне стало на 28 сирот больше…
Впрочем, случившееся у заброшенной фермы на окраине Дая не стало шоком для Чечни (а остальная Россия и вовсе не поперхнулась). Казнь поразила, но слегка. Причина проста: потому что это была типичная казнь времен второй чеченской войны силами одного из «эскадронов смерти». Последними тут называют летучие отряды ГРУ (в том же качестве еще выступают спецотряды, ведомственно принадлежащие Внутренним войскам и ФСБ) — они выполняют самую грязную палаческую работу «санитаров леса», как сами они себя часто величают. Когда «санитарить» на их языке означает вершить самосуд, убивать людей по приговору, вынесенному прямо на месте, по собственному разумению и единолично сформулированным подозрениям. Бывает, и вовсе без всяких подозрений… И это — быт «антитеррористической операции». В каждом селении Чечни тебе расскажут свою собственную «дайскую трагедию». Вот и не было шока…
Нетипичным же стало следующее — казнь удалось раскрыть по горячим следам и даже расследовать. Благодаря свидетелям, главным из которых оказался «свой», федерал, что почти никогда не случается. Первым кровавые следы на дайском снегу увидел тогдашний заместитель военного коменданта Шатойского района, начальник военной разведки майор Виталий Невмержицкий — в тот день его также подняли по тревоге на поиски «раненого Хаттаба», и майор со своим подразделением двигался по горной дороге мимо Дая… Майор спросил гээрушников: «Что, проблемы?» — и проехал дальше, но, когда возвращался, наткнулся уже на самостийный крематорий и, сказав: «Прости, брат», вызвал по рации прокуроров из Шатоя. Те — военных коллег из ближайшего полка, дислоцированного в нескольких километрах, у селения. Исполнители казни были взяты под стражу. Место трагедии тщательно обследовали по свежим следам. Вещдоки не пропали. Уголовное дело принял к производству решительный полковник юстиции — военный прокурор Андрей Вершинин и сделал на этом первом этапе расследования все, чтобы дайское дело впоследствии не развалилось, а обвиняемые бы не разлетелись по гарнизонам по России, как это обычно тут случается в похожих случаях.
Единственное, что оказалось не по силам военной прокуратуре, — это переломить Генштаб, который в Москве. Там показали зубы, и из-под удара был выведен заказчик убийства — майор Анатолий Перелевский. Этим отбеливанием занималась уже следственная группа по особо важным делам следственного управления Главной военной прокуратуры, а не полковник Вершинин в гарнизонной прокуратуре в Шатойском районе. Именно ГВП довела дайскую трагедию до суда. Правда, в кастрированном виде, когда на скамье подсудимых — только трое. Эдуард Ульман — 30 лет, уроженец Новосибирска, он единственный провел время до суда в тюрьме. Зато два других — Александр Калаганский, 26-летний лейтенант, и прапорщик Владимир Воеводин, 24 лет, — те, что собственноручно расстреливали в спину, — отсидев в СИЗО по девять месяцев, с 22 ноября 2002 года на свободе, потому что следствие (ГВП) даже не ходатайствовало о продлении срока пребывания их под стражей! И теперь у них — подписка о невыезде. Причем с одновременным переводом из далеких сибирских гарнизонов в подмосковное Щелково, где располагается одна из баз ГРУ, что на военном языке означает поощрение данного военнослужащего. Подобные переводы, рассказывают, происходят лишь с личного распоряжения начальника Генштаба Анатолия Квашнина, и, более того, таких его «подарков» годами ждут многие офицеры.
Остается добавить немногое: кто же эти люди, которые провели дайскую казнь? Когда мы первыми опубликовали подробности случившегося, военные власти, а вслед за ними и многие другие в Москве зашебуршились — опять позорят армию! Мол, неправда, ГРУ не для того у нас создано, существует и тренируется, чтобы жечь наших граждан, — его дело жечь граждан других стран и выполнять самые трудные задачи на территории иных государств…
И это правда. ГРУ — не для Чечни, то есть не для гражданских войн на собственной земле. Однако, несмотря ни на что, ГРУ — в Чечне, как на вражеской территории. До сих пор дайская трагедия ничему не научила. «Эскадроны смерти» все «санитарят», а генералитет и Генштаб все не скупятся на достаточное боевое пополнение — людей, действительно натасканных государством убивать, об этом не задумываясь. На новых Ульмана, Калаганского, Воеводина, которые лишь «творчески» воплотили в жизнь преступление, организованное сверху.
Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой газеты»
20.11.2003
http://politkovskaya.novayagazeta.ru/pub/2003/2003-100.shtml

Российские туристы, побывавшие в Крыму, стали сталкиваться с отказами в получении шенгенских виз, сообщило в понедельник «Эхо Москвы» со ссылкой на председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаила Аншакова. Как он объяснил РБК, юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. Он уточнил, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах. «Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда», — отметил Аншаков.
Председатель ОЗПП пояснил, что по международным нормам территория Крыма является оккупированной территорией. «Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей», — сказал он, добавив, что разъяснением всех нюансов посещения Крыма должны заниматься Ростуризм и российский МИД.
Он добавил, что в ОЗПП на сегодняшний момент есть и несколько обращений россиян, которые только собираются посетить полуостров. «Люди спрашивают, как посетить Крым, чтобы потом не возникло проблем с посещением других стран», — рассказал Аншаков.
В представительстве ЕС в России слова председателя ОЗПП о визах «Эху Москвы» не комментировали.
В Ростуризме в свою очередь уверяют, что посещение Крыма не может повлечь каких-либо отрицательных последствий для российских туристов. «В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов», — сказано в официальном заявлении ведомства.
Накануне ОЗПП «Общественный контроль» распространило памятку для российских туристов, которые собрались в Крым. Туристам напомнили, что, согласно законодательству Украины, Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией. «Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока», — предупредили в ОЗПП.
Обнародованную памятку о посещении Крыма ранее прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Крым, как известно, является регионом РФ, и поэтому постановка вопроса организации является абсолютно абсурдной», — сказал он.
Высказали свою позицию относительно памятки и в Госдуме. Как заявил ТАСС депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, он направит запрос в прокуратуру. Парламентарий считает, что памятка «полностью подпадает под статью УК РФ, поскольку содержит однозначные призывы о нарушении территориальной целостности России». Депутат также обратил внимание, что «Общественный контроль» признан иностранным агентом. «Возможно, у прокуратуры получится выявить связь иностранного финансирования Общества [защиты прав потребителей] и его влияния на рынок туристических услуг», — предположил Дегтярев.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/22/06/2015/558804e59a7947af523f6180