Jan. 9th, 2020

maxvl: (Default)

Защитники Шиеса сообщают, что Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил исковые требования муниципального образования "Урдомское" к ООО "Технопарк". Арбитраж признал строения, возведенные на территории будущего полигона для московского мусора на станции Шиес - незаконными и подлежащими сносу.

882fa746b65270bd523823b7ab6b8f7d.jpg

Постройки на Шиесе

"Мы всё-таки рассчитывали, что правосудие восторжествует. Все подробные комментарии будут тогда, когда мы получим на руки резолютивную часть решения. То, что можно сказать сейчас и самое важное - суд признал что идет строительство полигона, признал имеющиеся на территории земельного участка постройки самовольными и подлежащими сносу. В иске к ГБУ "Автомобильные дороги" было отказано, поскольку все работы строительные на участке, арендованном этим юрлицом, вела компания "Технопарк", - рассказал юрист Александр Козенков, представлявший МО "Урдомское" в Арбитражном суде.

«Технопарк» должен убрать зону выгрузки вдоль железнодорожного пути примерной площадью 8000 кв. м, четыре водозаборных скважины, ограждения станций водоочистки, участки дорожных сетей хозяйственного назначения, здания для размещения станции водоочистки и водоподготовки, резервуар технической воды, площадку бытового городка, наземную площадку с возможностью посадки вертолета, ангар и двухэтажное общежитие. Кроме того, ООО «Технопарк» должно будет возместить МО «Урдомское» 500 тысяч рублей за проведение экспертизы построек на Шиесе. Представитель застройщика заявил о намерении обжаловать решение суда, сообщает издание 29.ru.

Напомним, администрация МО "Урдомское" вышла в суд с иском о признании построек ООО "Технопарк" на территории земельного участка на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области незавершенными объектами капитального строительства. Судебное производство по этому делу началось 26 февраля 2019 года. Истец выступал с ходатайством о приостановлении строительства на время судебного процесса, но суд его не удовлетворил. ООО "Технопарк", в свою очередь, обратилось в суд с симметричным иском о признании тех же самых построек законными.

d747deecf2a62395c75499a3e6edda27.jpg

Вертолет пытается доставить топливо для продолжения стройки в обход блокады активистов - Фото: УРДОМА Online

На протяжении более чем года активисты неоднократно пытались остановить стройку, которую считали незаконной - но встречали жесткое сопротивление охранников, части рабочих и полиции. Неоднократные столкновения приводили к травмам участников с обеих сторон, а также задержанию активистов. Тем не менее, им удалось добиться того, что последние месяцы строительство фактически не велось, а в территориальной схеме обращения с отходами Москвы использование полигона на Шиесе в данный момент не предусмотрено. Недавно активисты получили поддержку со стороны академического сообщества. "Если полигон в этом месте будет построен, то это станет источником проблем на следующие 50-60 лет. Это затратный проект, который будет только требовать денег, а если посчитать оценку воздействия на окружающую среду, то затраты окажутся неокупаемыми", – считает академик Виктор Осипов (отделение наук о Земле РАН) .

Фото -29.ru

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.




Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

Коллектив работников ООО «Сейтяковский кирпичный завод» Балтачевского района обратился к Главе республики Башкирия Радию Хабирову с просьбой о содействии в получении заработной платы, сообщает издание Proufu.ru.

«С января 2019 года мы работали в ООО «Сейтяковский кирпичный завод». В апреле 2019 года директор Ахкямов Ралиф Гафифович (руководил заводом его брат Ахкямов Радим Гафифович, до этого он обанкротил ООО «Стройкерамика») перестал платить нам заработную плату и по сегодняшний день мы не можем её получить. Общая сумма задолженности составляет 2 200 000 (два миллиона двести тысяч рублей) рублей. Мы новый год встречаем без денег, у многих кредиты, ипотеки… За нами стоят семьи, которые надо содержать. Мы обратились к главе района Субушеву И.А., но ничего положительного в ответ не услышали. Обратились в прокуратуру, они дали бланки заявлений и направили в министерство труда республики Башкирия. От министерства труда мы получили отрицательный ответ, поскольку с нами не был заключен трудовой договор (ответ прилагаем). В организации полностью велась черная бухгалтерия», - говорится в обращении.

К своему обращению работники завода приложили сканы документов. К примеру, списки с суммами невыплаченных долгов по зарплате.

70cba74d14856486d41621fdd3c9f7a3.png

Свое обращение сотрудники «Сейтяковского кирпичного завода» направили во все официальные аккаунты главы Башкирии и республиканского правительства. В ответ администрация завода обратилась в полицию с заявлением о несогласованной акции. Теперь балтачевские полицейские опрашивают работников кирзавода и решается вопрос о привлечении их к административной ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии.

"Мы и так требуем выплатить нам наши небольшие деньги. А если сейчас нас привлекать за незаконный митинг, то штрафы могут оказаться выше наших долгов по зарплате", - так ситуацию прокомментировал один из присутствовавших на записи ролика работников.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.




Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

Активисты опубликовали видео выбросов пыли в воздух при обогащении угля в Хакасии, сообщает издание "Тайга.Инфо". Сообщество «Живая Хакасия» во «ВКонтакте» опубликовало видео выбросов пыли, которая образуется при обогащении угля в Бейском районе Хакасии.

"Вот так выглядят современные трубы крематория. Вот этот вот выбрасываемый дым - это не дым, это - угольная пыль. И мне кажется, что это не угольная пыль, а будущее, будущее детей Хакасии, их будущее здоровье. Оно вот так вот было кем-то разменено на вот эти вот облака угольной пыли, разносящиеся по всей степи. Я не знаю кто это разрешил. Я не знаю, почему надзорные органы в Хакасии этого не видят", - говорит за кадром журналист Наталья Зубкова.

Как она пояснила "Тайге.инфо ", выбросы совершают китайские установки сухого сепарирования угля «Разреза Майрыхский». По данным «Яндекс.Карт», в 1,5 км от обогатительной фабрики находится поселение Аршановское, расположенное на берегу реки Абакан, которая затем впадает в Енисей в районе города Абакан. Ранее «Разрез Майрыхский» провел слушания, на которых сообщил о планах запустить еще восемь установок. От похожих установок для обогащения угля несколько лет назад отказался экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Большой объем выбросов при определенных погодных условиях может стать для жителей Хакасии настоящим бедствием. С 27 июня 2020 года в России вводятся требования к мероприятиям по уменьшению выбросов в период неблагоприятных погодных явлений. В Хакасии создается схема прогнозирования загрязнения воздушного бассейна на территории Абакана, Черногорска и Саяногорска, сообщает паблик "Экология РХ". Когда появится этот нормативный документ, Хакасский гидрометцентр будет объявлять режимы неблагоприятных метеоусловий (1, 2 и 3 степени опасности). Во время такого режима (его еще называют режимом черного неба) хозяйствующие субъекты будут обязаны уменьшать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Приказом Минприроды России разработан рекомендуемый перечень мероприятий по уменьшению выбросов.

9d10bd732d0d8463a1e916ecf30442e4.jpg



Метод открытой добычи угля широко применяется в отечественной промышленной добыче полезных ископаемых. На угольных разрезах ведутся взрывные работы. Затем с помощью специальных установок полученное сырье обогащают - мощным воздушным потоком уголь выдувается из пустой породы. Естественно, угольная пыль как самая мелкая и легкая фракция выбрасывается в атмосферу. Подобные установки должны быть снабжены специальными фильтрами, которые улавливают угольную пыль и препятствуют её попаданию в атмосферу. Однако использование фильтров, как поясняют активисты, снижает производительность установок для обогащения. Последние в Хакасии называют "драконами".

Ближайший "угольный" сосед Хакасии - Кузбасс регулярно оказывается под "черным небом". Подобный режим в Кемеровской области вводили в 2019 году более 40 раз. В вздухе держится угольная пыль, выпадает черный снег, а жителям городов рекомендуется не находиться длительное время на открытом воздухе, при возможности выехать в загородную зону и отказаться от проветривания помещений.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

maxvl: (Default)

c805e69b7d2b7e5481350d5de6c17638.jpg

Всё больше известных людей высказываются за сохранение парка 300-летия Санкт-Петербурга.

"Вот и классик русского рока, солист группы "АукцЫон" Олег Гаркуша поддерживает нашу борьбу за чистый воздух в Приморском районе", говорится в сообщении инициативной группы, разместившей видеообращение артиста.

"Здравствуйте, дорогие друзья, меня зовут Олег Гаркуша, я из группы "АукцЫон". Дело в том, что, по моей информации, через некоторое время попытаются застроить парк 300-летия Санкт-Петербурга, зелёные насаждения. А зелёных насаждений у нас в городе не так уж и много. Я человек, любящий природу и сажающий различные деревья много-много лет - или у себя на даче, или у себя во дворе, или вообще по городу, знаю, что это такое. Будучи совсем маленьким и живя в Весёлом посёлке, с бабушкой мы ходили в лес и сажали деревья, и сейчас, естественно, спустя много-много десятков лет деревья очень большие ("Когда деревья были большими" - вы знаете этот кинофильм), они радуют глаз, и, соответственно, экология тоже превыше всего. Так что, если есть возможность не застраивать парк 300-летия Санкт-Петербурга, я буду очень рад и счастлив. Потому что те строения, которые, видимо, пытаются сделать, их, в принципе, можно сделать и несколько в другом месте, а не портить нашу замечательную природу", - сказал музыкант.

Ранее о недопустимости строительства в парке
300-летия Санкт-Петербурга заявил руководитель фракции "Яблоко" в городском Законодательном собрании Борис Вишневский:

"Четыре гектара территории в парке 300-летия Петербурга пытатся отдать под газпромовскую застрокй. Несколько лет мы с коллегами по "Яблоку", с общественными активистами добиваемся того, чтобы всё, что когда-то отняли у парка 300-летия, было возвращено городу и переведено в "зелёные насаждения общего пользования". Я абсолютно уверен, никакая застройка этой территории недопустима - какие бы могущественные компании за этим ни стояли и какие бы мифические блага ни обещали бы за это городу. Парк 300-летия создавался как место отдыха всех петербуржцев. Он должен таким оставаться. Газпрому я советую убираться вон из парка 300-летия, не поганить его своими застройками, оставить его в покое, чтобы жители могли спокойно гулять, отдыхать, приводить детей в этот парк. На публичных слушания практические все высказывались за то, чтобы территория была возвращена в "зеленые насаждения общего пользования". Воля граждан должна быть выполнена. Газпрому - нет! Парку 300-летия - да. Вместе мы обязаны добиться этой цели. Спасибо", - сказал депутат на видео, опубликованном в группе Сохраним наш парк 300-летия СПб!!! 4 января 2020 года.


21 декабря 2019 года активисты Приморского района
провели акцию в парке 300-летия Санкт-Петербурга, чтобы обратить
внимание на проблему застройки зеленых зон. Среди лозунгов участников
мероприятия были такие, как: «Верните наш парк», «Требуем остановить
уничтожение парка». Акция прошла без задержаний, сообщает "Ъ".

0a170ef8aa665282f0dadac5d55b9db7.jpg Фото из группы Сохраним наш парк 300-летия СПб!!!

Участок площадью около трех гектаров рядом с
парком планирует застроить компания «Газпром трансгаз». На
неблагоустроенном участке планируется возвести «Экогалерею», которая, по
мнению активистов, ничего общего с экологией не имеет. Против
строительства выступают некоторые жители района.

На защищаемом жителями от застройки участке парка, напротив дома 163 по
Приморскому пр. планируется возведение здания высотой 27
метров.

Подробнее о том, как именно и чем хотят застроить большой участок прибрежной полосы - здесь.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек
- Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан
России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать
репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские
расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь
проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале
Читать подробнее на сайте Активатика

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 09:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios