Aug. 13th, 2015

На волне почитания совместного «бренда» РПЦ и власти – князя Владимира – церковь, похоже, решила, что границ ее влияния больше нет. Аппетит за госсчет Письмо с просьбой о передаче собора петербургский митрополит Варсонофий недавно направил губернатору Полтавченко. Епархия хочет взять на баланс Исаакий и Спас на Крови. И это притом что еще два объекта, входящие в комплекс «Музея четырех соборов» – Смольный и Сампсониевский, – уже практически переданы церкви. Хотя внятного ответа от городских властей пока нет, притязания РПЦ на вторую половину имущества поразили интеллигенцию культурной столицы. – Меня эта весть ошеломила, тем более узнал я об этом не от епархии или Смольного, а из прессы. Вести такие переговоры без участия музея по меньшей мере неприлично, – сказала Sobesednik.ru директор «Музея четырех соборов» Николай Буров. – До недавних пор мы очень гордились многолетними отношениями с РПЦ. Мы даже смирились с передачей двух соборов, притом что два других используются нами совместно, в том же Исаакии регулярно приходят богослужения. И мы ни копейки не брали с приходов на коммунальные и другие расходы. Но передача этих двух объектов фактически уничтожит музей, третий по посещаемости в стране, 400 сотрудников останутся на улице. Мне не совсем понятно, зачем это государству и как церковь собирается содержать эти объекты, которые к тому же никогда ей не принадлежали.
В епархии заверяют, что хотя Исаакий и строился на средства госказны, но это место «не для музея, а для молитвы» (хотя из 3,2 млн ежегодных посетителей с религиозными целями сюда приезжают лишь 1%). Вопрос с содержанием объекта в РПЦ также решают просто. Протоиерей Чаплин прямо заявил, что управлять собором будет РПЦ, а «все расходы по обслуживанию и реставрации должно нести государство». По его убеждению, «смена пользователя не повлияет на объем госпомощи». Видимо, Чаплин не знает, что этой помощи не было. – Мы единственный музей, который уже десятилетия не берет из бюджета ни копейки, – говорит Николай Буров. – Причем мы ежегодно платим не менее 50 млн налогов, эти деньги бюджет потеряет. Годовой оборот комплекса в 2014-м – 650 млн, на реставрацию уходит не менее 200 млн в год, еще свыше 100 млн – на содержание. Епархия, как заявляют дешевые популисты, отменит плату за вход. И где они найдут необходимые деньги? Нужно не менее 500 млн в год. Можно, конечно, лет 5 прожить без затрат, довести собор до предаварийного состояния и потом попросить гораздо больше.
Директор музея отмечает, что попытки РПЦ получить объект предпринимались и раньше, но не так энергично. – Еще когда я был главой комитета по культуре, приходили робкие запросы из Москвы: мол, в каком году можно говорить о передаче собора? Я отписывался, что в 2033-м, надеясь, что до этого позора я все-таки не доживу, – говорит Буров. Поправление бюджета Сейчас оппозиционные депутаты ЗакСа собирают подписи за референдум о судьбе Исаакия. Хотя за последние два месяца РПЦ предъявила претензии еще на ряд объектов, включая и два крупных музея. Несмотря на то, что т.н. реституция – передача бывших церковных объектов – со скандалами проходит по всей стране. В Питере в последнее время напор РПЦ явно усилился. Некоторые связывают это с воцерковленностью нынешнего губернатора.
– Системно это ситуацию не меняет. Разница управления лишь в стилистике – Матвиенко делала все с комсомольским задором, а Полтавченко – с Божьей помощью, – считает один из инициаторов референдума, депутат ЗакСа Максим Резник. – Губернатор, мне кажется, сам не рад аппетитам епархии. А они скорее всего связаны со сменой духовной власти. Весной местную епархию возглавил митрополит Варсонофий, земляк Патриарха из Мордовии. Его стиль работы вызвал ропот не только в светской, но и в духовной среде. На ключевые посты стали назначать священников из Саранска. Среди них, кстати, и новый ключарь Исаакия, который в одной из первых проповедей пообещал питерцам, что «завтра начнется война». Спустя месяц на закрытом пасхальном приеме Николай Буров прямо заявил митрополиту, что город, переживший блокаду, «переживет и вас»....
Продолжение: http://sobesednik.ru/rassledovanie/20150813-skandal-s-isaakievskim-soborom-alchnost-rpc-teryaet-granicy
Донецкий врач рассказал о жизни в "ДНР"
Aug. 13th, 2015 12:20 pmВсе "прелести" жизни начались после того как летом прошлого года в Донецк вошла колонна сепаратистов и российских военных из Славянска. В город хлынул сброд со всего оккупированного Донбасса, а также из России - русские и северокавказские наёмники, идейные шовинисты и праворадикалы, которые шли в бой бесплатно, а также "профессионалы" - российские офицеры-контрактники, которым запрещалось разговаривать с гражданским населением.
Сепаратисты отлавливали способных к военной службе мужчин и добровольно-принудительно записывали в ополчение. Но больше всего свезли солдат срочников из РФ. Это были ребята из российских деревень и моногородов, у которых рот не закрывался от рассказов о домашнем быте и укладе жизни, после того как они попадали в травмпункт с очередной пулей.
В одном из многочисленных травмпунктов, созданных на территории Донецка, и работал этот врач. Во время боёв за Донецкий аэропорт и Дебальцево потери они несли колоссальные. Особенно много было чеченцев с русскими наёмниками. В его травмпункт каждый день привозили по 10-15 тяжелораненых с оторванными руками и ногами. Хотя для статистики они писали не более 1 или 2 человек в день. Потому-то сейчас и осталисьь только российские срочники и местные сепаратисты.
Чеченских наёмников уже не тянет массово ехать воевать на Донбасс. Поскольку он был медиком, сепаратисты выписали ему особый пропуск для того, чтобы спокойно перемещаться по разным районам Донецка. Поэтому он был свидетелем разных событий. Львиная доля дончан как пророссийских, так и проукраинских, быстро сделали ноги из города. Кто в Россию, а кто в прифронтовые украинские города.
В девятиэтажке, где жил врач, остался только он и ещё двое жильцов. Хотя были и те дончане, которые шли воевать за кусок хлеба. Работы нет. Уехать не куда и не к кому. Сам врач и его коллеги перестали получать зарплату после 2 месяцев правления ДНР. Только этой весной ему однократно торжественно вручили 3 тыс. рублей. В то время как 1 кг контрабандного мяса стоит 300 грн. С продовольствием у них действительно туго до сих пор. Продукты в магазинах закончились быстро. Крупные супермаркеты, включая "Метро", сначала оккупировали бомжи, где пьянствовали до морозов. Затем попадали с обморожениями в травмпункт, где делились впечатлениями о съеденном и выпитом.
"Метро" вскоре отжали цыгане и обчистили универсам до ниточки. Было забавно наблюдать, как изысканные кубинские сигары продавались за 4-5 грн. за штуку. А как же раскручиваемые в СМИ российские гумконвои? "Во всех фурах было что угодно - патроны, пулемётные ленты, гранаты и другие боеприпасы и оружие, кроме еды". Местные выживают за счёт продуктовых наборов из ахметовских гумконвоев, а также контрабандных товаров. По словам врача, российская продукция, которая стала сравнительно недавно поступать контрабандой, она не всегда пригодна к употреблению. Зато стоит втридорога. Каждодневный рацион дончанина состоит из банки тушёнки, буханки хлеба и молока. А иногда ограничивается хлебом и водой. Зато в новостях Новороссии сообщается о военных успехах и отсутствии проблем.
P.S.: И после этого у кого-то ещё хватает мозгов свято верить в лучшую жизнь в ДНР?
http://donbass.ua/news/region/2015/08/10/doneckii-vrach-rasskazal-o-zhizni-v-dnr.html
Боевики ДНР готовятся нанести удар
Aug. 13th, 2015 01:05 pmВ течение последних двух дней в ДНР началась активная мобилизация так называемых «резервистов». То есть людей, прошедших обучение в военных лагерях либо имеющих опыт боевых действий, но сейчас работающих на шахтах и предприятиях. Разнарюдку на мобилизованных военные комендатуры ДНР уже донесли до администраций и руководства предприятий. Так в Торезе и Шахтерске "резервистам ополчения" с шахт Лугутина и Прогресс явиться в военкомат. Подобные распоряжения отданы в Макеевке, Горловке и Донецке.
Укомплектованные воинские подразделения частично приведены в боевую готовность, в остальных объявлена боевая тревога с выдвижением к линии разграничения. По 7-й мотобригаде, базирующейся Шахтерском районе - боевая готовность. По 3-й "енакиевской" мотобригаде - вчера объявлена "боевая тревога". По Горловке и Донецку практически все подразделения боевиков и без того находились в состоянии полной боевой готовности, так что сейчас просто проходят докомплектацию «резервистами». Бронетехнику и дополнительную артиллерию выдвигают из тыловых районов к передовой.
Не отстает и идеологическая накачка населения и боевиков. По оккупированным районам в последние дни активно распространяли слухи о большом наступлении украинской армии, которое начнется 15 августа. Эту же тему активно поддерживает и российское телевидение, которое преимущественно смотрят на оккупированных территориях Донбасса. Оно заявляет об отказе Киева от Минского мирного процесса, растущей агрессии и скором наступлении при поддержке США.
В украинском Генштабе прекрасно понимают те процессы, которые происходят в лагере противника. Благо, у украинских военных кроме обычной разведки теперь есть доступ и к спутниковым данным. По словам начальника пресс-службы Гентаба Владислава Селезнева, террористы сосредотачивают бронетехнику и личный состав бандформирований вблизи линии разграничения. И совершенно логичным в этом ключе выглядит отсутствие строительства фортификационных сооружений боевиками. Они не готовят оборону от возможного наступления ВСУ, потому что прекрасно знают – никакого наступления Украина не готовит. Танки и личный состав они стягивают для нанесения удара.
Стоит отметить, что рядовые боевики совершенно не горят желанием наступать. После штурма Марьинки и Старогнатовки желающих умереть за геополитические интересы Кремля катастрофически мало, а верящих в перспективы «республик» и без того почти не осталось. Боевики не хотят активизации боевых действий, потому что прекрасно понимают, какую цену им придется заплатить. Им это наступление не нужно, но таков однозначный приказ Москвы. Кремлю срочно требуется обострение и наступление. Любой ценой.
Россия с этим наступлением преследует сразу две цели. Основная – усилить свою позицию на Минских переговорах. Поскольку процесс фактически зашел в тупик и Украина уклоняется от кремлевского сценария, Москва собирается давить и пугать. Активизация боевых действий накануне переговоров стала уже стандартной тактикой России. В Кремле полагают, что в случае успешного наступления это даст им новые козыри и на переговорах с ЕС и США. Вторая цель – уменьшить количество боевиков. Украина не торопится брать регионы на содержание, а для России такое количество военных в ДНР на зарплате становится слишком накладным.
Боевики ДНР готовятся нанести удар - Хартия'97 :: Новости из Беларуси - Белорусские новости - Республика Беларусь - Минск
![]() |
Фотографии с состоявшейся накануне в Санкт-Петербурге панихиды по экипажу атомной подводной лодки "Курск", погибшей в водах Баренцева моря 12 августа 2000 года, привлекли внимание СМИ. На нескольких снимках журналисты заметили двоих молодых людей в футболках с изображением президента РФ Владимира Путина.
Одну из фотографий с Серафимовского кладбища опубликовало издание "Фонтанка". Под снимком, на котором двое молодых людей стоят среди надгробных плит, нет подписи.
При этом более крупный план выложил на своейстранице в Facebook блоггер Рустем Адагамов. "Сыновья подводника с "Курска", - гласит подпись к фото. Адагамов также указал, что фотография была сделана Александром Коряковым - фоторепортером газеты "Коммерсант".
Однако на сайте издания в фотоотчете по случаю Дня памяти трагедии АПЛ "Курск" опубликованного Адагамовым, снимка нет.
Стоит отметить, что публикация блоггера в соцсети вызвала шквал комментариев пользователей. "Они в футболках с лицом убийцы их отца... что тут скажешь?" - пишет один из комментаторов. "Чего тут удивляться? Сталин расстреливал людей тысячами, а семьи расстрелянных на войне умирали "за сталина" и рыдали когда умер. Увы, "гены пальцем не раздавишь", - пишет другой пользователь (орфография и пунктуация сохранены. - Прим. NEWSru.com).
Добавим, что спустя месяц после гибели АПЛ "Курск" - в сентябре 2000 года - президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга, что случилось с подводной лодкой, сказал с улыбкой: "Она утонула". А в 2010 году Путин и ставший его преемником Дмитрий Медведев проигнорировали траурные мероприятия, приуроченные к 10-летию трагедии, вызвав возмущение родственников погибших моряков.
К годовщине трагедии телеканал "Дождь" подготовил репортаж о детях подводников, погибших на подлодке "Курск". Трое героев сюжета говорят, что предпочитают "не влезать" и не задумываться о причинах трагедий. Одна из них, 17-летняя школьница Виктория Козырева, отметила, что обиды на государство за произошедшее у ее семьи нет, наоборот, есть благодарность, так как власти помогли деньгами и дали квартиру.
Епископ назвал гибель "Курска" "рубежом возрождения новой России"
В Мурманской области на памятных мероприятиях в честь годовщины трагедии "Курска" также не обошлось без резонансных эпизодов. Епископ Североморский и Умбский Митрофан выступил с речью, в которой назвал момент гибели атомной подводной лодки "рубежом возрождения новой России", пишет "Комсомольская правда".
"Трагедия "Курска" в определенном смысле является неким феноменом в истории России. Человеческая память услужлива, она нас защищает и освобождает от трагических воспоминаний, но в данном случае это не сработало. Так получилось, потому что нам было необходимо всем очнуться", - заявил епископ.
"Мы все помним 2000 год - это было бесконечное падение. Но русский народ стерпел и дал отпор этому. Когда спрашиваешь у кого-либо, что он делал в августе того года, у всех ответ один - плакал у телевизора. Вот именно тогда наступил рубеж возрождения новой России, великой державы, державы морской и непобедимой", - заключил священнослужитель.
Гибель подводной лодки "Курск"
В августе 2000 года экипаж "Курска" вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. 12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, после этого АПЛ на связь больше не вышла. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа "Курска" стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.
При этом "Курск" был обнаружен лишь через двое суток после трагедии на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота - Североморска. Как рассказал руководитель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, СМИ сообщили первоначально о том, что в Баренцевом море во время учений одна из атомных лодок вынуждена была лечь на грунт. "Первое, что пришло мне тогда в голову: "Атомные лодки на грунт не ложатся". Ведь они конструктивно не предназначены для этого. Ну и, конечно, сразу в голову закралась мысль, что ситуация гораздо хуже, чем ее описывают СМИ. К сожалению, предчувствие нисколько нас не обмануло", - рассказал собеседник "Комсомольской правды".
Как считают эксперты, моряки погибли не все сразу. Некоторые из них действительно скончались через несколько секунд после взрыва, как и утверждалось ранее. Но смерть 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке АПЛ, наступила только через шесть-восемь часов. Однако к моменту обнаружения лодки спасти их уже было невозможно, уверены специалисты. По неподтвержденной версии расследований, проведенных журналистами, моряки оставались живыми дольше.
Кроме того, адвокат Борис Кузнецов, представлявший интересы 55 семей подводников, написал книгу "Она утонула...", в которой на материалах уголовного дела, исследуя в том числе и проведенные экспертизы, доказывает, что официальная версия, будто моряки погибли сразу - ложь. В одной из глав юрист утверждает, что многие подводники долгое время еще оставались живы и пытались привлечь внимание спасателей, выстукивая по корпусу SOS, пишет "Новая газета". Однако в деле о гибели подлодки говорится, что "указанные шумы (стуки), классифицированные экспертами как сигналы бедствия, издавались не из АПРК "Курск", а из подводной части надводного корабля, находившегося вне пределов района гибели подводного крейсера".
После обнаружения подлодки предпринималось несколько попыток эвакуации членов экипажа "Курска". Однако эксперты заявляли журналистам, что шансы на спасение подводников невелики. Ночью 19 августа президент РФ Владимир Путин по возвращении из Крыма в Москву заявил, что остается мало надежды на спасение кого-либо из находящихся на борту атомохода.
За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист "Дагдизеля" Мамед Гаджиев остались навсегда в море.
Внимание к катастрофе с годами становится меньше
Стоит отметить, что с каждым годом внимание к гибели подлодки "Курск", точные причины которой до сих пор не установлены до конца, падает. Недавний опрос показал, что россиян, сомневающихся в том, что власти РФ сделали все возможное для спасения атомохода, стало вдвое меньше спустя 15 лет после катастрофы.
В 2014 году блоггеры отмечали, что федеральные СМИ 12 августа уделили не слишком много внимания этой трагедии, ставшей одной из самых черных страниц в истории современной России.