Nov. 6th, 2015

maxvl: (Default)


Главарь террористической «ЛНР» Игорь Плотницкий сообщил, с кем контактирует в Кремле.
Об этом говорится в заявлении Плотницкого, передает сепаратистский Луганский информационный центр.

«По поводу якобы имевших место изменений во взаимодействии с Москвой. Ничего не поменялось. Как мы взаимодействовали с Владиславом Юрьевичем Сурковым по всем ключевым вопросам, так и взаимодействуем и будем взаимодействовать и впредь», — отмечает главарь ЛНР.

«А инсинуации распространяют враги республики и России», — добавляет он.

https://inforesist.org/plotnitskiy-rasskazal-s-kem-vzaimodeystvuet-v-kremle/

maxvl: (Default)

Международное волонтерское сообщество InformNapalm идентифицировало очередное место скопления военной техники оккупационных войск Российской Федерации, размещенное рядом с детской поликлиникой и школой №28 города Стаханова.

На фото зафиксированы армейские радиостанции (КШМ) на базе ЗиЛ-131 и ГАЗ-66. Модели машин старенькие, но для “молодой республики” это все равно очень дорогое удовольствие, тем более что пенсии в “ЛНР” и “ДНР” стали задерживать, а так называемые бюджетники вообще забыли, как выглядят хоть какие-то деньги…

map-2

2015-11-04_120100 2015-11-04_120032

2015-11-04_120014 2015-11-04_115936

map

Как мы видим, даже сервис “Яндекс.Карты” подтверждает размещение военной техники оккупационных войск России в этом месте.


Российская военная база в Стаханове спрятана за спинами школьников и больных

maxvl: (Default)

Помните старый анекдот: «я не спрашиваю, куда делось масло, яйца и молоко, я спрашиваю, куда делся Рабинович, который задавал этот вопрос». Вот так и мы уже не спрашиваем, почему нижегородские чиновники любой ценой не дают ставить на охрану исторические здания, чья ценность признана лучшими экспертами России. Что спрашивать - и так ясно. Исторический центр порезан на кусочки в угоду застройщикам, а застройщикам лишние проблемы, то есть охраняемое наследие, ни к чему.

Но вот теперь в Нижнем Новгороде один за другим гибнут дома, УЖЕ стоящие на охране. Тут уж от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не требовалось ничего, кроме добросовестного выполнения служебного долга - контроля за собственниками памятников. Нет. И этого от них невозможно добиться. Вялые проверки для галочки, отписки надоедливым градозащитникам, абсолютно не меняющие судьбу здания: сначала медленную, а потом и быструю смерть.

Случай первый. «Шахматный дом» Он же «Дом с авгурами». Он же объект культурного наследия «Особняк Троицкого», д.35 по ул.Пискунова. Редкий и яркий образец нижегородского модерна – со скульптурами авгуров на крыше, с овальными дверями. Это очень известное здание. И, казалось бы, на виду, в самом центре Нижнего, на улице, повторяющей очертания древнего вала вокруг Кремля. В 2012 дом купил некто Багдасарян, директор Мытного рынка. Купил, но не чинил. Пошли трещины. Мы обратились в Управление госохраны, административно-техническую инспекцию, даже получили какие-то ответы. Весной 2014 чиновники Управления даже дошли до дома с проверкой и ничего не обнаружили. Трещины становились все крупнее и виднее. В декабре прошлого года мы написали петицию губернатору Шанцеву, она быстро собрала полторы тысячи подписей на платформе change.org; написали в прокуратуру, в Управление Минкультуры России по Приволжскому федеральному округу… Что же дальше? А дальше, наконец, 20 февраля этого года у дома «неожиданно» рухнула задняя стена. Думаете, чиновники понесли наказание за доведение «своего» объекта до разрухи? Нет. Разве что письма о плачевном состоянии дома да петиция Шанцеву была одним из доказательств «политической деятельности» нашей организации «Зеленый мир» как «иностранного агента».

3815167ae2e7f7e7fef7ed163c05a5bc.jpg

9307c5c04b11dde50ddff560761dfac3.jpg

Случай второй. Дом князя Чегодаева. Один из самых ранних сохранявшихся в Нижнем деревянных домов, середина 19 века, классический флигель городской усадьбы князя. Уличные фасады до пожара практически полностью сохраняли первоначальный облик в стиле классицизма. Улица Семашко, чуть подальше от глаз, хотя и в центре. Тоже объект культурного наследия. Я помню его в хорошем состоянии, с крашеными деревянными деталями под каменную рустовку, с угловым окном, полным необыкновенно ярких синих и лиловых гераней. Дом был на своем месте: на углу двух старинных зеленых улиц. Он был достойной частью охранной зоны музея-квартиры Горького. Охранная зона этого федерального памятника, впрочем, до сих пор не утверждена градоохранными чиновниками. Хотя давно разработана, и деньги на нее уже потрачены. А зачем утверждать охранные зоны памятников? Это лишнее ограничение на новое строительство в историческом центре. После того, как дом был расселен и стоял необитаемым, ясно было, что долго в таком виде он не проживет, и в первые же дни работы по проекту «Юридические механизмы защиты памятников» мы написали в управление о его угрожающем состоянии. Поскольку ничего не произошло, напоминали об этой угрозе. Что же дальше? А дальше, 24 августа, дом сгорел. Частично. Требовалась срочная консервация памятника, пока его не разворовали и окончательно не сожгли. Требовалось устроить крышу до зимы и зашить дом досками. Мы (а не управление) обратились к нерадивому собственнику – Министерству социальной политики Нижегородской области. Министерство бодро ответило, что все под контролем. И вот ноябрь, дождь, снег, полусгоревший памятник догнивает. Не сделано абсолютно ничего. Градоохранным чиновникам его судьба безразлична.6342f88292e5b82a72fd3f133d235e7f.jpg

935f540ea98b3e338f58822bc3dbf3c4.jpg

Случай третий. Совсем уж задворки исторического центра – улица Дальняя. Здесь находится настоящий сказочный терем – дом Смирнова. Построен в 1890-е годы в духе узорчатой теремной деревянной архитектуры 17 века, единственный в Нижнем Новгороде образец так называемого стилизаторства. Опять же официальный объект культурного наследия. Когда крыша стала протекать, спортшколу, обитавшую здесь, выселили, а дом отключили от коммуникаций. И вот сейчас он тоже стоит необитаемым, неремонтируемым, с открытыми окнами и дверями, и так уходит в зиму. Терем чиновники попытались продать с аукциона и заломили цену в 16 с половиной миллионов. А надо было продать за рубль! Так делают в Европе с замками, которые покупатель должен отреставрировать и содержать, что весьма дорого. Короче, покупателя не нашлось. Сейчас собственник дома - Нижегородская область. И это очень плохой, халатный собственник. Координатор градозащитного движения «СпасГрад» Анна Давыдова стала бить тревогу, но пока к ней прислушались только горожане, которые готовы собирать деньги на ремонт крыши. Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, как бы это помягче выразиться, все равно.

218a366967d75dec3a684a4d69d52537.jpg


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

В сентябре этого года во время 70-й Генеральной Ассамблеи ООН президент РФ призвал создать широкую международную коалицию против террористической организации “Исламское государство” (ИГ), также известной как “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) и ДАИШ. О характере предлагаемой коалиции Путин заявил: «Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество».

У внимательных международных обозревателей нет оснований заподозрить Кремль в страхе перед ближневосточной террористической группировкой, а тем более в неприятии международного «зла и человеконенавистничества». Для Путина гораздо важнее, чем ИГ, является опыт 70-летней давности. Упомянутая им антигитлеровская коалиция не просто разгромила нацистов, она дала людоеду-Сталину право решать судьбу послевоенного мира за одним столом с лидерами ведущих государств. Страны Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехословакия и другие) на четыре десятилетия попали под контроль коммунистической Москвы – при молчаливом согласии Запада. Такой была плата за участие СССР в антигитлеровской коалиции.

Настоящей целью путинской коалиции «против ИГИЛ» является возврат России репутации, утраченной после агрессии в Крыму и на Донбассе. Если дела коалиции пойдут хорошо, Кремль может рассчитывать на согласие Запада со статус-кво аннексированного Крыма, а то и на признание всей Украины российской сферой влияния. Как писал философ, история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй раз – как фарс. Разница между нацистской Германией и Исламским Государством примерно такая же, как между весенним наводнением и протеканием крана на кухне. Поэтому для придания удобному противнику соответствующего политической веса (а иначе какой смысл в коалиции?), путинскому режиму для начала приходится играть с ИГ в поддавки.

Наиболее явно это происходит в Сирии. Москва объявила о проведении Военно-космическими силами РФ операции против антиправительственных сил в этой стране. Вопреки кремлевской пропаганде основной мишенью российской авиации являются не войска и инфраструктура Исламского Государства, а населенные пункты, подконтрольные сирийской оппозиции.

Менее известны факты, что аналогичным образом Москва уничтожает конкурентов Исламского Государства и на собственной территории. Но сначала немного истории.

От Ичкерии к Имарату

Две российско-чеченские войны (1994–1996 гг. и 1999–2009 гг.) не принесли мира на Кавказ; сопротивление федеральным властям в форме подпольно-партизанских действий продолжается до сих пор. Идеология вооруженного подполья претерпела существенные изменения: сегодня враги ФСБ и МВД не чеченские националисты, а салафиты (исламисты), которых российское телевидение часто называет ваххабитами.

Последний президент Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаров сменил цель, задачи и идеологию вооруженной борьбы. В 2007 году он сложил с себя президентские полномочия и заявил о создании государства Имарат Кавказ (ИК), объявив «вне закона этнические, территориально-колониальные зоны под названием «Северокавказские республики». Себя он провозгласил «верховным амиром моджахедов Кавказа». Имарат состоит из пяти оперативно-административных образований – вилаятов Дагестан, Нохчийчо (Чечня), Галгайче (Ингушетия), Ногайская степь (Ставропольский и Краснодарский край) и объединенного вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая. Вилаяты возглавляют валии, назначаемые из числа амиров автономных этнических боевых объединений – джамаатов. Во главе Имарата Кавказ находится верховный амир с чрезвычайно широкими полномочиями. Подпольщики ИК борются не за национальные права, а за установление законов шариата на всех территориях самопровозглашенного государства.

ИК известен своими террористическими методами борьбы, среди которых распространены покушения на работников ФСБ, МВД и прокуратуры, подрывы гражданского транспорта и объектов инфраструктуры силовых ведомств РФ, порой с использованием смертников. Не гнушаются «лесные братья» и вымогательством и угрозами в адрес предпринимателей, которые отказываются платить «революционный налог» – закят.

Эксперты склоняются к мнению, что ИК находится под идеологическим и материально-техническим влиянием “Аль-Каиды”. В 2010 году Совет безопасности ООН включил Имарат Кавказ в санкционный список по Аль-Каиде. На дипломатическом уровне Москва сполна воспользовалась тезисом о том, что ее борьба с кавказскими моджахедами является частью более широкой войны против исламского терроризма, которую ведет весь цивилизованный мир после 11 сентября 2001 года.

Имарат Кавказ и “Исламское государство”

В условиях полного бесправия и нарушения российскими властями основополагающих прав человека в республиках Северного Кавказа идеи Имарата нашли отклик в сердцах значительной части молодежи. Благодаря общей безнадеге и произволу власти в сочетании с высоким запросом на справедливость длительное время ИК не испытывал существенных проблем в людских ресурсах: после очередного случая беззакония российских силовиков молодежь самостоятельно отправлялась в лес в поисках правды.

1

Фото 1. Алиасхаб Кебеков, верховный амир Имарата Кавказ до апреля 2015 г.

Так продолжалось до появления на Ближнем Востоке ИГИЛ. Летом 2014 года “Исламское государство” провело ряд успешных наступательных операций на севере Ирака и в Сирии. Развертывание настоящих боевых действий и победы моджахедов привлекали все больше внимания салафитской молодежи в РФ. Многие всерьез задумались о джихаде в Сирии, где есть размах, настоящие бои, четко обрисованные перспективы – все то, чего не хватает в горах Кавказа.

Имарат столкнулся с кадровым голодом: не хватало не только свежего пополнения (которое, как магнитом, притягивало к себе ИГ), но и опытные моджахеды, уже успевшие повоевать на Северном Кавказе, выезжали на джихад в Сирию. Организация ослабевала, однако до открытого конфликта между ИК и ИГ пока не доходило.

Все изменилось 21 ноября 2014 года, когда Сулейман Зайланабидов, один из амиров вилаята Дагестан,дал присягу халифу Исламского Государства Абу Бакру аль Багдади. Вскоре еще ряд амиров вышли из подчинения ИК и присоединились к ИГ. Лидеры Имарата Кавказ нарушили длительное молчание: в сети появилось видеообращение, в котором верховный амир Имарата Кавказ Али Абу-Мухаммад (Алиасхаб Кебеков) обвинил бывшего соратника, присягнувшего на верность ИГ, в расколе и измене. Лидер ИК предложил «раскольникам» выехать на территорию, подконтрольную ИГ, и назначил новых амиров на их место.

Де-факто на территории Северного Кавказа образовалось два параллельных подполья: Имарат Кавказ и Кавказская провинция “Исламского государства”. Первый, связанный с “Аль-Каидой”, имел в своих рядах ветеранов русско-чеченских войн и руководился людьми, имеющими, помимо военного опыта, богословское образование. Верховный амир кавказских моджахедов Алиасхаб Кебеков, по оценкам экспертов, в подполье имел репутацию «вегетарианца»: запрещал самоподрывы женщин, наложил запрет атаковать гражданские объекты и пр. Зато последователи “Исламского государства” на территории Северного Кавказа не декларировали и не практиковали подобной разборчивости в методах ведения войны. Моджахеды, принесшие присягу “Исламскому государству”, заработали авторитет действенных и безжалостных боевиков. Мягкая линия Кебекова не удовлетворяла «горячие молодые головы», что и стало одной из причин перетекания кадров из ИК в ИГ уже на самом Кавказе.

Фото 2. Сулейман Зайналабидов с моджахедами на фоне флага ИГИЛ

Фото 2. Сулейман Зайналабидов с моджахедами на фоне флага ИГИЛ

Интересы Москвы

Параллельно с расколом в рядах кавказских моджахедов свою позицию обозначил Кремль. Аль-Каида и связанные с ней структуры в качестве «абсолютного зла» уступили свое первенство “Исламскому государству”. Теперь показательно бороться против угрозы исламистов стало возможным, если твой противник – ИГИЛ. Итак, чтобы привести положение дел на Кавказе в соответствие с желаемым медийным образом, силовые структуры РФ начали последовательную ликвидацию организационной сети Имарата.

19 апреля 2015 года в бою со спецназом ФСБ погиб верховный амир ИК Али Абу-Мухаммад (Алиасхаб Кебеков). Его преемник Абу Усман Гимринский (Магомед Сулейманов) продержался менее месяца ипогиб 11 августа 2015 года в бою с российскими военными в селе Гимры, в Республике Дагестан.

Начиная с лета 2015 года (с 1 июня) российские силовики уничтожили 82 члена исламистского подполья. Из них 38 – члены Имарата Кавказ; 42 – боевики, организационная принадлежность которых не установлена; 2 – бойцы “Исламского государства”. Цифры приведены по сверенным данным сайтов«Кавказский узел» и «Кавказ-центр». К числу 42 боевиков, чья организационная принадлежность не установлена, отнесены, в том числе, и жертвы так называемого ответного огня – многочисленных расстрелов силовиками автотранспорта, из которого якобы боевики первыми открывали огонь. Подтвердить или опровергнуть принадлежность жертв ответного огня к подполью очень трудно.

Такую диспропорцию потерь трудно объяснить случайностью, учитывая, что в регионах активной деятельности исламистского подполья (Дагестан, Чечня и Ингушетия) количество моджахедов Имарата Кавказ примерно такая же, как и моджахедов “Исламского государства”. Более того, ИК переживает серьезный кадровый кризис и за последние годы сильно ослаб. В то же время Москва прилагает сверхусилия для ликвидации лидеров именно организационной сети ИК: за короткое время поочередно убиты двое лидеров организации и целый ряд командиров подполья среднего звена.

Фото 3. Российские силовики у автодорожного тоннеля в с. Гимры (Дагестан)

Фото 3. Российские силовики у автодорожного тоннеля в с. Гимры (Дагестан)

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что Москва также прибегает к ликвидации представителей ИК за границей. Например, 1 ноября 2015 года в Стамбуле, неподалеку от места своего временного проживания, в собственном автомобиле былрасстрелян администратор имаратского сайта «Кавказ-центр» Абдулвахид Едельгириев – влиятельный человек в сети ИК, наиб представителя вилаята Нохчийчо (Чечни) ИК за границей.

Из приведенных данных четко прослеживается линия на ликвидацию российскими силовиками именно подполья ИК. Однако цинизм Москвы состоит не столько в том, что она последовательно уничтожает конкурентов ИГИЛ на Северном Кавказе, но и в том, что операции против Имарата Кавказ преподносятся как «удары по бандподполью “Исламского государства”». 24 октября 2015 года в с. Гимры в Дагестане произошел бой спецподразделений ФСБ и МВД с группой моджахедов. В результате погиб 36-летний местный житель Абдула Нустафаев. Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ заявил, что погибший был членом ИГ. В то же время эту информацию опровергли даже вполне лояльные к Кремлю российские эксперты Орхан Джемаль и Михаил Рощин. Убитый оказался боевиком Имарата.

То есть уничтожение конкурентов “Исламского государства” подается под информационным соусом«борьбы с ИГИЛ». Здесь трудно не вспомнить и Сирию, где РФ также уже не первую неделю «наносит удары по “Исламскому государству”» в тех местах, где боевиков ИГ попросту нет.

Подводя итоги, можно предположить, что Москва поставила себе цель окончательно убрать с кавказской шахматной доски Имарат Кавказ. Ведь длительная показательная борьба с местным движением сопротивления, открыто осуждающим методы и средства “Исламского государства”, не укладывается в схему новой «антигитлеровской коалиции» Путина.

Москва форматирует Северный Кавказ под ИГИЛ

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios