Apr. 21st, 2020

maxvl: (Default)

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ на прошлой неделе предложила "Альянсу врачей" собрать факты о критическом состоянии медицины в стране и передать эту информацию ведомству в понедельник, 20 апреля. Об этом сообщила "Активатике" глава профсоюза медиков Анастасия Васильева. Ранее, 17 апреля, Анастасия Васильева от имени "Альянса врачей" обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову - с целью обнародовать и решить проблему острой нехватки средств индивидуальной защиты медиков (СИЗ) на фоне эпидемии коронавируса.

То, что во многих регионах страны с медициной много проблем - ни для
кого не секрет. "Альянс врачей" устами своего лидера называет "гибелью
страны" и "угрозой национальной безопасности" создавшуюся ситуацию с
нехваткой СИЗ в Москве и регионах во время эпидемии коронавируса.

ФСБ после некоторой паузы опровергла факт запроса каких-либо сведений у лидера "Альянса врачей".

Так было обращение ФСБ с просьбой предоставить сведения или его не было?

Анастасия Васильева разъясняет ситуацию: "Естественно, это было неформальное обращение, понятно, что они официально этого не делали, они неформально попросили. И мы отправили им сведения. С нами связались по неформальным каналам. Я сказала, как есть. Нам самое главное, что мы своей цели добились (проинформировали ФСБ - прим.ред.), больше нам, собственно, ничего не важно. Главное - чтобы обеспечили медиков. А то, что они говорят (ФСБ - прим. ред.) - пусть говорят".

Выход из строя медицинских работников, заразившихся коронавирусом из-за недостаточности средств индивидуальной защиты, ставит под удар жизнь граждан страны. Врачи должны спасать жизни, но если у них не будет респираторов, костюмов защиты, они сами станут разносчиками коронавируса. Такая ситуация резко ухудшит эпидемическую обстановку в стране и унесет много жизней.

"Ситуация такова, что если мы сейчас не обеспечим медицинских работников средствами защиты, то просто некому будет людей ни возить, ни спасать. Это не паника и не истерика, надо серьезные меры предпринимать и не бояться, потому что страшнее смерти нет ничего. Изменить нельзя будет ничего, поэтому я пошла на крайние меры.

Мы написали обращение, послали его на официальный сайт ФСБ. Они неофициально с нами связались, и я не могу об этом не говорить. Мне нужно собрать информацию, считаю все структуры должны быть в этом задействованы. Не то, что отлавливать людей на улицах, а распространение инфекции идет в больницах. Это же абсурдно, правда?" - рассказала "Активатике" Анастасия Васильева.

Предложили ли Анастасии Васильевой сотрудничество и поддержку в ФСБ?

"Такого предложения не поступало. Я не знаю насчет сотрудничества, просто сказали предоставить факты. Мы запросили факты, они у нас есть. Те вопросы, которые мы поднимали: больницы, город, действительно ли нет СИЗ, действительно ли болеют сотрудники, нам уже на почту стали поступать письма с фактами. Действительно, ФСБ нужна фактура, и она у нас есть. Они попросили нас собрать сведения до понедельника, мы их собрали и передали. Нам, конечно же, требовалось время, чтобы собрать все до понедельника. Кто прислал нам факты - тот прислал, кто не прислал - нет. Мы пошли на крайние меры, потому что нам поступают такие письма - просто ужас. Ситуация может быть очень серьезная, действительно, очень много людей могут погибнуть", - сказала глава профсоюза.

Ситуация с эпидемией многократно усугубляет проведенная реформа медицины в стране, так называемая "оптимизация". Многие больницы, станции скорой помощи, фельдшерские пункты и роддома были закрыты.

"Станции скорой помощи. Например, поселок Канаш, Чувашская область. Недавно с ними разговаривала, там осталась одна скорая помощь, одну уже закрыли на карантин, и они очень боятся, что их тоже закроют и некому будет возить больных в больницу. Другие станции скорой помощи закрыли, потому что была оптимизация. Как они работают - голыми руками, у них ничего нет. Как им работать? У них ни масок нет, только те, что они сами шьют. И ничего больше нет вообще. Если скорая помощь и больница будет закрываться на карантин, то кто будет людей лечить? Они будут дома умирать. Еще звонила мне из Сургута женщина - не может дозвониться в скорую помощь. Нет скорых, больные просто задыхаются и умирают дома. Таких случаев очень много. В указе Минздрава черным по белому написано "не ходить к врачу". Сначала было написано "обратитесь к врачу", потом уже изменили, когда я сказала: "Как больным людям ходить в поликлинику, где куча людей?". Тогда формулировку в указе поменяли и меня потом еще обвиняли, что я говорю неправильно", - рассказывает лидер "Альянса врачей".

Ситуацию со столпотворением в столичном метро и на въезде в Москву Анастасия Васильева считает ошибкой: "Со столпотворением в метро - Собянин ошибся, больше такого не будет. Может быть, такая ошибка нужна была, чтобы понять это все. Плохо, что у мэра Москвы нет советников, эпидемиологов. Нужно было заранее это все продумывать. Собянин не продумал, признал свою ошибку, респект. Но, к сожалению, очень быстро поменять наше государство не удастся. Только видимо, ценой таких ошибок. Пока эта верхушка держится, ничего не поделаешь".

Прокомментировала Анастасия и свежий ролик мэра Москвы Сергея Собянина о том, что вместо планируемых девяти тысяч новых коек для тяжелых больных с коронавирусом, Москве хватит и четырех, что следует из динамики заболеваемости в столице: "Конечно, их задача успокоить людей. Они сами себя обманывают."

Самая тяжелая ситуация складывается сейчас в Коми, Чувашии и некоторых городах на Дальнем Востоке. В Москве с индивидуальными средствами защиты тоже много проблем. Такие выводы Анастасия Васильева делает по корреспонденции, получаемой сейчас на почту "Альянса врачей".

"В республике Коми очень тяжелая ситуация. Знаете - в отдаленных районах. Где было массовое сокращение больниц, станций скорой помощи. В крупных городах еще как-то справляются, есть медицинские работники, больницы, оборудование. Мне пишут из отдаленных уголков страны. Отдаленные поселки, города, название которых я сейчас даже не выговорю, потому что не знаю, где они находятся, мелкие и средние города - из-за оптимизации там тяжело. Пишут из Коми, из Чувашии нам пишут, с Дальнего Востока - это только начало сейчас. Еще там не болеют массово медицинские работники. Сколько уже заразилось медиков в Москве, в Санкт-Перербурге. Мне пишут из Боткинской больницы в Москве - у них нет средств защиты. Боткинская - это огромная больница".

С каждым днем увеличивается количество заболевших коронавирусом. Сложившаяся ситуация в медицине может обернуться катастрофой:

"Это даже не печально, это реально уже гибель страны. Это очень серьезно. Я единственный, наверное, сейчас человек, которому медицинские работники пишут письма десятками. Не понимаю, почему пишут именно мне, писали бы они еще куда-то, в Минздрав... Может быть, их там игнорируют, я не знаю. Я эту ситуацию нутром сейчас прочувствовала, каждый день получаю большое количество писем. Мне пишут: "Умоляем, помогите нам!". Вот что я могу сделать? У меня нет волшебной палочки, которой я взмахну - и появятся аппараты искусственной вентиляции легких, костюмы защиты, респираторы и т.д.

Пытаюсь это объяснить всем, но меня обвиняют в панике. Министр здравоохранения Михаил Мурашко написал на меня заявление в Отдел дознания Главного управления МВД. Во вторник, 14 апреля, Мурашко лично подал на меня заявление в Главное управление МВД за ролик "Помоги врачам", который мы выпустили 30 марта. Ролик записали тогда, когда я поняла, что если мы не начнем кампанию помощи медикам в ситуации с коронавирусом, то будет совсем плохая ситуация".

Теперь Анастасии Васильевой придется идти в Отдел дознания ГУ МВД, чтобы узнать суть претензий в заявлении министра здравоохранения Михаила Мурашко.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек
- Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан
России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать
репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские
расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь
проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
maxvl: (Default)

Увы, но в России встретить на своём пути полицейского – чаще всего к проблемам. С введением ограничений на время коронавируса причин опасаться людей в форме стало больше, поэтому портал «ОВД-Инфо» рассказал, как не стать жертвой полицейского произвола.

Если всё-таки пришлось выйти из дома в период самоизоляции, то лучше помнить несколько важных правил поведения с полицейским. Во-первых, у него должна быть законная причина для проверки документов. Например, ориентировка, информация о розыске, уклонении от уплаты алиментов, прохождения военной службы и так далее. Причём полицейский обязан подтвердить любую из этих причин соответствующим документом.

«Пока не введен режим чрезвычайной ситуации, не все предпринятые меры об ограничении передвижения и об административном наказании законны. Они нарушают 27 статью Конституции о свободе передвижения», – отмечает портал.

ccb57f4682d628bb22ac9dc17506fdf0.jpg

Фото – источник

Во-вторых, полицейский обязан представится и показать свои документы. В любом случае. Гражданин имеет право сфотографировать их или переписать данные, а также напомнить сотруднику правоохранительных органов о социальной дистанции в 1,5-2 метра, если он не соблюдает рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора.

В-третьих, после требования проехать в отделение следует включить камеру и снимать всё происходящее на видео. Эти материалы станут в суде доказательством превышения должностных полномочий. Снимать сотрудника при исполнении можно, а сослаться необходимо на закон «О полиции», где провозглашается гласность и открытость этого органа. К слову, технику отбирать у вас не могут.

В-четвёртых, в законе не прописана норма, обязывающая гражданина носить при себе паспорт и отдавать его в руки полицейскому. Его стоит предупредить, что посмотреть на документ можно только из ваших рук. Дополнительным аргументом станет эпидемиологическая ситуация – неизвестно, является ли полицейский носителем коронавируса или нет.

852c813b573ac44d494c3cac4e75ccaf.jpg

Фото – источник

В-пятых, нужно предупредить близких или юриста о задержании: продиктовать данные полицейского и точно сказать, куда вас везут. В крайнем случае можно позвонить в скорую помощь или полицию, которые записывают разговоры. Аудио потом можно использовать в суде.

Портал советует напомнить сотруднику полиции, что задержание без причины не только нарушает закон, но и ставит под угрозу ваше здоровье – контакт с другими людьми в период вспышки коронавируса может привести к его распространению.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
maxvl: (Default)

В Липецке директора приюта для животных «Территория спасения» Екатерину Бильбао привлекли к административной ответственности за распространение заведомо ложной информации. Нарушение увидели в видеоролике о начале сбора средств для врачей.

В понедельник, 20 апреля, мировой судья судебного участка №4 Октябрьского судебного района Липецка назначил Екатерине Бильбао штраф в размере 30 тыс. рублей «за совершение правонарушения, предусмотренного ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ». Свою вину директриса приюта не признаёт и собирается обжаловать решение.

На странице приюта во «ВКонтакте» 17 апреля появилась запись с объяснением ситуации. По словам представителей «Территории спасения», к акции их подтолкнул рассказ волонтёрки приюта, которую лечили от коронавируса в Липецкой областной клинической инфекционной больнице, она «неоднократно говорила в телефонном разговоре, что не хватает некоторых лекарств и других вещей». В подтверждение к посту прикреплён скриншот.

87b4798b911aca2e438dbf1d87879a76.jpg

Скриншот – группа приюта для животных «Территория спасения»

Помимо этого, 2 апреля администрация Липецкой области попросила финансовой помощи у «всех неравнодушных жителей». Правда, позже обращение переадресовали исключительно предпринимателям. Екатерина Бильбао 14 апреля открыла сбор средств и опубликовала ролик с рассказом о недостатке медикаментов и оборудования.

8e6efdd909b6778473e1e86a956ea4c2.jpg

Скрин – группа приюта для животных «Территория спасения»

Однако уже 15 апреля, по словам активистов приюта, «начались звонки», из-за которых те решили «срочно» удалить видео. В тот же день появилось видео, на котором главный врач ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» Лилия Сиротинкина говорит, что в больнице всего хватает и волноваться не о чем.

В приюте также подчеркнули, что сама Екатерина пожертвовала 5 тыс. рублей, а собранная сумма составила 21 тыс. рублей. Деньги пообещали вернуть всем, кто об этом попросит. «Все собранные денежные средства, которые не будут возвращены или перенаправлены на другие цели, будут израсходованы, как и было озвучено, на покупки гуманитарной помощи инфекционной больнице Липецка, о чем в последующем будет отчёт», – отмечается в записи.

Фото в заголовке – личная страница Екатерины Бильбао

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
maxvl: (Default)

Представители российской оппозиции решили объединиться в цифровом протесте, чтобы потребовать от власти прямой поддержки населения и малого бизнеса, а также отменить голосование по поправкам к Конституции. Онлайн-митинг «За жизнь» запланирован на вторник, 28 апреля 2020 года.

Как сообщил «Открытым медиа» пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин со ссылкой на организаторов кампании «НЕТ!» (кампания против поправок в Конституцию) виртуальный митинг пройдёт на канале кампании в YouTube. В числе его участников Дмитрий Гудков, Лев Шлосберг, Максим Резник, Юлия Галямина, Андрей Пивоваров, Констанстин Янкаускас, экономист Сергей Гуриев и адвокат Мария Эйсмонт.

Главные требования – помочь медикам в регионах, обеспечить прямую финансовую поддержку населению, освободить малый бизнес от налогов, а также отменить голосование по поправкам в Конституцию РФ. Формат организаторы обещают приблизить к привычному протесту: участников с плакатами будут выводить на экран наряду со спикерами.

Участников призовут повторить и виртуальный протест в «Яндекс-картах». Об этом в своём Telegram-канале сообщила московский муниципальный депутат Юлия Галямина. Напомним, 20 апреля пользователи «Яндекс.Карт» и «Яндекс.Навигатора» через функцию «Разговорчики» устроили в нескольких городах цифровой стихийный митинг.

d23f451f2d03e72e31b2811f8fd617a8.jpg

Скриншот – Twitter «Новая газета»

В Ростове-на-Дону недовольные новым порядком перемещения по городу и въезда в него начали оставлять на «Яндекс.Картах» комментарии с требованиями ввести режим ЧС и вопросами, чем платить по кредитам и ипотеке. Аналогичный онлайн-митинг прошёл в центре Новосибирска: сообщения с требованиями ввести в городе ЧС и поддержать людей деньгами появились в 2ГИС и «Яндекс.Навигаторе». Однако тут модераторы чистили комментарии быстрее, чем пользователи их оставляли.

В Екатеринбурге эти действия представителей сервиса имели обратный эффект. Как пишет «Новая газета» со ссылкой на журналиста «Эхо Москвы» Александра Плющева, цифровой митинг в уральской столице перерос в бунт: как только «Яндекс» стал тереть сообщения, их стали писать с новой силой.

В Нижнем Новгороде протестующие оставляли сообщения с требованием ввести режим ЧС и выдать гражданам поддерживающие выплаты, пишет «Коммерсантъ». Недовольные жители Уфы «собрались» у дома правительства Башкирии и писали: «Я хочу есть, кредиты нечем платить», «Где маски за 5 рублей?», «Нужна реальная помощь».

В Санкт-Петербурге онлайн-демонстранты собрались на Дворцовой площади и на улицах неподалеку от Смольного. На карте появились сотни жалоб на низкий уровень жизни в стране, требования о введении ЧС или «отмену недокарантина», об организации выплат населению и смене режима. В Москве люди стали оставлять комментарии у Кремля, на Красной площади, в Большом Кремлевском сквере и на Кремлевском набережной. По подсчетам издания, за минуту только на «Яндекс.Картах» появлялось в среднем 40 комментариев пользователей.

В феврале издание «Проект» сообщало, что функцию «Разговорчики» пытались использовать в качестве средства для выражения протеста в 2011-2013 годах. Тогда пользователи призывали выходить на митинги и критиковали Владимира Путина. Некоторые комментарии остались в кэше поисковика:

52f5ba077b9f3ea693f7150a0af9686d.jpg

Фото – источник

20 апреля во Владикавказе прошёл настоящий митинг. По данным МВД, задержаны 69 участников акции. Инициатор протестов активист Вадим Чельдиев арестован на два месяца.

Фото в заголовке – Ирина Бужор, «Коммерсант»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 8th, 2025 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios