Jun. 8th, 2018
Так вот зачем Путин ездил к Курцу
Jun. 8th, 2018 09:05 am
Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин попросил федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца организовать саммит с американским лидером Дональдом Трампом в Вене этим летом, утверждает газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника.
Как сообщает источник, глава РФ "обратился с просьбой во время официального визита в столицу Австрии во вторник". "Канцлер Себастьян Курц принял просьбу и пообещал обратиться к господину Трампу", - отметил чиновник.
По сведениям WSJ, Австрия сообщила США, что готова организовать на своей территории саммит российского и американского лидеров.
Издание пишет, что Белый дом "осведомлен о просьбе" президента РФ и "обдумывает это предложение".
ОТСЮДА
«Это позволит оперативно включать платежные карты таких государств в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга», — говорится в сообщении правительства.
Поправки вносятся в ст. 6 ФЗ №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сейчас банки должны сообщать в Росфинмониторинг, например, об операциях на сумму свыше 600 тыс. руб., переводе денежных средств за границу на счет, открытый на анонимного владельца, сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн руб. Теперь, согласно поправкам, под контроль попадут и операции в России по снятию наличных с карт, выпущенных иностранными банками за границей.
Власти считают, что расширение перечня операций для обязательного контроля «позволит проводить анализ финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической и экстремистской деятельности».
ОТСЮДА
Всемирная охота за русскими деньгами
Jun. 8th, 2018 09:33 amДля многих российских бизнесменов и просто состоятельных сограждан это лето обещает быть жарким. Судя по событиям в странах Балтии и на Кипре, Минфин США начал кампанию по давлению на любимые юрисдикции россиян. Задумываясь об альтернативах, многие рассматривают Азию, например Гонконг и особенно Сингапур. Но и там им скоро будут не рады, ожидая со дня на день десантов американских.
На прошлой неделе в Сингапуре мне удалось пообщаться с некоторыми местными чиновниками и банкирами. Прогноз у них далеко не самый радужный. В Сингапуре хорошо помнят, как Вашингтон охотился за российскими деньгами в 2014–2015 годах. Тогда Минфин и Госдеп отправляли в ключевые финансовые центры мира спецбригады из нескольких десятков чиновников. Они методично обходили регуляторов, биржи, банки, особенно долго общаясь с главами подразделений по compliance и работе с состоятельными клиентами. Разъясняли санкционную политику, напирали на то, что черные списки лиц и компаний будут расширяться, расходы на проверку репутации российских контрагентов — расти, а наказания за нарушения — неотвратимы и болезненны. Делегации улетали в Вашингтон, а через месяц повторяли обход.
Те рейды еще администрации Обамы произвели на азиатских финансистов большое впечатление. Самыми внушаемыми оказались финансовые власти Гонконга — обладателям российских паспортов (а также стран ЕАЭС и Украины) перестали открывать счета и регистрировать компании, а тем, у кого счета уже были, задали немало вопросов. Нервы сингапурских банкиров тогда не подвели, и массово клиентов они не потеряли. Демонстрировали уверенность в compliance и называли постсоветское пространство интересным рынком. Но теперь тональность другая.
Способность Вашингтона отслеживать самые хитроумные финансовые цепочки из России через Сингапур подтвердилась еще в 2017 году: под санкции попали зарегистрированные там компаний, которые вели дела с КНДР. По словам местных банкиров, сейчас в OFAC чуть ли не более грозная команда, чем в годы Обамы. Курирующий борьбу с финансированием терроризма и санкции замминистра финансов США Маршалл Биллингсли — опытнейший финансист-республиканец, который последние восемь лет руководил корпоративными расследованиями в Deloitte, а при Буше-младшем работал в НАТО, Госдепе и Пентагоне. В его команде люди, которые ликвидировали цепочки финансирования «Аль-Каиды». «Если американцы нашли аргументы для латышей и киприотов, которые делали деньги на русских многие годы и знали своих клиентов как облупленных, что уж говорить о нас — мы люди понятливые, нам проблемы не нужны»,— хором твердят сингапурцы. Так что, подыскивая этим летом тихую гавань для своих средств, рассчитывать на Азию россиянам вряд ли стоит.
ОТСЮДА
Кактус #310
Jun. 8th, 2018 09:57 amБотоферма повара путина не дремлет:

https://dislikemeter.com/video/PsaMGgKmSgo
Политическое увольнение
Jun. 8th, 2018 02:53 pm
В Нижневартовске уволили журналистку местного телеканала N1 Александру Терикову. Это произошло после того, как она в эфире Дождя рассказала о выступлении воспитанников детского сада номер 68, в ходе которого они исполняли песню «Дядя Вова, мы с тобой» ( Read more... )

Центр документации музея истории ГУЛАГа столкнулся с неожиданной информацией, игнорирование которой может, по мнению сотрудников центра, иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. Так начинается обращение директора музея Романа Романова к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову (есть в распоряжении “Ъ”). Господин Романов пояснил, что исследователи прошлого получили ответы из МВД, в которых говорилось об уничтожении архивных учетных карточек осужденных.
«В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение,— пояснил “Ъ” господин Романов.— А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения». О практике уничтожения карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский. Этой весной он разыскивал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, чей брат Григорий выжил после расстрела, смог дойти в 1938 году до председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина и опять был отправлен на расстрел. Федор Чазов был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область.
«Я запросил УМВД по Магаданской области. Они ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была недавно уничтожена»,— рассказал “Ъ” господин Прудовский. На его вопрос, на каком основании это сделано, начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. «Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста,— говорится в ответе господина Серегина.— Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года».
«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению»,— пояснил господин Прудовский...
Это не единственный пример уничтожения материалов, выяснил “Ъ”. В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина пыталась найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году, и получила ответ из УМВД по Магаданской области о том, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Тогда госпожа Трушина подала иск в Верховный суд РФ, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован, что противоречит ч. 3 ст. 15 Конституции РФ. Однако ВС оставил иск без удовлетворения, указав, что приказ содержит служебную информацию, а указ президента РФ от 1996 года позволяет не публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальная информация, к которой, согласно указу президента РФ за 1997 год, отнесена служебная информация. Госпожа Трушина обратилась в Конституционный суд РФ, но он отказал в принятии иска, пояснив, что полиция хранит и уничтожает данные на основании законов.
ОТСЮДА
В рамках проекта «90-е, как это было» (предыдущие интервью были с Альфредом Кохом https://thequestion.ru/questions/382808/kak-prokhodila-vauchernaya-privatizaciya-i-zalogovye-aukciony#answer544073-anchor и здесь https://thequestion.ru/questions/383887/answer-anchor/answer/545437#answer545437-anchor и Сергеем Алексашенко https://thequestion.ru/questions/389054/chem-programma-yavlinskogo-500-dnei-otlichalas-ot-programmy-gaidara-i-mozhno-li-bylo-predotvratit-krizis-1998-goda#answer553978-anchor) я поговорил с Михаилом Ходорковским
Cсылка на расшифровку всего интервью (разбито на 15 разделов) https://thequestion.ru/compilation/430/mikhail-khodorkovskii-nas-zhdet-revolyuciya
Cсылки на полный текст интервью целиком:
Часть 1 https://mmironov.livejournal.com/43428.html
Часть 2 https://mmironov.livejournal.com/43580.html
(приношу извинения за плохое качество звука моей речи, через 15 минут после начала интервью что-то случилось с моим микрофоном – громкость упала и пошли шумы, и это стало понятно только после окончания записи)
Таймкоды:
Первые шаги в бизнесе. «Центр научно-технического творчества молодежи» https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=5
Начало банковского бизнеса, «Менатеп» https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=495
Привлечение частных акционеров в «Менатеп», что с ними произошло https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=891
Как «Менатеп» получил доступ к управлению государственными финансами? https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=1120
Какой был основной источник дохода «Менатепа»? https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=1485
Работа в правительстве на должности замминистра топлива и энергетики. Спор с правительством по поводу организации приватизации https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=1604
Участие «Менатепа» в чековой (ваучерной) приватизации https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=2092
Инвестиционные конкурсы. Приватизация «Менатепом» Усть-Илимского лесопромышленного комплекса и «Апатита» https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=2208
Залоговые аукционы. Приватизация «Юкоса». Конфликт с Альфабанком. https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=2874
Как удалось вывести «Юкос» из кризиса? https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=3912
Налоговые схемы нефтяных компаний и борьба государства со схемами после прихода Путина к власти https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=4204
Отношение «Юкоса» с миноритарными акционерами. Почему в конце 1990-х «Юкос» агрессивно «давил» миноритариев, а вначале 2000-х вдруг резко поменял к ним отношение https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=5030
Конфликт «Апатита» с «Акроном» https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=5610
Насколько часто приходилось «Менатепу» привлекать службу безопасности для решения бизнес-конфликтов? Конфликт с Юрием Шефлером по поводу «Союзплодоимпорта» https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=5785
Участие в политике и конфликт с Путиным. Почему в начале 2000-х «Юкос» занимался активным финансированием оппозиционных партий, «Яблоко» и «КПРФ»? Пытался ли «Юкос» поставить под контроль парламент?
https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=5955
Модель парламентской республики для России. Не является ли это утопией?
https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=6215
Взаимодействие бизнеса и чиновников. Должны ли бизнесмены брать на содержание чиновников? Была ли в 1990-е распространена подобная практика?
https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=6732
Два миллиона долларов Улюкаева. Что это было? https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=7175
Чем было вызвано изменение мировоззрения от книги «Человек с рублем» до «Левого поворота»? https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=7242
Компенсационный налог, который предлагался ввести в статье «Левый поворот» и который сейчас предлагает ввести Алексей Навальный. Реалистично ли это?
https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=7333
Почему мы пришли к такому состоянию общества, в котором сейчас находимся? https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=7415
Результаты деятельности «Открытой России». Успехи и неудачи за прошедшие 4 года https://youtu.be/YjW3XMnY0HQ?t=7673
Оригинал https://thequestion.ru/questions/399346/chto-proiskhodilo-s-rossiiskoi-ekonomikoi-v-90-e-gody