Aug. 7th, 2018

maxvl: (Default)


Будучи в Киеве, я не мог обойти своим вниманием такую сложную тему, как взрыв улицы Крещатик во время Второй Мировой войны. Для тех, кто не бывал в Киеве, расскажу в двух словах об этом месте — улица Крещатик появилась в конце XVIII века на месте та называемой "Крещатой долины", и вскоре эта улица стала центром городской жизни Киева, на улице один за другим вырастали красивые жилые и административные здания. Застраивали Крещатик от Конной (ныне Европейской) площади до улицы Прорезной (такое название улица получила из-за того, что она "прорезана" сквозь земляной вал Старокиевских укреплений времён Ярослава Мудрого). В конце XIX века на Крещатике появилось здание Городской думы, а в 1892 году там была проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая, связавшая Крещатик с Подолом, а ещё в этом же году на улице заработало электрическое освещение. В настоящее время Крещатик — это центр культурной и политической жизни Киева, в общем если вы будете в Киеве — обязательно там побывайте.

Во время Второй Мировой войны, 24 сентября 1941 года, Крещатик был взорван. Вслед за взрывами последовал обширный пожар, разносящийся вверх по улицам Лютеранская (в то время - ул. Энгельса) и Прорезная. Погасить пожар было невозможно, так как почти одномоментно с разрушением Крещатика в городе был уничтожен водопровод, а пожарные службы не действовали. Большинство зданий в районе Крещатика имели деревянные перекрытия и выгорели практически до основания, после пожара остались только закопченные кирпичные коробки с черными дырами на месте окон.

Советская историография тиражировала миф о том, что Крещатик якобы разбомбили немцы. Однако взрывы и огромный пожар на Крещатике произошли уже после входа немецких войск в город — видимо, это была часть плана "выжженой земли", которая должна была остаться после отхода Красной армии. В пользу версии о подрыве Крещатика советскими диверсантами говорит и то, что помимо Крещатика, в городе было также заминировано и множество других зданий — электростанции, водопровод, крупные административные здания, почтамт, Успенский собор Киево-Печерской лавры, музей Ленина и отдельные большие жилые дома — взорвать и сжечь всё это удалось лишь частично, из одного только музея Ленина было извлечено потом около трех тонн тола вместе с радиоуправляемым взрывным устройством.

Планировали также подорвать и Софийский собор, но его спас директор Софийского заповедника Алексей Повстенко, который ответил минёрам, что в Софии нет подвалов для взрывчатки. В общем, в советской версии о том, что Крещатик якобы "разбомбили немцы", что-то не сходится. Немцы, кстати, в свою очередь распускали слухи, что Крещатик якобы "подорвали евреи". О том, откуда у "евреев" взялись тонны взрывчатки и каким образом они получили доступ с этой взрывчаткой в подвалы всех зданий, немцы не уточняли.

Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по Крещатику и окрестностям, поснимаем улицы с квадрокоптера и вспомним о тех временах, когда Крещатик стоял в руинах.

Читать дальше. )



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

maxvl: (Карандаш)

В 2008-м была настоящая война с участием России? Правда, что Грузия надеялась на вмешательство США?

13 августа 2008 года, около города Гори, Грузия

Почти ровно десять лет назад, 8 августа 2008 года российские вооруженные силы вступили в конфликт с Грузией на стороне Абхазии и Южной Осетии — непризнанных и неподконтрольных Тбилиси республик. Военные действия длились всего несколько дней. Россия успела за это время начать наступление вглубь территории Грузии и нанести значительный урон грузинским войскам — а затем добиться выгодного перемирия, избежав международной изоляции. «Медуза» отвечает на стыдные вопросы о российско-грузинской войне — первой войне на европейском континенте в XXI веке.


Read more... )




подписаться    доб в друзья    подписаться
maxvl: (Банкиры)

Председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов, который отвечает за повышение пенсионного возраста, оказался соседом голосующего за это повышение спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Гнездо на Патриарших

В своих желаниях надо быть осторожнее. Сколько раз пожилые люди говорили чиновникам: «Попробуйте прожить на нашу пенсию». Вот чиновники и живут. И живут неплохо. К примеру, глава Пенсионного фонда Антон Дроздов свил себе семейное гнездо прямо на Патриарших, в жилом комплексе «Мастер и Маргарита».

Вентилируемый фасад, облицованный керамогранитом и природным камнем, парадные лестницы, колонны, французские балконы – это для зевак. А для жильцов: подземный паркинг, бесшумные лифты, три поста охраны, на этажах – специальные комнаты для мытья собак… В общем, все, чтобы не отвлекаться от забот о простом народе.

В доме всего 26 квартир, и Дроздов приземлился, разумеется, под самой крышей: на шестом этаже здесь у него есть небольшой пентхаус. Ну как небольшой – 335,5 кв. м. И если бы он решил его продать, при цене квадратного метра в этом доме порядка полутора миллионов рублей заработал бы около полумиллиарда. Вполне хватит, чтобы получать среднероссийскую пенсию 35 тысяч лет.

Read more... )
maxvl: (Default)

В Аргентине большой коррупционный скандал. Редакции газеты La Nacion удалось получить 8 дневников бывшего водителя одного из высших  чиновников администрации Нестора и Кристины Киршнеров, которые руководили страной с 2003 по 2015 гг. (в серии моих твиттов есть много ссылок на публикации СМИ по этой теме https://twitter.com/mironov_fm/status/1025059418587705345).  В дневниках убористым почерком написано куда, сколько, кому и от кого шофер отвозил сумок с долларами.  По данным La Nacion, всего в течение 2005-2015 гг. было доставлено взяток в пользу администрации Киршнеров на сумму 160 млн долларов.

По этому делу уже предъявлены обвинения 18 крупным бизнесменам и чиновникам, включая двоюродного брата нынешнего президента страны Маурисио Макри. Президент сказал, что ему больно слышать, что его родственник замешан в даче взяток, но не пошевелит и пальцем, чтобы ему помочь.

Этот скандал – очередное доказательство факта, что рыба гниет с головы.  Мелкие и средние чиновники не берут многомиллионные взятки без ведома высшего руководства. В дневниках шофера содержится информация (а также есть видео), как он отвозит сумки с миллионами долларов напрямую в резиденцию президента Киршнер в Оливос. Более того, там указано, что все крупные суммы напрямую передавались президенту Нестору, который умер в 2010 г. Кристине Киршер, бывшему президенту Аргентины, пока обвинения не предъявили, так как она как сенатор от провинции Буэнос-Айрес обладает иммунитетом. Но в парламенте начинаются дебаты, чтобы лишить ее иммунитета и привлечь к уголовной ответственности. Похожий коррупционный скандал привел к тому, что бывший президент Бразилии Лула да Сильва отправился за решетку (https://www.theguardian.com/world/2018/apr/07/crowds-in-sao-paulo-block-lula-from-handing-himself-in), а соратнице Лулы – действующему тогда президенту Дилме Русеф на фоне коррупционного скандала был объявлен импичмент, и она была досрочно отправлена в отставку (https://www.theguardian.com/news/2016/aug/31/dilma-rousseff-impeachment-brazil-what-you-need-to-know ). Президент Перу Педро Пабло Кучински недавно потерял власть в результате коррупционного скандала (https://www.washingtonpost.com/world/the_americas/the-corruption-scandal-thats-ensnared-not-one-but-three-peruvian-presidents/2018/03/22/7d15a75a-2c50-11e8-8dc9-3b51e028b845_story.html?noredirect=on&utm_term=.5b0ce5d4b198 ). У трех прежних президентов Перу похожие проблемы. Олланта Умала сидит в тюрьме за взятку. Алехандро Толедо ждет решения об экстрадиции, тоже за взятку. Альберто Фухимори, который сидел за коррупцию, недавно простили по состоянию здоровья. Бывший вице-президент Эквадора недавно получил шесть лет тюрьмы за взятку (https://www.theguardian.com/world/2017/dec/14/odebrecht-scandal-ecuador-vice-president-given-six-years-jail ).

Мало кто сомневается, что чиновники в России берут взятки. Более того, в квартирах полковников и губернаторов находят денег больше, чем президенты Аргентины собрали за 10 лет. Вполне возможно, что шоферы и бухгалтеры Абрамовича, Усманова, Дерипаски и других бизнесменов ведут свои дневники, и рано или поздно мы узнаем, кто сколько и кому платил. Очень хотелось бы, чтобы последовала волна общественного возмущения и судебных процессов.
Впрочем, разве уже сейчас у нас нет доказательств коррупции в высших эшелонах власти в России? Ведь что это, если не дневник уплаченных взяток, информация по оффшорам Ролдугина (https://mmironov.livejournal.com/8669.html)? Причем это более качественные доказательства, чем дневник шофера. У Ролдугина все задокументировано, каждая операция подтверждена банковской проводкой. Или информация от бывшего партнера Путина Сергея Колесникова о том, как собирались взятки для строительство дворца Путина под Геленджиком (https://snob.ru/selected/entry/37367 ), с указанием схем, цифр, юрлиц? Это тоже куда весомей, чем записки какого-то шофера. Хотя в обоих упомянутых мной случаях все нити ведут прямо наверх, и бенефициаром этих схем не мог быть никто, кроме Путина, тем не менее, эти скандалы не вызвали значимого общественного резонанса и требований расследования.

Дело не столько в том, сколько взяток берут высшие чиновники. Дело в том, как общество реагирует, если эта информация вскрывается. Если чиновник будет знать, что может потерять должность или даже свободу, то и брать будет меньше. Пока, к сожалению, в России все коррупционные скандалы выглядят как межклановые разборки. Надо убрать Улюкаева или Белых? Не вопрос – назначим их взяточниками. Ослаб что-то Бастрыкин? Давай мы его подчиненных обвиним в коррупции и арестуем. Есть очевидные улики против Путина и Медведева? Ну и что, кто же их посадит, они же памятники! Хочется верить, что когда-нибудь мы дойдем до уровня нетерпимости коррупции, хотя бы как в Латинской Америке, когда народ при появлении очевидных доказательств коррупции высших должностных лиц будет требовать расследований и отставок.  


Оригинал: https://thequestion.ru/questions/420268/answer-anchor/answer/599571#answer599571-anchor

maxvl: (Default)
В этом посте дается ответ на вопрос, кто первым совершил действия, идентифицируемые международным правом как начало военных действий. Рассмотрение Южной Осетии и Абхазии в нем как де-факто самостоятельных субъектов международных отношений принято исключительно для целей анализа проводившихся военных действий.

Read more... )
maxvl: (9 vrata)
17-летний московский школьник Ален Коспанов стал абсолютным победителем 15-й Международной олимпиады по географии, которая завершилась накануне в Квебеке. Об этом сообщает "Нож". «Ален Коспанов стал первым россиянином, который выиграл абсолютное первое место в личном зачете на международной олимпиаде по географии. У него золотая медаль, и он назван лучшим юным географом мира», — отметил Павел Кириллов, руководитель российской команды, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ.



Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

maxvl: (Default)


В 1949-м году в Киеве началось строительство огромного завода. Территорию, на которой началась стройка, от посторонних глаз скрывали высокие сосны старого леса — в те годы это была далёкая городская окраина, соединенная с центром города только дорогами и линиями электропередач, никаких жилых домов в округе не было. Предприятие было секретным — оно работало на военную промышленность СССР,  а в документах фигурировало в документах то под названием "Завод №1000", то как "Фабрика минеральных удобрений", а то и просто — "Машиностроительные мастерские".

Постепенно "Завод №1000" разросся до размеров нескольких кварталов, выйдя к 1954 году на запланированные производственные мощности. По разным данным, на заводе производили такие химикаты, как хлор, бертолетова соль, каучук, каустическую соду, поролон, ДДТ, а также серная и соляная кислоты. При этом хлор и каустическая сода получались на предприятии путём электролиза водного раствора хлорида натрия с ртутным катодом — а это означает, что на производстве массово применялась ртуть.

Каким образом удавалось заманивать рабочих на столь опасное производство? Зарплаты на "Заводе №1000" были заметно выше, чем на "обычных" предприятиях, а на пенсию можно было выйти всего в 45 лет. Работать на заводе больше 8 лет (по другим данным — 10 лет) не разрешалось — если к тому времени рабочий еще не достигал пенсионного возраста, его переводили на другие предприятия. По словам бывших работников "Машиностроительных мастерских", многие рабочие не доживали и до такой ранней пенсии — умирая от различных заболеваний, вызванных хроническим отравлением химикатами.

В девяностые годы, уже после распада СССР, завод был остановлен. В ходе проверки уже остановленного предприятия в 1998 году выяснилось, что на территории завода площадью в 60 гектар хранится 134 тонны (!) ртути, 109 тонн серной кислоты, 44 тонны ртутных шламов, 62 тонны соляной кислоты и еще несколько тысяч тонн других отходов, причем часть ртути была просто разлита по цехам. В двухтысячные годы завод начали постепенно очищать от химикатов (вывозя их для утилизации) но сами цеха отчистить не удалсь — ртуть депонировалась в строительные конструкции, и находиться внутри зданий было просто опасно.

Весной 2015 года я написал открытое обращение к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой что-то сделать с "Радикалом" (такое название завод получил в девяностые годы). Думаю, моё обращение не было единственным, и киевские власти наконец-то занялись страшным заводом.

Итак, в этом посте мы пройдём на территорию сверх-опасного завода "Радикал" и посмотрим, что же произошло с "Ртутным Чернобылем".

Читать дальше. )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 08:11 am
Powered by Dreamwidth Studios