Jan. 14th, 2016

maxvl: (Default)
Главной темой последних дней остается конвульсирующая цена на нефть и способствующие этому факторы, лидирующие позиции среди которых занимают политико-экономические посылы из Саудовской Аравии, Ирана и Китая. Обыденностью же ценовых колебаний являются заявления о повышении добычи той ли иной страной-монополистом рынка, либо объявление о дополнительных скидках. Но иногда рынок способны пошатнуть и совершенно неожиданные заявления монополий…

Так, ранее уже я говорил о том, что одним из факторов, повлиявших на снижение нефти в прошлый понедельник и удержание данной тенденции, стало сообщение о намерении Саудовской Аравии провести IPO Saudi Aramco. Но данный эффект является моментным, хотя сам факт IPO в ближайшей перспективе может спровоцировать настоящий взрыв на нефтяном рынке. Для начала немного фактов о предмете разговора.

Прежде всего, что такое Saudi Aramco? Ни много, ни мало, а данная компания является крупнейшей в мире нефтедобывающей монополией, рыночная оценка которой доходит до…  $10 трлн! И это не удивительно, ведь в сутки Saudi Aramco добывает более 10 млн. баррелей нефти, а запасы принадлежащих ей месторождений составляют 261 млрд. баррелей. А потому, даже с учетом падающей цены на нефть, в долгосрочной перспективе любые инвестиции окупятся. Но, тем не менее, стоит отметить - чем ниже цена на нефть, тем дешевле предложение по IPO…

Таким образом, если саудиты решатся выставлять свой бриллиант на торги, то можно гарантировать предварительный обвал цен на нефть, даже с учетом искусственного демпингования, ведь речь идет о колоссальных суммах. Но вопрос, зачем это нужно Саудовской Аравии?

Мало кто даже догадывается, но 2015-й стал не лучшим в современной истории монархии. Всего за год финансовые резервы саудитов сократились с $730 млрд. до $630 млрд, и это согласно официальным данным. Дефицит же бюджета составил небывалые $100 млрд. Кстати, упоминание о «мало кто даже догадывается» и «официальным данным» было неспроста.

Дело в том, что Саудовская Аравия всегда была закрытой страной для проникновения сторонних капиталов в отрасли, считающиеся стратегически важными. Такое повсеместное табу, несмотря на тесное сотрудничество с западным миром, сопровождалось и полной изоляцией от мира информационных потоков о состоянии экономического кластера монархии, а данные о нефтяных запасах никогда не соответствовали действительности. Именно по этой причине Saudi Aramco находится на нижней ступени рейтинга Transparency International как наименее открытая компания.

Тем не менее, с учетом падения рынка Эр-Рияд признает необходимость вхождения на свою территорию западного капитала в новом формате - без ограничений. И если в ближайшее время СА удастся убедить инвесторов в своей открытости, и опасения насчет очередного подвоха отпадут, мы получим весьма серьезный прецедент к обострению финансовой борьбы в «исламском мире». Ведь Ирану в нынешней ситуации нечем будет крыть карту саудитов, кроме банальных увеличений добычи и объявления скидок на все и всем.

Таким образом, в ближайшее время, если таки IPO Saudi Aramco состоится, мы станем свидетелями беспрецедентного предварительного демпинга нефти, беспрецедентного единоразового инвестиционного вливания и беспрецедентной борьбы за рынок Ирана. Один лишь отрицательный момент – это неповоротливость бюрократической машины саудитов, которая может затянуть процесс как минимум до середины 2016 года. А с другой стороны, куда торопиться? Не какой-то ведь там Apple распродавать будут…
Read more... )
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб

maxvl: (Default)
Накануне ухода со своего поста Барак Обама и без того прослывший как один из наиболее слабохарактерных президентов в современной истории США решил таки громко хлопнуть милитаристической дверью. Такой вывод можно сделать из его сегодняшнего обращения к Конгрессу, в котором он призывает политический бомонд поддержать развертывание наземной группировки ВС США против вездесущих и неубиваемых ИГИЛ.

Само по себе обращение сформулировано так, что и отказать сложно: «Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну, то вы должны, наконец, разрешить использование вооруженных сил против группировки ИГ», а потому ответ вполне предсказуем. Да и в принципе, разве кто-то против? Но…

С другой стороны, очередная нагрузка на бюджет и конфликт на неопределенный срок, чреваты последствиями экономического характера. Тем не менее, война против ИГИЛ означает, прежде всего, вмешательство наземных сил США в регион, где в настоящее время наибольший шухер устраивают ВКС РФ, своим присутствием оберегающие покой и сон ненавистного Белому Дому Башара Асада. Появленье же морских пехотинцев в районах занятых сирийскими повстанцами, приравненных Генштабом РФ к боевикам ИГИЛ, будет означать нарушение баланса.

Не забываем и о ситуации вокруг напряженности между Турцией и Россией, которые пока обмениваются громкими политическими обвинениями, но это пока. Наличие военного контингента США будет означать непосредственную поддержку османов, как минимум моральную.

Одно смущает... Буквально в ноябре прошлого года один из ведущих аналитиков полковник Джек Джекобс озвучил цифру в несколько сотен тысяч военнослужащих, для полной ликвидации ИГИЛ. Причем которую необходимо размещать в регионе на довольно длительный срок. Потянет ли США подобную полномасштабную операцию или сосредоточится лишь на районах "особых интересов"? Посмотрим. Но если обращение Обамы получит положительный ответ, то в первую очередь напрячься придется не боевикам ИГИЛ, а Сушкам на авиабазе Хмеймим.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
maxvl: (Default)
Чуть ранее я уже успел посмаковать новость от Сережи Аксенова, который гордо называет себя главою Крыма, о то, что на полуострове будут строиться станции, призванные генерировать до 900 МВт электроэнергии. Помимо этого, полуостров настойчиво пытаются подключить к первой, второй, третьей... десятой нитке энергомоста. И вот возникает вопрос, кто за все это удовольствие платит, ведь Крым это дотационный регион с самыми низкими зарплатами в стране оккупанте? Вот сегодня ответ и был получен...

За энергообеспечение вернувшегося в родную гавань Крыма будут платить россияне! Основное бремя помощи братьям крыс... крымчанам ляжет на плечи жителей  европейской части России и Урала, которые в общей сложности должны будут выплачивать до 10 миллиардов рублей в год, дабы на полуострове было светло и тепло... что тоже - не факт.

На данный момент, славноизвестный "Ростех" уже готовит проект строительства в Севастополе и Симферополе ранее анонсированной станции на 900 МВт, а «Технопромэкспорт» получил 23,7 млрд бюджетных рубликов на создание энергосистемы полуострова.

Собственно, куда не плюнь - везде одни расходы. Тем более что если говорить про окупаемость данного проекта, то она светит ему не раньше чем через 15 лет. Но, если учитывать истинный характер данной пробелы, а именно - возможность попилить бюджетное бабло, то очень сильно сомневаюсь в том, что крыс... да шож эта такое! Крымчане увидят все выше обещанное в ближайшее время. Ну, а Уралу, особый привет!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
maxvl: (КОТЭ)
КТО И С КЕМ ВОЮЕТ В СИРИИ?

Начинаю публиковать переведенные и обработанные схемы структур и организации вооруженных формирований, участвующих в сирийском конфликте.



Кликабельно:
http://ic.pics.livejournal.com/dragon_first_1/72271520/102327/102327_original.png




Кликабельно:
http://ic.pics.livejournal.com/dragon_first_1/72271520/102634/102634_original.png



И, да, карта обязательно будет.
Но попозже.


maxvl: (Default)
Для начала немного нелицеприятных фактов, а именно - товарооборот между КНР и РФ в 2015-м году упал на непостижимые 27,8% по сравнению с 2014-м и составил 64,5 млрд долларов. При этом динамика товарооборота имеет тенденцию к стабильному падению.

К примеру, в ноябре 2014-го общий показатель товарооборота составлял 61,3 млрд. долларов, а в декабре - 64,5 млрд, вследствие чего прирост за месяц представляет собой жалкие 3,2 млрд, что ниже среднемесячного прироста на протяжении года в два раза!

В Главном таможенном управлении КНР не скрывают, что подобные тенденции могут сохраниться и в 2016-м, что станет причиной обвала товарооборота еще на 50%! То есть в этом году эффект торговли между РФ и КНР может составить от 30 до 40 млрд.

Стоит отметить и явный дисбаланс экспортно-импортных отношений двух стран. Основная статья доходов российского экспорта это упавшая в цене нефть и металлы, в свою очередь импорт КНР, упавший на 34,4%, составляют товары ширпотреба.

Очевидно, что Китай сейчас делает акцент на наполнении своих нефтяных запасов, а из-за низкой покупной способности населения РФ, переориентировался на страны ЕС и США. Кроме того, на сегодняшний день РФ не является особо привлекательным торговым партнером, ведь своих целей Пекин добился, а именно - поставок С-400 и Су-35, а потому, поддерживать на должном уровне сотрудничество уже не представляется выгодным.

Забавно, но в свое время в России громогласно заявляли о реальных планах нарастить товарооборот до 2020 года на уровне 200 млрд. долларов. Вряд ли теперь КНР заинтересовано в таких масштабах, а кремлевская аналитика в очередной раз показала свой формат мыльного пузыря. Одним словом – переиграл!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
maxvl: (Default)
Ох уж этот роковой день - понедельник. Вечно на него выпадают наибольшие экономические потрясения. Вот и не успели отойти мировые трейдеры от прошлого "невезучего" дня недели, как следующий предвещает очередную бурю, ведь с Ирана могут снять санкции уже 18 января!

Собственно, дело в том, что в пятницу состоится заключительный доклад МАГАТЭ, который может подтвердить факт мирного использования Ираном своей ядерной программы, а уже в воскресенье состоится заседание «шестерки» посредников и Исламской Республики, по итогам которой могут объявить о снятии санкций.

Если это произойдет, то с понедельника 18 января Иран сможет без каких либо ограничений приступить к главной своей цели - заполнению мирового рынка своей нефтью, причем с сопутствующими дисконтами и льготами, дабы обойти ближайших конкурентов. Тегеран уже в предвкушении отмены санкций заявил, что в случае если это произойдет, то в течении недели он готов нарастить производство на 500 тысяч баррелей в сутки!

Ой, держите нефть семеро! Наблюдаем...
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
maxvl: (Default)
Russia’s airstrikes have damaged another mosque in northern Syria, also killing at least 10 worshipers, according to opposition media.
The Aleppo Media Center said the Ottoman-era Agha Jaq Mosque, in the center of Aleppo’s Old City, was struck during afternoon prayers on Tuesday.


One resident told the AMC, “The Ottomans built a mosque for us every 100 meters in this neighborhood, while Bashar al-Assad is destroying a mosque every 100 meters.”
A surgeon’s assistant in Aleppo told Syria Direct, “Every Friday, we are all on standby during the time for Friday prayer when mosques are targeted during the prayer time, whether by Russian planes or surface-to-surface missiles launched by the regime.”
Since the start of its bombing campaign on September 30, Russia has damaged or destroyed schools, bakeries, mosques, aid trucks, markets, and a water treatment plant in opposition-held territory. The airstrikes were stepped up from late November, especially in northwest Syria, following Turkey’s downing of a Russian warplane.
The Violations Documentation Center has recorded the deaths of 1,382 civilians from Russian attacks.
In the past five days, 159 civilians have been killed, the highest rate since Russia began bombing.
Aftermath of a Russian airstrike on an elementary school in the al-Zabdiyah area of Aleppo

http://eaworldview.com/2016/01/syria-feature-report-russia-damages-mosque-kills-worshippers/

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios