Dec. 28th, 2016
Обновки ВС ВСУ за 2016-й год
Dec. 28th, 2016 04:55 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На своей страничке в FacebookЗубов написал: "Как и с Крымом, с Сирией все встало на свои места. Оказалось, что в Сирии есть всем известная оппозиция режиму Асада, что она совершенно не тождественна ИГИЛ и иным террористическим группировкам".
"Все заявления и Путина и Лаврова, что мы не можем найти людей, с которыми можно вести переговоры в оппозиции, была обычная, увы, кремлевская ложь. Ради дружбы с новым "стратегическим союзником" Эрдоганом оппозиция тут же была увидена и именно с ней в казахской Астане представители Асада будут проводить переговоры", - объясняет историк.
Также, по словам Зубова, окончательно стало ясно, что все это время Россия уничтожала не террористов ИГИЛ, а в первую очередь именно оппозицию Асаду.
"Именно у оппозиции он взял Алеппо несколько дней назад, именно суннитское большинство, оппозиционное режиму Асада и его союзникам иранцам, с помощью русского спецназа, с помощью русских боевых самолетов и вертолетов подвергали тягчайшим страданиям. Все стало ясно. Оппозиция стала для Кремля реальностью благодаря Эрдогану и его новому антизападному курсу", - подчеркнул Зубов.
http://apostrophe.ua/news/politics/2016-12-28/peregovoryi-putina-i-erdogana-po-sirii-istorik-raskryil-loj-kremlya/81947
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ястребы летят на Новый Год в Украину
Dec. 28th, 2016 05:08 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Город-герой Севастополь снова оказался в центре скандала. На Корабельной стороне города под застройку РПЦ отдан уникальный ботанический сад на берегу Черного моря - так называемая Ушакова Балка. Жителей в январе этого года не пригласили на публичные слушания, собрав туда людей из других районов. Каково же было изумление местных, когда выяснилось, что часть чудесного парка рядом с их домами вот-вот будет застроена! При этом в районе и так уже функционируют три храма (а всего в Севастополе их 39).
Фото: Викимапия
Против данного решения уже собрано 500 подписей горожан. Однако строительство, судя по всему, никто отменять не собирается.
На днях по конфликтному вопросу состоялась встреча жителей с представителями прокремлевского Общероссийского народного фронта и духовенства. Члены ОНФ прямо заявили: мол, исходить надо из того, что 14 соток парка уже предоставлены под храм, и ничего тут не поделаешь... Хотя запросы по данной проблеме они, конечно, разошлют!
В данный момент жители добиваются проведения повторных публичных слушаний.
Парк Ушакова Балка площадью 12 гектаров появился в Севастополе в конце XVIII века, и его создателем стал флотоводец Федор Ушаков. Уже 200 лет Ушакова Балка является любимым местом отдыха севастопольцев, а после высадки там редких растений парк приобрел статус ботанического сада.
Яндекс-карта
В парке растут удивительные по красоте кевовые деревья, мощная корневая система которых "удерживает" грунт от эрозии, а также ряд других растений, занесенных в Красную книгу.
Фото: Викимапия
В 2015 году Ушакова Балка была внесена в перечень региональных особо охраняемых природных территорий Севастополя. Однако это почему-то не помешало часть парка отдать под строительство религиозного сооружения.
Вообще оголтелая застройка Севастополя, уничтожение застройщиками природных и культурных объектов стали год назад причиной массовых протестов жителей и требований отправить в отставку главу города. Сергей Меняйло благодаря усилиям севастопольцев все-таки был снят с должности. Однако дело его живет.
Читать подробнее на сайте Активатика
Московская городская дума проголосовала 28 декабря за закон, приравнивающий встречи депутатов с жителями к митингам. Если этот закон не будет впоследствии оспорен и отменён, то депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты для встречи со своими избирателями должны будут подавать заявки в префектуру или мэрию за 10-15 дней до встречи. Но из опыта реагирования власти на заявки на проведение публичных мероприятий, некоторые из них могут быть и не удовлетворены.
Накануне рассмотрения в городской думе этого закона, ее депутат Елена Шувалова инициировала сбор подписей под петицией протеста. Она собрала уже более 1000 подписей. Утром 28 декабря, за час до начала заседания, несогласные с предлагаемым законом депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты решили провести встречу с избирателями (и журналистами) в привычном им формате.
Депутат Елена Шувалова
С 9 утра возле парадного входа в здание Московской городской думы около десятка человек держали в руках одинаковые листки формата А4 с надписью «Запрет на встречи с депутатами нарушает конституционные основы представительной власти». С такими же листками стояли и депутаты Мосгордумы Елена Шувалова и Николай Зубрилин.
Полиция около получаса спокойно смотрела на происходящее, прежде чем попросила убрать листки с информацией, усмотрев в них плакаты, а саму встречу с избирателями назвали митингом, на проведение которого надо получать разрешение. Депутаты смогли пояснить полицейским законность происходящего, после чего правоохранители отстали - люди снова выстроились в линию перед Мосгордумой с теми же листками. Полицейские удовлетворились проверкой удостоверений у обоих депутатов.
Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин
Елена Шувалова считает встречи с избирателями основой своей депутатской работы: без таких встреч «депутатам можно разбегаться, делать нам больше будет нечего». «Не было бы встреч - не было бы моей работы. Это уничтожение представительной власти. Они полагают, что запрещают не все встречи, а встречи в форме публичных мероприятий. Как встреча с депутатом может быть непублична? Встреча, проходящая по инициативе депутата, не может быть митингом по своей природе. Депутат - это представитель власти, и митинг не может проводиться по инициативе представителя власти», - рассказала она корреспонденту Activatica.
По предположению депутата, за принятием этого закона может стоять правительство Москвы: ситуация в городе ухудшается и власти всеми способами пытаются погасить растущее недовольство москвичей или, по крайней мере, не дать ему проявляться.
Грубейшим нарушением Конституции, федерального законодательства и прав жителей считает этот законопроект муниципальный депутат района «Лефортово» Александра Андреева.
«Закон не просто коснётся муниципальных депутатов, он их касается самим текстом закона. Поправки вносятся в два закона г. Москвы: в закон о депутатах Московской городской думы и в закон о местном самоуправлении. Во вносимых поправках прописывается абсолютно антиконститутционная норма, что встречи с избирателями депутатов и Мосгордумы, и органов местного самоуправления должны проводиться в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях (митингах, шествиях, пикетах).
Это означает абсолютно неправильное регулирование, потому что закон о публичных мероприятиях, как московский, так и федеральный, в принципе не регулирует деятельность депутатов - закон не про это. Дело в том, что согласованием публичных мероприятий занимается исполнительная власть.
То есть, Мосгордума хочет выстроить систему, при которой депутаты Мосгордумы и органов местного самоуправления должны фактически получать разрешения на встречи с избирателями от органов исполнительной власти. Это грубейшее нарушение 10-й статьи Конституции РФ, которая устанавливает, что органы законодательной и исполнительной власти независимы друг от друга».
По оценке муниципального депутата, встреч, которые проходили бы в помещении, «исчезающе мало». Основные встречи, которые ей приходится проводить, проходят на улице.
Большинство возникающих у жителей вопросов касаются публичных проблем: вопросы ненадлежащего обслуживания дома, каких-то безобразий во дворе, незаконная застройка, незаконная вырубка, платные парковки, капремонт... «Эти вопросы по определению касаются большого количества граждан и обычно они проводятся на том месте, где эти вопросы возникают. Если это вопрос функционирования дома или двора, то это встреча во дворе дома, если это вопрос незаконной стройки - то это встреча на месте предполагаемой стройки или поблизости от неё. 95% взаимодействия настоящих муниципальных депутатов с жителями - это взаимодействие на уличных встречах», - считает Александра Андреева.
«Москвичи не смогут полноценно получать информацию от своих депутатов», - полагает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин (фракция КПРФ). «Есть федеральный закон, в котором указано - любой гражданин Российской федерации имеет право получать и распространять любую информацию неэкстремистского содержания. Ограничитель может быть только один - административная и уголовная ответственность. Но запрещать распространять информацию никто не имеет права. А депутат вообще обязан доносить до своих избирателей любую информацию: о деятельности московского правительства, работе Мосгордумы, о принятых решениях и постановлениях, законопроектах. И если нам при помощи законодательных инициатив «Единой России» сокращают возможности и ухудшают возможности взаимодействия с избирателями, то они нарушают федеральный закон о распространении информации».
По словам Николая Зубрилина, у городских депутатов и так мало прав, нет контрольных функций. «Чиновники московского правительства боятся полноценной работы депутата Мосгордумы и урезают сейчас их полномочия, потому что они напуганы активностью фракции КПРФ (хотя нас всего 5 человек) в Мосгордуме. Когда они нам запрещают митинги и пикеты, мы проводим полноценную встречу и доводим до избирателя всю информацию и предлагаем повлиять на руководство района, города. Когда нам сокращают полномочия, то у нас будет меньше работы. Но мы не хотим, чтобы у нас было меньше работы, если нас избрали, то мы должны пахать все пять лет, работать на благо избирателя».
Депутаты будут оспаривать принятое решение. Возможно, сначала последует обращение в Генеральную прокуратуру, потом в судебные инстанции, вплоть до Конституционного суда.
Все фото: Вадим Кантор
Читать подробнее на сайте Активатика

Выходцы с России заложили идейную основу немецкого нацизма. Автор классического исследования по ранней истории нацизма Конрад Гейден отмечал, что российские белоэмигранты, вставшие под знамена со свастикой, «очень желали вовлечь Германию в кампанию борьбы против Ленина. Было бы преувеличением назвать начинающуюся отныне внешнюю политику национал-социализма царистской.
Но фактически её духовные истоки находятся в царской России, на России черносотенцев и «Союза русского народа». Вынужденные эмигрировать с России и скитаться на чужбине, эти слои приносят в Среднюю и Западную Европу свои представления, свои мечты и свою ненависть. Мрачное, кровавое русское юдофобство пропитывает более благодушный немецкий антисемитизм».
В числе главных учителей Гитлера и верхушки НСДАП обычно называют Альфреда Розенберга (будущего министра Восточных территорий), Макса Эрвина фон Шейбнер-Рихтера, одного из лидеров русских черносотенцев Николая Маркова и др. Ещё одной значительной фигурой в русском нацизме, «обогатившей» немцев, был Григорий Шварц-Бостунич.
( ВИДЕО )
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Россия официально обратилась к Украине с просьбой о продаже нескольких ракет-носителей "Зенит", производимых предприятием "Южмаш" в городе Днипро (бывший Днепропетровск). Как выяснилось, без них "Роскосмос" просто не в состоянии выполнить уже заключенный контракт с африканским государством Ангола на запуск его телекоммуникационного спутника Angosat-1, передает российское издание Lenta.ru, сообщает Главное.

Интересно, что, как минимум, одна украинская ракета-носитель "Зенит" у россиян имеется - она была закуплена еще до начала русской агрессии и интервенции в Украину. Изделие до сих пор хранится на арендованном у Казахстана космодроме Байконур. Однако использовать ее нельзя, поскольку ранее "Роскосмос" принципиально отказался от украинских ракет, планируя запускать спутники с помощью "Протонов-М" собственного рукожопого производства. Правда, как выяснилось в итоге, их применение - крайне невыгодная лотерея, поскольку изделия российских оборонщиков слишком часто падают. Тем временем, у единственного украинского "Зенита", находящегося в распоряжении россиян, истек гарантийный срок хранения, а продлить его невозможно без участия инженеров "Южмаша". У "Роскосмоса" соответствующих классных специалистов попросту нет.
( Read more... )