Aug. 9th, 2019

maxvl: (Default)

После того, как план зафестивалить Москву в день митинга "За правду и свободу. Против полицейского произвола" 10 августа перестал казаться прекрасным и действенным, власти поняли, что всё же имеют дело не с теми, кому больше всего хочется хлеба и зрелищ, а с теми, кому хочется демократических свобод, тактика поменялась.

ФСИН объявила о проведении 10 августа в Москве соревнований по вождению автозаков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного управления ведомства. Как сообщили в пресс-службе УФСИН в турнире примут участие водители подразделений из более 10 регионов России. Участники продемонстрируют навыки маневрирования с препятствием в условиях города, знания правил дорожного движения и навыки стрельбы. Это не фейк-ньюс. И вероятнее всего, уже даже не попытка запугивания и не смешной троллинг. Это конвульсия. Ну, перекроют под проведение этого праздника пока непонятно какие улицы... Акция протеста всё равно так или иначе состоится.

И полиция этого очень сильно опасается. Они не знают, сколько будет недовольных мирных граждан, протестующих именно против жестоких действий полиции в отношении горожан и гостей столицы. По линии МВД спущен такой опросный лист. Полицейские проводят поквартирый обход гражданских активистов. С целью получить от них информацию по этой Филькиной грамоте:

776a084d92f420d816103baf988a3522.jpg

"Классический профайлинг. Отказывайтесь отвечать на вопросы! Действия полиции незаконны", - говорит об этом юрист, адвокат "Агоры" Павел Чиков.

Напомним, что 10 августа в 14:00 на проспекте Сахарова в Москве пройдет митинг "За правду и свободу. Против полицейского произвола". Организаторы мероприятия Андрей Морев, Илья Азар, Елена Русакова, Елена Филина, Elvira Vikharev. В качестве соорганизатора выступает Штаб Навального в Москве. В официальной группе мероприятия в фейсбуке опубликовано совместное заявление демократических сил (независимые кандидаты в Мосгордуму):

"Выборы часто разъединяют разные политические силы, но только не нынешняя кампания в Мосгордуму. После того, как власти решили снять с выборов всех имевших шансы на победу независимых кандидатов, возмущенные горожане вышли на улицы города. Они хотели настоящих выборов, а не их имитации, они требовали уважать их право на выбор.
Московские и федеральные власти ответили на их мирный протест беззаконием и жестокостью. После акции 27 июля у мэрии Москвы силовики задержали почти 1400 человек и завели уголовное дело по 212-й статье, хотя весь город видел, что никаких массовых беспорядков не было, что это полицейские избивали лежащих на земле людей дубинками, ломали им ноги и пробивали головы.
Расчет власти не оправдался, москвичи не испугались, и 3 августа на мирную прогулку по бульварам, которую мэрия сочла несанкционированной акцией, снова вышли тысячи людей. Дело снова закончилось избиением людей, задержанием тысячи человек и издевательствами над ними в отделах полиции.
10 августа мы проведем большой мирный митинг на проспекте Сахарова за допуск всех кандидатов на выборы и закрытие сфабрикованных политически мотивированных уголовных дел. Мы — это независимые от мэрии кандидаты в депутаты Мосгордумы, муниципальные депутаты Москвы и другие демократические силы.
При этом мы настаиваем, что у москвичей есть право свободно гулять по своему городу, а не только на отдельно взятом огороженном проспекте под присмотром избивающей их полиции. И власть обязана обеспечить их право гулять по городу, в том числе 10 августа".

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)
Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - ГУП "Мосгортранс" и ГБУ "Автомобильные дороги" подали иски к участникам акции 27 июля о возмещении имущественного вреда, который они получили из-за несанкционированных акций в Москве. Заявления направлены в Следственный комитет, рассказали в пресс-службе Мосгортранса.

В первых исках предприятие потребовало более 12,5 млн рублей компенсации. В чем именно выразился причиненный "Мосгортрансу" и городскому хозяйству ущерб, при этом не уточняется.

"Общий ущерб, понесенный коммерческими и некоммерческими учреждениями по результатам несанкционированных акций ориентировочно превысил 100 млн рублей", - добавил представитель предприятия.

Иски о возмещения ущерба, причиненного в результате правонарушений по статье 212 УК (массовые беспорядки), адресованы лицам, в отношении которых по данным Мосгорпрокуратуры, возбуждены такие уголовные дела. Поскольку дела ведет Следственный комитет, иски направлены этому ведомству, объяснили в пресс-службе.


ОТСЮДА
maxvl: (Default)
О том, как приходил Путин



Транзит власти – дело рискованное. Легко ошибиться даже человеку многоопытному, который в недавнем прошлом возглавлял могущественнейшую спецслужбу, теперь стал генсеком, тяжко болеет, переживает за страну и подыскивает преемника. Свой невеселый взор Юрий Андропов останавливает на Михаиле Горбачёве, человеке молодом, здоровом, волевом и верном, и тот, переждав Константина Черненко, усаживается на коммунистический трон. Усаживается с тем, чтобы спасти обветшавшую советскую империю, перестроив ее экономику в соответствии с таинственными законами рынка. Однако именно при Горбачёве развалится великая держава, но ушедший вождь, к счастью для себя, никогда не узнает, какая судьба постигла его избранника и нерушимый Союз.

Транзит власти – дело опасное. Легко ошибиться даже человеку весьма искушенному, прошедшему огонь и воду номенклатурной селекции: свердловский обком, столичный горком, позор отставки и чудо политического воскрешения. Борис Ельцин, первый президент свободной России, долго будет подбирать себе наследника, пока не решит, что скромняга-подполковник из андроповского ведомства – это то, что нужно. Это не должно смущать, что он из КГБ, правда же? Ибо страну снова пора спасать, после всех гражданских войн и дефолтов, а в особенности надо защищать демократические завоевания, для чего необходим человек молодой, здоровый, волевой и верный. Таков, заключит хворающий гарант, Владимир Путин, объявляя имя очередного премьера и называя его преемником. "Я в нём уверен", – скажет Ельцин.

Двадцать лет назад. 9 августа 1999 года.

Потом Ельцин пожалеет о содеянном, поскольку именно при нём, при Путине, с демократическими завоеваниями будет покончено, а режим, установившийся в России, соединит в себе несоединимые вроде черты загнивающей романовской империи, бодрого немецкого рейха и стабильного маразма эпохи зрелого социализма. После своей скоропостижной отставки Борис Николаевич проживет в этой меняющейся на глазах стране долгих семь лет, медленно прозревая и постигая, кого он выбрал. Изредка будет высказываться, осторожно полемизируя с подполковником – насчёт возвращения сталинского гимна, насчет ареста Михаила Ходорковского, насчет отмены губернаторских выборов после Беслана. Но в общем предпочтёт отмалчиваться, боясь за семью и опасаясь прослушек.

Два этих сюжета, внезапно закольцевавшихся, описывать можно по-разному. Аполитично размышляя о личных драмах стареющих вождей, не сумевших разобраться в людях, которым завещали страну. Применительно к цикличности российской истории, в рамках которой кого там ни выбирай, а в положенный им срок придут и оттепель, и заморозки. Рассуждая о везении и непрухе как составных частях отечественного исторического процесса. Ибо пришествие Горбачёва в безнадежные застойные времена было явлением несомненно чудесным, равно и явление Путина строго рациональным образом сложно объяснить.

А еще в этих сюжетах чудится интрига, связанная с поражением и реваншем советских спецслужб. "Мы не знаем страны, в которой живём", – молвил как-то Андропов, и это было правдой. Они не знали страны, которую Юрий Владимирович стремился спасти, громя диссидентов и отлавливая зазевавшихся нарушителей трудовой дисциплины в скверах и в банях, оттого и прохлопали Советский Союз. Собственно, и Михаил Сергеевич, следуя андроповским заветам, начинал с того, что пытался укрепить дисциплину в центре и на местах, и только потом, когда осознал, до чего гражданам осточертело коммунистическое враньё, увлекся процессом их освобождения.

В отличие от него Владимир Владимирович страну, в которой был назначен преемником первого лица, знал. Сверху донизу, поскольку воспитывался в ленинградских дворах, а службу в демократических колоннах проходил под руководством знаменитого градоначальника, приняв посильное участие в разграблении родного Петербурга, который как раз при Путине стал бандитским. А ещё он обладал навыками, полученными от рождения и отшлифованными в разведшколе: умением воздействовать на людей, входить в доверие, привлекать сердца. Иначе говоря, вербовать. Конечно, не обязательно быть чекистом или артистом, чтобы уметь грамотно вживаться в разные роли. Однако, судя по некоторым свидетельствам, даром перевоплощения и способностью казаться единомышленником любому сиюминутному собеседнику подполковник владеет в совершенстве.

Потому едва ли следует слишком уж азартно обвинять ельцинскую "семью", то есть Таню-Валю и Волошина с примкнувшим к ним Березовским, в том, что именно они изобрели нового президента. Путина подвели к Ельцину, это правда, но подводили к нему и других, а успеха добился он, Владимир Владимирович. Он нашел самые правильные слова и выбрал самую точную манеру поведения в той ситуации, в которой оказался первый президент России. Когда слабело здоровье, поджимали сроки, страшило будущее, а внушенная россиянам тоска по сильной руке была в стране уже почти всеобщей, объединявшей гаранта с последним бомжом.

Реванш советских спецслужб выразился в том, что Путин, прикинувшись демократом и подлинным, понимаешь, продолжателем реформаторского курса, повел страну по пути успешного построения полицейского государства. Избывая, как представлялось ему и тысячам отставных и кадровых гэбэшников, величайшую геополитическую катастрофу ХХ века – мирный роспуск коммунистической империи. Хорошо чувствуя страну, он с первых дней, ещё на посту премьера, сделает месть за прошлые поражения своим основным занятием, и уже совсем скоро чеченцы начнут расплачиваться за победу в первой войне, а когда наследник станет президентом, он сведет счеты со всеми, кто "ураганил" при Ельцине. То есть, в переводе с путинского на русский, выстраивал свободную Россию на обломках рухнувшего совка. Он отомстит и за перестройку, и за "лихие девяностые", и за Андропова, восстановив на Лубянке памятную доску в честь покойного шефа КГБ.

Транзит власти – дело обнадеживающее. Андропов ошибся, Ельцин ошибся – отчего не предположить, что и дедушка Путин, когда придёт время и ему подыскивать преемника, допустит промах? Подобно невезучему генсеку, он остановит свой недоверчивый взор на каком-нибудь своём ретивом охраннике, молодом, здоровом, волевом и верном. Решив, что этот уж наверняка поведет путинскую Россию по проторенному Михал Иванычем пути. А тот возьмет и свернет в противоположную сторону. Ибо так жить нельзя, догадается избранник, как некогда догадались все мы, включая Михаила Сергеевича. И если Владимиру Владимировичу повезет, то он не доживет до того дня, когда Россия станет свободной. А если не повезет, то не повезет, о чём уже сегодня невозможно думать без содрогания.

https://www.svoboda.org/a/30097751.html
maxvl: (Пустой)


1939 год (колоризация). Гитлер играет в свою первую видеоигру (Mein Kraft), из-за котороый он стал жестоким и начал Вторую Мировую войну.

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 06:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios