
1. Тени прошлого.
В начале 2011 г. в пресс-службу Кремля от «Новой газеты» поступил вопрос: а был ли г-н Путин в бытность его вице-мэром Петербурга знаком с некими Ильей Трабером и Дмитрием Скигиным? Вопрос возник в связи с подготовкой одной из публикаций в газете про питерские дела 90-х гг.
Был знаком или нет? — Простой вопрос, предполагающий простой ответ: «Да, знаком». Или «Нет, не знаком». Пресс-секретарь Песков ответил неожиданно витиевато:
«Дмитрий Скигин и Илья Трабер в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга по тем или иным вопросам».
То есть знаком, но вроде как официально. Работали ребята над проектом чего-то там в порту и «обращались по тем или иным вопросам». Интересно по каким? Ведь Илья Ильич Трабер – это авторитет тамбовской ОПГ по кличке «Антиквар». Он известен также как «ночной комендант» российских портов на Балтике (Петербурга, Выборга, Приморска).
Балтика – окно в Европу, а в окне – Трабер. И он там уже лет 20.

Сегодня авторитет Трабер живет в собственном поместье на территории Невского лесопарка под Петербургом и прекрасно себя чувствует. Единственное неудобство – он в розыске Интерпола по делу «русской мафии» в Испании (он там тоже активно поучаствовал). Однако пока Путин у власти, выдача Траберу не грозит, как вы понимаете.
Деловым партнером г-на Трабера-Антиквара с начала 1990-х гг. был Дмитрий Эдуардович Скигин – финансист тамбовской ОПГ и держатель её общака в Европе в течение многих лет.

В 1998-99 гг., нажив уже неплохой капитал, Скигин купил себе греческий паспорт и перебрался в Европу, в Монако. Но оттуда его депортировали в 2000 г. за отмывание денег. Он управлял целой сетью оффшоров в интересах братвы и в какой-то момент полиция Монако сочла его деятельность слишком бурной для маленького княжества.
Скигин перебрался во Францию, работал оттуда. Говорят, собирался вернуться в Россию, где многие его старые знакомые (Путин, Миллер, Тимченко) здорово поднялись. Но подкачало здоровье: в 2003 Скигин умер в Ницце от рака поджелудочной железы.
Ниже – выдержка из досье полиции Монако на Скигина, которое попало в СМИ уже после его смерти (при каких обстоятельствах — мы еще поговорим ниже):

Скигин Димитриос, 1956 г.р. гражданство – Греция. Решение о депортации №00-62 от 19 мая 2000 г. Далее – материалы оперативной разработки. Связан с Ильей Трабером из «Groupe criminel russe Tambov» (дословно: русская преступная группа Тамбов). Участвовал в создании ряда фирм вместе с Трабером: «Петербургский нефтяной терминал», ОБИП (траберовская контора, которая управляла морским портом Петербурга с 1997 г.) и т.д.
Надо отдать должное полиции Монако. Они все поняли правильно. Трабер и Скигин действительно были тесно связаны. Действительно участвовали в борьбе за порт в 1993-97 гг. И в том числе в захвате портовой нефтебазы в 1995 г., на базе которой бандиты сделали «Петербургский нефтяной терминал». Это по поводу него Скигин и Трабер «обращались в мэрию по тем или иным вопросам».
На самом деле вопрос там был только один: чтобы вице-мэр Вова Путин пробил в мэрии договор аренды нефтебазы на 20 лет с «правильной» фирмой (подконтрольной братве). Что он и сделал. Ведь Вова Путин был очень хорошо и не только официально знаком с господами Трабером и Скигиным.
Петербургский нефтяной терминал в наши дни. Теперь эта нефтебаза стоит 500 млн. долл. Было, за что побороться в 90-х.

Однако бандиты интересовались не только портом. В 1996 г. они захватили нефтебазу в Пулково, взяв под себя заправку самолетов. Скигин обратился к Путину по тем или иным вопросам, и Вова подписал распоряжение о передаче и этой нефтебазы братве.
Когда в 1997 г. Путин перебрался в Москву, он не утратил связь со старыми друзьями. Как вспоминал израильский бизнесмен Максим Фрейдзон (друг и компаньон Скигина в 90-х), братва поначалу хотела кинуть бывшего вице-мэра – забрать его негласные доли в терминале и в Пулково, которые он получил за свои услуги. Но Дима Скигин убедил Трабера, Кумарина (Кума) и других авторитетов не обижать Володю: человек перспективный, вдруг пригодится.
И он пригодился. По словам Фрейдзона:
«…С момента, когда Путин возглавил ФСБ [в 1998 г.], просто радость пришла в кишлак. Трабер и Ко совсем страх перед законом утратили…»
Я бы продолжил мысль г-на Фрейдзона. А с момента, как Путин стал президентом, праздник в кишлаке перерос в настоящий карнавал. Который не кончается до сих пор.
2.Специалист по обрезаниям.
Духовный лидер хасидов Менахим-Мендел Шнеерсон (он же любавический ребе) практиковал нетрадиционные методы работы с верующими. С 1966 г. по воскресеньям в синагоге в Нью-Йорке он вел прием народа и каждому давал доллар (один доллар США). У синагоги стояла очередь. Доллар надлежало потратить на богоугодные дела. Таких «воскресных долларов» ребе за свою карьеру раздал несколько сот тысяч.
28 июля 1991 г. на прием к ребе пришел молодой человек из России. Его представил ребе общий знакомый, этот эпизод сохранился на любительской видеопленке:

«Это наш представитель из Ленинграда, наш моэль [исполнитель обрезаний], в сентябре он будет опять в Союзе [Советском союзе], опять продолжать работу…, за последние 4 месяца он сделал более четырехсот брисов [обрезаний]». После чего ребе благословляет молодого человека и дает доллар.
Молодого человека звали Максим Робертович Фрейдзон. Это тот самый бизнесмен Фрейдзон, который 25 лет спустя прославится серией интервью про жизнь и нравы бандитского Петербурга, куда его занесло в середине 1990-х гг. (в том числе про Путина, Скигина, Миллера и др.) Судьба Фрейдзона действительно оказалась полна зигзагов, на некоторых из которых стоит остановиться отдельно.

Максим Фрейдзон — сын преподавателя ЛЭТИ Роберта Фрейдзона. В отличие от отца — математика и атеиста, Фрейдзон-младший еще в советские времена ушел в религию. Как он говорит, в 13-летнем возрасте он «вернулся к соблюдению заповедей».
После встречи с ребе в Нью-Йорке Фрейдзон вскоре снова поехал в Россию, продолжать работать. До 1993 он ездил по стране и обрезал всех желающих. Работа ответственная и дающая, как говорит Фрейдзон, «нетривиальные связи» в самых разных кругах общества.
Фрейдзон за работой.

Однако в 1993 все изменилось. Клиентов по обрезанию стало меньше, и Фрейдзон решил попробовать себя в бизнесе. Для начала – в оружейном. Он решил организовать в Петербурге предприятие по производству (по лицензии) американских гладкоствольных ружей «Итака» (помповые ружья из голливудских боевиков).
Частная фабрика по производству оружия в бандитском Петербурге – дело перспективное. Вскоре Фрейдзон получил в бандитских кругах кличку «Макс-Оружейник». Правда, этот бизнес не пошел. Предприятие создали, лицензии получили, но производство не заработало. Макс-Оружейник (он не отрицает этой клички) никогда оружия не производил на самом деле.
Фабрика оружия не пошла, зато пошел следующий бизнес Фрейдзона – торговля нефтепродуктами. А попал он в него благодаря своему другу Дмитрию Скигину. В интервью радио «Свобода» в мае 2015 Фрейдзон вспоминал:
«…У меня появился партнер, точнее, знакомый годов с 80-х, частично по еврейской общине, в которую я входил, Дима Скигин. Он в тот период занимался лесным бизнесом. Жил в соседнем доме номер 29, а я жил в доме 25 по Кировскому проспекту. Мы часто встречались, будучи соседями, много беседовали, партнерствовали по небольшим проектам, а потом возникла идея создать совместный бизнес».
Дмитрий Скигин с женой во время поездки в Израиль, 1995 г. Фото из личного архива Фрейдзона.

Скигин — бывший инструктор по альпинизму. Альпинисты – адреналиновые наркоманы, риск – это их кайф. Еще в июне 1989 Скигин стал чемпионом СССР в составе команды ленинградского Горного института. Пик 4810 в Киргизии, Западный склон. Такая почти отвесная стена высотой километр, по которой местами течет водичка и падают камушки… Но уже в 1990 г. Скигин забросил спорт и ушел в бизнес. В дальнейшем получал адреналин уже там.
В начале 1990-х у него была фирма «Совэкс», которая занималась экспортом леса. Еще были «Невская инвестиционная компания» и фирма «Петробилд» (операции с недвижимостью). Крышей Скигина были авторитеты Трабер и Сергей Васильев.
Кроме того, по словам Фрейдзона, у Скигина в мэрии был хороший знакомый («он называл его просто Володей»). Володя в те времена сильно отличался от Володи сегодня. Фрейдзону он запомнился как «услужливый приблатненный комитетчик», который старался всячески угодить бандитам и «не пропускать ничего вокруг себя». Скигин и Володя регулярно встречались в ресторане «Луна», где Володя любил назначать неформальные встречи.
Володя. Из ресторана «Луна». Услужливый приблатненный чекист. Редкое фото, когда один укол ботокса закончил своё действие, а новый еще не вкололи.

Идея заняться нефтепродуктами посетила Скигина и Фрейдзона в 1994 г. Для этого они создали специальную фирму, которую назвали тоже «Совэкс». Один «Совэкс» у Скигина уже был (который лесом торговал), теперь появился второй, для торговли топливом. Один для краткости стали называть «лесным» или «деревянным», второй – «нефтяным».
3.Нефтяной «Совэкс».
Официально у нефтяного «Совэкса» было два учредителя: 66% было у фирмы «Сигма» (Скигин и Фрейдзон) и 34% — у оффшора «Horizon International Trading» (Лихтенштейн), который в обиходе называли просто «Горизонт».

Оффшор «Горизонт» это довольно известная в бандитском Петербурге фирма. Она была создана еще в феврале 1992 г. Первые три года использовалась мало. В основном, выступала в роли «иностранного инвестора» в различных скигинских фирмах в России. Зато после 1995 г. на неё были заведены гигантские обороты бандитских денег, сотни миллионов долларов.
Как и положено в оффшоре, реальные владельцы «Горизонта» не раскрывались. В Лихтенштейне все вопросы с властями решал местный адвокат Маркус Хаслер. Текущее управление осуществлял англичанин Грэхем Смит. Он профессиональный «номинал» и был подставным директором еще в нескольких десятках компаний.
Смит и Хаслер.

Кто реально стоит за «Горизонтом», выяснилось в 2000 г., когда Скигина депортировали из Монако. По данным местной полиции конечными владельцами «Горизонта» были Скигин и его отец. А сама фирма входила в сеть оффшоров, которые отмывали деньги тамбовской ОПГ.
Директор «Горизонта» Грехэм Смит – личность тоже примечательная. Человек весьма мутной биографии. Бывший распространитель советской коммунистической литературы в Англии. Позднее перебрался в Лихтенштейн, где стал работать номинальным директором в оффшорах. В 1990 фигурировал в скандале с банкротством английской страховой компании «Лондон Юнайтед Инвестментс» (LUI). Накануне её краха 60 млн. фунтов оттуда вывели в Лихтенштейн на фирму Смита, где они и пропали.
В 1990-х Смит стал активно работать на клиентов из России. Близко сошелся со Скигиным. Они образовали настоящий тандем, став хранителями тамбовского общака в Европе.
Смита вспоминает и Фрейдзон:
«Смит начинал свою работу с Россией с того, что в советские времена издавал и популяризировал советскую литературу на Западе. Вспоминал об этом с большой ностальгией: видимо, денег давали много. В Петербурге он выполнял понятную функцию кассового окошка: если у вас есть деньги, которые вы хотите перевести на Запад (неважно, как они у вас появились), то можно обратиться к Смиту и через него осуществить трансакцию».
Грэхем Смит. Кассир братвы в Лихтенштейне.

Нефтяной «Совэкс», который возник в 1994 г., к этой самой братве имел прямое отношение. Фирма была бандитская. Формально контрольный пакет в ней имел Скигин (через «Сигму» и «Горизонт»). Но Скигина самого контролировали старшие товарищи. Свои действия в нефтяном «Совэксе» он согласовывал с авторитетом Сергеем Васильевым и подчинялся ему.
Авторитет Сергей Васильев — бывший боксер и старый, еще советский мафиози.

В начале 1980-х гг., еще при Брежневе, он создал в Ленинграде одну из первых спортивно-уголовных бригад. Крышевал «Галеру» (черный рынок импортных товаров у Гостиного двора), авторынок на Энергетиков. Был дважды судим (за изнасилование, потом мошенничество). Последний раз вышел в 1989 и вновь занялся любимым делом – рэкетом. Позднее со своей бригадой примкнул к набиравшей силу тамбовской ОПГ.
Зачем Васильеву был нужен «Совэкс»? Тамбовские бандиты в тот период (1994-1996 гг.) вели борьбу за топливный рынок Петербурга. «Совэкс» был одним из инструментов этой борьбы. Он был использован при захвате нефтебазы в морском порту (1995 г., а потом при захвате нефтебазы в Пулково (1996 г.)
4.Зека Васильев.
Еще в советские времена Васильев сильно отличался от других рэкетиров. Те были просто уголовники, которые трясли торгашей и цеховиков с целью грабежа. Герои утюга и паяльника. Васильев же одним из первых стал входить в долю и сам заниматься бизнесом вместе с подшефными барыгами. По такой модели строились и его отношения со Скигиным.
В 2015 г. Васильеву стукнуло 60. За годы упорного труда на ниве бандитизма он нажил неплохое состояние. Главный источник его денег — Петербургский нефтяной терминал в порту, куда он зашел в 1995 г. вместе со Скигиным, Трабером и Путиным.
Петербург, 2010 г. Васильев на редчайшем «Мазерати» MC12 едет по городу.

Он же на «Ламборджини Ревентон» за 1,5 млн. евро.

Бизнесу Васильева когда-то учил сам Дахья – легендарная личность советского подпольного капитализма. Миша Дахья – главный контрабандист Советского союза. Купец с «Галеры», который наладил контрабанду и сбыт импортной электроники в масштабе СССР. Васильев в этом тоже участвовал.
В 1985 Дахью посадили. 15 лет строгача. Вышел он досрочно в 1993. И тут же вступил в тамбовскую ОПГ, был в близком окружении Кумарина. Убит снайпером в 1999 г.

Васильев после 1989 больше не сидел. Убить его пытались, стреляли в 1993, в 2006. Оба раза он выжил после покушений.
Это он на «Бугатти Вейрон Гранд Спорт», 2012 г. 1,5-2 млн. евро в зависимости от комплектации.

А это знаменитая «Голубая дача» Васильева. Находится под Петербургом в пос.Вырица, откуда он родом (примерно 60 км от Питера):

Она же

Там внутри тоже все круто, 14-метровые потолки, 5-метровые рыцари, 15 сортов мрамора.
Двуглавый орел, русское барокко, «В.С.В.» — Васильев Сергей Васильевич.

Дворец авторитета Васильева стоит в Вырице на улице Рабочей на берегу местной реки Оредеж. Другие жители Вырицы живут тоже во дворцах. Ну, почти.
Вырица, ул. Оредежская, 22. Жилой дом (фото октября 2016 г.). Дом построен в стиле русского баракко (там таких много, целый дворцовый ансамбль). Удобства во дворе. Но это к лучшему. Во-первых, на природе. Во-вторых, если дом рухнет в это время, больше шансов, что не завалит.

Местная больница, ул.Московская,12. Примерно 5 км от дворца Васильева. Главная проблема там – много лет никак не могут починить канализацию. Нет денег. Коллектор старый, то и дело протекает, сточные воды затопляют участки местных жителей. Они, конечно, пишут во все инстанции, но денег – нет (фото марта 2016 г.):

Как только найдут деньги, канализацию обязательно починят. А пока их ищут, она течет. К счастью, 5 км — довольно далеко и запах не доходит до дворца уважаемого человека.

Еще немного Вырицы. Дворик с панельками. Мрамора нет. Даже асфальта нет. Но как только найдут деньги – обязательно положат.

Дворец Васильева. Памятник Николаю II с ангелом и крестом у входа. На крыше – античные фигуры, древние римляне и римлянихи.

Зачем здесь это? — Нет, Николай II не был членом тамбовской ОПГ, в отличие от некоторых более поздних правителей России. Видимо, авторитет Васильев еще и православный монархист, а также наследник античности, где-то даже патриций.
Правда, если б Васильев действительно жил при Николае II, то вряд ли бы у него был такой дворец. С его наклонностями ему бы подобрали жилье поскромнее. Где-нибудь в Туруханском крае.
Поэтому на входе в «Голубую дачу» надо, наверное, поставить какую-то другую статую: Путина или, на худой конец, Дзержинского. Ведь без крыши в лице чекистов Васильев и тамбовские вряд ли смогли бы сесть на нефтяную трубу, жить во дворцах и ездить на суперкарах с охраной.

5.Нефтебаза в Пулково.
Как технически происходили все эти захваты топливных объектов в Петербурге, на доходы от которых теперь строятся царские дворца для уголовников? Можно посмотреть это на примере Пулковского аэропорта в 1996 г.
В Петербурге есть единственный большой аэродром – Пулково. Там есть своя нефтебаза — топливно-заправочный комплекс для самолетов. Аэропорт был в госсобственности. А что если взять и приватизировать заправочный комплекс или хотя бы взять его в долгосрочную аренду? – Правильно, в государственном аэропорту появится частная монополия по заправке самолетов.
Продолжение: https://putinism.wordpress.com/2016/11/20/kishlak/