Mar. 12th, 2018

maxvl: (Default)
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал часть речи президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием, посвященную новому вооружению, «разочаровывающей, но неудивительной», передает газета The Washington Post.

Он отметил, что независимо от того, «сколько денег они [русские — ред.] хотят вложить в эту гонку вооружений с самими собой», стратегический план Пентагона остается направленным на противодействие Москве.

«В конце концов, они могут потратить на это все деньги. Это не меняет мой стратегический расчет. Я просто предположил, что все это будет стоить больших затрат для россиян», — добавил Мэттис.



https://www.novayagazeta.ru/news/2018/03/12/140095-pentagon-rossiya-vedet-gonku-vooruzheniy-sama-s-soboy

maxvl: (я)


В Украине тупую вату подкупали БЕСПЛАТНЫМИ кормовыми наборами.Ггггггг
maxvl: (Default)
Порошенко обещал новые "шокирующие подробности" о деле Рубана, потому что первая порция оказалась слишком уж бредом (http://pauluskp.com/news/0b799047d).

Однако, вместо шокирующих подробностей начали запугивать журналистку, которая раскрыла подробности о личности "Кедра", руководившего подставой Рубана.

Ольга Решетилова пишет:

"Ще вам трохи феєрії.

Кілька годин тому телефонує мені знайомий. Каже: "Оля,тут твій номер питає Артем Шевченко. Можна дати?" "Той Артем Шевченко, який з МВС? Та нє вапрос, - кажу, - обожнюю спілкуватися з усякими речниками недільними вечорами".

Через кілька хвилин дзвінок з невідомого номера.

"Оля, привет. Это Кедр". Ну і далі стандратно. "Не делай этого, по-человечески прошу". "Ты не в курсе происходящего". "Написала - теперь принимай меры".

Я хочу сказати, що реально не знаю достовірно про роль Кедра в історії з Рубаном. Можливо, у нього і правда була благородна мета врятувати Порошенка від замаху. Цього ж теж не можна виключати, правда? І я розумію, що Паша зараз в тій неприємній ситуації, коли, що б ти не зробив, минуле наздоганяє...

Але, Паша, прасті, пост прибрати не можу, бо це викличе ще більше питань, передусім до тебе. А які ще мєри приймати, я не знаю. Ну хіба подумаю про заходи безпеки)

Але в цій ситуації в мене питання не до Кедра, з ним плюс-мінус все зрозуміло.

Я хочу запитати Artem Shevchenko: я правильно розумію, що ви, посадовець МВС, пробивали мій номер для Кедра, який дуже недвозначно вимагав від мене прибрати пост і натякав на наслідки? Ви у нього теж прес-секретарем підробляєте?


Read more... )
maxvl: (Default)
Они охренели.

Военных, которые живут в скотских условиях на полигоне Ширлан, отправили искать неразорвавшиеся после стрельб снаряды - в качестве наказания за публикацию нашумевших фотографий. Ни у кого из них нет специальной подготовки для разминирования - то есть, их отправили бессмысленно рисковать своей жизнью, чтобы впредь против начальства не выступали.

Знай свое место, а будешь права качать - отправим на минное поле.

Напомню, что фотографии подняли вопрос о потраченных на Ширлан в прошлом году 370 миллионах гривен, которые, очевидно, были украдены. А теперь за эти деньги прессуют солдат - чтобы молчали, имея вид придурковатый и радостный.

1.
28958750_1920005764956615_3333031120051634176_n

Читать и смотреть дальше... )
maxvl: (Default)


Мы не признаём выборы Путина, и требуем того же от стран Евросоюза

Nacia Svoboda
Опубликовано: 9 мар. 2018 г.
18 марта русские националисты идут к посольству Европейского Союза.

Глава Комитета «Нация и Свобода» обратился в Генеральную Прокуратуру с требованием запустить процедуру аннулирования регистрации Путина в качестве кандидата в президента, в связи с многократным нарушением действующего федерального закона о выборах президента.
Владимир Басманов обвиняет Путина в злоупотреблении служебными полномочиями во время избирательной кампании, попытке подкупа избирателей, и превышении законодательно установленного лимита расходования денежных средств на предвыборную кампанию, каждое из нарушений в соответствии с российским законодательством является достаточным основанием для снятия кандидата с выборов президента.
В своём видеообращении глава КНС призывает других кандидатов на должность президента направлять подобные требования в Верховный Суд.
Следующим шагом русских националистов и национал-идеалистов, направленным на делегимитизацию режима Путина, станет подача обращения в посольство Европейского Союза с требованием не признавать итоги выборов в РФ. Ожидается, что ультраправые, и их сторонники, а также гражданские активисты и просто обеспокоенные граждане, соберутся 18 марта, в 20:20, сразу после закрытия избирательных участков, на лестнице прямо на выходе из метро «Третьяковская», и затем направятся к посольству ЕС, находящемуся по адресу: Москва, Кадашевская наб., 14/1 , для передачи открытого обращения.
Комитет «Нация и Свобода» заявляет, что «действия Путина на посту президента привели к массовому вымиранию русского народа в итоге создания невыносимых экономических условий для жизни и развития нации. Путиным были совершены тяжкие военные преступления, и преступления против человечности, во время ничем не оправданных кровавых военных кампаний в Сирии и Украине. В Российской Федерации отсутствуют честные выборы, власть узурпирована кликой Путина, несогласных бросают в тюрьмы, запугивают, выдавливают в политическую эмиграцию, похищают, избивают, и иногда даже убивают. Оппозиционные организации запрещают. Акции протеста пресекаются силовиками. Свободные СМИ давно уничтожены, в настоящее время идёт государственная кампания по уничтожению последних остатков свободы слова в интернете. Этот режим не имеет ничего общего с демократическим строем. Владимир Путин не является президентом, поскольку президент - это выборная должность. Мы, граждане Российской Федерации, не поддерживаем диктатуру Путина, и призываем к этому мировое сообщество».

This entry was originally posted at https://mawgli.dreamwidth.org/2064837.html. Please comment there using OpenID.
maxvl: (Default)


Существует множество объяснений, почему перестал существовать СССР. Среди основных причин часто называют неэффективность плановой экономики, неподъемную гонку вооружений, нехватку базовых товаров народного потребления. Мне кажется, ни один из этих факторов не объясняет краха СССР.

Что касается плановой экономики, СССР активно ее строил с конца 1920-х годов. Почему понадобилось целых 60 лет, чтобы она рухнула (при том, что она вынесла тяжелейшую войну в истории человечества)? Гонка вооружений в 1980-е, безусловно, была значительным бременем, но она тоже не была чем-то уникальным для страны. С момента своего основания экономика СССР была заточена на войну. В 1930-е гг. в СССР было построено огромное количество военных заводов, конструкторских бюро и т.д. На 22 июня 1941 г. по сравнению с Германий у СССР было в 3.6 раз больше танков и штурмовых орудий, в 2.2 раза больше самолетов и в 1.4 раза больше орудий и минометов (см. Таблицу 4 https://rg.ru/2016/06/16/rodina-sssr-germaniya.html). То есть СССР вкладывал в войну средств больше, чем самая военизированная экономика того времени, и это не привело к его краху. Кто-то увидит в этом подтверждение того, что Сталин – эффективный менеджер, но это неверное объяснение (https://mmironov.livejournal.com/23041.html). Наконец, в 1980-е был некоторый дефицит товаров, в том числе продовольствия. Однако эта ситуация была далека от голода, который пережили многие регионы СССР в начале 1930-х или в 1946-1947 гг. Пустые полки магазинов в конце 1980-х-начале 1990-х были, скорее, следствием неудачных экономических реформ правительства Горбачева (http://mmironov.livejournal.com/11354.html), а не прямым следствием плановой экономики. Опять же, опыт Северной Кореи, где народ уже много лет живет в состоянии перманентного голода, говорит нам о том, что отсутствие базовых товаров не является достаточной причиной краха государства.

 Так почему же тогда рухнула экономика СССР? Потому что исчерпала модель своего развития, которая была основана на экстенсивном росте. Индустриализация и быстрый рост экономики в 1930-х был основан на том, что трудовые ресурсы из сельского хозяйства, где была относительно низкая производительность, были перемещены в промышленность, где производительность была существенно выше. К слову, на этом же принципе было основано китайское экономическое чудо 1970-90-х гг.

Когда стало понятно, что сельское хозяйство находится в стагнации, в том числе из-за коллективизации и массового лишения деревни трудовых ресурсов, то вместо повышения эффективности, правительство решило опять идти экстенсивным путем – вводить в оборот все больше ресурсов. Это дало старт знаменитой хрущевской программе «Поднятие целины», когда с 1954 г. по 1965 г. было введено в сельскохозяйственный оборот более 40 млн га в Сибири, Казахстане и Поволжье. Помимо новых земель на освоение целины были брошены огромные человеческие ресурсы – студенты, механизаторы, шоферы. Только на Алтай за первые два года целинной программы перевезли 50,000 человек (https://www.svoboda.org/a/24204157.html). Вовлечение огромных ресурсов в сельское хозяйство принесло результаты. Если в 1954 г. СССР собрал 86 млн т зерна, то в 1960 г. - уже 125 млн т (https://goo.gl/fcZgcx), при этом сбор с целинных земель вырос более чем в два раза - с 27 млн до 59 млн.

Но уже к середине 1960-х программа роста производства за счет ввода в оборот новых сельхозземель выдохлась. Тут на СССР свалилось нежданное счастье – в 1960-х гг. в Западной Сибири открыли один из крупнейших в мире нефтегазовых бассейнов. 22 июня 1965 г. забил нефтяной фонтан из знаменитого Самотлора – крупнейшего нефтяного месторождения в России и одного из крупнейших в мире. Все ресурсы страны бросили на освоение нефтегазовых месторождений, а также на строительство нефте- и газопроводов. Как раз когда СССР ввел в строй ключевые месторождения и закончил строительство нефтепроводов (трубопровод «Дружба-2» закончили строить в 1974 г.), случился еще один приятный сюрприз – резкий рост нефтяных цен. С 1972 г. по 1975 г. мировая цена на нефть выросла в 3.5 раза и держалась на высоком уровне следующие 10 лет. Это позволило значительно увеличить как рост экономики, так и потребление населения.

Однако к середине 1980-х стало понятно, что у СССР больше нет идей для экстенсивного развития. Нет масс крестьян, которых можно из деревни перегнать в город. Нет вдохновленных студентов и механизаторов, которые готовы поднимать целину. Нет новых разведанных месторождений нефти, газа, золота, меди и других полезных ископаемых. Вот и пришлось, по сути, закрывать лавочку. Без постоянного вбухивания ресурсов такая экономика развиваться не могла.

В этом смысле путинская экономика очень похожа на экономику СССР. Конечно, то, что она основана на рыночных принципах, значительно повышает уровень ее устойчивости ( https://thequestion.ru/questions/75401/revolyucii-ne-budet), но принципы функционирования очень похожи. Весь ее рост был основан на вкачивании огромных ресурсов извне. В августе 1999 г., когда Путин пришел к власти, цена на нефть была 20 долларов за баррель. В мае 2008 г., когда он временно сдал пост Медведеву, цена на нефть была 130 долларов. Представьте, что бы вы смогли себе купить дополнительно, если бы вдруг ваша зарплата без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны вдруг выросла более чем в 6 раз? Наверное, много чего. Вот мы все много чего покупали. Все эти новые торговые центры, кафе, сборочные заводы мировых автогигантов – это все, прежде всего, следствие экстенсивного развития. Извне пришла вдруг куча ресурсов, которую мы осваивали. Путин и его товарищи были среди первых осваивателей. Отсюда и Олимпиада в Сочи за 51 млрд долларов (предыдущая, в Ванкувере, стоила 6.4 млрд, последующая, в Пхенчхане, - 12.9 млрд), и «золотые» стадионы на чемпионате мира по футболу, и какие-то космические сметы космодромов, и другие невероятные цены инфраструктурных проектов. Какая разница, сколько это стоит? Экстенсивная экономика - это не про эффективность. Нужно что-то создать? Завалим баблом. В СССР был похожий принцип – все измерялось количеством освоенных ресурсов, а не эффективностью.

Только вдруг приток денег стал постепенно иссякать. Начиная с 2008 г., цены на нефть стали снижаться. Новых источников притока ресурсов на Россию в 2010-е так и не свалилось (как и на СССР в 1980-е). Хотя у Путина профессионализм экономической команды на порядок выше, чем у правительства Горбачева в 1980-х, тем не менее, причины стагнации у нас точно такие же, как и у любой экстенсивной экономики: нет нового притока ресурсов – нет роста.

С оппозицией Путин борется точно такими же экстенсивными способами. Его первый шаг был монополизация СМИ. Если я заберу себе все пропагандистские ресурсы, то я буду победителем просто потому, что у моих противников ресурсов не останется. Но постепенно стала расти роль альтернативных ресурсов доставки информации, прежде всего интернета. И неизбежно появился лидер, который эффективно научился информацию по этим каналам распространять. Причем дело тут не в конкретной личности в Алексее Навального, не было бы его, появился кто-нибудь другой (к примеру, если бы не родился Цукерберг, что у нас сейчас не было бы социальных сетей?). Что в ответ сделал Путин? То же, что с Олимпиадой и прочими «мегасупергигароснано», – завалил ресурсами. Посмотрите, сколько человек занято в фабрикации уголовных дел против Навального, за ним постоянно ходит наружка, его деятельности препятствует множество других государственных и окологосударственных организаций. Методы борьбы Навального оказались эффективнее, но сто лучников, которых против него выставил Путин, всегда победят одного человека с ружьем.

Навальный организовал Фонд по борьбе с коррупцией, и вокруг него сформировался изначально небольшой круг сторонников. Как ответила власть? Кинула огромные ресурсы на борьбу с оппозицией. Против Ашуркова, Волкова, Ляскина и других также стали возбуждать уголовные дела и применять разноообразные методы давления. На каждого оппозиционера затрачивается непропорционально большой ресурс со стороны государства.

В 2017 г. партия сторонников Навального пошла в регионы. Как ответила власть? Выставила еще большее количество лучников. На открытие каждого штаба привлекались фсбшники и прочие корочкопоказыватели для устрашения арендодателей. На уже открытые штабы регулярно осуществлялись рейды полиции с описью и изъятием всего, что попадалось под руку. Наряды стали носиться по городам для выявления раздатчиков и расклейшиков листовок.

Мне трудно оценить, сколько всего ресурсов власть потратила на борьбу со сторонниками Навального. Могу предположить по своему проекту «Путинская правда» (https://mmironov.livejournal.com/37848.html), что ресурсов на борьбу с этим проектом было потрачено примерно в 100 раз больше, чем потрачено на выпуск этой газеты. Всего на печать и распространение газеты, включая оценку рабочего времени волонтеров, которые успели раздать тираж в Питере, было потрачено несколько сот тысяч рублей. Однако несколько сотрудников ОМВД Березовское занимались моим делом в течение месяца и продолжают заниматься (https://mmironov.livejournal.com/38786.html). Силами ФСБ, Центра «Э» и полиции нужно было организовать засаду и погоню с привлечением десятка машин. Потом информацию нужно было распространить по всем региональным отделениям ФСБ и МВД. Организовать прослушку и мониторинг всех заказов (две типографии мне позвонили и отменили заказ уже после его принятия, сказали, что им позвонили из органов). В одной сказали, что им прямо позвонили и запретили печатать «Путинскую правду» до того, как приняли заказ. Еще в одной небольшой типографии в Подмосковье, с которой мне удалось договориться, просто выключили свет. Полиция честно призналась хозяину, что у них нет оснований для изъятия газеты, поэтому подстанция просто отключила свет в связи с мифической аварией. Если на борьбу с печатью одной мелкой газеты тратится столько ресурсов, можете представить, сколько ресурсов тратится на борьбу со штабами Навального, у которого листовки распространяются в десятках городах по всей России?

Пока, как и по принципу развития экономики СССР, Путин выставляет на борьбу с оппозицией все больше ресурсов. Но если на каждого человек с ружьем тебе приходится выставлять по сто лучников, то лучники очень быстро закончатся. Они уже кончаются. На этих выборах, чтобы обеспечить победу Путина, были задействованы беспрецедентные ресурсы, которые никогда раньше не затрачивались:


  1. До выборов допустили только тех кандидатов, которые не могут составить никакой конкуренции Путину.

  2. Навального лишили законного права агитации за бойкот – листовки его штабов незаконно изымают, волонтеров арестовывают.

  3. Остальных граждан также лишили права агитировать (испытал на себе). Запугали все типографии по стране.

  4. В нарушение всех правил и законов федеральные каналы открыто агитируют за Путина, показывая пропагандистский фильм Оливера Стоуна про Путина, а также запланировали показ фильма о присоединения Крыма в день тишины 17 марта.

  5. На агитацию за Путина и за явку мобилизованы все бюджетные учреждения. Студентам грозят отчислениями, выселением из общежитий, сотрудникам - увольнениями и неприятностями.

  6. На многих крупных частных предприятиях также заставляют сотрудников принять участия в выборах.

  7. Призывы участия в выборах льются из каждого утюга, от подписи на чеках в супермаркетах до агитации на упаковках продуктов.

  8. ЦИК предпринимает все усилия, чтобы независимые наблюдатели не смогли проконтролировать результат выборов. 7 марта ЦИК отказал в регистрации наблюдателям от СМИ «Левиафан» Навального (планировалось отправить 4500 наблюдателей) и «Молния» организации «Голос» (850 наблюдателей https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/03/07/753081-tsik-otkazal-storonnikam-navalnogo-v-akkreditatsii ).

  9. Сотрудники МВД охраняют плакаты с агитацией за Путина.


Для переназначения Путина задействованы невероятные ресурсы ЦИК, ФСБ, МВД, судов, школ, ВУЗов, госпредприятий и частных предприятий. Сколько лучников есть еще у Путина в резерве?

А сторонников Навального (или, точнее сказать, другого уклада жизни) все прибывает. Причем их не только становится больше, но они с каждым днем все сильнее. Сейчас у оппозиции есть эффективный канал доступа к 38% населения, а у власти к 62% (см. объяснение, почему это так здесь https://mmironov.livejournal.com/37848.html), но уже через 6 лет, во время следующей избирательной кампании, это соотношение будет 54% на 46% в пользу оппозиции, ведь в 2024 г. для всех, кто моложе 50 лет основным источником получения информация будет интернет. Получается, что к следующим выборам эти люди с ружьями превратятся в автоматчиков, а Путин будет все также пытаться гнать на них полчища лучников.

Проблема Путина в том, что не только ресурсы российской экономики для роста на исходе, но и ресурсы на борьбу с оппозицией тоже. Они уже задействованы по максимуму. Путин, конечно, еще пока силен и может одерживать тактические победы (как индейцам иногда удавалось захватывать форты у зазевавшихся англичан). Но стратегически он проиграл, так же как ни в одной стране не удалось людям с луками победить тех, кто пришел с ружьями. Прогресс не остановить.
 

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios