Путинизм - лаборатория массового террора
Mar. 21st, 2019 08:07 am











В России спешным порядком идёт стремительное создание политических, организационных, законодательных основ именно для массовых политических преследований.
Очевидно, что эти репрессии призваны парализовать общественное сопротивление фронтальному наступлению властей на остатки социальных прав и гражданских свобод.
Речь уже идёт о повсеместном распространении тоталитарных политических практик.
Сегодня в Российской Федерации приблизительно полтораста политзаключённых, что сравнялось с уровнем советских времён.
Мы видим целый поток инспирированных и сфальсифицированных судебных процессов и внесудебных расправ.
Самые жесткие преследования имеет место на Кавказе и в Крыму. Их жертвами стали гражданские и религиозные активисты, геи, представители крымскотатарского народа. Российская Федерация не выполнила решение Суда ООН о легализации запрещённого Меджлиса крымскотатарского народа.
Другая по массовости группа преследуемых – верующие, преимущественно принадлежащие к протестантской церкви «Свидетели Иеговы».
Как предлог используется запрет международного движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») и Церкви «Свидетелей Иеговы».
Наибольшее внимание общества привлекли «Театральное дело» (очевидная попытка поставить на место слишком творчески независимых режиссёров), процессы по обвинениям в членстве «в Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») и в религиозном объединении «Свидетели Иеговы».
Очевидно неправовым является уголовное преследование 24 украинских моряков, взятых в плен спецназом погранчастей ФСБ 25 ноября 2018 года в нескольких сот метрах за пределами 12-мильной зоны вод, которые РФ считает после присоединения Крыма своими территориальными. Оставляя за рамками выяснения правового режима этих вод с точки зрения международного права, необходимо отметить, что морское право не допускает правомочность "наказания" за якобы совершённое нарушение морских границ в виде погони в нейтральных водах и захвата судов и экипажей, нарушений не совершающих.
Из перечня дел сугубо политических достаточно упомянуть процессы молодёжных организаций «Сеть» (пытки) [см. Приложение] и «Новое величие» (провокация ФСБ). Новые обвинения против знаменитого историка сталинских репрессий в Карелии Юрия Дмитриева.
Уголовные обвинения против Псковской областной организации партии «Яблоко» (за призыв привести в негодность бюллетени на ставших фарсом губернаторских выборах) и дело журналистки «Эхо Пскова» Светланы Прокопьевой по абсурдному обвинению «в оправдании терроризма».
Только что завершился откровенный судебный фарс по обвинению известнейшего чеченского правозащитника Оюба Титиева в «транспортировке 180 г марихуаны».
Политические репрессии в современной России имели место и раньше, но они носили точечный характер, хотя приобрели вполне институциональный характер, имея своей мишенью политических и гражданских активистов, а также тех, кто выступал с резко-критических позиций в социальных медиа.
Настал новый этап: юридические нормы, судебную и полицейскую практику вновь переориентируют на политику именно массовых политических преследований.
Это законы о «фейковых новостях» (ориентированный именно на интернет, а не вещательные медиа, почти полностью контролируемые властями) и на «защиту власти от оскорблений». Это явно должно «компенсировать» частичную декриминализацию «разжигания» (ст. 282 УК РФ).
Не надо строить никаких иллюзий насчёт гуманизации властей – просто они поняли, что фабрикация дел по 282-ой уже приобрела лавинообразный, самоподдерживающий характер и это вызвало страх и возмущение даже среди адептов правящего режима.
По сути, новые законы – это возвращение формулировок печально знаменитой ст. 191.1 УК РСФСР – «клевета на советский государственный и общественный строй».
Новый закон о «криминальных сообществах» легко может быть нацелен не на «воров в законе», но на руководителей бизнес-структур, обвиняемых по экономическим статьям.
В нашей стране уже прочно утвердились массовые административные репрессии в отношении политических и гражданских активистов, связанные с проведением публичных мероприятий. К сожалению, ни правозащитники, ни всё гражданское общество не сумели воспрепятствовать укреплению этим карательным тенденциям.
В основе беззаконий и произвола в данной области сами положения законодательства с их порядком «согласования» публичных акций, которые противоречит и Конституции РФ, и международным обязательствам России. Европейский суд по правам человека неоднократно высказывался о том, что власть не имеет права противодействовать проведению акции, если она носит мирный характер и не представляет общественной опасности, даже если она проходит с нарушением регламента. Но даже существующее российское законодательство о митингах регулярно нарушается.
Даже точное соблюдение законов, несмотря на весь их ограничительный характер, предотвратили бы столь широкий характер полицейско-административных репрессий.
Тем более, что само законодательство постоянно ужесточается: увеличиваются суммы штрафов, сроки административных арестов, добавляются новые статьи, по которым можно привлечь активистов к ответственности.
Слаженно работает репрессивная машина: полиция незаконно задерживает людей на улицах, затем с многочисленными нарушениями составляются протоколы об административном правонарушении, далее суды автоматически принимают репрессивные решения, исходя из презумпции достоверности протоколов и показаний полицейских.
Включён механизм административной преюдиции (уголовное наказание за рецидив при «нарушении» КоАП), который сейчас введен в рамках трех статей Уголовного кодекса, и по двум статьям уже применяется.
В начале 2019 года вновь ожила скандальная «дадинская статья» (уголовная ответственность за третье административное нарушения закона о митингах. Сейчас по такому обвинению под домашним арестом находится активист «антимусорного» движения Коломны Вячеслав Егоров.
Приведена в действие и принятая 2015 году статья 2841 УК РФ: уголовное наказание после двух привлечений к административной ответственности за осуществление деятельности «нежелательной» организации. Первой жертвой стала координатор движения «Открытая Россия» в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко.
Причём нарушением закона считается даже скачивание информации (ролик ю-туб) с сайта иностранных «нежелательных»!
Мы на пороге внедрения административной преюдиции по «экстремистским» высказываниям в Интернете.
Принятая в конце прошлого года частичная декриминализация первой части 282 статьи Уголовного кодекса предполагает, что за первую «экстремистскую» публикацию в Интернете человек получает административное наказание, а за вторую в течение года привлекается к уголовной ответственности.
Дальнейший подъём общественной активности способен побудить власти фабриковать тысячи уголовных дел по статьям об административной преюдиции, тем более что в судах царит обвинительный уклон.
Для нейтрализации протеста со стороны молодёжи опробываются такие гнусные и циничные методы царской жандармерии и сталинской юстиции как фабрикация обвинений в создании «террористического подполья» - помощью полученных жесточайших и изуверскими пытками оговоров и самооговоров (дело «Сети» и ложные обвинения против математика Дмитрия Богатова) и внедрения агентов-провокаторов, такие «организации» и инспирирующих (дело «Нового величия»).
Если фигуранты «Сети» и «Нового величия» получат длительное лишение свободы, то оба эти дела станут «матрицей» для всё новых и новых преследований, особенно в отношении оппозиционно настроенной, но ориентированной на исключительно мирный протест молодежи.
Помимо подготовки почвы для политических репрессий, карательная машина уже охватывает людей, не имеющих никакого отношения к политической оппозиции.
Трагическим примером являются преследования двух запрещённых властями религиозных организаций: церкви «Свидетелей Иеговы» и мусульманской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
В 2017 году Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, в связи с чем было принято решение о ликвидации почти 400 местных общин (не помогло даже высказывание Путина на встрече с правозащитниками 11 декабря 2018 году о необоснованности преследования этой протестантской конфессии), и сейчас против «Свидетелей» возбуждено около 50 уголовных дел, половина обвиняемых заключены под стражу, и одно дело доведено до приговора: датчанин Деннис Кристенсен осужден на 6 лет лишения свободы. Для доказательств «угрозы» от запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Сургуте была проведена демонстративно-карательная полицейская операция: более 40 человек было задержано, и каждый четвёртый из них подверглись пыткам электрическим током и избиениям (в настоящий момент проводится доследственная проверка по факту пыток, но ее качество заранее вызывает большие сомнения).
Идеологическая исламистская партия-движение «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») была признана Верховным судом РФ террористической еще в феврале 2003 года.
Несмотря на то, что и в самом решении суда нигде не указывается на террористическую угрозы от «Хизб ут-Тахрир», и не было установлено ни одного террористического акта либо его подготовки, к которым были бы причастны участники российских ячеек этого движения, осуждены уже сотни сторонников этого религиозного объединения, причем из года в год сроки увеличиваются.
В 2018 году более 10 человек получили сроки от 10 до 24 лет за членство в «Хизб ут-Тахрир», при том, что они не обвинялись ни в подготовке терактов, ни в самих терактах.
Следует ожидать, что подобные процессы будут продолжаться по отношению к сотням верующих. Обвинение часто выдвигается против представителей крымскотатарского народа, хотя до 18 марта 2014 года структуры «Хизб ут-Тахрир» в Крыму существовали легально - по украинским законам.
Необходимо отметить, что «оптовое» февральское (2003 года) решение Верховного суда РФ о запрете 15 исламистских организаций было вынесено на основании ФЗ «О борьбе с терроризмом», утратившим силу с 1 января 2007 года, т.е. уже в течении свыше 12 лет не имеет под собой правовой основы.
Кроме того, это решение противоречило вступившему с 1 января 2003 года в силу ГПК РФ, требующего участия заинтересованных лиц в суде о запрете организаций и запрещающий такую «амальгаму» из сторон публичных правоотношений.
Жертвами настоящей волны расправ стали представители «Открытой России», ФБК, оппозиционных партий, активисты общественных кампаний, в первую очередь, против незаконного сооружения мусоросжигательных предприятий, мусорных полигонов и «уплотнительной» застройки на месте сложившихся городских кварталов и внутригородских рекреационных зон.
Всё это указывает на то, что механизм массового политического террора, репрессивных тоталитарных практик создан и готов к использованию.
Лев Пономарёв, Евгений Ихлов
***
Приложение