Oct. 2nd, 2019

maxvl: (я)
maxvl: (Default)

Опасная тенденция! Путин наградил Кобзона. Кобзон умер. Путин наградил Табакова. Табаков умер. Путин наградил Захарова. Захаров умер. Пора бы Путину наградить самого себя...

Read more... )
maxvl: (Default)
1

В Норвегии замечен российский спецназ — информацию опубликовала на прошлой неделе интернет-газета AldriMer, которая специализируется на военной тематике. Со ссылкой на четыре источника в трех странах издание заявляет об обнаружении российских спецподразделений на Шпицбергене. Кроме того, газета утверждает, что в рамках спецоперации военные, переодетые в гражданскую одежду, высаживались и на материковую Норвегию для проведения разведки.

Журналисты утверждают, что данные достоверны и документально подтверждены, причем не только национальной контрразведкой, но и силами разведки США. В частности, в истории фигурируют фотоснимки, полученные с американских самолетов-разведчиков. На снимках, которые описывает, но не публикует газета, якобы изображены российские военные, находящиеся на побережье архипелага. В подтверждение своей версии о работе российских спецслужб газета также ссылается на высокопоставленный источник в разведке одного из государств — союзников Норвегии. Этот иностранный специалист, которого цитирует AldriMer, также утверждает, что к операции были привлечены наемные военизированные формирования, которые «хорошо известны НАТО из-за событий в Крыму», иными словами — ЧВК.

Несанкционированное присутствие российских военных «при исполнении» на территории другого государства уже нонсенс, а Шпицберген, хотя и может по условиям договора использоваться Россией для экономической деятельности, принадлежит норвежской короне. Правда, россияне иногда «забывают» об этом — как, например, внесенный в санкционный список ЕС Дмитрий Рогозин, в апреле 2015 года выложивший в твиттер селфи со Шпицбергена.

Что вызвало международный скандал, российский посол получил выволочку в норвежском МИДе, г-н же Рогозин все в том же твиттере самодовольно сообщил: «После драки кулаками не машут». А официальный представитель МИД Александр Лукашевич принялся утверждать, что законодательство Норвегии, равно как и международное, визитом Рогозина нарушено не было. Ссылался при этом Лукашевич на Договор о Шпицбергене, гарантирующий свободный доступ на архипелаг гражданам 50 стран-участниц.

Однако в нынешней ситуации сослаться на этот пункт не удастся. Да, российские граждане, даже если служат в спецназе или ЧВК, могут свободно посещать Шпицберген. Но никак не с оружием в руках. По тому же Договору архипелаг является демилитаризованной зоной, ни одна страна не может использовать ни его территорию, ни прибрежные воды в военных целях. И российские «танцы с саблями» при самом негативном сценарии могут привести к выходу из Договора, а значит, к потере рыболовных ресурсов и закрытию Баренцбурга — российской столицы архипелага.

Официальных комментариев от норвежских властей пока не поступало, впрочем, журналисты утверждают, что руководство страны проинформировано о высадке российского десанта, и связывают спецоперацию с учениями Северного флота, которые в августе–сентябре проходили в Арктике. Журналисты также говорят, что военные прибыли на Шпицберген на разработанной Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) субмарине П-650 «Лилипут», предназначенной для скрытной переброски живой силы в тыл противника. Это объясняет, как люди с оружием могли остаться незамеченными, несмотря на то, что единственный на архипелаге аэропорт находится в его норвежской части. Кстати, секретная переброска российских военных с последующей оккупацией Норвегии впервые была показана на норвежском телевидении два года назад — в антиутопическом сериале «Оккупированные», который также крайне возмутил российский МИД.

Вот и на этот раз внешнеполитическое ведомство не замедлило с опровержением:

«Изложенная в статье Aldrimer.no 27 сентября 2019 г. информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Не можем характеризовать ее иначе, как грубую провокацию. Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», —  говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Российские дипломаты в своей привычной манере также предположили, что публикация является «попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития Вооруженных сил». Читай, обвинили норвежцев в попытке распила оборонного бюджета, а журналистов издания, которое много лет публикует экспертные мнения в области обороны и российско-норвежских отношений, объявили нарушителями принципов журналистской этики.

Правда, ничего конкретного относительно работы российского спецназа на Шпицбергене нет ни в заявлении МИДа, ни в публикации норвежского издания. А вот доказательства периодического присутствия вооруженных россиян на Шпицбергене в последние годы эти самые россияне не раз предоставляли сами, то и дело просто выкладывая их в инстаграм.

В распоряжении «Новой» есть скриншоты публикаций, сделанных сотрудниками чеченского спецназа. Из датировки, геолокации и комментариев следует, что «Летучий отряд Кадырова», как называют себя бойцы этого формирования, работает в Арктике, в том числе в норвежской ее части с 2016 года.

Так, 2 марта прошлого года пользователь инстаграма под ником bes_600 публикует групповой снимок мужчин в военной форме на фоне грозненского аэропорта. В комментариях автор указывает: «Лихой 16 год. На Арктику вылетали». На вопрос об отсутствующем товарище следует ответ: «Они в Норвегию ездили тогда. По работе ездили». На другом фото тот же пользователь запечатлен на фоне атомохода «Советский Союз» с мужчиной постарше в гражданской одежде, комментарий автора к селфи гласит: «Джихад».




2 марта 2018 г.









В инстаграме можно найти совместные фото и видео, на которых bes_600 запечатлен вместе с пользователем akhaev_07_95. 9 февраля того же года akhaev_07_95 публикует селфи на фоне заснеженного аэропорта, за спиной мужчины — авиазаправщик с надписью «Svalbard lufthavn» — «аэропорт Шпицбергена». Геотег на фото соответствующий — «Spitsbergen». Мужчина запечатлен в униформе с нашивкой парашютного центра DZ Grozny и другой — с написанным по-русски словом «Лютый» (вероятно, это позывной). В профиле пользователя масса фотографий с хештегом — Российского университета спецназа, единственного в стране частного учебного заведения, которое готовит профессиональных силовиков. Университет находится в Гудермесе и патронируется лично Кадыровым. Главный инструктор — первый заместитель начальника республиканского управления войск Нацгвардии Даниил Мартынов. Частный вуз готовит снайперов, штурмовиков-альпинистов, десантников, там учат стрелять из разных видов оружия, вести бои в населенном пункте и горно-лесистой местности. На территории университета построен комплекс с 20 стрелковыми галереями разной дальности стрельбы. В частном учебном заведении профессионально учат воевать.





9 февраля 2018 г.



Об арктических учениях «Летучего отряда» отдельно сообщается на сайте университета. Присутствие чеченских спецназовцев в Арктике — не секрет. В 2018 году Рамзан Кадыров сам сообщил о проведенных в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа учениях. Но о поездках своих бойцов на норвежскую территорию глава Чечни не упоминал. К слову, бойцы Росгвардии — а упомянутый чеченский спецназ входит в ее структуры — не могут посещать страны НАТО в туристических целях, запрет не действует только в случаях, если поездка осуществляется по указанию руководства  -

другими словами, если это не вояж, а десантирование.

Разумеется, десантирование, ведь спецсредства и оружие на демилитаризованный Шпицберген туристам, даже очень «вежливым», законно привезти невозможно. Между тем на другом фото того же пользователя akhaev_07_95, датированном 20 января, мужчина изображен в разгрузке и с автоматическим оружием в руках. Геотег — Longyerbyen — город Лонгьир, столица норвежской части Шпицбергена. За спиной бойца флаг того же парашютного центра.





20 января 2019 г.



В чеченском сегменте Сети можно найти и другие снимки с норвежской геолокацией. На Шпицбергене бойцы бывали явно неоднократно, с оружием в руках — и не скрывают этого. Восприятие архипелага как «ничейной» или тем паче сугубо российской территории, а также залихватские выходки по нелегальному десантированию туда могут сильно осложнить российско-норвежские отношения.

Если же подобного рода вояжи санкционированы на более высоком уровне, это говорит о крайне рискованной политике России. В этом году скандинавские страны уже отмечали российскую агрессию в свой адрес — когда сигнал GPS глушился с территории РФ во время военных учений, что создавало угрозу работе тревожных служб и малой авиации.



https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/02/82194-po-rabote-ezdili

maxvl: (avmalgin)
Десятки наемников путинского повара Пригожина погибли в Африке за последний месяц.



На прошлой неделе в Россию пришли тела первых россиян, погибших в гражданской войне в Ливии. Официально Россия не принимает участия в боевых действиях, которые продолжаются на севере Африки уже несколько лет. Но фактически российские военные оказывают одной из сторон конфликта масштабную помощь. Взамен российский союзник в Ливии обещал отдать РФ «нефть, железные дороги, автомобильные трассы». Корреспондент отдела расследований «Медузы» Лилия Яппарова выяснила, что счет убитых в Ливии россиян идет на десятки. Кроме того, «Медуза» узнала имена нескольких погибших, хотя информация о них скрывается, а тела не хотят выдавать даже родным, объясняя это «неспокойными выборами»...

В Свердловскую область первая информация о потерях поступила в субботу, 28 сентября. «Их накрыло авиаударом на линии фронта. Просто в расчете боевом стояли, и что-то пошло не так, как говорится», — пересказывает «Медузе» полученные сведения близкий знакомый двух погибших, сам воевавший на Донбассе.

Другой собеседник «Медузы», боец ЧВК «Вагнер», обсуждал подробности атаки в Ливии с двумя своими знакомыми — командирами среднего звена, попавшими под авиаудар. «Эти два отряда должны были составить штурмовой кулак наступления на Триполи. Правда, как бы они это делали без [тяжелой военной] техники, для меня загадка», — говорит он. По его словам, по отряду ЧВК «отработала авиация Правительства национального согласия», которое воюет против Хафтара. «[Удар наносили самолеты] штурмовики — соответственно, и потери все отсюда. Возможно, была утечка [информации], что российские наемники находятся в этом месте. Им нанесли упреждающий удар, как бы сказали: „Ребята, не суйтесь“», — говорит наемник. По данным собеседников Bloomberg, поддержку силам ПНС с воздуха сейчас осуществляет турецкая авиация.

Лично знакомый с погибшими собеседник «Медузы» утверждает, что информация о потерях поступила непосредственно с фронта: руководитель уральского отделения «Союза добровольцев Донбасса» Максим Хлопин «созвонился с [находящимся в Ливии] командиром [ЧВК], на чьих глазах это произошло, и подтвердил имена: Артем Невьянцев [с позывным] „Халк“ и „Беня“ — Игнат Боричев. У „Бени“ брат погиб в „личке“ [личной охране] у „Бэтмена“ [начальника штаба 4-й бригады Луганской народной республики Александра Беднова]».

Хлопин подтвердил «Медузе», что получил информацию о гибели Боричева и Невьянцева, и уточнил, что «[погибших] будет больше». Минобороны к моменту публикации не ответило на запрос «Медузы».

Екатеринбуржец Артем Невьянцев с позывным «Халк» упоминается на сайте «Миротворец»: согласно этим данным, Невьянцеву 38 лет, он ветеран второй чеченской кампании, на Донбассе с 2014 года был военным разведчиком, пулеметчиком и участвовал в штурмах. Когда Невьянцев уехал с юго-востока Украины, неизвестно, но во время своего присутствия на Донбассе россиянин состоял в подразделении «Казачий корпус» самопровозглашенной Донецкой народной республики и в батальоне «Степь». Собеседники «Медузы» называют «Степь» «казачьим подразделением», «Радио Свобода» упоминало, что так называлась одна из двух первых тактических групп в составе ЧВК «Вагнера».

Указанные на «Миротворце» страницы Невьянцева в социальных сетях закрыты, но сервис распознавания лиц FindClone нашел фотографии ветерана в аккаунтах трех пользователей «ВКонтакте» — на снимках Артем Невьянцев и его спутники в военной экипировке, и, по всей видимости, эти фотографии сделаны в зоне боевых действий на Украине. На других фото, доступных только через FindClone, Невьянцев стоит в кубанке и камуфляже, на шевроне которого различим его позывной — «Халк». На нескольких снимках он вместе с семьей: женой Оксаной Чумаковой и ребенком.

«Медуза» написала Оксане Чумаковой в соцсетях — она ответила аудиосообщением. Ее голос звучит встревоженно: «Я не знаю, где он. Вы мне сейчас такое пишете все, я не пойму, блин, это прикол какой-то или что? Я не знаю, где он, что с ним — мне волноваться нельзя, а тут такие сообщения весь день приходят». Женщина не уточнила, кто еще писал ей о ее муже, но сказала, что ей «еще никто не звонил», а командировка мужа засекречена. «Они сами толком не знали, куда едут», — заявила она.

Игнат Боричев — второй екатеринбуржец, который, по сведениям собеседников «Медузы», погиб в Ливии. В 2015 году он давал интервью местным журналистам с сайта «Е1», когда те делали репортаж с похорон старшего брата Игната. Романа Боричева с военными почестями похоронили больше четырех лет назад — он погиб, защищая бывшего министра обороны ЛНР Александра Беднова, первого из влиятельных полевых командиров, погибших в волне покушений 2015-2016 годов.

Игнат Боричев, как и его брат, был телохранителем Беднова, но пережил покушение на своего командира. «Мы ехали на Донбасс [воевать] не конкретно к „Бэтмену“. Думали, к кому попадем, к тому попадем, — вспоминал Игнат в разговоре с журналистами в 2015 году. — Уже на границе узнали об отряде Беднова и решили остаться там. Занимались личной охраной как телохранители. На гражданке мы тоже это делали [работали телохранителями], и начальник службы безопасности командира решил пригласить нас».

Страница Игната Боричева «ВКонтакте» закрыта. Его мать и родные не ответили на вопросы «Медузы», отправленные в соцсетях.

Точных данных об общем числе россиян, погибших в Ливии, нет, но собеседники «Медузы» оценивают потери в диапазоне от одного до трех десятков с лишним человек.

«Всего из [Свердловской] области [погибли] 15 человек, а со всей страны, нам сказали, 35», — говорит «Медузе» знакомый погибших из Екатеринбурга.

«Речь пока идет о шести подтвержденных [смертях] в УрФО, — утверждает боец „Вагнера“, поддерживающий связь с ранеными под Триполи россиянами. — А всего речь идет о 10-15 [погибших] — это вообще по личному составу [частной военной] компании».

Собеседник «Медузы» в Ростовской области — бывший командир одной из российских ЧВК — говорит, что общие потери от авианалета в Ливии составляют 20 человек. «Если они [россияне под началом Халифы Хафтара] возьмут Триполи, они будут контролировать страну, и 20 человек потерь для такой операции — это ничего».

Работающий на рынке ЧВК ветеран ФСБ тоже знает о российских потерях в Ливии — и боевых, и небоевых. «Одному [участнику конфликта из России], например, стопу отхерачило, но это невоенная потеря — провалился туда, где бульдозер работал, ему ковшом рубануло, а из-за воспаления пришлось отрезать», — рассказывает он.

В разговоре с «Медузой» неофициально признал факт потерь в Ливии и представитель министерства обороны России. Он попросил не раскрывать его имя и звание, но подтвердил присутствие в стране российских наемников, а также рассказал об одном погибшем за все время кампании гражданине России. «Был один несчастный случай. В остальном наши [военные] советники максимум царапиной отделываются: мы же воспитываем сейчас личный состав, бойцы бегают, прыгают — удары, ушибы», — заявляет военнослужащий.

Поддерживающий контакт с ранеными к югу от Триполи командирами-вагнеровцами собеседник «Медузы» напоминает, что последствия авиаудара, унесшего жизни россиян, уже всплывали в открытых источниках. 25 сентября лояльная ПНС группировка «3-я триполийская пехотная рота» опубликовала видео с личными вещами наемника, брошенными им во время воздушной атаки: бумажным образом Богородицы, фотографией ребенка в матроске, лекарствами, распечатанным электронным билетом на самолет, а также банковской картой Сбербанка на имя VADIM BEKSHENEV. Об этой же находке уже писала расследовательская команда журналистов Conflict Intelligence Team. Собеседник «Медузы» знал Вадима Бекшенева. «Он командир взвода в шестом отряде [ЧВК „Вагнер“]. По нему непонятно, погиб или нет, пока что он считается без вести пропавшим».

Три собеседника «Медузы» рассказывают о погибших из Краснодарского края. Фамилию первого из них изданию выяснить не удалось, хотя известно имя и позывной. «Денис (позывной „Вектор“) родом из станицы Кущевской. У него остались жена, дети в первый-второй класс пошли», — рассказывает боец «Вагнера». Другой наемник на вопрос, знает ли он о гибели в Ливии уроженца Кущевской Дениса «Вектора», ответил утвердительно — и положил трубку. Также гибель человека с позывным «Вектор» подтверждает близкий к ЧВК «Вагнер» источник: «Когда-то я всю эту ******* [сволоту] готовил на юго-восток [Украины]».

Собеседник в ЧВК «Вагнер» рассказал «Медузе», что «командир первого отряда [ЧВК „Вагнер“ с позывным] „Ратибор“ тяжело ранен и находится в Питере, куда его быстро вывезли [из Ливии]». «Ратибор» — это позывной Александра Кузнецова, одного из командиров военной компании, который есть на фото с приема в Кремле в декабре 2016 году, который давал президент Владимир Путин в честь кавалеров Георгиевского ордена, орденов Героя России и Советского Союза. Еще один знакомый с ситуацией источник утверждает, что «с „Ратибором“ попали под замес люди из „Русича“ [диверсионного отряда, участвовавшего в конфликте на Донбассе]».

Другой близкий к наемникам собеседник «Медузы» сообщает, что тело одного из погибших в Ливии уже привезли в Мурманск. Об этом погибшем изданию не известно ничего, кроме его позывного — «Академик».

Тела погибших доставят в Россию только в конце октября, рассказывает близкий к руководству ЧВК «Вагнера» собеседник: «Еще не прошли волнения после выборов [в Мосгордуму]: люди переживают, так что тела там еще в Ливии в холодильниках полежат. Примерно 30 „двухсотых“. В каком состоянии? Ты представляешь вообще, что такое „двухсотый“? Тебе это лучше не знать».


ОТСЮДА

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios