Aug. 3rd, 2020

maxvl: (Default)

Журналистика умирает и деградирует. Это не только российский тренд, а общемировой. В этом нет никакого заговора или злого умысла. Это результат развития технологий, прежде всего, поисковиков и соцсетей.

Исторически СМИ жили за счет рекламы и подписки. У каждого СМИ была локальная монополия над читателем. Сколько газет вы сможете регулярно покупать? Две, три, четыре? Это значит, что ваша информационная картина мира будет сформирована из нескольких источников. Рекламодатель мог быть уверен, что его реклама дойдет до потребителя и готов был платить значительные деньги. Читатель был готов платить за подписку – плату за качественную информацию.

Интернет разрушил эту монополию на доступ СМИ к читателю. Теперь каждый человек обладает мгновенным доступом ко всем источникам в мире, причем подавляющее большинство из них бесплатные. Соответственно, падают доходы от подписки. Рекламные доходы также все больше уходят от СМИ к поисковикам и соцсетям. Ведь большинство пользователей сейчас не идет за информации на сайты СМИ. Скорее они открывают свою ленту в соцсетях (или вкладку «Новости» в поисковике) и там уже получают ссылки на новости. Соответственно основной трафик, а значит и рекламные доходы, переходит к поисковиками и соцсетям.  В итоге, СМИ получают все меньше доходов.

Во всем мире СМИ постоянно закрываются и разоряются. Чем меньше денег, тем меньше ресурсов для создания качественного контента. Мне, например, тяжело представить, чтобы сейчас какая-нибудь газета взялась за расследование, подобное тому, которое сделала Boston Globe про священников-педофилов https://en.wikipedia.org/wiki/Catholic_Archdiocese_of_Boston_sex_abuse_scandal. СМИ уже не могут себе позволить отправлять журналистов массово в дорогостоящие командировки, заниматься расследованиями длиной в несколько месяцев, держать корпункты в различных городах. Это все стало не по карману.

Потеря доходов – это только часть проблемы для СМИ. Вторая, возможно, более серьезная проблема – это потеря монополии на распространение информации. Я помню, как еще 15-20 лет назад редакторов отдела мнений уважаемых газет (отечественных и зарубежных) закидывали колонками ведущие эксперты. А редакторы выбирали, что им опубликовать, а что нет. Ведь если какой-то эксперт хочет донести свою точку зрения до общества, то публикация в СМИ была единственной возможностью. Сейчас у каждого эксперта есть прямой канал общения со своей аудиторией через соцсети. Аналогичная история с новостями. Раньше, если где-то происходило какое-либо событие – митинг, пожар, беспорядки, наводнение, землетрясение – то картинка и репортаж СМИ были единственной возможностью об этом узнать. Сейчас у каждого в руке телефон, и каждый может выложить информацию в сеть. К примеру, об экологической катастрофе в Норильске не только общество, но и президент Путин узнали из соцсетей (https://meduza.io/feature/2020/06/16/pochemu-o-katastrofe-v-norilske-stalo-izvestno-tak-pozdno-chtoby-vyyasnit-eto-my-izuchili-vnutrennie-dokumenty-mchs-i-vosstanovili-sobytiya-po-minutam). СМИ стали делать оттуда репортажи намного позже.

Потеря доходов и рынка распространения информации делает журналистику все менее перспективной профессией. Условно, если общие доходы СМИ, как сегмента рынка, постоянно падают, значит, СМИ могут нанимать меньше журналистов и платить им все меньшие деньги. Это значит, что самые талантливые предпочтут уйти из профессии и найти себе применение в других сферах (у меня есть несколько знакомых, бывших журналистов, которые стали художниками, рестораторами, менеджерами и, конечно, пиарщиками). Перспективные студенты, которые раньше подумывали о том, чтобы пойти учиться на журналистику, предпочтут поступать на другие факультеты. В итоге в профессии (за редким исключением) остаются те, кто не смог найти себе применение где-то еще или не смог поступить на более востребованный факультет. Это ведет к вымыванию из профессии талантливых кадров.

В России ситуация обстоит еще хуже. В дополнение к технологическим трендам, которые отнимают у СМИ доходы и аудиторию во всем мире, государство устанавливает дополнительные барьеры в виде цензуры и давления на собственников. В последние годы в России появился тренд, когда журналисты из бывших независимых СМИ создают медиа, не раскрывая инвесторов, – Meduza, The Bell, Проект. Учитывая доступ государственных органов ко всем финансовым транзакциям, а также прочей финансовой и юридической информации – сокрытие источников финансирования таких медиа – это попытка скрыть информацию не от государства, а от своих читателей. Это еще больше подрывает доверие общества к СМИ. Условно, я доверяю намного больше «Эхо Москвы», которое принадлежит «Газпром-медиа», чем «Медузе», которая непонятно, кому принадлежит. Тем более у нас есть пример «Ридуса», которое тоже скрывало своих собственников и мимикрировало под независимое СМИ. Потом выяснилось, что «Ридус» принадлежит «Камазу». Еще более свежий пример – газета «Ведомости». Выяснилось, что за формальным собственником газеты Демьяном Кудрявцевым уже много лет скрывается реальный собственник – «Роснефть» (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/05/12/829989-kredit-konstante). И влияние «Роснефти» на редакционную политику появилось не в марте 2020 г., когда эта история выплыла наружу. Еще 2017 г. редактор отдела комментариев Андрей Синицын уволился из газеты в знак протеста, когда через его голову в разделе «Комментарии» опубликовали джинсу «Роснефти», которую он отказывался ставить (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10155322591183073&id=746168072). Сколько статей поставленных (или снятых) по указке «Роснефти» вышли в «Ведомостях» за последние 5 лет? Мы не знаем. Мы видим, что редакция той же «Медузы» как минимум в двух случаях в критические для власти моменты решила сыграть на стороне властей и против гражданского общества («завтра немного выпить» https://meduza.io/feature/2019/06/11/ivan-golunov-na-svobode и дело «Сети» https://meduza.io/feature/2020/02/21/poshli-chetvero-v-les-a-vyshli-tolko-dvoe). Была ли это сознательная позиция редакции? Или это собственник, условная «Роснефть» или «Газпром», попросили? Мы не знаем. Подобное сокрытие ключевой информации о владельцах, которое, к сожалению, стало трендом (новое СМИ Vtimes https://vtimes.io/ также не раскрывает инвестора) ведет только к большему недоверию между обществом и журналистами, а также к тому, что слово «журналист» все чаще используется в паре со словом «проститутка».

Тут возникает естественный вопрос, что делать? В России у многих есть заблуждение, что отмени цензуру, и СМИ расцветут. Безусловно, это поможет отечественным СМИ, но не сможет решить проблему в корне. Ведь СМИ загибаются во всем остальном мире, не только в России. Я думаю, что регуляторы в мире вскоре будут вынуждены придумать какое-то системное решение. Ведь несмотря на то, что количество информации в мире постоянно растет, ее качество по многим параметрам падает. Чем СМИ отличаются от блогеров? Они могут провести расследование, фактчекинг, найти разные точки зрения. Это все дорого. Если объем денег у СМИ падает, то и ресурсы на создание качественного контента также падают. Общество заинтересовано в качественной информации. Здесь возникает в каком-то роде провал рынка (market failure). СМИ тратят ресурсы на создание качественного контента, а львиная доля доходов (прежде всего, в виде рекламы) идет поисковиками и соцсетям. Почему СМИ не могут рыночным способом решить вопрос с условным Google и Facebook? Потому что условный Google один и большой, а СМИ – сотни тысяч, и каждое из них маленькое. Даже New York Times – это крохотное СМИ в масштабах Google. Не может никакое СМИ договориться с Google о какой-то компенсации индивидуально. Видимо будет введено какое-то регулирование, которое заставит Google, Facebook и другие аналогичные сервисы делиться рекламной выручкой с медиа или хотя бы платить что-то за контент. Первые шаги в этом направлении уже идут. Например, Google фактически заставили подписать соглашения с группой издателей в Германии, Австралии, Бразилии и Франции https://www.ft.com/content/28fbefd3-e5e3-4968-b265-6b530e752516. В Евросоюзе в последние годы идет активная работа над регулированием, как заставить Google и прочие технические компании делиться с медиа (https://www.ft.com/content/30e461bc-305c-11e9-8744-e7016697f225).

Спрос на качественную информацию будет всегда. То, что сейчас журналистика находится в упадке – это скорее временный эффект, когда старая модель финансирования медиа уже умерла, а новая еще не создана. Но мы видим, что уже и общество, и политики осознали проблему и ведут поиски ее решения. Думаю, в ближайшие годы путем проб и ошибок такое решение будет найдено.

           


maxvl: (Default)

Хамовнический районный суд Москвы признал автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (неоднократное нарушение правил участия в публичном мероприятии). Его арестовали на 13 суток, сообщает «МБХ медиа».

Гражданский активист просил отложить заседание, поскольку его адвокат вёл другой процесс и не мог осуществлять защиту. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Дмитрия Иванова задержали 1 августа 2020 года возле ОВД «Хамовники», куда он пришёл, чтобы поддержать задержанных на московской акции в поддержку протестующих в Хабаровске. Поводом для задержания, как пишет издание, стало то, что активист ответил отказом на просьбу силовика поднять неизвестный пакет. Вместо этого Иванов попросил его представиться, после чего его увели в отделение.

Там на автора «Протестного МГУ» составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП из-за акции 14 марта 2020 года. В тот день в Москве у здания ФСБ прошла серия одиночных пикетов против политических репрессий. По данным «ОВД-Инфо», на акции задержали около 50 человек.

1 августа по всей России прошли акции солидарности с хабаровчанами, которые каждый день с 11 июля выходят на улицы города и митингуют в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Известно о задержании как минимум 66 человек. Больше всего участников акций было задержано во время стихийного шествия по Невскому проспекту и на Марсовом поле в Петербурге – 22. Ещё 14 человек задержали в Москве.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
maxvl: (Default)

На шихане Куштау началась вырубка леса. Об этом сообщили активисты в соцсетях.

По данным, полученным от активистов, вчера защитники шихана вызывали полицию, заявление приняли. Однако в лесничестве отвечают, что у них есть договор аренды на рубку. При этом леса на Куштау пока ещё не перевели из защитных в промышленные.

«Прислали несколько фотографий с хребта Куштау, где была обнаружена вырубка деревьев. Судя по фото, площадь достаточно большая. Сейчас выясняются детали произошедшего. Очень может быть, что это уже начало работ! Так как сделана ровная просека и бревна сложены стопками. Лес на Куштау относится к лесам лесопарковой зеленой зоны! Рубка такого леса строго запрещена Лесным Кодексом РФ», – пишут активисты.


Читать подробнее на сайте Активатика
maxvl: (Default)

Ленинский районный суд Перми назначил Даниилу Масалкину 30 часов обязательных работ из-за лозунгов, которые он выкрикивал 19 июля во время прогулки в центре города. Об этом сообщает «Урал. МБХ медиа» со ссылкой на юриста «Общественного вердикта» Елену Першакову.

В протоколе указано, что Даниил Масалкин выкрикивал лозунги» Свободу политзаключённым», «Хабаровск, Пермь с вами», «Свободу Фургалу». Однако в момент задержания, как уточняет издание, полицейские говорили, что активисты якобы нарушают «режим самоизоляции». Суд признал Даниила виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение закона «О собраниях, митингах, шествиях»). Ему назначили 30 часов общественных работ.

Напомним, на акции 19 июля в Перми несколько активистов стояли у здания законодательного собрания края с плакатом «Хабаровск, Пермь с тобой», а после прошли по улице с лозунгами. Тогда в полиции оказались семь человек. Как сообщил портал «59.ру» со ссылкой на пермское отделение Либертарианской партии, одного из участников акции 19 июля – Антона Самошина – избили в отделе полиции. На следующий день, 20 июля, активисты ЛПР провели одиночные пикеты на эспланаде против полицейского насилия. Там задержали 15 человек, среди которых были два медика.

По данным «ОВД-Инфо», в Перми 28 июля после одиночного пикета в поддержку Хабаровска к активисту Антону Самошину домой пришли полицейские и сотрудники центра «Э» (по противодействию экстремизму). Его доставили в ОВД № 6 по Ленинскому району города и составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции (ст.19.3 КоАП), после чего отпустили.

29 июля к активистам «Другой России» Ивану Коурову и Роману Шипицину, а также к руководителю местных нацболов Кириллу Имашеву, которые участвовали в акции 19 июля, пришли с обысками. Как сообщает «ОВД-Инфо», что Роман Шипицин проходит подозреваемым по уголовному делу о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК) за акцию 24 июля. Тогда на одном из мостов города появился баннер против поправки об обнулении президентских сроков. Кирилла Имашева арестовали на семь суток по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции)

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 01:12 am
Powered by Dreamwidth Studios