Dec. 2nd, 2020
- Гы-гы! Нигде нет честных выборов! А нам пятая колонна столько ставила в пример Запад! А там вона что!..
И простонародье озадаченно кивает: да, у нас-то ишшо ничаво! и вапще так везде, оказывается...
А между тем, принципиальная разница между выборами в демократической стране и в автократической состоит в том, что..."
продолжение:
https://boosty.to/nikonov/posts/93a91d48-53cc-424f-8ca8-65676a77ac00?share=post_link

Скриншот отсюда
2 декабря, 17:48 Подмосковное управление Следственного комитета начало проверку по факту смерти девушки в частном доме в Раменском. Как сообщают ТАСС и Baza, речь идет о Валентине Григорьевой, девушке стримера Станислава Решетникова (Reeflay Panini), которая умерла в прямом эфире.
( Read more... )
В Казани судят задержанного Фарита Закиева
Dec. 2nd, 2020 07:12 pmСегодня в Казани проходит суд над задержанным вчера татарским активистом Фаритом Закиевым.
UPD: Вахитовский суд Казани приговорил активиста к 60 часам обязательных работ за "нарушения", якобы имевшие место на санкционированном властями митинге памяти жертв штурма города войсками Ивана Грозного
Татарский активист был задержан 1 декабря во время проведения одиночного пикета в защиту Конституции Татарстана. Позднее выяснилось, что Фариту инкриминируют некие "нарушения" на согласованном митинге 18 октября, посвященном Дню Памяти защитников Казани, погибших при взятии города войском Ивана Грозного в 1552 году - ВИДЕО с акции. Со времени проведения акции прошло полтора месяца.
Как рассказал " Активатике" представитель активиста, ему вменяют часть 8 статьи 20.2 КОАП. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 6.1 статьи, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.
За последний месяц Фарит Закиев провел несколько пикетов, в том числе 20 ноября против ликвидации Конституционного суда Татарстана, а 6 ноября - поздравил с Днём Конституции Татарстана (это официальный праздничный день в республике).
На днях он опубликовал открытое письмо, подписанное, помимо него, лидерами национальных движений из многих республик и регионов. Подписанты высказались против нового федерального закона, уничтожившего конституционные суды субъектов Российской Федерации.
«Сегодня, 1 декабря, задержали Фарита Закиева, лидера ВТОЦ. Не предъявив ничего, его по беспределу закрыли в камере на ночь. Завтра - его осудят за нарушение правил пикетирования, а после будет предъявлено обвинение по уголовной статье.
Внимание! Просим помощи гражданских активистов! Клич! На помощь! Если мы промолчим, нас всех по одному осудят по дадинской статье за нарушения правил пикетирования и проведения митингов. Все на сбор! Настали тяжелые времена. Нужна огласка! Нельзя молчать! Нужно вместе решить, что делать дальше и как себя защищать. Мы — не преступники, мы защитники прав групп людей! Активисты Татарстана.» - с таким призывом обратились вчера друзья и соратники задержанного.
Читать подробнее на сайте Активатика
Хабаровскую журналистку Татьяну Хлестунову задержали при выходе из спецприемника и увезли в отдел полиции № 1.
Татьяна Хлестунова, журналистка издания "Просто газета", уже отбыла четверо суток под арестом по обвинению в участии в несанкционированных массовых мероприятиях. Ее задержали 28 ноября на митинге в поддержку Сергея Фургала, где она освещала события по заданию своей редакции. Теперь она попала в "карусель" - серийные задержания, направленные на выматывание человека.
Ее задержали прямо на территории спецприемника, так что активисты, которые пришли ее встречать, даже не увидели ее. Татьяна прислала сообщение мужу.
Вчера супруга Хлестуновой опрашивали сотрудники ФСБ. Сначала его вызвали в Федеральную миграционную службу (он является гражданином Египта, у него есть вид на жительство в России). Там его встретили сотрудники ФСБ и допросили о том, чем занимается Татьяна Хлестунова. "Расспрашивали, что он делает в России, говорили, что лишат его вида на жительство, если они будут заниматься противоправной деятельностью", — рассказал адвокат от ОВД-Инфо Андрей Битюцкий.
О предыдущем задержании 28 ноября Хлестунова сообщила в Instagram
Сама Татьяна говорит, что рассматривает свои задержания как очевидную попытку давления на журналистов и свободу слова. Она соблюдала голодовку все время ареста и будет продолжать ее дальше.
Читать подробнее на сайте АктиватикаВчера, 1 декабря, инициативная группа «Парки и скверы Северодвинска» направила в территориальную избирательную комиссию № 2 Северодвинска пакет документов на проведение городского референдума о парке на территории между Драмтеатром и Центральным универмагом. Напомним, неблагоустроенный земельный участок в самом центре Северодвинска, прилегающий к Театральному озеру, может быть застроен жилым комплексом. В декабре 2019 года Совет депутатов Северодвинска одобрил совершение сделки между администрацией города и холдингом «Аквилон-Инвест» по реализации проекта о строительстве на этом месте семи жилых домов и одного детского сада.
Многие горожане и активисты не согласны с депутатами и выступают за создание на этом участке центрального парка. Как сообщается в группе сторонников парка, в сложившейся ситуации, когда мнения жителей Северодвинска и городской администрации о назначении территории «Квартала 100» разделились, единственно верным правовым решением является проведение общегородского референдума по данному вопросу.
На прошлом неделе здесь была проведена акция в поддержку парка: состоялась символическая церемония открытия нового досугового места.
«Это законный способ указать властям на мнение людей, с которым они должны считаться. Считаю, что это единственный способ пройти ситуацию без конфликта. Право на референдум гарантировано нам Конституцией и в других законах. Если нам откажут в регистрации, то мы снова подадим документы, после исправления ошибок, если они там есть» — прокомментировал Олег Попов, участник инициативной группы.
На основании закона «О местном референдуме в Архангельской области» территориальная избирательная комиссия в течение 15 дней должна рассмотреть документы инициативной группы и принять решение о регистрации инициативной группы либо об отказе в регистрации.
Сегодня, 2 декабря, в 17 часов в официальной группе администрации Северодвинска «ВКонтакте» пройдёт прямой эфир с участием чиновников и представителей компании-застройщика, на котором они обещают ответить на все интересующие горожан вопросы по этому проекту.
Фото в заголовке: паблик активистов.
Читать подробнее на сайте Активатика
Вечером 1 декабря жители Трубачеевки Одинцовского района уже во второй раз перекрыли проезд строительной технике, сообщает "Одинцово-ИНФО".
Жители встали прямо перед знаком "Движение грузового транспорта запрещено".
Через 40 минут прибыл патруль ГИБДД. Сотрудники увидели толпу раздражённых людей и пришли в замешательство. К месту событий приехал начальник Лесногородского отдела полиции Алексей Шаталов. Он подтвердил, что движение грузовиков через деревню незаконно, и пообещал, что у знака всю ночь будет дежурить один экипаж полиции.
Жители не поверили словам Шаталова и решили на всякий случай перегородить проезд через деревню своими автомобилями. Они рассказали, что строительная техника отступила, но недалеко — несколько грузовиков остались выжидать на парковке у магазина "Глобус", а миксер с бетоном — у фабрики в Крюково.
28 ноября, когда жители перекрывали дорогу в первый раз, водители показывали фиктивные путевые листы. В этот раз представитель застройщика, ГК "Монолит", уверял, что проезд через Трубачеевку согласован с администрацией Одинцовского округа и ГИБДД.
ГК "Монолит" строит дорогу к новому многоквартирному ЖК "Эльйон", под который подмосковная администрация отдала поле в Жаворонковском поселении. Застройщик не смог договориться с компанией "Сандония Лимитед" (арендодатель земли под ТЦ "Глобус") о проезде, после чего пустил поток грузового транспорта и техники по деревне.
Узкие деревенские улицы без тротуаров не предназначены для такой нагрузки. На въезде в деревню установлены знаки, запрещающие движение грузового транспорта, но строители их просто игнорируют. Жители говорят, что иногда в час проходит 30-40 единиц техники. Было уже несколько случаев, когда дети чуть не попали под самосвалы.
Фото: "Одинцово-ИНФО"
Читать подробнее на сайте АктиватикаВ Петербурге 1 декабря прошло заседание совета муниципального образования (МО) №72, в рамках которого депутаты приняли решение выйти из Совета муниципальных образований города, работу которого признали неудовлетворительной. Главная претензия - лишение мандатов трёх оппозиционных депутатов МО «Нарвский округ», «Финляндский округ» и «Малая Охта».
27 ноября глава МО №72 Павел Швец обратился к главе Совета муниципальных образований с просьбой созвать президиум и обсудить массовое лишение мандатов. Никакой реакции не последовало. В ответ на бездействие Совета независимые муниципальные депутаты предложили выйти из его состава. Предложение высказали в МО «Петергоф», «Нарвский округ», № 54, № 72, «Ульянка», «Владимирский округ», «Гражданка», «Южно-Приморский» и «Лиговка-Ямская». Заявления о выходе должны рассмотреть на ближайших заседаниях муниципалитетов.
"Обратился к главе МО «Ульянка», рассмотреть вопрос о выходе из состава совета Муниципальных образований Санкт-Петербурга. Считаю, что [глава совета Всеволод] Беликов покрывает политические расправы над независимыми депутатами города", — прокомментировал своё обращение зам глава МО «Ульянка» Павел Кондрашов.
Совет муниципальных образований был создан для взаимодействия органов местного самоуправления. Ежегодно муниципалитеты-члены совета выплачивают данному органу членские взносы в несколько десятков тысяч рублей. Председателем Совета муниципальных образований является Всеволод Беликов — глава МО «Финляндский округ», ответственный за лишение мандата Светланы Уткиной. А замом Совета — Александр Каптурович, глава МО «Нарвский округ».
Читать подробнее на сайте Активатика
145-й день протеста в Хабаровске
Dec. 2nd, 2020 07:20 pm145-й день протеста в Хабаровске.
У задержанного вчера активиста Евгения Козлова прошёл суд, по решению которого Евгению дали 15 суток ареста. Также сегодня при выходе из спецприемника вновь задержали Татьяну Хлестунову и отвезли в 1 отдел полиции для составления протокола за 28 ноября. Утром из дома был задержан пенсионер Владимир Ковальчук, после составления протокола задержанного отвезли в Индустриальный суд. Ещё одним задержанным за сегодня стал Андрей Дуденок, недавно отбывший административный арест сроком 20 суток.
Читать подробнее на сайте Активатика
В среду, 2 декабря в здании Советского районного суда Воронежа проходит очередное судебное заседание по уголовному делу об "оправдании терроризма" у воронежской активистки Надежды Беловой. Об этом сообщает паблик "Свободные люди Воронежа".
Прямой эфир c суда над Надеждой Беловой ведет Павел Сычев.
Надежда Белова - воронежская активистка, которая в 2019 году собрала более 4 тысяч подписей против отмены прямых автобусных маршрутов из Новой Усмани в Воронеж. В начале 2020 года на Белову было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма (ст. 205.2. ч. 2). Дело завели из-за комментария, оставленного в октябре 2018 года под новостью в паблике «Лентач» о взрыве в здании архангельского УФСБ.
Комментарий, за который ее преследуют, Надежда Белова так и не вспомнила. Но нашла тот пост в паблике и перечитала. Она назвала погибшего "мучеником" и написала, что он "попадет в рай". Надежда сегодня предполагает, что в тот момент считала жертвой взрыва сотрудника УФСБ. Никаких сведений о личности и судьбе террориста тогда еще не было, сообщалось только, что "произошел взрыв, один человек погиб".
Следствие, однако, упорно доказывает, что Белова хотела назвать мучеником архангельского анархиста Михаила Жлобицкого.
Те, кто подробно знаком с уголовным делом против Надежды Беловой, считают его сфабрикованным как месть за ее общественно политическую деятельность. Псковская журналистка Светлана Прокопьева, которую также осудили за "оправдание терроризма", опубликовала подробную статью о том, как было сфабриковано это дело.
На Сhange.org была создана петиция с требованием прекратить уголовное дело против воронежской активистки.
Приговор должны были вынести еще 16 ноября, но Надежда Белова отказалась от адвокатов и заседание перенесли на 25 ноября, а затем на 2 декабря.
Читать подробнее на сайте Активатика
Правозащитные организации России обратятся к Минюсту с призывом отказаться от практики привлечения участников мирных несогласованных митингов к уголовной ответственности, в том числе по "дадинской статье". Обращение будет направлено в министерство на этой неделе, сообщает "Интерфакс".
"Было бы полезно обсудить возможность принятия властями России следующих мер: полностью декриминализировать участие в мирных митингах, даже несогласованных с властями, отменить положения законодательства, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за неоднократное участие в несогласованных публичных мероприятиях", - говорится в их заявлении.
Среди мер, которые предлагают правозащитники - отказ от практики признания серии одиночных пикетов единой акцией и расширение списка ситуаций, в которых публичные мероприятия могут проходить без согласования с властями.
Также предлагается ввести в законодательство понятие "спонтанное публичное мероприятие". Спонтанные акции, по мнению прпвозащитников, нужно разрешить проводить без согласования, как и мероприятия с небольшим количеством участников, не "предполагающие перекрытия дорог и иных серьезных изменений в функционировании города".
Правозащитники призывают отменить необоснованные федеральные и региональные запреты на проведение публичных мероприятий на определенных территориях, например, на Красной площади или рядом со зданиями судов. Ранее Конституционный суд РФ признал незаконными региональные запреты проводить мероприятия рядом со зданиями органов власти или другими учреждениями. Но на практике в регионах это по-прежнему один из самых частых поводов для отказов в согласовании.
Еще они попросят публиковать статистику о количестве поданных уведомлений о проведении акций и количестве согласованных и не согласованных властями акций.
Правозащитники предложат министерству создать экспертную группу для обсуждения этих предложений и включить их представителей в эту группу.
Обращение было составлено в связи с решением комитета министров Совета Европы, опубликованным в сентябре по ходу исполнения постановления ЕСПЧ о "системных проблемах с правом на свободу собраний в России". В решении комитета министров содержались многие из этих предложений, в частности, о декриминализации участия в мирных несогласованных митингах, отказе от признания нескольких пикетов массовой акцией, ограничении возможностей региональных властей влиять на организацию митинга.
Обращение подписали исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал" Анна Добровольская, координатор "ОВД-Инфо" Леонид Драбкин, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, глава "Апологии протеста" Алексей Глухов и другие.
Фото: Максим Стулов / "Ведомости"
Читать подробнее на сайте АктиватикаАкциониста Павла Крисевича, который 5 ноября провел на Лубянке акцию "в образе Христа", отчислили из Российского университета дружбы народов (РУДН). Об этом сообщает "Апология протеста"
В подписанном вчера приказе об отчислении указано, что Павел Крисевич, проводя на Лубянке акцию, нарушил нормы внутреннего распорядка вуза, в том числе Кодекс чести студента РУДН. Руководство вуза считает, что "совершенный проступок не соотносится с моральным обликом будущего специалиста".
В начале ноября Крисевича арестовали на 15 суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП) в связи с акцией-перфомансом у здания ФСБ на Лубянке. Во время акции он "распял" себя на кресте над горящей грудой политически мотивированных уголовных дел.
Дисциплинарная комиссия и студсовет РУДН 24 ноября проголосовали за отчисление Павла Крисевича - по мнению сотрудников вуза и студсовета, Крисевич "не отражает в себе образа студента", "оскорбляет чувства" и "борется с властью".
"Мы планируем оспорить в суде приказ ректора, так как отчисление за мирный протест нарушает права человека и правила внутреннего распорядка РУДН, гарантирующие студентам право на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений", — заявили юристы "Апологии протеста".
Читать подробнее на сайте АктиватикаМы считаем Лукашенко узурпатором
Dec. 2nd, 2020 08:44 pm"Мы готовы учредить центр сбора свидетельских показаний",
"Стыдно, что мы до сих пор не смогли создать миссию по установлению фактов",
"Как много слов и как мало дел"
Что еще говорили в Европарламенте на расширенных слушаниях по Беларуси:
https://t.co/PrJRIFvoRF
Новость часа
Dec. 2nd, 2020 09:21 pmКакие перемены ожидают мировую политику после вступления Джо Байдена в должность президента США? Очевидно, в первую очередь они коснутся пересмотра отношений Вашингтона со странами Европы и всеми союзниками Соединенных Штатов на европейском континенте - и, конечно, России. В августе этого года, вскоре после отравления Алексея Навального и в разгар предвыборной кампании в США, Байден написал в Твиттере: "Дональд Трамп продолжает заигрывать с Россией, в то время как Путин преследует гражданское общество и журналистов. Сейчас лидер оппозиции Алексей Навальный находится в коме после отравления. Это неприемлемо. В отличие от Трампа, я буду защищать наши демократические ценности и противостоять автократам, подобным Путину".

Более 500 случаев распространения fake news и дезинформации в информационном пространстве Евросоюза только с начала пандемии COVID-19 и свыше 10 тысяч таких случаев с 2015 года. Теперь Евросоюз вводит новые меры против российских и прочих дезинформаторов. Почитайте, в чем они будут состоять.
Читайте на нашем сайте
(no subject)
Dec. 2nd, 2020 10:14 pmПротестуем по-соседски
Dec. 2nd, 2020 10:16 pmМассовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов не прекращаются в Беларуси с августа. Лукашенко и его «слабовики» (так белорусы называют силовиков) продолжают подвергать протестующих жестоким репрессиям. По данным правозащитных организаций, чуть больше чем за 100 дней протестов в Беларуси было задержано около 31 тысячи человек, многие из них уже прошли через суды и тюрьмы с ужасными условиями.
— Наступают холода. Многие боялись, а Лукашенко со своей свитой только на это и надеялся, что в таких условиях протесты сдуются, — рассуждает житель минского микрорайона Малиновка Михаил. — Да, выходить на протесты действительно уже не так комфортно, как в теплое время года. К тому же сейчас многие белорусы болеют коронавирусом. Но мы понимаем:
если сейчас сдать позиции, тот фашизм и правовой беспредел, в котором мы все сейчас живем, укоренится окончательно, и тогда уже всем нам не сдобровать.
( Read more... )
(no subject)
Dec. 2nd, 2020 10:16 pm(no subject)
Dec. 2nd, 2020 10:17 pmПарадокс коронавируса
Dec. 2nd, 2020 10:18 pmПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже самоизолировалась. Говорят, что имела контакт с зараженным, или сконтактировала, или вступила в контакт, как правильно-то?
Уже много кто переболел. И много кто не выжил. Только из тех, с кем я был лично знаком, умерло уже десяток человек...
( Read more... )

Едва Навальный написал в своем инстаграме, что «Путин не хочет, чтобы я вернулся в Россию», как СКР сделал официальное заявление: «Распространенная в СМИ информация о проведении проверки в ГСУ СК России по Москве по высказываниям А.Навального не соответствует действительности».
( Read more... )
Когда НАТО нападет на Беларусь?
Dec. 2nd, 2020 10:18 pm( Read more... )