Feb. 9th, 2019

maxvl: (Default)


Антимонопольная служба России подготовила законопроект, который предусматривает обязательную установку российского программного обеспечения на все смартфоны и компьютеры.
2019 год начался с довольно плохих новостей для российских пользователей интернета и мобильных устройств. Вначале стало известно о возобновлении нападок Роскомнадзора на Telegram. Госведомство, конечно, так и не смогло заблокировать мессенджер, но добавило в выгрузку запрещенных адресов несколько тысяч его прокси-серверов.

Позже, под угрозу попали клиенты Apple, - американская компания все-таки подчинилась требованиям того же Роскомнадзора и передала базы данных российских пользователей в местное ООО "Эппл Рус".

Последней щепоткой соли присыпали рану российской интернет-свободы представители Google: после штрафа в $7,6 тыс., поисковик должен сотрудничать с реестром запрещенных интернет-ресурсов, и начать исключать из веб-поиска сайты с "противоправной информацией", которые, по мнению Роскомнадзора, содержат призывы к экстремизму, пропаганде суицидов, являются пиратскими ресурсами и т.д.

Теперь же, к уже ставшему мемом в сети Роскомнадзору присоединились Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минкомсвязь.

Как передает Habr со ссылкой на Коммерсант, ФАС направила в Минкомсвязь проект закона, согласно которому все производители "смартфонов, планшетов, ноутбуков и стационарных ПК массой до 10 кг", которые заходят на российский рынок, должны предустанавливать на свои устройства российсий браузер, антивирус, программу геопозиционирования и мессенджер.

По сути, власти РФ осмелились выдвинуть требования крупнейшим IT-компаниями, включая Apple, Samsung, Google, Microsoft, и всем производителям мобильной электроники, которые хотят торговать в России.

Нетрудно догадаться, что такие действия направлены на снижение доли иностранного ПО в устройствах внутри страны. А вот какой характер у этой инициативы - экономический или чисто политический - остается только гадать.

Согласно Сnews, ряд российских компаний выступили в поддержку идеи ФАС. В частности, антивирусная компания Лаборатория Касперского, холдинг Mail.Ru Group, ассоциация Руссофт, операторы мобильной связи Мегафон и МТС.

Ну а по словам источника Коммерсанта, главным лоббистом якобы антимонопольного закона выступила де-юре голландская компания Яндекс. Логика проста, - как и Google, Яндекс имеет договоренности с некоторыми производителями, чтобы они предустанавливали их ПО на свои устройства уже из завода.

По сути, новый закон позволит Яндекс больше не платить компаниями за такую услугу, поскольку они будут обязаны устанавливать российские программы для захода внутрь страны.

Но, до этого, в ФАС должны определиться, что именно считается "отечественным" ПО, и, возможно, это будет определенный браузер, антивирус, геосистема и мессенджер. Неизвестны и требования к предустановке и удаляемости российских программ на всех устройствах, так что, возможно, закон станет еще абсурднее.

Безусловно, первым претендентом на звание "российского браузера" является Яндекс. Среди антивирусов тоже есть очевидный лидер, - Лаборатория Касперского. За нишу навигационного сервиса, кроме Яндекс, может побороться компания 2ГИС.

Похуже дела только с мессенджерами. Вряд ли с российскими властями согласится сотрудничать их заклятый враг и основатель Telegram Павел Дуров, а приложения вроде Яндекс Ямб, ICQ, TamTam, Мультифон, Veon и др. пока недостаточно популярны среди пользователей.

Эксперты, которых опросили российские СМИ, предполагают, что "наиболее болезненно" эта ситуация может отразиться на работе Apple в России. Из-за особенностей платформы iOS, на которой практически нет анивирусов, и в целом осторожности компании в отношении к сторонним разработчкам, Apple может столкнуться с проблемами при выполнении новых требований ФАС.

Хотя, если Минкомсвязь утвердит законопроект, отстаивающий "национальные интересы", вряд ли в продукции любого из действующих производителей можно ожидать улучшения качества или повышения конкуренции между ними.

В сети уже говорят о возможной массовой закупке гаджетов через другие рынки и их "черной" продаже в России, как это было в начале девяностых и нулевых, когда в стране еще не было официальных представительств многих иностранных компаний.

Напомним, национализация ПО в продаваемых в России гаджетах - это не единственная резонансная идея правительства. Летом 2018-го директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев заявил, что государство имеет "технические, финансовые, интеллектуальные и все остальные возможности для создания альтернативного интернета внутри страны".

Чиновник уверен, что в Западных странах цензура киберпространства развита гораздо больше, чем в России. "Они применяют свои механизмы, но это не значит, что мы не должны прикрывать интернет на случай призывов к совершению терактов или даже в рамках противодействия насильственному экстремизму", - говорил Рогачев.

Впервые, о создании альтернативного интернета в России начали говорить еще в 2016-м, после законопроекта Минкомсвязи о государственном контроле за российским сегментом интернета. Тогдашний советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко сказал, что Россия готова к таким изменениям, если "Западные санкции приведут к изоляции страны от всемирной паутины".

Уже в конце 2017-го президент РФ Владимир Путин одобрил проект Совета безопасности по созданию альтернативного интернета для стран БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Путин также поручил разработать автономные системы управления интернетом, которые бы избавили сеть от "доминирования" США и ряда стран Европейского союза. В российском Совете безопасности считают, что "возросшие возможности Западных стран проводить наступательные операции в информационном пространстве представляют серьезную угрозу безопасности России".

https://nashdom.us/home/v-rossii/n/veleno-ne-puschat.-rossija-zapretit-import-gadzhetov-bez-rossijskogo-softa
maxvl: (Default)
Московский экзархат после провала на плацдарме противостояния с Константинополем против предоставления Томоса об автокефалии ПЦУ, переходит на масштабную информационную обработку населения на региональном уровне. В частности, в Одесской области плотной пропагандистской обработке подвергаются болгарские общины, причем под очень интересной исторической заправкой. Но, обо всем по порядку.

Так, на просторах одесского телевизионного вещания имеется такой телеканал как “ГЛАС”, генеральным директором которого является Елена Евдокимова (так же являющаяся соучредителем ООО “Телерадиокомпания “Прайм-тайм”, “Страна Советов” и “Одесса Интернэшнл”) связанная с нынешним мэром Одессы Геннадием Трухановым. При этом регулярно в эфире данного канала выходит цикл религиозных новостей “ТЕО”, осуществляемого Московским экзархатом.
Read more... )
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
maxvl: (Default)
Когда заходит речь о потенциале ВМФ РФ, то, в первую очередь, на ум приходят попытки России возродить былую мощь флота, заменив советское наследие, некоторым представителям которого уже более полувека (а кое-кому и столетний юбилей справили – “Коммуна”). Однако, проблема ВМФ РФ не только в стареющих военных кораблях, технологиях “вчерашнего дня” и остром недостатке финансирования. Как оказалось, ВМФ РФ утопает в повальных эпидемиях, которые старательно пытаются скрыть, как от общественности, так и вышестоящего командования.

Например, в декабре 2018 года, на кухне фрегата проекта 11540 “Ярослав Мудрый” из состава 128-й бригады Балтийского флота произошло повальное нашествие тараканов. Причем их было так много, что стандартная дезинфекция и применение химических репеллентов оказались бессильны.
Read more... )
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
maxvl: (Default)
Милитаризация РФ продолжает набирать обороты, при этом, исходя из ряда всплывающих интересных документов, людям в погонах мало тех объемов пропагандистской работы, которую они проводят среди подрастающего поколения.

Как известно с 29 июля 2016 года в РФ официально (неофициально с января) действует всероссийское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД) “Юнармия” очень быстро проникшее во все сферы допризывного воспитания молодежи в РФ. Данное движение даже негласно называют “российским гитлерюгендом”.
Read more... )
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
maxvl: (Default)


Так, друзья — сегодня будет интересный пост на тему, кем был Ленин на самом деле. Как вы наверное уже знаете — в СССР существовал целый культ личности Вождя, к которому детей приучали с самого раннего детства, Ленин в виде бюстов или портретов присутствовал во всех учреждениях, а на всех демонстрациях обязательно несли его портреты и избранные цитаты.

На самом деле большинство советских граждан даже не подозревали, какой личностью Ленин был на самом деле — его полные собрания сочинений читали далеко не все, и далеко не все были знакомы с его цитатами о том, сколько именно людей (граждан государства и братьев) нужно убить, повесить, расстрелять и отправить в концлагеря — только лишь за то, что они думают не так, как Ленин, и не считают, что рельсы в светлое будущее должны быть проложены по шпалам из трупов.

Итак, в сегодняншем посте — рассказ о культе Ленина в СССР, о том, каким на самом деле был реальный Ленин, а также важный вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше. )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду про Ленина, нажав на кнопочку ниже:

maxvl: (9 vrata)
Владимир Сорокин (интервью) // "The New Times", №35(303), 28 октября 2013 года. Беседовал Борис Соколов. Писатель Владимир Сорокин рассказал «The New Times» о новом романе, российском средневековье и спасительном юморе.



«ФЕОДАЛИЗМ УЖЕ ДАВНО НАСТУПИЛ»

— В «Теллурии» мы встречаемся с Новым Средневековьем на просторах Евразии и Северной Америки. В середине 20-х годов прошлого века о его приходе говорил Николай Бердяев. Вы это вспоминали, когда писали роман?

— О Бердяеве не очень вспоминал, хотя, конечно, он многое предсказал про приход средневекового сознания и в России, и в Германии. Я скорее доверял своей интуиции и старался просто почувствовать ветер времени. А он, как мне кажется, дует в сторону Средних веков. Это связано с тем, что идея глобализации при столкновении с реальностью начинает рушиться, противостояние двух цивилизаций, христианской и исламской, становится все более жестким. Симбиоза не получается. Но «Теллурия» — это не прогноз, а попытка поставить вопрос художественными средствами. Если говорить о России, то здесь феодализм уже давно наступил. Принципы власти, производства и социальных отношений у нас во многом феодальные, и это не может не влиять на Европу. Тут мы ее обгоняем и тянем за собой.

Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 06:10 am
Powered by Dreamwidth Studios