Sep. 4th, 2020

maxvl: (Default)

Вчера Басманный суд Москвы в закрытом режиме продлил Сергею Фургалу арест до 9 декабря. Чем ответит Хабаровск?


Сегодня уже 56-й день протеста. Людей меньше, но они продолжают выходить

Напомним, жители Хабаровска и других городов края уже почти два месяца ежедневно выходят на митинги в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации покушения на убийство бизнесменов в 2004-2005 годах. Акции солидарности с хабаровчанами проходят по всей России.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
maxvl: (Default)

Исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на улице четыре полицейских. Об этом сообщила координатор «Открытки» Татьяна Усманова.


По словам Татьяны Установок, на Андрея Пивоварова оформляют протокол по статье 20.2 (нарушение правил проведения акции) и, по предварительным данным, оставят в отдел полиции на ночь до суда.

  • 8 августа, накануне выборов президента Беларуси, Андрея Пивоварова и еще двух членов «Открытой России» на выезде из РФ задержали российские пограничники. Его сняли с автобуса под предлогом того, что имеющихся документов недостаточно для проезда. Затем вменили неповиновение законному требованию военнослужащего пограничных войск (ст. 18.7 КоАП), продержали 48 часов и отпустили со штрафом в тысячу рублей.

Читать подробнее на сайте Активатика
maxvl: (Default)

Лето в подмосковном Одинцове было протестным: каждый четверг жители выходили к зданию администрации Одинцовского городского округа. 3 сентября не стал исключением - в очередной раз представитель движения "Одинцовская городская инициатива" Георгий Городецкий вышел с плакатом: "Одинцово не резиновое". Неоднократно, за лето пикетчики были задержаны полицией и на них составлялись протоколы. В этот раз обошлось без задержаний. Тема всех пикетов - бешеная и бездумная застройка округа. Начались пикеты по четвергам с момента принятия местными депутатами новых Правил землепользования и застройки Одинцово, с планами по уплотнительному строительству округа.

"Округу нужен мораторий на новое жилищное строительство. Нельзя строить новые многоэтажные дома без социальной инфраструктуры, а тем более нельзя вводить такие дома в эксплуатацию. Без школ, без детских садов, без поликлиник, без транспортной инфраструктуры, паркингов, проездов, дорог, развязок, комплексного развития общественного транспорта, а также парков и прочих мест здорового отдыха",- рассказал "Активатике" организатор и участник пикета Георгий Городецкий о причинах, побудивших его все лето выходить на пикеты.

ac08895dc5fafb7c4614d04ac7fb724e.jpg

Подмосковье больше других страдает от алчности застройщиков, именно здесь "закон отдыхает". В чистом поле возникают необеспеченные инфраструктурой жилые комплексы, с отсутствующими безопасными подъездами к домам, без нормальной канализации и какой-либо продуманной организации общественных пространств. Возникающие, как грибы после дождя, новые жилые комплексы "повисают" на уже существующей инфраструктуре, создают невыносимую дорожную ситуацию на подъездах к Москве.

В прошлый четверг потребовать от девелоперов выполнять социальные обязательства пришел с плакатом член Общественной палаты Одинцовского округа Михаил Белозуб. Активист пришёл на центральную площадь с плакатами: «Хватит уплотнять наш город» и «Городу нужны школы, а не микрорайоны».

Фото с пикета 27 августа

cf8d05692c87d843f83598656be0c248.jpg

Активисты намерены и осенью выходить каждый четверг на пикеты и даже ведут летопись районного протеста, создав сайт независимых новостей Одинцово:

18 июня Георгий Городецкий пришёл на одиночный пикет к зданию администрации с плакатом «Одинцовцы, боритесь за свои права». Одной из наиболее актуальных проблем он назвал решение Совета депутатов о принятии новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)

25 июня активисты провели серию одиночных пикетов против заборов, преграждающих жителям доступ к рекам, прудам и озёрам

2 июля Георгий Городецкий вышел на пикет против застройки берегов Москвы-реки. Тогда чиновники пожаловались на него в полицию, прибывшие правоохранители не задержали общественника

9 июля Михаил Белозуб и Артём Фетисов вышли с плакатами «Одинцовцы имеют право на благоприятную окружающую среду». Приехавшие сотрудники полиции забрали пикетчиков в первый отдел. Там их сфотографировали, записали данные паспортов и отпустили

23 июля Георгий Городецкий пришёл к зданию администрации с плакатом «Защищайте Барвихинский лес». Через час полицейские забрали его в отдел для снятия отпечатков пальцев. По словам Георгия, правоохранители настойчиво задавали ему вопросы про протест в Барвихе против застройки леса

30 июля Георгий Городецкий и Михаил Белозуб вышли на пикет с плакатом «Демонтируйте заборы у деревни Переделки». С помощью пикета они хотели напомнить администрации о требовании Роспотребнадзора снести незаконные заборы у деревни Переделки

6 августа Георгий Городецкий снова пришёл в центр города с плакатом-напоминанием о заборах в деревне Переделки, которые так и не были демонтированы

13 августа Георгий Городецкий, Михаил Белозуб и Артём Фетисов пришли к администрации с плакатами «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». Как и в случае с предыдущими пикетами, не обошлось без встречи с полицейскими, которые прибыли, чтобы записать объяснения

20 августа Михаил Белозуб вышел на пикет с плакатом «Одинцовцы, боритесь за свои права».

Фото Георгий Городецкий


Читать подробнее на сайте Активатика
maxvl: (Default)

Басманный суд Москвы отклонил жалобу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на бездействие Следственного комитета в связи с отравлением Алексея Навального. Об этом сообщили сами юристы в своем-телеграм-канале.

Суд счел, что права заявителя не нарушены. Заявление было рассмотрено в рамках 59-ФЗ.

"То есть прямо в постановлении суд указывает, что проверки факта отравления Навального по УПК не было", - прокомментировали юристы решение Басманного суда.

Авторы телеграм-канала также написали о том, что Следственный комитет направил заявление о покушении на убийство политика Алексея Навального для проверки в Западно-Сибирское управление ведомства. Сотрудники ФБК отметили, что документ перенаправили туда не как жалобу, а как обращение.

При этом юрист фонда Вячеслав Гимади подавал не обращение, а заявление о преступлении. Срок рассмотрения заявления именно по такой статье Уголовно-процессуального кодекса — три дня.


5e27f1553b5c3266b028945271eef7bf.jpg

Фото - Юристы ФБК

Напомним, 20 августа основатель ФБК Алексей Навальный потерял сознание на борту самолёта, следовавшего из Томска в Москву. Экипаж принял решение экстренно сесть в аэропорту Омска, откуда его госпитализировали в реанимацию местной больницы. С этого дня политик находится в коме.

Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику Charite. По словам врачей, клинические исследования показали отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Состояние основателя ФБК медики оценивают как тяжёлое, но не видят острой угрозы жизни.

Фото обложки - Алексей Навальный

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
maxvl: (Default)

Ространснадзор назначил 30 тысяч рублей штрафа сотруднику отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгию Албурову за съемки с дрона в Татарстане, сообщает "Медиазона".

"Ни дня без встречи с казанскими полицейскими. Принесли ВТРОЁМ мне кипу бумаг где написано, что я оштрафован на 30 тысяч за полёты на дроне над чиновничьей дачей", - так ситуацию прокомментировал Георгий Албуров в своём твиттере.

Албурова признали виновным в нарушении правил использования воздушного пространства (часть 2 статьи 11.4 КоАП). В документе сказано, что 31 августа Георгий в селе Бима над территорией дома №30 по улице Отрадной «управлял беспилотным воздушным судном без уведомления органов организации воздушного движения».

31 августа во время съемок расследования в Татарстане охранники на квадроциклах заблокировали машину сотрудников ФБК. После того, как Георгий Албуров вызвал полицию, на место явились не только сотрудники органов внутренних дел, но и Следственный комитет. Силовики в рамках доследственной проверки по заявлению (чьему именно - не известно) осмотрели автомобиль съемочной группы и изъяли всю технику. 2 сентября в Казани задержали юриста ФБК Владлена Лося. Ему вменяют часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). Лось - гражданин республики Беларусь. Суд должен состояться 4 сентября.

Фото - Георгий Албуров

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
maxvl: (Default)

В Кемерове местного блогера-активиста Михаила Алфёрова задержала полиция, сообщает издание "Сибирь.Реалии". Сотрудники органов внутренних дел встретили Алферова возле дома и посадили в автомобиль, не сообщив о причине задержания. Активист начал прямой эфир в своем блоге прямо из машины, пытаясь добиться от сотрудницы полиции, чтобы она предъявила своё удостоверение и представилась, а также объяснила причину задержания.

Однако полицейская выполнила требование о предъявлении служебного удостоверения формально, едва раскрыв его перед Алфёровым, а потом и вовсе стала возмущаться и отобрала у задержанного телефон. Связи с Алфёровым нет.

В конце июля на блогера из Кузбасса Михаила Алфёрова составили четыре административных протокола из-за публикаций фото надписей про президента России Владимира Путина и призывах к участию в публичных акциях и завели уголовное дело о реабилитации нацизма (ст.354.1 ч.3 УК РФ). По словам самого блогера, поводом для возбуждения дела стал ролик о праздновании 9 мая, в котором он якобы осквернил Знамя Победы. В июне 2020 года Михаил Алфёров был оштрафован на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти в интернете (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) из-за надписи «Путин вор» на сугробе. Помимо того, что никто не вызывал блогера в суд, решение вынесли спустя два месяца после публикации видео на YouTube.

Из-за неуважения к власти в отношении Алферова в мае 2010 года было заведено уголовное дело из-за видеоролика, где он критикует Кемеровский Центр "Э", называя эту структуру полиции "дырявой конторой", "которая состоит из дармоедов и существ абсолютно лишних, ненужных, которые просто жрут зарплату".

Фото обложки - скриншот видео

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 04:05 am
Powered by Dreamwidth Studios