Jul. 9th, 2019
Накануне об этом на брифинге в Правительстве Архангельской области рассказал Александр Ерулик - руководитель регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Чиновники представили новую, "откорректированную" версию территориальной схемы обращения с отходами журналистам. Новый документ, по словам министра включает все предложения и замечания, собранные в ходе общественных обсуждений. Говоря о том, что изменилось в основном программном документе региональной "мусорной" реформы, представители ведомства почему-то в первую очередь заводят речь о его объеме. Мол, в прежней версии было 143 листа, а в этой - 155.
Переходя к существу вопроса, Александр Ерулик пояснил, что решение отказаться от схемы трех муниципальных полигонов в пользу одного межмуниципального (вблизи посёлка Катунино, на 30-ом километре федеральной трассы М-8 - ред.) продиктовано тремя причинами- рекомендациями общественной комиссии, отсутствием возможность полностью утилизировать мусор с необходимостью его где-то хранить, и правилами Минстроя, запрещающими строительство новых объектов ТКО в черте городов. В новой территориальной схеме полигон вблизи Катунино называют опорным объектом. Документ предполагает размещение там мусоросортировочного комплекса, площадки биокомпостирования и полигона, а в перспективе и площадка для переработки пластика. Строительство объекта запланировано на 2021 год.

Фото - издание «DVINANEWS»
По оценкам разработчиков программы, жители региона, а это чуть более 1 миллиона 100 тысяч человек, в год производят свыше полумиллиона тонн мусора. Для работы с этими объемами до 2024 года планируется строительство 51 нового объекта. Эта цифра включает в себя 15 мусоросжигающих завода МСЗ (которые предпочитают называть иностранным словом "инсинераторы"). Строить их предлагается "на удалённых территориях". Использование этой технологии в правительстве региона оправдывают тем, что в области есть территории, где вывоз или хранение мусора будет стоить очень дорого. При этом один такой МСЗ по плану должен появиться на Кегострове, который отделяет от Архангельска менее 2 километров по прямой. В качестве примера - на этом видео жители острова переходят Северную Двину по пешеходной ледовой переправе.
Кроме того, схема предполагает строительство 31 пункта временного накопления мусора - по сути, обыкновенных свалок. Согласно планам, на этих специально отведённых площадках отходы будут хранится до 11 месяцев, а затем вывозиться для последующей переработки. Сколько в реальности - не знает пока никто.
Особый упор чиновники сделали на раздельный сбор отходов. В качестве пилотных муниципалитетов, где будет внедряться РСО, определены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма и Котлас. Собранный мусор планируется перерабатывать: Для этого к уже имеющемуся Архангельскому мусороперерабатывающему комбинату (АМПК), которому территориальная схема пророчит 100% загрузку, должны добавиться три современных комплекса в Котласе, Вельске и Приморском районе. К 2024 году объем обработанных твердых коммунальных отходов должен превысить 80%. Зачем в таком случае понадобилось такое количество МСЗ и свалок - вопрос открытый
В финале брифинга министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, будто между делом, отметил что новая редакция территориальной схемы не предполагает «ни Шиеса, ни потенциальных каких-то там потоков с других субъектов» - сообщает издание Регион 29. Тем не менее, хоронить полигон в Шиеса пока преждевременно: включение объекта в Ленском районе возможно, по словам Ерулика - " если он пройдёт все необходимые государственные экспертизы."
Публикация документа дала старт общественным обсуждениям. Они должны продлиться ровно один месяц - с 8 июля по 8 августа. Однако информации о том, будет ли это широкая общественная дискуссия или заседание "специальной" комиссии - пока нет. Предложения по внесению изменений в проект документа будут приниматься до 25 июля. Внести их может любой житель региона, общественные организации, предприятия сферы обращения с ТКО по электронной почте. Все замечания систематизируют и до 5 августа опубликуют заключения на сайте областного правительства. Утвердить документ планируют к конце августа.
Фото обложки - издание «DVINANEWS»
Читать подробнее на сайте Активатика
Павел Ребровский
Павел Ребровский сообщил, что никаких взрывов, поджогов и других радикальных действий обвиняемые по делу "Нового Величия" не планировали. Как сообщает ОВД-Инфо, 8 июля в Люблинском районном суде во время заседания по делам других фигурантов Ребровский отказался от своих признательных показаний и сказал что "всё это придумал следователь". Напомним, Павел Ребровский ранее признал свою вину и заключил досудебное соглашение , после чего получил 2,5 года реального срока в колонии общего режима. В своих показаниях тогда Ребровский заявлял, что группа "Новое величие" готовила диверсии, планировала нападения на полицейских и поджоги районных управ.
Во время судебного заседания 8 июля, как рассказал адвокат обвиняемой Анны Павликовой Николай Фомин, «он суду рассказал всю правду, как всё это происходило, что никакого как такового экстремистского сообщества не существовало, всё это было просто, по его словам, как балаган. Да, было обсуждение политических, социальных, экономических вопросов, но ни о каком свержении власти, ни о каком насилии в отношении полицейских и других правоохранительных органов вообще не было речи».
Павел также отметил, что подписал заранее распечатанные следователем листы с показаниями даже не прочитав, под угрозой обвинения в терроризме по статье 205 УК РФ. Кроме того, Ребровский пояснил, что в рамках договоренности со следствием, ему должны были назначить условное наказание, но вместо этого он получил реальный срок.
Также Павел Ребровский изменил свои показания в отношении Руслана Данилова или, как он фигурирует в документах, Александра Константинова. Раньше в своём признании Павел называл лидерами "Нового Величия" Анну Павликову, Марию Дубовик и Руслана Костыленкова. Сейчас он заявляет, что "серым кардиналом" и настоящим лидером группы был Данилов. Участники дела "Нового Величия" и их адвокаты считают, что Данилов-Константинов был внедрен в их группу ФСБ.
Всего по делу "Нового Величия" проходит 10 человек. Четверо из них находятся в СИЗО. По версии следствия, группа молодых людей планировала государственный переворот. Сами участники считают, что организацию специально создали спецслужбы, чтобы сфабриковать громкий уголовный процесс. Участников группы обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества и участии в нем (ст. 282.1 УК РФ).
Читать подробнее на сайте Активатика
Фото обложки - ОВД-Инфо