Aug. 4th, 2019

maxvl: (Default)

Сегодня — День пацифизма. Об этом сегодня решили напомнить в своем официальном аккаунте в социальной сети Московская Хельсинская группа.

Этим днем 4 августа 1909 года датирован доклад Льва Толстого, в котором он изложил основные идеи пацифизма и поддержал отказчиков от обязательной военной службы. Главный тезис доклада: для того, чтобы не было войн, не должно быть армий, война — неизбежное последствие существования «вооружённых сил». Доклад предназначался для Конгресса мира в Стокгольме, который в 1909 году так и не состоялся, его перенесли на год — возможно потому, что организаторы побоялись 80-летнего Толстого, его приезда и доклада о государстве, армии и причинах войн.


«Как в сказке Андерсена, когда царь шел в торжественном шествии по улицам города и весь народ восхищался его прекрасной новой одеждой, одно слово ребенка, сказавшего то, что все знали, но не высказывали, изменило все. Он сказал: "На нем нет ничего", и внушение исчезло, и царю стало стыдно, и все люди, уверявшие себя, что они видят на царе прекрасную новую одежду, увидали, что он голый. То же надо сказать и нам, сказать то, что все знают, но только не решаются высказать, сказать, что как бы ни называли люди убийство, убийство всегда есть убийство, преступное, позорное дело. И стоит ясно, определенно и громко, как мы можем сделать это здесь, сказать это, и люди перестанут видеть то, что им казалось, что они видели, и увидят то, что действительно видят.

Перестанут видеть: служение отечеству, геройство войны, военную славу, патриотизм, и увидят то, что есть: голое, преступное дело убийства. А если люди увидят это, то и сделается то же, что сделалось в сказке: тем, кто делает преступное дело, станет стыдно, а те, кто уверял себя, что они не видят преступности убийства, увидят его и перестанут быть убийцами. Но как будут защищаться народы от врагов, как поддерживать внутренний порядок, как могут жить народы без войска? В какую форму сложится жизнь людей, отказавшихся от убийства, мы не знаем и не можем знать. Одно несомненно, то, что людям, одаренным разумом и совестью, естественнее жить, руководствуясь этими свойствами, чем рабски подчиняясь людям, распоряжающимся убийством друг друга, и что поэтому та форма общественного устройства, в которую сложится жизнь людей, руководствующихся в своих поступках не насилием, основанным на угрозе убийства, а разумом и совестью, будет во всяком случае не хуже той, в которой они живут теперь».

Полностью с докладом можно ознакомится: az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0780.shtml


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

В середине июля в подмосковных Мытищах началась вырубка леса. Местные активисты узнали об этом не сразу и не вполне даже поверили сообщениям о вырубке - деревья начали потихоньку валить в глубине леса, в районе деревни Болтино. Позже выяснилось, что таким образом - исподтишка - подмосковные власти приступили к реализации проекта трассы Виноградово - Болтино - Тарасовка, конфликт вокруг строительства которой с перерывами продолжается уже пять лет...

da054e2376f4bb6b1610dfadc9696106.jpg

Платная трасса по планам должна разрезать два подмосковных лесопарка - Пироговский и Хлебниковский - и соединить Дмитровское и Ярославское шоссе, став, по замыслу проектировщиков, чем-то вроде "дублера МКАД" в 5-7 километрах от Москвы.

Против строительства трассы с 2013 года выступают местные жители, которые собрали тысячи подписей и обратились в суд, считая проект незаконным и нарушающим их права. Конфликт не был бы столь острым, если бы для его реализации не решили вырубить лес - ведь вначале дорогу собирались проложить под ЛЭП.

def1db621b708abb56b44617ee2eb452.jpg

"Как нам сказали подмосковные чиновники на условиях конфиденциальности, забрать под строительство дороги лес проще всего, поэтому этот вариант и выбрали, - рассказывает местная активистка Марина Боровских. - Лес ведь ничем не защищен, у него один собственник - государство, а кроме того, в нем нет никаких коммуникаций, которые могли бы помешать стройке. Участок леса, который передали под трассу, находится в 1-м и 2-м поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. Это водосборная территория Клязьминского водохранилища, и ничего строить там нельзя! Раньше это были земли сельхозназначения, которые незаконным путем перевели под строительство. Еще в 2014 году по этому факту было заведено уголовное дело - которое, конечно, зависло и не расследуется... В Пушкино дорога проходит по деревням Черкизово и Тарасовка, рассекая их на две части. А в Мытищах под трассу вырубят около 130 гектаров защитного пояса Москвы. Дорога будет насыпной, на высоте около 9 метров, прохода для жителей под ней не предусмотрено. Это нарушит внутридеревенские связи, людям будет сложно добраться из одной части деревни в другую. Кроме того, трассу спроектировали по объекту культурного наследия "Селище Зимино I". Его собираются разобрать, вынуть все, что там есть ценного, - просто разрушить! - и проложить на его месте дорогу".

e5b5a0c14c227fe94bd2a2b467ad7750.jpg

По мнению инициативной группы активистов, строящаяся по лесу дорога не нужна - она будет соединять два областных шоссе, хотя основной поток транспорта движется в Москву из области и обратно. В дороге между двумя точками Подмосковья нет необходимости, уверена Марина Боровских.

"Мы оспариваем проект планировки территории с этой дорогой в Верховном суде - и надеемся, что добьемся успеха, - у нас есть неоспоримые аргументы, - продолжает Марина. - А пока отправляем массовые обращения в прокуратуру и другие органы, чтобы остановить вырубку. Есть риск, что, пока суд вынесет свое решение, все 130 гектаров леса исчезнут".

____

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.




Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

4 августа в Зеленограде (район Москвы) проходит "антимусорная акция". Активисты Зеленограда и соседнего Солнечногорска вышли на привокзальную площадь, чтобы сказать свое категорическое "нет" размещению мусорного полигона и мусоросжигательного района рядом со своими домами.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Участники пикет рассказали, почему они против МСЗ.

Согласованный пикет по просьбе солнечногорцев организовала КПРФ.

Ранее на этой же площадке прошли массовый митинг и пикет за запрет строительство экологически опасных объектов в Солнечногорске (свалки на 500 тыс. тонн отходов в год и МСЗ на 700 тыс. тонн в год).____

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.




Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

Полиция вчера, 3 августа, задержала 1001 человек в связи с "прогулкой по бульварам" - акцией против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму. Оставлены в отделах ОВД на ночь минимум 19 человек. Такие данные приводит ОВД-Инфо. Константин Янкаускас, которого арестовали вчера на выходе из спецприемника, задержан на 48 часов. Ему вменяют призыв на акцию 14 июля на Пушкинской площади. Двое несовершеннолетних отправлены в центр временного содержания.

99bd9a68d5a3a4ea31afaef182d141a2.jpg

Адвокатов от правозащитных организаций пустили только в восемь отделений полиции из 40. В нескольких отделениях у задержанных отбирали телефоны и заставляли дать пароли. По информации «Апологии протеста», указание изымать телефоны поступило по линии ГСУ СКР по Москве.

В ряд ОВД приехали следователи СК, которые опрашивали задержанных по делу о «беспорядках» 27 июля. Известно о таких допросах в ОВД "Тверской", "Даниловское", "Хамовники", "Тимирязевский", "Новокосино", "Восточное Измайлово" и "Богородское".

Вечером 3 августа состоялся суд над Любовь Соболь, ее оштрафовали на 300 тысяч рублей за проведение встречи с избирателями на Трубной площади 15 июля (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Прямо из зала суда Любовь Соболь повезли на допрос в качестве свидетеля по статье о массовых беспорядках.

В числе задержанных было несколько журналистов: корреспондент «Ведомостей» Елена Вавина, корреспондент "Дождя" Владимир Роменский и нидерландский журналист Йоост Босман.

Также сообщается, что Росгвардия задержала на Новинском бульваре подозреваемого в призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК). Имя задержанного не раскрывается.

Следственный комитет сегодня возбудил уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) в отношении человека по фамилии Устинов. Дело, вероятно, связано с тем, что один из бойцов Росгвардии во время задержаний получил вывих плеча.

Подробнее о событиях в Москве 3 августа - в материале Активатики.

1c5105d69452a8950bc3f75ac5c7f52f.jpg

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

Новейшие разработки ученых из Австралии помогут очищать воду от микропластика.

Пластиковые отходы, попадающие в океаны и реки, представляют глобальную угрозу для окружающей среды, нанося ущерб здоровью животных, людей и экосистем. Теперь, используя намагниченные пружины, выполненные из угольных нанотрубок, исследователи в Австралии разработали новый подход к очистке водных источников от загрязнения.

Самым важным в этом открытие стало то, что данный метод не вредит окружающей среде. Об этом изданию Science Daily сообщил руководитель исследования, преподаватель Аделаидского университета Ван Шаобинь.

«Наличие магнитных нанотрубок особенно интересно, потому что это позволяет легко собирать их (загрязнения) из потоков сточных вод для повторного использования в целях восстановления окружающей среды», - говорит Сяогуан Дуан, научный сотрудник из Аделаиды, который также был одним из руководителей проекта.

В дальнейшем исследоватния ученых будут сосредоточены на том, чтобы намагниченные пружины работали на микропластике различного состава, формы и происхождения.

Исследователи также говорят, что эти побочные продукты могут использоваться в качестве источника энергии для микроорганизмов, которые в настоящее время поражают загрязняющую пластмассу. «Если пластмассовые загрязнители можно будет повторно использовать в качестве пищи для роста водорослей, это станет триумфом для использования биотехнологии для решения экологических проблем способами, которые являются как экологичными, так и экономичными», - говорит Ван Шаобинь в интервью для издания Science Daily .

Эта работа была поддержана Австралийским исследовательским советом, Национальным фондом естественных наук Китая и Научно-технической программой провинции Гуандун.


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Александр Никонов)
"Восточно-Сибирский окружной военный суд отменил решение о выплате наградных Татьяне Елиной, чей муж, старший лейтенант Сергей Елин погиб в Сирии во время военной операции 23 мая 2018 года, сообщает «Тайга.инфо».
«Написали, что нет денег на подобные выплаты. Если они должны это выплачивать, почему нет денег? Как оказалось, в постановлении не прописано, что эта выплата может быть передана родственникам или каким-то другим третьим лицам. Нет в живых, значит, нет поощрения, вот и все», — сказала Елина.
По ее словам, «все ребята» были награждены орденами Мужества. Ее мужа удостоили редким орденом Кутузова, который вручают «за проявленное упорство при отражении ударов противника с воздуха, суши и моря». Вместе с ним полагается выплата пяти окладов — у семьи вышла сумма в 158,6 тысячи рублей. Выжившие военные свои деньги получили, а родственники погибших — нет..."
https://m.lenta.ru/news/2019/07/30/payment/

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios