Как в СССР взорвали Крещатик.
Aug. 7th, 2018 10:06 am
Будучи в Киеве, я не мог обойти своим вниманием такую сложную тему, как взрыв улицы Крещатик во время Второй Мировой войны. Для тех, кто не бывал в Киеве, расскажу в двух словах об этом месте — улица Крещатик появилась в конце XVIII века на месте та называемой "Крещатой долины", и вскоре эта улица стала центром городской жизни Киева, на улице один за другим вырастали красивые жилые и административные здания. Застраивали Крещатик от Конной (ныне Европейской) площади до улицы Прорезной (такое название улица получила из-за того, что она "прорезана" сквозь земляной вал Старокиевских укреплений времён Ярослава Мудрого). В конце XIX века на Крещатике появилось здание Городской думы, а в 1892 году там была проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая, связавшая Крещатик с Подолом, а ещё в этом же году на улице заработало электрическое освещение. В настоящее время Крещатик — это центр культурной и политической жизни Киева, в общем если вы будете в Киеве — обязательно там побывайте.
Во время Второй Мировой войны, 24 сентября 1941 года, Крещатик был взорван. Вслед за взрывами последовал обширный пожар, разносящийся вверх по улицам Лютеранская (в то время - ул. Энгельса) и Прорезная. Погасить пожар было невозможно, так как почти одномоментно с разрушением Крещатика в городе был уничтожен водопровод, а пожарные службы не действовали. Большинство зданий в районе Крещатика имели деревянные перекрытия и выгорели практически до основания, после пожара остались только закопченные кирпичные коробки с черными дырами на месте окон.
Советская историография тиражировала миф о том, что Крещатик якобы разбомбили немцы. Однако взрывы и огромный пожар на Крещатике произошли уже после входа немецких войск в город — видимо, это была часть плана "выжженой земли", которая должна была остаться после отхода Красной армии. В пользу версии о подрыве Крещатика советскими диверсантами говорит и то, что помимо Крещатика, в городе было также заминировано и множество других зданий — электростанции, водопровод, крупные административные здания, почтамт, Успенский собор Киево-Печерской лавры, музей Ленина и отдельные большие жилые дома — взорвать и сжечь всё это удалось лишь частично, из одного только музея Ленина было извлечено потом около трех тонн тола вместе с радиоуправляемым взрывным устройством.
Планировали также подорвать и Софийский собор, но его спас директор Софийского заповедника Алексей Повстенко, который ответил минёрам, что в Софии нет подвалов для взрывчатки. В общем, в советской версии о том, что Крещатик якобы "разбомбили немцы", что-то не сходится. Немцы, кстати, в свою очередь распускали слухи, что Крещатик якобы "подорвали евреи". О том, откуда у "евреев" взялись тонны взрывчатки и каким образом они получили доступ с этой взрывчаткой в подвалы всех зданий, немцы не уточняли.
Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по Крещатику и окрестностям, поснимаем улицы с квадрокоптера и вспомним о тех временах, когда Крещатик стоял в руинах.
( Читать дальше. )
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: