15 лет борьбы за Охтинский мыс
Oct. 9th, 2021 01:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На мемориале «Ниеншанц» в Петербурге проходит еженедельная встреча защитников Охтинского мыса. Вот уже более полугода каждую неделю там собираются люди, убежденные, что на территории памятника археологии должен появиться археологический музей-заповедник.
История борьбы против застройки Охтинского мыса началась почти 15 лет назад. Осенью 2006 года в Академии художеств открылась выставка конкурсных проектов для строительства «Газпром-Сити». Газпром планировал создать «город в городе». Небоскрёб на мысу - это была первая очередь, вторая очередь - застройка территории Завода штурманских приборов, к югу от Комаровского проезда, а третья - на правом берегу Охты, от берега и до Среднеохтинского проспекта.
В то время казалось одинаково гротескным как желание построить небоскрёб в Петербурге, так и предложение Газпрома снести жилой квартал, чтобы возвести на его месте бизнес-центры и дома для своих работников. Небоскрёб в городе на Неве всё-таки появился, и можем быть уверены, что если бы не яростное сопротивление жителей, авторы проекта «Газпром-Сити» попытались бы реализовать его на 100%.
Сегодня Охтинский мыс находится во власти тех же людей, которые выдвигали эти амбициозные предложения 15 лет назад. Лакомый кусок напротив Смольного собора хочет застроить «дочка» Газпрома, построив бизнес-центр. В СМИ этот проект активно продвигается рекламными статьями, псевдоисторики и придворные архитектурные критики восхваляют будущую стеклянную конструкцию. Вокруг бизнес-центра посадят газоны, продвигая это в качестве парка и вводя жителей в заблуждение. В самом здании выделят сотню квадратных метров под бутафорный музей, представляя это историей вместо подлинных артефактов и сохранившихся строений начиная с 4000 лет до н.э.
Читать подробнее на сайте Активатика