Oct. 9th, 2019

maxvl: (Default)

У здания Администрации Президента в Москве проходит одиночный пикет "За отмену статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ и освобождение Константина Котова".


Котов осуждён по противоречащей Конституции статье 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) на четыре года колонии.14 октября состоится судебное заседание по рассмотрению апелляции на этот приговор. Обращение в поддержку Константина Котова" собрало за месяц более 106 тысяч подписей.
Сегодня подписи планируется передать в Администрацию президента.

Напомним, что статья 212.1 предусматривает повторное уголовное наказание за административные правонарушения на массовых акциях. Достаточно три раза быть наказанным за небольшие - административные - правонарушения, и по статье 212.1 человек получает еще одно, теперь уже уголовное, наказание и длительный тюремный срок. С учетом того, что приговоры по административным делам суды выносят на основании практически одних только рапортов полицейских - статья дает возможность отправить за решетку на длительный срок любого активного участника массовых протестов. По имени первой своей жертвы - политического активиста Ильдара Дадина - статья получила название "дадинской". Впоследствии ее начали применять и против участников экологических протестов в Подмосковье и Архангельской области


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

Московский городской суд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому и отправил его уголовное дело на новое рассмотрение в Люблинский суд, сообщает Медиазона. В апреле 2019 года Ребровский был приговорен к двум годам и шести месяцам колонии. Его дело было рассмотрено судом в особом порядке отдельно от других фигурантов, поскольку обвиняемый заключил с прокурором досудебное соглашение.

Павел Ребровский признал вину по обвинению в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и дал подробные показания, обличающие других фигурантов дела "Нового Величия". Они были очень важны для обвинения по основному делу, по которому проходят 8 человек. В своих показаниях Павел утверждал, что участники движения «Новое величие» хотели захватить власть в России и изменить конституционный строй. По его словам, радикальные идеи исходили от Руслана Костыленкова, Марии Дубовик и Анны Павликовой, которых Ребровский назвал лидерами и вдохновителями организации. Павел Ребровский подтверждал показания внедренного провокатора Руслана Данилова, утверждая, что все что делал Данилов — он делал по указанию Костыленкова. Устав и программу организации якобы тоже придумал Костыленков, а Данилов лишь исправлял грамматические ошибки в этом документе. Листовки же, по словам Ребровского, придумывали Павликова и Дубовик, а их печатью занимался Костыленков. Эти показания Павел должен был подтвердить на заседании суда по основному делу "Нового Величия" после того, как ему вынесут приговор. Между Ребровским и следователем, как он потом заявит, была устная договоренность, что в обмен на эти показания молодой человек получит условный срок, которая предполагала, что нужные показания Ребровский получит непосредственно перед судебным заседанием в WhatsApp. Однако, получив реальный срок, Павел посчитал, что сделка не состоялась и рассказал в письме Константину Котову о том, какими были ее условия, а фотографию послания опубликовал с разрешения получателя телеграм-канал "Новости клики Тито".

0c562540f41b5047830545695c05253a.jpg

8 июля на заседании основного дела "Нового Величия" изменил свои показания и заявил, что дал их под давлением.

После этого прокуратура обратилась в Мосгорсуд за отменой приговора Ребровскому на основании нарушения условий досудебного соглашения. Сторона защиты обратилась с аналогичной просьбой, но на основании того, что из материалов дела следует, что Ребровский невиновен.

Так решение Мосгорсуда Активатике прокомментировала адвокат Павла Ребровского Мария Эйсмонт:

"Мы считаем, что он совершил самооговор, когда признавал вину. Мы просили суд изменить Павлу меру пресечения на подписку о невыезде, назначенную ему до приговора. Он ее ни разу не нарушил, полностью соблюдал условия, которые она предусматривает. Павел проживает с мамой-пенсионеркой, о которой заботится. Кроме того, за то время что он был под стражей, ему поступило предложение о работе, то есть он будет трудоустроен. Мы очень рады, что суд нас услышал и принял решение о изменении меры пресечения. Главный результат, что Павел Ребровский сегодня будет спать дома. Что касается возвращения материалов его дела в Люблинский районный суд, то это не может не повлиять на на общее дело, поскольку показания Ребровского были очень важны для обвинения. Но как это повлияет - пока не ясно. Мы не знаем, будут ли после отмены приговора Павлу эти дела объединены или их будут рассматривать параллельно. Наша позиция в том, что Ребровский невиновен. В материалах дела нет доказательств, подтверждающих его вину. Нет доказательств и по обвинению в организации экстремистского сообщества".

Как объяснила Мария Эйсмонт, нарушение досудебного соглашения, заключаемого с прокурором, не должно повлечь за собой каких-либо особых последствий, кроме отмены приговора и лишения особого статуса и особого порядка рассмотрения дела.

"К сожалению, в России люди часто совершают самооговор под давлением следствия. Этот случай далеко не единственный. По-хорошему, в интересах правосудия, информация, которую сторона обвинения получает в рамках досудебного соглашения, должна проверяться и быть действительно важной для следствия. Эта информация должна соотноситься с материалами дела. В России досудебное соглашение часто используют в случаях отсутствия необходимого количества доказательств. Следствие находит слабое звено среди фигурантов и при помощи давления или обещаний уговаривает кого-то из обвиняемых изобличить остальных. Чаще всего эти показания ничем не подтверждены".

Павел Ребровский был задержан одновременно с другими фигурантами так называемой группы "Новое Величие". Всего по делу "Нового Величия" проходит 10 человек, четверо из них находятся в СИЗО. По версии следствия, группа молодых людей планировала государственный переворот. Сами участники считают, что организацию специально создали спецслужбы, чтобы сфабриковать громкий уголовный процесс. Участников группы обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества и участии в нем (ст. 282.1 УК РФ).

Фото - Радио Свобода

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

Социальный педагог из средней школы посёлка Космынино Костромской области Ольга Смирнова вместе с профсоюзом "Альянс учителей" добилась зарплаты, положенной по "майским" указам президента. За сентябрь, работая на одну ставку, Смирнова получила 27 тысяч рублей, такой согласно распоряжению главы государства должна быть зарплата учителя в Костромской области. Справедливую зарплату получила не только Смирнова, но и весь коллетиктив школы.

"За сентябрь я, наконец-то получу зарплату, положенную майскими указами президента . Я как любой честный человек, хочу справедливости, хочу справедливой нагрузки, справедливой зарплаты и достойного отношения к педагогам. Я три года пыталась добиться этого у администрации школы и городских чиновников. Но все меня игнорировали. Несмотря на все мои официальные жалобы и обращение в школьный профсоюз. Дело не продвигалось. Каждый раз на все мои обращения я получала лишь отписки. Одержать победу получилось только вместе с "Альянсом учителей", - говорит педагог в видеообращении, опубликованном на официальной странице "Альянса учителей" в фейсбуке.


В начале апреля Ольга Смирнова обратилась в "Альянс учителей" и записала видео, в котором рассказала о проблемах с зарплатами педагогов в Костромской области и заявила о создании региональной ячейки профсоюза. Зарплата социального педагога, работающего на 1,5 ставки, в Космынинской средней школе составляла не более 20 тысяч рублей, что, по словам Ольги Смирновой, меньше заработной платы школьного сторожа.


Одержать победу, по словам учителя, удалось благодаря правовой и медийной поддержке профсоюза.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Барт)


Главное управление МВД по Москве подало два иска к группе оппозиционеров из-за работы полиции на несогласованных протестных акциях 27 июля и 3 августа. За первую акцию столичный главк требует возместить почти 8,5 миллиона рублей ущерба, за вторую — более 9,4 миллиона. Досудебные беседы с участниками процессов назначены на 21 октября.

Read more... )

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 10th, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios