Экологи «Гринпис» и журналисты «Новой газеты» получили результаты проб из водоёмов Таймыра, где в мае произошла крупная авария на ТЭЦ-3, которая принадлежит подразделению заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» и АО «НТЭК». Выполнить задачу экспедиции удалось, несмотря на сложности при отборе и значительную задержку с доставкой, которая могли привести к занижению результатов.
Как пишет «Новая газета», все пробы отбирались в двойном экземпляре, но вывезти их из Норильска удалось лишь с четвёртой попытки. «Наша работа происходила в условиях постоянного противодействия. Транспортная полиция задержала капитанов наших лодок, а когда экспедиции всё же удалось выйти на воду, сотрудники уголовного розыска и департамента безопасности «Норникеля» догнали лодку на вертолете и изъяли горючее», – отмечается в материале.
Из-за препятствий экологи не смогли отобрать пробы в местах, где по видимым на снимках со спутников и мнению местных жителей, должно быть сконцентрировано наибольшее загрязнение. До главной точки отбора – левого берега озера Пясино – экспедиция не добралась из-за шторма и нехватки топлива. В итоге 25 июля экологи «Гринпис» Иосиф Коготько и Елена Сакирко в присутствии журналистов «Новой газеты» взяли пробы воды, почвы и донных отложений в реках Пясина, Таловая и озере Пясино.
Издание добавляет, что работники аэропорта Алыкель отказывались пустить пробы на рейс по разным причинам, однако их всё-таки удалось доставить в лабораторию «Регионлаба» в Петербурге.
Фото – сайт «Гринпис»
В итоге в пробах воды с правого берега рек Пясины и Таловой было обнаружено не превышающее предельно-допустимую концентрацию, но значимое содержание нефтепродуктов (0,0194 мг/дм3 и 0,0156 мг/дм3 соответственно). Экологи отмечают, что нефтепродукты вообще не входят в состав природных водных объектов. Сразу после аварии Росгидромет определил содержание нефтепродуктов в озере Пясино в 4,7 км от устья реки Амбарной вблизи правого берега на уровне 338 ПДК и в 12 ПДК по левому берегу – далеко за боновыми заграждениями. На протяжении июня Росгидромет регистрировал содержание нефтепродуктов в озере свыше 100 ПДК.
Помимо анализа загрязнения нефтепродуктами вод Таймыра, утром 28 июня экологи «Гринпис» отобрали пробу жидкости из обнаруженного нелегального сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Жидкость вытекала из двух труб полуметрового диаметра и ручьём текла в реку Хараелах, впадающую в озеро Пясино. Пробу удалось вывезти на самолёте в личных вещах и сдать в лабораторию 30 июня. Она показала превышение ПДК анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) примерно в 50 раз.
По данным «Гринпис», подобное загрязнение может привести к цветению водоёмов, снижению концентрации растворенного кислорода и увеличению содержания сероводорода в воде. В итоге вода становится непригодна для жизни местных представителей флоры и фауны.
Напомним, в конце мая 2020 года из резервуара ТЭЦ-3 в грунт и водоёмы утекло более 21 тыс. тонн топлива. Загрязнёнными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки, общая площадь составила 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор оценил причинённый водным объектам ущерб в 147 млрд рублей, почвам – 738 млн. В «Норникеле» с такими цифрами не согласились и заявили, что будут оспаривать размер компенсаций.
Фото обложки: источник
------
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале
Читать подробнее на сайте Активатика