Jan. 12th, 2016

maxvl: (Default)
Недавно российские средства массовой информации сообщили о том, что в Донецке неизвестный снайпер убил подполковника ДНР Евгения Кононова c позывным «Кот». Как удалось установить «Белорусскому партизану», убитый командир боевиков - житель Могилева, который отправился воевать на восток Украины в мае 2014 года.



В убитом командире ДНР опознали жителя Могилева
Медийные ресурсы сепаратистов ДНР превозносят заслуги гражданина Беларуси Кононова очень высоко. Он был заместителем комбрига какой-то 100 мотострелковой бригады.

«Евгений Юрьевич прошел практически все ключевые бои за свободу нашей молодой Республики. Сражался за «ликвидацию котлов» на границе с РФ, участвовал в обороне Шахтерска и Саур-Могилы, в наступлении на южном участке, в боях за аэропорт, получил ранение», - пишут о нем медиа сепаратистов.

«Кот был настоящим военным, прошедшим горячие точки на Северном Кавказе. И когда нависла угроза самому существованию русского Донбасса, он без всяких сомнений встал на его защиту. Вечная память тебе, верный сын свободной Степи» - заявил местным журналистам некто Александр Матюшин, позывной «Варяг».

Действительно, Кононов участвовал даже в военном параде, который отряды сепаратистов устроили в центре Донецка, шел во главе колонны своего батальона. На фото - он в центре.


Евгений Кононов в Донецке на параде

По фотографиям, которые он иногда выкладывал в социальной сети «Одноклассники», видно, что на Донбасс Кононов приехал буквально сразу, как там началась заварушка. Вначале он был худой, но довольно быстро заматерел.


Евгений Кононов на востоке Украины

Он любил фотографироваться на фоне дорогих иномарок с оружием. На одной из фотографий он стоит возле иномарки с чеченскими номерами и в комментарии под фотографией написал, что "это Чечня приехала на Донбасс".


Боевик Кононов и машины

Страница Кононова в «Одноклассниках» была замаскирована под ник «111111111». Кто-то последний раз заходил на нее 10 января. Но это точно его страница, потому что среди его друзей много жителей Могилева. Также он указал родство с двумя своими братьями, один из которых закончил Могилевскую школу милиции и скрывается под ником «Дядя Ваня». Хотя, судя по всему, это его сводные братья, рожденные во второй семье отца.


Страница Кононова в "Одноклассниках"

В переписке под фотографиями друзья называет его Женей. Зовут приехать на родину и выпить водки.

Евгений Кононов отвечает, что теперь его новая родина – это ДНР.



Как нам рассказали люди, знавшие Кононова по Могилеву, у погибшего «подполковника ДНР» богатая биография.

В Могилеве среди друзей у него была кличка Коша. Он рос один с матерью, которая в 90-х годах работала коммерческим директором на Регенераторном заводе. Жили они в центре, напротив гостиницы «Могилев»

Отслужив в десантных войсках в Марьиной Горке он вернулся домой, но на гражданке жизнь не очень заладилась. Евгений Кононов рано женился, в Могилеве у него остались 2 дочери.

Эта информация требует дополнительной проверки, но соседи Кононова рассказали, что в Могилеве он был судим за разбой. Этим можно объяснить, почему среди его друзей в «Одноклассниках» есть явно люди с криминальным прошлым и судимые.

После этих первых неприятностей Кононов уехал в Москву на стройку зарабатывать деньги. И там тоже кого-то ограбил. Его уже посадили в России, но каким-то удивительным образом он оказался в Донецке.

Здесь он встретил женщину и завел новую семью. В августе в Донецке у Кононова родился сын. В Могилев он точно уже возвращаться не собирался. Едва ли Евгений Кононов погиб от пули украинского снайпера. Скорее всего, его смерть – результат разборок внутри боевиков. Видимо, «полковники» с криминальным прошлым уже не устраивают российские спецслужбы, которые контролируют ситуацию в ДНР/ЛНР.

Так печально закончилась судьба неудавшегося «солдата удачи» из Могилева, который в Беларуси не сумел наладить нормальную жизнь и обрел в ДНР второе дыхание и смысл жизни. Правда, пожить героем с множеством новых наград и новой семьей, как это обычно бывает у наемников-добровольцев на Донбассе, Евгений Кононов пришлось недолго. Похоронят его где-то под Донецком.

Это уже не первая смерть граждан Беларуси, которые отправляются воевать за сепаратистов ДНР/ЛНР.

Есть среди наемников и женщины, как снайперша из Борисова, следы которой пока пропали. Зато блогеры рассекретили скандальную активистку «Новороссии», которая оказалась обычной учительницей физики из Мозырь: http://www.belaruspartisan.org/politic/329860/

Рвутся на подвиги граждане Синеокой, не сидится и не работается им в стабильной стране, построенной Лукашенко. С радостью набросят они на белорусского президента, только дай им приказ. А пока тренеруются в ДНР/ЛНР и ждут приказа из Москвы.

"Белорусский партизан"
http://www.belaruspartisan.org/politic/329890/

maxvl: (Default)
Не смотря на политический кризис в "исламском мире" между Ираном и Саудовской Аравией, сторону которой поддержали многие соседи монархии, Республика не оставляет планов "залить" мир своим "черным золотом". И если разговоры о том, что Иран серьезно пошатнет нефтяной рынок своим полномасштабным выходом на торги, ведутся уже битый год, что малость уже напрягает, сам Тегеран продолжает добавлять масла в огонь разного рода сенсациями. Причем не всегда касающихся заявлениями о скидках и снижении цен.

Так, в нефтяной госкорпорации «National Iranian Oil Co.» заявили, что после увеличения добычи на месторождениях в Западном Каруне, выставит на продаже новый сорт тяжелой нефти. В первую очередь он будет поставляться в страны Азии, но при достаточном уровне добычи возможны поставки и в Европу.

Не исключено, что конфронтация между Ираном и Саудовской Аравией так и останется в рамках политического игнорирования и соперничества на нефтяном рынке, что весьма невыгодно России, ведь тогда нефти суждено будет рухнуть как подкошенной. Силовое решение отношений стало бы наиболее приемлемым для Кремля, особенно на фоне увеличивающейся добычи сырья Тегераном и предоставлением на рынок новых сортов... да еще куда - в сакральную для любого россиянина Азию! А потому, как не странно, но именно дружественный и братский Иран сейчас является основным раздражителем Искандеров, которым уже давно не до смеха.
Читайте и смотрите так же в:Instagram Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
maxvl: (Default)
Немного фотографий о буднях курсантов Гвардейского факультета военной подготовки имени "Верховної Ради України" Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». Парни проходят подготовку по классификации «инженерная механика» и все их практическое занятия посвящены ремонту и обслуживанию военной техники.

Получая в боксах учебного заведения необходимые знания и навыки, они смогут их применить уже в полевых условиях... Хотя, многие из курсантов уже имели такой опыт, причем ни где, нибудь, а непосредственно в зоне проведения АТО.

Не только меткость экипажа и оперативность принятия решений командиром играют решающую роль в бою. Исправность техники так же вносит свои коррективы. А потому и не удивительно, что требования к знаниям курсантов настолько высоки. Ну и в определенной степени, вполне уместна в данном контексте и вековая истина - в знании сила!
Read more... )
Читайте и смотрите так же в:Instagram Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
maxvl: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uainforg в Конец газовой "халявы". Уже не Украина зависит от России, а Россия – от Украины

Решение украинского правительства отказаться от закупки российского газа из-за его дороговизны - еще одна иллюстрация того, что энергетическая независимость нашей страны возможна и сейчас складываются реальные условия для ее достижения. Отметим, что в решении не закупать сырье у "Газпрома" нет никакой политики. Москва предлагает более дорогой товар, чем европейцы - и остается без прибыли. И с этой точки зрения уже не Украина зависит от России, а Россия - от Украины. Потому что наша страна остается - и будет оставаться - важнейшим транзитером российского газа в Европу. А что касается поставок самого сырья, то тут на энергетическом рынке сложилась серьезная конкуренция. И почему-то мне кажется, что "Газпром" не сможет дать адекватный ответ на вызов нового времени, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

В принципе, энергетическая зависимость Украины и России всегда была естественной. Она началась со знаменитых соглашений российского и украинского премьеров Виктора Черномырдина и Леонида Кучмы, закрепивших нашу собственную "формулу" закупки российского газа, отличавшуюся от правил цивилизованного мира.

Читать продолжение...



maxvl: (Default)
У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности?

Потерянные годы

В первые рабочие дни 2016 года внимание россиян было сосредоточено на курсе доллара и ценах на нефть — уже 77 руб. за долл. и $31 за баррель марки Brent на утро 12 января. Спокойно воспринимать эти цифры, многим казавшиеся еще совсем недавно нереальными, все тяжелее.

Не стоит считать, что эта нервозность не имела никакого отношения к нашим национальным торжествам. Напротив, она напрямую связана с одним, хотя и не отмечающимся пока общенародно, событием — переездом в Кремль Владимира Путина, случившимся под Новый год 16 лет назад. Потому что именно главе Российского государства мы более всего обязаны тем, что, затаив дыхание, следим за котировками нефти, ведь именно его политика и привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России мало что осталось.

С чем встречает страна начало 17-го года правления своего лидера? Со средней зарплатой, если перевести ее в доллары, соответствующей уровню октября 2005 года. С ВВП 2016 года, который, если также пересчитать его по рыночному курсу, близок к показателю 2006 года. Мы принимаем прогнозный ВВП на 2016 год в сумме 77,2 трлн руб. и среднегодовой курс в 79 руб. за долл.; для 2006 года берем номинальный ВВП в 26,7 трлн руб. по Росстату и среднегодовой курс доллара в 27,17 руб., по данным Банка России.

Встречает с оттоком капитала за последние три года в $280 млрд. С военным бюджетом, увеличившимся за годы его правления по номиналу в 7,5, а в долларовом выражении — в 4,4 раза. С бюрократией, окончательно превратившейся в правящий класс, с сотнями новых геральдических символов. С двумя войнами, начатыми за последние годы, с разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами.

Встаем с колен?

Как главе государства Владимиру Путину повезло? Ему улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с $28,5/барр. в 2000 году до $102/барр. в среднем за 2010–2014 годы (по данным BP Statistical Review of World Energy 2015). Под его руководством оказался народ, который хотел только зарабатывать, потреблять и радоваться «вставанию с колен». В таких условиях Россию можно было превратить если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Но что было сделано на самом деле?

Начнем с самого простого — с разрекламированных Путиным «движителей российской экономики», близких к государству корпораций. «Газпром», крупнейшая монополия страны, все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, построила (и строит) несколько впечатляющих труб, но в то же время добыла в 2015 году газа меньше, чем в 1999-м: 414 млрд против 545 млрд куб. м. Считается, что ее мощности намного больше и растут, проблема только со спросом на российский газ. Но тогда почему ее не возникло, например, у Катара, нарастившего добычу с 24 млрд до 177 млрд куб. м и никаких трудностей со сбытом не испытавшего?

«Роснефть», собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы — от ЮКОСа до «Итеры», купила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд, но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд. ВЭБ, главный «институт развития», — после стольких лет упорной работы потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн руб. «Ростехнологии» — ничто без военных заказов, истощающих бюджет.

Если оглянуться на историю российской экономики в путинскую эпоху, станет ясно, что развивались практически исключительно негосударственные отрасли: оптовая и розничная торговля, коммуникации и связь, частные банки, строительство, сфера коммерческих услуг. Государство было экономическим тормозом.

Дураки и дороги

Следующий очевидный пункт — инфраструктура. В стране, переживающей бум (не важно, чем порожденный, пусть даже случайными нефтедолларами), как правило, его первым следствием становится строительство автомобильных дорог, скоростных железнодорожных магистралей, мостов и эстакад, развитие энергетических сетей. Посмотрите на Китай, например.

Это происходит везде, кроме России. За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014–2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год — в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом все так же строится, как и в конце 1990-х. По данным самого «Газпрома», уровень газификации российских населенных пунктов за минувший год вырос на 0,1%, до 65,4%. С такими темпами задача полной газификации будет выполнена в начале XXII столетия.

За 16 лет прирост мощности российских морских портов оказался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. против 460 тыс. т).

Где же вставание с колен? Где единство российской территории и ее удобство для проживания? Этого как не было, так и нет. Есть только красивые обещания, каждый год похожие на те, что давались ранее. На протяжении всех лет своего пребывания во власти Путин обещал стране «удвоение ВВП» и «слезание с нефтяной иглы». Забавно, что первый лозунг был озвучен в 2003 году, и у нас есть все шансы уже к 2018 году вернуться приблизительно к таким же долларовым показателям ВВП, которые были в стране в то время.

Преодоление зависимости от нефтедобычи иллюстрируется простыми цифрами: в 1999 году доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте составляла 39,7%, в 2014-м – 69,5%. При этом никакой индустриальной трансформации в России не произошло: на протяжении всех путинских лет она была и остается единственным из emerging markets, где темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП.

Где разрекламированные нефтеперерабатывающие предприятия, например завод «Роснефти» в Приморье? Где производство современного оборудования, медицинской техники, лекарств, компьютеров или мобильных телефонов? По большинству данных позиций страна зависит от импорта на 70–100%. Если наши «партнеры» захотят добиться полного коллапса российской экономики, достаточно запретить ввоз в страну расходных материалов.

«На авось»

Катастрофическими выглядят результаты «реформ» социальной сферы и характер работы госструктур, ответственных за обеспечение нормальной жизни граждан. В стране, казна которой лопается от нефтедолларов, почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами. Даже «визитная карточка» путинской России — могущественное МЧС — не может спасти десятки людей, попавших в снежные заносы неподалеку от Орска. Про сращивание бюрократии с криминалом не стоит вспоминать: знаменитый фильм «Чайка» посмотрели уже миллионы людей.

Даже во внешней политике России не слишком есть чем похвастаться. Я не буду вспоминать Украину, которую мы превратили во врага, но очевидно, что наши союзники в Средней Азии все больше склоняются к Китаю, в последнее время ставшему основным инвестором в регионе. Мы отгораживаемся от мира санкциями, налагаем на себя всяческие епитимьи, но никого это не страшит. Мы начали военную операцию в Сирии, но уже сейчас начинаем осознавать, что для успеха в ней необходимы намного бóльшие силы и средства, чем Россия может позволить себе применить. Но разве micromilitarisme theâtrale типа операции в Южной Осетии именно то, ради чего Россия потратила на военные нужды за годы путинского правления почти $960 млрд. (данные SIPRI Database 2015), или 80% своего номинального ВВП за 2015 год?

Однако, конечно, самым впечатляющим является то, насколько быстро и, похоже, неотвратимо начинает разваливаться мнимое благополучие по мере сдутия нефтяного пузыря. Правительство пятый год не может сделать ничего, что привело хотя бы к замедлению снижения темпов роста. Оно три года подряд замораживает частные пенсионные накопления, по сути проводя принудительные заимствования у граждан. Резервный фонд, которым власти так гордились все последние годы, может быть растрачен уже через год-полтора. Первые же признаки падения цен на нефть вызвали прекращение индексации пенсий, и, видимо, не за горами радикальное сокращение социальных расходов, выраженных даже во вдвое обесценившихся рублях.

Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граждан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов. Наблюдая за постоянно снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на извечное русское «авось».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/economics/12/01/2016/5694b0229a79473841558e1f

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios