Увидел в ФБ (в группе "Общество охраны памятников - Самара (ВООПИиК)") письмо Виталия Стадникова губернатору Азарову. Виталий Стадников - бывший главный архитектор Самары, некоторое время бывший советником губера на общественных началах, публично объявляет о прекращении сотрудничества с командой губернатора. И объясняет причины.
Письмо очень любопытное. Ещё одно мощное свидетельство, позволяющее понять, кто такой (или, возможно, что такое) г-н Азаров. Есть ещё люди (и их, к сожалению, немало), кто сохранил определённые иллюзии. Кто-то вспоминает 13й подвиг Геракла по очистке набережной от караоке и шашлычек в лихие 00е, у кого-то в памяти остались встречи Дмитрия Игоревича с блогерами. Многие сравнивают его с совсем уж эталонным деградантом (но виртуозным казнокрадом) Марфушкиным. Конечно, на этом фоне любой пенёк будет выглядеть деревом! В общем, почему-то у многих ещё есть в голове образ молодого, энергичного, вменяемого губернатора Азарова.
В общем, считаю нужным это письмо распространить:
"Свой выбор сделал: в 8ю годовщину первого расставания - покидаю ДИ вновь. На этот раз по собственному желанию. И тогда, и сейчас одна причина – аритмия в части понимания степени трагичности сложившейся ситуации, темпов работы по наследию и целеполагания – государственническое VS корпоративное. Неловко критиковать человека, чей ты советник, пытаться изъясняться языком Нострадамуса. Испытываю моральные страдания от двойственности. Так честнее.
В общем, написал я заявление, т.к. вижу, что плодами нашего труда вновь пытаются просто поднять ставки (как это и в 2013 г. было при разработке непринятых ПЗЗ): название Историческое поселение есть , а регламенты - не приняты.
Тем не менее, не могу сказать, что время зря потрачено. В 2017-19 гг. разработан полный состав документов и Программа развития исторической части Самары. Предмет охраны и границы Исторического поселения приняты. А это отличает наш город от большинства исторических поселений, у которых и того нет.
Кроме того, в 2020-21 гг. по нашей же программе разработана Объединённая зона охраны, документ очень паритетный, т.к. команда включала оппонентов. Но пока ОЗО также в стадии согласований.
Разработали для минстроя программу развития инженерной инфраструктуры в историческом городе.
Короче, наливай - да пей! Была бы жажда.
Старания продолжу со своими коллегами и оппонентами, коих уважаю и ценю. Река несет мимо всякую субстанцию на слив. Но мы, ВОЛЖАНЕ, как были, так и есть - на самарском берегу.
Для пущего понимания – прикладываю текст письма, отправленного месяцем ранее, но так и оставшимся без ответа. Там все детали.
А вот и текст письма, ушедшего в бюрократическую вату месяц назад.
( Read more... )