Mar. 5th, 2020
Запустить лису в курятник
Mar. 5th, 2020 02:59 pmПрезидент России Владимир Путин считает, что программист Евгений Касперский может служить таким же примером для подражания, как и американский предприниматель, основатель Tesla и SpaceX, Илон Маск. Об этом он заявил в интервью ТАСС.
«У нас Касперский есть. Я думаю, что в своей области он ничем не хуже», — сказал глава государства, отвечая на вопрос, кого бы Россия могла предложить в качестве альтернативы примера для подражания.
По мнению президента, Касперский является одним из лидеров в своей области. «Если бы не прижимали компанию в США, искусственно не сдерживали конкуренцию, то было бы еще лучше», — добавил Путин.
ОТСЮДА

НА ФОТО. 1. Евгений Касперский, курсант 4-го факультета Высшей школы КГБ (в настоящее время факультет переименован в Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России). 2. Лейтенант Евгений Касперский служил в одном из секретных НИИ при Министерстве обороны СССР.
Около 30 человек вышли на митинг к зданию новосибирского правительства, сообщает "Тайга.Инфо". Они хотели привлечь внимание властей к долгостроям в Закаменском жилмассиве, которым уже больше десяти лет.
Митинг организовала инициативная группа участников ЖСК «Закаменский-11». Акцию анонсировали как "митинг-концерт", организаторы привезли небольшую колонку. В перерывах между выступлениями участники митинга хором пели песни военных лет и читали стихи собственного сочинения, в которых попытались передать проблемы людей, 13 лет ждущих своего полностью оплаченного жилья.
Никто из представителей администрации Новосибирской области к митингующим не вышел.
В начале февраля дольщики проводили театрализованный пикет у здания областного Министерства строительства. Однако наладить диалог с чиновниками не получилось. В ответ ведомство выпустило пресс-релиз, где обвинило членов ЖСК в том, что они не потратили деньги, ранее выделенные из бюджета для поддержки жилищно-строительного кооператива.
"Власть пытается нас запугать, закошмарить и демонизировать: „вы неправильно себя ведете“, „вы не так строите“, „вы не так расходуете деньги“. На минуточку, мы свои деньги уже вложили и все оплатили и вообще не должны этим заниматься", - считают дольщики.
Микрорайон "Закаменский" – один из самых известных долгостроев Новосибирска. Строительство пяти домов по улице 5-я Кирпичная горка началось в 2007 году. С августа 2007 по февраль 2014 года ООО "Неоград-инвест" получило более 2 млрд рублей от дольщиков. Затем застройщик обанкротился. Руководителей строительной компании признали виновными в мошенничестве и приговорили к различным срокам заключения, часть из них уже вышла на свободу. По совету властей для достройки домов дольщики создали жилищно-строительный кооператив, дополнительно вложили по 7 тысяч рублей с квадратного метра жилья. Однако только своими силами, утверждают люди, завершить стройку невозможно.
Некоторые дольщики покупали квартиры в ипотеку, другие пользовались материнским капиталом. Без жилья остались 225 семей.
На 1 января 2020 года в Новосибирске официально насчитывается 47 долгостроев. Региональное правительство заявило, что в этом году для решения проблем незавершенного строительства планируется привлечь один миллиард рублей из федерального бюджета и 300 миллионов на условиях софинансирования - из регионального.
Фото: "Тайга.Инфо", "Сибирь.Реалии"
-----
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале
Читать подробнее на сайте Активатика