Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ на прошлой неделе предложила "Альянсу врачей" собрать факты о критическом состоянии медицины в стране и передать эту информацию ведомству в понедельник, 20 апреля. Об этом сообщила "Активатике" глава профсоюза медиков Анастасия Васильева. Ранее, 17 апреля, Анастасия Васильева от имени "Альянса врачей" обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову - с целью обнародовать и решить проблему острой нехватки средств индивидуальной защиты медиков (СИЗ) на фоне эпидемии коронавируса.
То, что во многих регионах страны с медициной много проблем - ни для
кого не секрет. "Альянс врачей" устами своего лидера называет "гибелью
страны" и "угрозой национальной безопасности" создавшуюся ситуацию с
нехваткой СИЗ в Москве и регионах во время эпидемии коронавируса.
ФСБ после некоторой паузы опровергла факт запроса каких-либо сведений у лидера "Альянса врачей".
Так было обращение ФСБ с просьбой предоставить сведения или его не было?
Анастасия Васильева разъясняет ситуацию: "Естественно, это было неформальное обращение, понятно, что они официально этого не делали, они неформально попросили. И мы отправили им сведения. С нами связались по неформальным каналам. Я сказала, как есть. Нам самое главное, что мы своей цели добились (проинформировали ФСБ - прим.ред.), больше нам, собственно, ничего не важно. Главное - чтобы обеспечили медиков. А то, что они говорят (ФСБ - прим. ред.) - пусть говорят".
Выход из строя медицинских работников, заразившихся коронавирусом из-за недостаточности средств индивидуальной защиты, ставит под удар жизнь граждан страны. Врачи должны спасать жизни, но если у них не будет респираторов, костюмов защиты, они сами станут разносчиками коронавируса. Такая ситуация резко ухудшит эпидемическую обстановку в стране и унесет много жизней.
"Ситуация такова, что если мы сейчас не обеспечим медицинских работников средствами защиты, то просто некому будет людей ни возить, ни спасать. Это не паника и не истерика, надо серьезные меры предпринимать и не бояться, потому что страшнее смерти нет ничего. Изменить нельзя будет ничего, поэтому я пошла на крайние меры.
Мы написали обращение, послали его на официальный сайт ФСБ. Они неофициально с нами связались, и я не могу об этом не говорить. Мне нужно собрать информацию, считаю все структуры должны быть в этом задействованы. Не то, что отлавливать людей на улицах, а распространение инфекции идет в больницах. Это же абсурдно, правда?" - рассказала "Активатике" Анастасия Васильева.
Предложили ли Анастасии Васильевой сотрудничество и поддержку в ФСБ?
"Такого предложения не поступало. Я не знаю насчет сотрудничества, просто сказали предоставить факты. Мы запросили факты, они у нас есть. Те вопросы, которые мы поднимали: больницы, город, действительно ли нет СИЗ, действительно ли болеют сотрудники, нам уже на почту стали поступать письма с фактами. Действительно, ФСБ нужна фактура, и она у нас есть. Они попросили нас собрать сведения до понедельника, мы их собрали и передали. Нам, конечно же, требовалось время, чтобы собрать все до понедельника. Кто прислал нам факты - тот прислал, кто не прислал - нет. Мы пошли на крайние меры, потому что нам поступают такие письма - просто ужас. Ситуация может быть очень серьезная, действительно, очень много людей могут погибнуть", - сказала глава профсоюза.
Ситуация с эпидемией многократно усугубляет проведенная реформа медицины в стране, так называемая "оптимизация". Многие больницы, станции скорой помощи, фельдшерские пункты и роддома были закрыты.
"Станции скорой помощи. Например, поселок Канаш, Чувашская область. Недавно с ними разговаривала, там осталась одна скорая помощь, одну уже закрыли на карантин, и они очень боятся, что их тоже закроют и некому будет возить больных в больницу. Другие станции скорой помощи закрыли, потому что была оптимизация. Как они работают - голыми руками, у них ничего нет. Как им работать? У них ни масок нет, только те, что они сами шьют. И ничего больше нет вообще. Если скорая помощь и больница будет закрываться на карантин, то кто будет людей лечить? Они будут дома умирать. Еще звонила мне из Сургута женщина - не может дозвониться в скорую помощь. Нет скорых, больные просто задыхаются и умирают дома. Таких случаев очень много. В указе Минздрава черным по белому написано "не ходить к врачу". Сначала было написано "обратитесь к врачу", потом уже изменили, когда я сказала: "Как больным людям ходить в поликлинику, где куча людей?". Тогда формулировку в указе поменяли и меня потом еще обвиняли, что я говорю неправильно", - рассказывает лидер "Альянса врачей".
Ситуацию со столпотворением в столичном метро и на въезде в Москву Анастасия Васильева считает ошибкой: "Со столпотворением в метро - Собянин ошибся, больше такого не будет. Может быть, такая ошибка нужна была, чтобы понять это все. Плохо, что у мэра Москвы нет советников, эпидемиологов. Нужно было заранее это все продумывать. Собянин не продумал, признал свою ошибку, респект. Но, к сожалению, очень быстро поменять наше государство не удастся. Только видимо, ценой таких ошибок. Пока эта верхушка держится, ничего не поделаешь".
Прокомментировала Анастасия и свежий ролик мэра Москвы Сергея Собянина о том, что вместо планируемых девяти тысяч новых коек для тяжелых больных с коронавирусом, Москве хватит и четырех, что следует из динамики заболеваемости в столице: "Конечно, их задача успокоить людей. Они сами себя обманывают."
Самая тяжелая ситуация складывается сейчас в Коми, Чувашии и некоторых городах на Дальнем Востоке. В Москве с индивидуальными средствами защиты тоже много проблем. Такие выводы Анастасия Васильева делает по корреспонденции, получаемой сейчас на почту "Альянса врачей".
"В республике Коми очень тяжелая ситуация. Знаете - в отдаленных районах. Где было массовое сокращение больниц, станций скорой помощи. В крупных городах еще как-то справляются, есть медицинские работники, больницы, оборудование. Мне пишут из отдаленных уголков страны. Отдаленные поселки, города, название которых я сейчас даже не выговорю, потому что не знаю, где они находятся, мелкие и средние города - из-за оптимизации там тяжело. Пишут из Коми, из Чувашии нам пишут, с Дальнего Востока - это только начало сейчас. Еще там не болеют массово медицинские работники. Сколько уже заразилось медиков в Москве, в Санкт-Перербурге. Мне пишут из Боткинской больницы в Москве - у них нет средств защиты. Боткинская - это огромная больница".
С каждым днем увеличивается количество заболевших коронавирусом. Сложившаяся ситуация в медицине может обернуться катастрофой:
"Это даже не печально, это реально уже гибель страны. Это очень серьезно. Я единственный, наверное, сейчас человек, которому медицинские работники пишут письма десятками. Не понимаю, почему пишут именно мне, писали бы они еще куда-то, в Минздрав... Может быть, их там игнорируют, я не знаю. Я эту ситуацию нутром сейчас прочувствовала, каждый день получаю большое количество писем. Мне пишут: "Умоляем, помогите нам!". Вот что я могу сделать? У меня нет волшебной палочки, которой я взмахну - и появятся аппараты искусственной вентиляции легких, костюмы защиты, респираторы и т.д.
Пытаюсь это объяснить всем, но меня обвиняют в панике. Министр здравоохранения Михаил Мурашко написал на меня заявление в Отдел дознания Главного управления МВД. Во вторник, 14 апреля, Мурашко лично подал на меня заявление в Главное управление МВД за ролик "Помоги врачам", который мы выпустили 30 марта. Ролик записали тогда, когда я поняла, что если мы не начнем кампанию помощи медикам в ситуации с коронавирусом, то будет совсем плохая ситуация".
Теперь Анастасии Васильевой придется идти в Отдел дознания ГУ МВД, чтобы узнать суть претензий в заявлении министра здравоохранения Михаила Мурашко.
------
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек
- Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан
России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать
репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские
расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь
проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале
Читать подробнее на сайте Активатика