В Приморье демонтировали «китовую тюрьму»
Dec. 2nd, 2021 03:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В бухте Средняя Приморского края демонтированы и вывезены вольеры "китовой тюрьмы", в которой ранее содержались 11 косаток и 90 белух. Об этом сообщила пресс-служба Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.
“Плавучие конструкции демонтированы и перемещены на территорию Ливадийского судоремонтного завода в состоянии, исключающем возможность их дальнейшего применения по назначению. Новым собственником имущества запланирована его переработка и использование для ремонта судов”, — говорится в сообщении.
Ранее экологи обращали внимание на то, что "китовая тюрьма" не демонтируется. 19 октября активист Гринпис России в знак протеста пролетел над вольерами на параплане. Он сделал над вольерами несколько кругов, затем развернул пятиметровый баннер с изображением косатки, которая пытается сбросить с себя тюремные оковы.
В конце октября первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить законность сохранения вольеров на месте так называемой китовой тюрьмы в Приморском крае.
"Прошу дать поручение провести проверку законности нахождения в бухте Средняя в Приморском крае не демонтированных вольеров для содержания выловленных морских млекопитающих и, при необходимости, принять соответствующие меры прокурорского реагирования", — говорилось в запросе.
Владимир Бурматов отметил большое количество поступающих в Госдуму обращений граждан, обеспокоенных тем, что вольеры для содержания морских млекопитающих в бухте Средняя не уничтожены.
Прокуратура провела проверку правомерности того, что вольеры оставались в бухте Средняя. По данным ведомства, компания "Лакколит" использует акваторию бухты Средняя для стоянки и обслуживания судов. В 2018 года право пользования частью акватории по договорам аренды было передано другим компаниям для содержания морских животных в вольерах. Эти договоры были расторгнуты в октябре–ноябре 2020 года, но бывшие арендаторы оставили вольеры в бухте.
“Это, безусловно, прогресс. Но появление новой “тюрьмы” без законодательного запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, который сейчас “застрял” в Госдуме, это лишь вопрос времени и денег. “Китовая тюрьма” может появиться снова, в том числе и на новом месте”, — прокомментировал эксперт российского Гринпис Оганес Таргулян.
Сейчас Госдума рассматривает подготовленный правительством законопроект о запрете промышленного и прибрежного вылова китов, дельфинов и морских свиней [семейство морских млекопитающих, ранее причислялось к семейству дельфиновых - прим.ред.]. Он позиционируется как защита от новых “китовых тюрем” — передержек для выловленных морских животных перед продажей. Однако, по словам юристов Гринпис, законопроект запрещает только промышленный и прибрежный вылов китов — китобойный промысел. Китобойным промыслом в России и так не занимаются с конца 80-годов прошлого века, после того как наша страна присоединилась к мораторию в рамках Международной китобойной комиссии.
Однако вылов в “учебных” и “культурно-просветительских целях” законопроект не запрещает.
На первых слушаниях законопроекта в Госдуме депутаты Светлана Бессараб, Владимир Бурматов и Николай Валуев внесли поправки, предлагающие дополнить его запретом рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях в отношении китов, дельфинов и морских свиней.
Гринпис сейчас ведет кампанию в поддержку этих поправок. На сайте организации приводится текст обращения, который можно отправить председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
О "китовой тюрьме" в бухте Средняя стало известно в октябре 2018 года. По данным Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 миллиона до 15 миллионов долларов. Всего в "китовой тюрьме" содержалось 11 косаток и 90 белух.
За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.
Акция в защиту косаток и белух, Москва, апрель 2019 года. Автор 3D-граффити - уличный художник Philippenzo
Выпуск первых двух косаток и шести белух из "китовой тюрьмы" состоялся 27 июня 2019 года на месте отлова в Охотском море. Последние косатки были выпущены на свободу 27 августа на мысе Перовского в Хабаровском крае. 10 ноября выпустили на свободу последних белух.
Фото: Арина Кочемарова / Greenpeace
Посмотреть запись полностью