В Абзелиловском районе Башкирии в субботу, 31 октября, прошла акция по спасению кужановских лиственниц. Об этом сообщает группа "Кыркты Тау будет жить".

11 уникальных лиственниц, оберегаемых местными жителями, накануне подпилили неизвестные вандалы. 400-летние деревья возле деревни Кужаново не пошли на дрова даже в годы коллективизации и войны.

Повреждение лиственницы бензопилой. 30 октября. Фото
"Было трудно в том плане, что такого опыта нет вообще в мировой практике", - говорят активисты. Сразу после того, как местные жители обнаружили вандализм, в соцсетях, СМИ и даже на официальных административных ресурсах была объявлена акция по спасению подпиленных деревьев.
"Сейчас ждём ответ от консилиума учёных с МГУ, которые точно скажут нам, что можно делать, а что нельзя. Обычные способы могут быть губительны, поэтому не пытайтесь сами ничем замазать", - предупредил замглавы администрации Руслан Юсупов.
Активисты собрались к 10 часам утра, но работы начались не сразу, ждали представителей лесхоза. Кандидат биологических наук Ильгиз Суюндуков осмотрел лиственницы. В итоге было решено сделать распорки деревьям и обмотать поврежденные стволы пленкой, чтобы защитить поврежденные места.

Пока ученые решают, какие будут дальнейшие действия - в частности, чем обрабатывать разрезы.

Как рассказал "Активатике" один из активистов Абзелиловского района, поводом для повреждения деревьев скорее всего была месть. Участок, где растут лиственницы, находится в аренде у местной жительницы Клары Абдуллиной. Она организовала рядом маленький краеведческий музей, проводит платные экскурсии (при этом проход к лиственницам стоит 100 руб) , конные прогулки по окрестностям. Вполне возможно, что эта деятельность пришлась кому-то не по нраву.
Местные жители также не исключают версий, что случившееся может быть связано с конфликтом вокруг карьера "Русской медной компании" (РМК). До Салават-колхоза, рядом с которым планируется добыча меди, от Кужаново чуть больше 10 километров.
Необыкновенные лиственницы растут в нескольких километрах от деревни Кужаново на поляне в смешанном лесу. Они имеют статус ботанического памятника природы ("Урочище Ултык-Карагас хребта Крыктытау").Обычно все лиственницы имеют прямой выраженный ствол, эти 11 деревьев отличаются шаровидной формой кроны: на высоте один-два метра основной ствол начинает разветвляться на несколько мелких. Причиной изменений, по мнению ученых, может быть мутация, приводящая к нарушению гормональной регуляции морфогенеза. На всей планете подобных шаровидных лиственниц обнаружено около 20 штук.

С лиственницами связано множество легенд. По одной из них, в незапамятные времена поселился здесь богатый человек – бей, и вокруг своей юрты посадил эти деревья (расположены они как бы по кругу), чтобы оберегать свой кров. В народе их прозвали "ультек карагас" – "кудрявая лиственница".

Группа лиственниц «Семья». 20 октября 2020 г. Фото: Чибилёв А.А.
-----
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале
Читать подробнее на сайте Активатика