Новости средневековья
Sep. 8th, 2016 08:57 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Первое сентября в Чечне.
Дети молятся за Кадырова и просят Аллаха сохранить его им на долгие годы.
А с кем там Кадыров все борется?
Бывшая сотрудница ООО "Интернет-исследования" Ольга Мальцева и ее ребенок
Бывшая сотрудница компании с улицы Савушкина – о том, как устроена жизнь внутри логова "ольгинских ботов"
Два года назад на петербургскую "фабрику троллей" на улице Савушкина, 55, пришла по объявлению молодая девушка Ольга Мальцева. Проработав в отделе блогов платным комментатором чуть более года, осенью 2015 года она узнала, что беременна. Мальцева обратилась к начальству с просьбой предоставить ей декретный отпуск, но в ответ получила категорический отказ и угрозы. Сейчас она ждет суда, который должен рассмотреть ее иск к компании "Интернет-исследования" – именно она скрывается за тысячами проплаченных прокремлевских постов и комментариев в интернете.
***
О том, что именно эта фирма организовывает работу платных провластных блогеров и комментаторов (их называют еще "ольгинскими" – по месту первой прописки фирмы), стало известно больше года назад, после откровений другой сотрудницы компании Людмилы Савчук. Впрочем, между историями Савчук и Мальцевой есть важное различие: первая утверждала, что специально внедрилась на "фабрику троллей", чтобы рассказать всему миру правду о ней. Мальцева пришла на улицу Савушкина лишь с намерением заработать. В итоге ей пришлось в буквальном смысле бежать из офиса, раскидывая по пути преграждавших путь охранников. О том, что было между этими двумя моментами в ее жизни и об угрозах в свой адрес со стороны руководства ООО "Интернет-исследования", Мальцева рассказала Радио Свобода:
– Когда вы начали работать на Савушкина, 55? И что послужило причиной такого выбора работы?
– В августе 2014 года я искала себе новую работу, так как ушла со старой, и наткнулась в интернете на объявление. Мне перезвонили и пригласили на собеседование. Прошла собеседование и на следующий день вышла на работу.
– Какие вопросы задавались на собеседовании? Какие вопросы задавал директор?
– Спросил о том, чем занималась раньше, кем работала, почему пришла сюда. Задали пару вопросов о том, что я думаю о политике, но я об этом ничего не знала. Поэтому ответила вкратце.
– В каком отделе вы оказались?
– В отделе блогов. Писали по 12 постов в день. Вначале было по десять, а потом стало по 12, на политические темы, и комментарии различные. Писали в ЖЖ. Это было распространение в СМИ информации в определенном ракурсе. В котором было нужно. Распространение определенного мнения о политической обстановке в стране и на Украине.
– Там существует специальный отдел, который работает только на Украину?
– Там во всех отделах рассматривается и украинская история, и Россия, и Сирия. На тот момент, наверное, Украины было все-таки больше по объему, но в какой-то период, когда в Сирии обострялась обстановка, очень много было Сирии.
– А был отдел, сотрудники которого писали на Европу или США по-английски?
– Что-то было. Кто-то писал на английском. Но точно я подробностей не знаю, так как нам об этом не рассказывали. Работаешь и работаешь. А остальное – не твое дело. Мы в основном общались с ребятами только из своего отдела.
– Из той информации, которая утекает из фабрики троллей, видно, что условия работы там достаточно жесткие. Людей штрафуют, выносят выговоры. В каких условиях вы работали?
– Вначале было нормально, коллектив был дружный. Никаких строгих правил не было. Уже после ситуации с Людой Савчук стало жестче, все мониторилось, был введен жесткий контроль, вплоть до того, что каждый этаж закрыли. Все соцсети мониторилось, все, что ты выкладываешь, твоя переписка, возможно, даже, прослушивались телефонные разговоры. Я не уверена, но мне говорили, что это – так.
Людмила Савчук, внедрившаяся на "фабрику троллей", чтобы рассказать о ней людям
– Вы сфотографировали свой IP компьютера, на котором работали, и выяснилось, что именно с этого IP – 109.167.231.85, по данным сайта "Фонтанка.ру", производились изменения на сайте whoiswhos.me, где публиковали данные членов оппозиции, которых в дальнейшем избивали и машины которых поджигали. Как сообщает "Фонтанка", на этом сайте аккумулировались данные о блогерах, которые допускали критические отзывы по отношению к власти. База данных обширна, "карточки" некоторых персоналий изобилуют такими подробностями, как скан паспорта или номер ИНН. После шумихи в СМИ сайт перестал работать. Вы что-то знали об этом?
– Этого я вообще не знала. Я просто сфотографировала IP для суда, для доказательств. Член адвокатской "Команды 29" Дарья Сухих мне сказала, что надо собрать всевозможный материал, как можно больше, чтобы доказать, что я работала в этой организации. И я решила сфотографировать IP на всякий случай. Оказалось, что это помогло журналистам найти связь между "фабрикой троллей" и нападениями на оппозиционеров (расследователи связывают нападения с именем "повара Путина" Евгения Пригожина, который, по неподтвержденной информации, финансирует и "фабрику троллей")?
– Как отреагировало начальство, когда вы обратились к нему с просьбой о предоставлении вам декретного отпуска в связи с беременностью?
– Когда я узнала, что в положении, я пошла к руководству узнать по поводу декрета, как полагается по закону. Мне сказали, что у нас в конторе на официальное трудоустройство – очередь, что в нее так просто не устроиться, и вообще ничего не выплачивают. Посоветовали увольняться, если не нравится. Я сказала, что увольняться не буду, приду за зарплатой, а потом уже уволюсь. Потом мне позвонили раньше дня зарплаты, кажется, седьмого марта, и сообщили о том, что выдается зарплата. Я поняла, что здесь что-то не так. Меня стали приглашать подписывать какие-то документы. Я стала догадываться, что здесь что-то не так. Спросила, какой документ? Мне ответили, что на увольнение. Я сказала, что сначала должна получить зарплату, а потом подпишу документ. Меня посадили за стол, выдали деньги. Я их взяла и пошла. За мной побежали. Я поняла, что нужно срочно убегать. Побежала с третьего на первый этаж. Они кричали: "Ловите эту девушку!"
Какой-то парень пытался меня поймать, я его оттолкнула, он упал, а я побежала дальше. На первом этаже уже столпились охранники. Не знаю, что они со мной хотели сделать. Они кричали: "Отдайте деньги!" Подошел мой муж, естественно, он сказал, чтобы меня не трогали. Потом вышел мужчина с первого этажа, вроде как начальник охраны, не помню, как его зовут, отвел нас в комнату, поговорил недолго, спрашивал, зачем я снимала видео в этой организации. Но у него доказательств того, что это сделала я, не было. Там, где я снимала, камер не было. А через полчаса он нас отпустил. Так я, ничего не подписывая, ушла.
Видео, которое Ольга Мальцева сняла на "фабрике троллей":
– Вас действительно хотели проверять на полиграфе, детекторе лжи?
– Да, было дело. В предпоследний день, когда я работала, меня, как и всех, спрашивали: "Кто не проходил беседу на полиграфе?" Я сидела и молчала. Начальник меня пытается отправить на беседу. Я ему отвечаю, что мне нельзя проходить беседу на детекторе лжи, так как беременным по медицинским показаниям это делать запрещено.
– Все сотрудники фабрики троллей проходят проверку на детекторе лжи?
– Да, там все проходят через эту штуку. Насколько я знаю, там после ситуации со мной всех еще раз "прогоняли" через полиграф. Кого-то даже уволили, как мне сообщили.
– Ваш супруг записал телефонный разговор с вашим бывшим начальником, Олегом Васильевым, который угрожал вам неприятностями, если вы не замолчите. Это было в действительности?
– Да, был разговор. Он звонил 8 марта. Предлагал нам денег за молчание, чтобы мы ничего не выкладывали в интернет.
***
Сейчас Ольга Мальцева ждет повестки в суд Невского района Санкт-Петербурга. Ее поддерживает "Команда 29", во главе которой – известный адвокат Иван Павлов. Это уже второй судебный процесс, в котором обвиняемой стороной является фабрика троллей – ООО "Интернет-исследования". Первый процесс, в котором обвинителем выступала бывшая сотрудница "фабрики троллей" Людмила Савчук, "Интернет-исследования" уже проиграли. Правда, Савчук требовала (и получила) от "фабрики троллей" лишь символическую компенсацию в 1 рубль. Сумма иска со стороны Ольги Мальцевой – более 300 тысяч рублей: сюда включено требование документального оформления трудовых отношений, выплаты пособия по беременности и родам, пособия в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Также в иск включено требование компенсации причиненного Ольге морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
6 сентября 2016 года InformNapalm опубликовал материал «Идентифицированы танкисты 136-й ОМСБр, воевавшие в Украине» в котором были раскрыты личности 10 танкистов 136-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 63354, Буйнакск, Дагестан)Южного военного округа ВС РФ, прошедшие через «украинскую командировку» осенью 2014 года. В публикации подчеркнуто, что если раньше основной акцент в OSINT-расследованиях (разведка открытыми источниками) делался на выявление и идентификации подразделений, типа вооружения и географии событий, пришло время восполнить упущенное и раскрыть личности российских военных преступников. В новом материале речь пойдет про артиллеристов этой же бригады, причастных к обстрелам украинских сел и городов.
Следует отметить, что как и в случае с выявлением танкистов 136-й ОМСБр, InformNapalm был первым ресурсом, который в сентябре 2014 года идентифицировал российские артиллерийские подразделения, привлеченные военным командованием РФ для ведения подлой, неконвенционной войны на Донбассе. Среди них названа 291-я артиллерийская бригада (которая в последствии фигурировала в 12-ти эпизодах наших расследований). Также подразделение гаубичного самоходного дивизиона 152 мм. САУ «Акация» 136-й ОМСБр из Дагестана, что подкреплено серией фотографий отражающих боевые будни «украинской командировки».
Данную тему осенью 2015 года более детально раскрыл украинский блогер sled_vzayt, по итогам расследования было названо 6 имен преступников — артиллеристов. Но интернет все еще хранит огромный массив информации в виде целых фотоподборок и циничных комментариев, доказывающих причастность России к войне на Донбассе.
Наглядным тому примером является профили соцсетей, на первый взгляд добропорядочных семьянинов, бывших военнослужащих 136-й ОМСБр Сергея Шеховцовас фотозакладкой «Украина август 2014» и Егора Винклера с серией фото периода «ростовско-украинской командировки». Среди этих фотографий немало уже знакомых снимков лета-осени 2014 года, которые ранее публиковали OSINT-расследователи, но есть и «свежие«.
Фигурант №1
Установочные данные: Сергей Шеховцов д/р 17 марта 1990 года, родом из села Измалково Липецкаой области. В соцсетях: «ОК» (профиля, контактов), «ВК» (профиль, альбом, контакты). Судя по записи на страничке профиля, в настоящее время трудоустроен охранником ЧОП в Москве. По другим данным работает в МЧС Липецкой области (см. подпись к фото аварии, та же фотография у него на страничке). Срочную военною службу проходил в ВВ МВД РФ в/ч 3660. В последствии подписал контракт с МО РФ на службу в 136-й ОМСБр.
Наиболее примечательны:
Примечание: Видео и фото с этой же геолокацией до сих пор лежит на страничке участника «донбасского похода» 136-й ОМСБр Дмитрия Кириллова. Копия видео на youtube
Фигурант №2
Установочные данные: Егор Винклер. Предположительно родом из Казахстана, имеет двойное, казахское и российское, гражданство. Сожительствует с некой Евгениеей Токмаковой. В соцсетях: «ВК» (архив профиля, альбома, контактов 1, 2), facebook. В 136-й ОМСБр служил по контракту, который разорвал раньше времени (см. в комментариях).
По результатам настоящего расследования в «копилку» российских военных преступников добавились еще двое военнослужащих 136-й ОМСБр. Это восьмой «засвет» 136-й ОМСБр в контексте «украинских командировок», смотрите ранние публикации нашего волонтерского сообщества: