Jun. 14th, 2020

maxvl: (водка)


Попробуйте угадать, какая страна первой в мире, не ведя официально войны, сознательно сбила пассажирской самолет, а потом отказалась и отказывается признавать своё преступление? Произошло это над Финским заливом 14 июня 1940 года.

Read more... )
maxvl: (9 vrata)
Юрий Сергеевич Пивоваров (род. 1950) — советский и российский политолог и историк. Кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор, академик РАН (2006). В 1998—2015 годах — директор, с 2015 года — научный руководитель Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), профессор МГУ, МГИМО и РГГУ. Лауреат «Роккановской премии» (2015).



Решение об обнулении прежних президентских сроков Путина (их было четыре) резко меняет политическую ситуацию в стране. С историко-юридической и историко-политологической точек зрения это очень опасная и чреватая печальными последствиями операция. Согласно нашей Конституции, одно и то же лицо может избираться два срока подряд. Не больше. В начале 2020 года Путин предложил слово «подряд» убрать. Этой поправкой он исключил себя из числа возможных соискателей на президентских выборах 2030 года. Затем последовало обнуление, и он вернулся в строй – уже на выборы 2024 года. Такая вот «игра» в деле трансляции (передачи от одного лица к другому) власти. Наука знает, что наиболее устойчивы те политические системы, где строго соблюдается законный порядок трансляции власти. «Законный» – то есть либо закрепленный законодательно, либо обычаем. «Законный» – также значит: одобряемый обществом.

Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

maxvl: (avmalgin)


С. Бунтман ― Да. Здесь суд в Гааге по MH17. Вот Игорь спрашивает, будем ли мы анализировать сегодня.

А. Венедиктов ― Нет, сегодня мы не будем анализировать... Собственно, для меня ничего не изменилось. Еще раз повторю, я считаю, что самолет MH17 был сбит ополченцами, что «Бук» был российский, сбит он был по ошибке, потому что ждали военно-транспортный самолет Ан с украинскими десантниками. Вот я это вам сказал 18-го июля через 2 дня после катастрофы. И ничего нового для меня, кроме того, что теперь это доказывается с помощью материальных и технических средств, не было. И те люди, которые тогда слушали, они считают, что они это знали уже 6 лет... Ну, пока мы кричим, что все это происки зловредных нидерландских империалистов и украинских сепаратистов, тем временем МИД правильно занимается работой той, которой должен заниматься – встречаться, обсуждать, торговаться. Потому что погибших уже не вернешь. При этом еще раз напомню, что в международном праве существует практика без признания вины. Это то, что было, когда был сбит израильский рейс украинской стороной. Там была выплачена компенсация без признания вины. Это было, когда был сбит американцами иранский Боинг пассажирский, и была выплачена Рейганом компенсация без признания вины. Это фиксируется в международном праве – без признания вины государства. И собственно говоря, об этом-то и идут, как я понимаю, переговоры между МИДами Нидерландов, Австралии и России.

С. Бунтман ― Да, вы правы, что здесь абсолютно надо, кто точно этой установкой «Бук» управлял…

А. Венедиктов ― Более того, там нашли грузовик-тягач, который вез именно этот «Бук». Это, оказывается, что это была украинская фирма коммерческая, которая была отжата сепаратистами в свое время. Это установлено технически. Вот этот вот грузовик-тягач, который вез часть «Бука», он принадлежал к этому времени отжатой сепаратистами украинской фирме. Есть номер, есть реклама этой фирмы на борту. Ну там все определили.


ОТСЮДА
maxvl: (Default)



Через две недели начнется процедура голосования по одобрению поправок в Конституцию. Ожидаемо, среди оппозиции разгорелись баталии – какова оптимальная стратегия? Голосовать «против» или не идти («бойкот»).

На мой взгляд, эта дискуссия бессмысленна. С теоретической точки зрения, эти стратегии абсолютно равнозначны. Цель каждой стратегии  – добиться какого-то результата. Стратегия «против»  – сократить процент голосов «за». Стратегия «бойкота»  – сократить явку. Однако проблема в том, что формат предстоящей процедуры не предусматривает никаких внешних механизмов верификации. То есть ни процент голосов, ни явку никак адекватно верифицировать невозможно.

В этом смысле предстоящая процедура кардинально отличается, например, от выборов в Госдуму 2011 г. Тогда протесты вспыхнули именно потому, что были наблюдатели, и было множество свидетельств вбросов за «Единую Россию». Размер этих вбросов даже можно было аккуратно оценить – им добавили 11% (см. статью “Field experiment estimate of electoral fraud in Russian parliamentary elections” by Ruben Enikolopov, Vasily Korovkin, Maria Petrova, Konstantin Sonin, and Alexei Zakharov https://www.pnas.org/content/110/2/448.short). Именно четкое понимание и доказательства, что нас всех обманули, заставили людей выйти на улицы. Позже к наблюдателям добавились видеокамеры, что дало дополнительный механизм контроля за явкой (вот масштабное исследование явки на основе данных с видеокамер https://novayagazeta.ru/articles/2018/06/03/76701-vse-podhody-zapisany).

На этот раз таких механизмов нет. Если власти объявят, что пришло 60% и «за» проголосовало 60%, то что мы можем противопоставить? Как понять, что пришло на самом деле 55%, 50%, 40% или 10%? Как понять, сколько на самом деле проголосовало «за» или «против»? Нельзя рассчитывать ни на какие протесты или даже общественное возмущение по результатам голосования, потому что никто не сможет предъявить никаких системных доказательств массовых махинаций  – ни по завышению явки, ни при учете голосов.

Поэтому любые теоретические споры, какая стратегия лучше, – просто не имеют смысла. Каждый должен решить для себя сам, исходя из моральной позиции. Те, кто не хочет участвовать в фарсе, пусть остаются дома. Те, кто считает, что «нужно же что-то делать»  – пусть идут и голосуют против.

Единственное, есть два важных момента для тех, кто агитирует голосовать:

  1. Не нужно ссылаться на сомнительные научные исследования, доказывая правильность своего подхода. В этот раз в подтверждение своей позиции отечественные политологи и общественные деятели опять активно ссылаются на статью Matthew Frankel "Threaten but Participate: Why Election Boycotts Are a Bad Idea". Я два года назад объяснял, в чем проблемы с этой статьей https://mmironov.livejournal.com/35348.html. Я понимаю, что они это делают, скорее, из-за своей необразованности, чем из злого умысла. Если вы не можете оценить качество научной статьи, которую нашли в интернете, то можно руководствоваться простым правилом. Если статья опубликована в ведущем научном журнале в данной области, то статья, скорее всего, качественная. Это значит, что она прошла peer review – независимую оценку нескольких ведущих экспертов по этой теме. На неопубликованные в научных журналах статьи лучше не ссылаться.



  1. Когда вы призываете кого-то прийти и проголосовать, нужно честно говорить, что голосование проходит во время пандемии и у каждого, кто придет на участок, есть риск заболеть и даже умереть, ведь члены УИК будут контактировать со многими людьми и будут являться переносчиками вируса. Эти риски можно оценить. К примеру, если вероятность заболеть 1%, вероятность смерти при условии заболевания 1%, человек оценивает собственную жизнь в 10 млн рублей, страдания от заболевания в 100,000 рублей (по описаниям, коронавирус  – малоприятная штука), то его ожидаемые издержки от похода проголосовать составят 0.01*100,000 (ожидаемые издержки от страдания)=1000 + 0.01*0.01*10,000,000 (ожидаемые издержки от смерти)=1000. Итого 2000 рублей. Цифры весьма условны и зависят от региона (в каждом регионе вероятность отличается), возраста, состояния здоровья, оценки стоимости собственной жизни и т.д, но эти издержки есть, и они значительные. Есть еще «экстерналии». Если, например, у меня вирус (я могу об этом даже не знать), и я иду голосовать, то могу заразить члена УИК, а он заразит других. Тем самым я нанесу ущерб обществу. Это как пьяный за рулем, он может убить не только себя (прямой эффект), но и окружающих (экстерналии). Каждому, кто пойдет голосовать, нужно принимать это во внимание, а тем, кто агитирует идти голосовать, должны всем это объяснить.


Мне кажется, потенциальный ущерб здоровью себе и окружающим не оправдывает участия в процедуре, результатов которой даже нельзя проверить. На мой взгляд, сторонникам голосования «против» имеет смысл сконцентрировать свои усилия на убеждении голосовать онлайн.

Что же тогда оппозиции делать, если любая стратегия не имеет никакого смысла? Можно сделать две вещи:
- Провести агитационную кампанию, которая объясняет, что основной и единственный смысл всех этих поправок в Конституцию  – это обнуление сроков Путина. Ведь власти сейчас ведут активную кампанию, акцентируя внимание на разных поправках, кроме одной – самой главной. Оппозиции нужно исправить эту ситуации и объяснить всем и каждому, для чего на самом деле Путин запустил эту мутную историю с поправками.
- После агитации собрать деньги и заказать независимой соцслужбе, например, «Левада-центру», опросы во всех регионах. Не один общероссийский опрос с 1000 респондентов, а как минимум по несколько тысяч человек в каждом из крупнейших регионов. Вопрос должен быть один: «Поддерживаете ли вы поправку об обнулении сроков Путина?». Соцопрос, конечно, не является заменой всеобщего референдума, но это будет хоть какая-то реперная точка, которая останется в истории и по которой можно будет судить, как на самом деле народ относится к идее бессрочного правления Путина.     



Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios