![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 2020 году общественность в Кузбассе всколыхнула новость о том, что в скором времени планируется достройка гидроэлектростанции, стоявшей заброшенной с 1989 года. Активисты и экологи бьют тревогу: пишут обращения, открытые письма к губернатору Кемеровской области, подают исковые заявления в суды и готовятся к вероятной общественной экологической экспертизе.
Крапивинская гидроэлектростанция (ГЭС) находится в 130 километрах от Кемерово, у посёлка Зеленогорский Крапивинского района, на реке Томь. Долгое время строительство ГЭС было заморожено, сейчас на картах она значится как достопримечательность, сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на недострой советского времени.
Фото: Вот так Крапивинская ГЭС выглядит сейчас.
В ноябре Максим Андрианов, юрист региональной общественной организации охраны окружающей среды и исконной среды обитания коренных народов Кемеровской области-Кузбасса (РОО) «Комитет по экологии», подал иск в Новокузнецкий районный суд с требованием о признании протокола общественных обсуждений недействительным и отмене результатов общественных обсуждений, по проекту технического задания на разработку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС на р. Томь», которые прошли летом в заочной форме подачи замечаний и предложений.
Фото: Максим Андрианов, юрист региональной общественной организации охраны окружающей среды и исконной среды обитания коренных народов Кемеровской области-Кузбасса (РОО) «Комитет по экологии» около здания Новокузнецкого районного суда
Активисты опасаются, что завершение строительства Крапивинской ГЭС ухудшит экологическую ситуацию в регионе, что будут затоплены территории, на которых живут люди, а также что повысится риск техногенных землетрясений, которые и так сотрясают Кузбасс в результате угледобычи. Кроме Кемеровской области в случае запуска ГЭС, также пострадает и Томская область, которая находится ниже по течению реки Томь.
«Гидроэнергетики уверяют, что строительство ГЭС повлияет только на микроклимат, но здесь следует все детально просчитать. Несколько лет назад были попытки реанимировать строительство Крапивинского гидроузла, и я не уверен, что за несколько лет ситуация изменилась и все риски исчезли. Некоторые лоббисты от электроэнергетики, вероятно, считают, что сейчас самый подходящий вариант протащить любой проект. Боюсь, если так поступать, не учитывая мнения местных жителей и экологической общественности, то последствия могут быть самыми негативными», – комментирует ситуацию эколог, председатель общественной организации «Плотина.Нет» Александр Колотов.
Фото: Вид открывающийся с Крапивинской ГЭС.
Заказчиком строительства Крапивинской ГЭС является ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР» – дочернее предприятие ПАО «РусГидро», зарегистрированное в г. Пятигорске. Генеральным проектировщиком – АО «Ленгидропроект», г. Санкт-Петербург.
АО «Ленгидропроект» совместно с администрациями Крапивинского, Прокопьевского муниципальных образований, Новокузнецкого и Беловского муниципальных районов, в июле 2021 года начали процедуру общественных обсуждений по проекту технического задания на разработку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС на р. Томь». Замечания и предложения принимались в электронном виде через раздел «Обращения граждан» на сайте Администрации Правительства Кузбасса.
Максим Андрианов, юрист РОО «Комитет по экологии», рассказал, что при отправке замечаний и предложений на электронный адрес администрации Крапивинского района оказалось, что этот адрес в период общественных обсуждений не работал, и письма с него возвращались отправителям. Но несмотря на нерабочий адрес электронной почты, общественные обсуждения были завершены, а техническое задание утверждено.
"Отсутствие в протоколе подписей кого-либо из представителей граждан Кемеровской области-Кузбасса и входящих в состав Кемеровской области-Кузбасса муниципальных образований, на территории которых намечаемая деятельность может оказать влияние, является прямым нарушением п. 5.7 Постановления администрации Новокузнецкого района", – говорит Максим Андрианов.
Официальный представитель Крапивинского муниципального округа в Instagram на вопрос по конкретной зоне затопления населенных пунктов ответил, что зона затопления и попадающие в неё населённые пункты будут известны только после положительного решения о возобновлении строительства Крапивинского гидроузла. Детальное обследование сооружений Крапивинского гидроузла, разработка предложений и рекомендаций о целесообразности и возможности завершения строительства, начатые ещё в 2019 году, дали положительный результат. Следующий этап — оценка воздействия объекта на окружающую среду. По итогам этих исследований и будут приниматься дальнейшие решения.
Так, по словам Максима, местная жительница Мария Глухова, будучи представительницей 403 жителей поселка Осиновое Плёсо, который должен попасть под затопление в связи со строительством Крапивинской ГЭС, подала замечания и предложения по поводу строительства водохранилища, но ни Мария Глухова, ни любой другой представитель граждан не были приглашены для подписания протокола общественных обсуждений.
Максим Андрианов, юрист РОО "Комитет по экологии" отмечает, что проведение дополнительных исследований, связанных с обоснованием возможности завершения строительства Крапивинского гидроузла, на которое "с подачи нового губернатора" Кемеровской области Сергея Цивилева заключены муниципальные контракты на инженерные изыскания общей стоимостью более 56 миллионов рублей, противоречит заключению Государственной экологической экспертизы 1993 г., выводам независимых специалистов и ученых, прежней "неизменной" позиции органов власти и мнению населения.
По его словам, экологические последствия построения плотины на реке Томь несоизмеримы с невысокой мощностью в 345 МВт и порядка 300 рабочих мест электростанции, цель строительства очевидна – под видом декарбонизации экономики Кузбасса подчиниться интересам корпорации "РУСАЛ", якобы переходящей на чистую низкоуглеродную энергетику, и избавить Новокузнецкий алюминиевый завод, для которого строится ГЭС, от углеродного налога.
Схема: река Томь протекает по территории 12 муниципальных образований, на которые она может оказать воздействие.
Активисты вспоминают, как 9 лет назад, в ноябре 2012 года в Томске состоялись широкие общественные слушания с привлечением представителей науки, общественности, органов власти Кемеровской и Томской областей, проектных и коммерческих организаций, природоохранных служб. По окончании слушаний участниками была принята резолюция. Тогда подавляющее большинство участников слушаний, за исключением нескольких представителей бизнеса, поддержали позицию Правительства РФ о недопустимости завершения строительства Крапивинского гидроузла, "так как это не отвечает ни экономическим, ни экологическим интересам Томской и Кемеровской областей".
Сейчас риторика Кемеровских властей изменилась. Губернатор области Сергей Цивилев сказал, что строительство Крапивинской ГЭС завершат за пять с половиной лет:
"Я ожидаю, что на проектирование уйдет еще полтора года. За это время мы будем разрабатывать схему финансирования стройки. Если энергично работать, то в течение трех-четырех лет можно завершить строительство. Я думаю, финансирование будет из нескольких источников, в том числе из федеральных. Есть вариант участия в этой схеме заинтересованных организаций, которым нужна "зеленая" энергетика. Одна из этих организаций - "Русал", к примеру. Им нужна "зеленая" энергия для выработки "зеленого" алюминия".
В декабре активисты и экологи Кузбасса написали открытое письмо Губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву:
"В многочисленных публикациях и публичных выступлениях Вы сообщаете, что завершение строительства Крапивинской ГЭС займет 5,5 лет. Вы, безусловно, осознаете свою ответственность за принимаемые решения и хорошо знакомы с проблемой. В ходе многочисленных дискуссий с 1976 года и до настоящего времени все специалисты высказывались о том, что какое-либо обсуждение перспектив сооружения водохранилища на реке Томи возможно лишь в случае обеспечения очистки вод и стоков на территории водосбора такого объекта. В противном случае сооружение водохранилища характеризуется негативными оценками от экологического преступления до антигосударственной деятельности", - говорится в открытом письме.
Хронология событий:
1973-1974 гг. Разработано Технико-экономическое обоснование (ТЭО) Крапивинского гидроузла.
1976 г. Технический проект Крапивинского гидроузла разработан Казахским филиалом института Гидропроект
1981 г. По поручению Совмина СССР проект утвержден Минводхозом СССР
1985 г. Начало строительства Крапивинского гидроузла
1986-91 гг. Деятельность Общественного Комитета спасения р.Томи
1986 г. Проведение в Томске учредительной конференции Общественного Комитета спасения р.Томи
1987 г. Организация отделений Комитета спасения р.Томи в населенных пунктах бассейна р.Томи
1988 г. Организация независимой экологической экспертизы проекта Крапивинского гидроузла в Уральском отделении РАН. Заключение – отрицательное.
1989 г. Организация общественной экологической экспертизы проекта Крапивинского гидроузла Кемеровским отделением Комитета спасения р.Томи. Заключение – отрицательное.
1989 г. Строительство прекращено на основании распоряжения Совмина СССР «О временном прекращении строительства и консервации Крапивинского гидроузла». К моменту прекращения строительства освоено около 60% капиталовложений по -основным сооружениям и около 30% по всему гидроузлу и водохранилищу в целом.
1989 г. Принято распоряжение Совмина СССР о проведении государственной экологической экспертизы проекта Крапивинского гидроузла.
1989 г. Совместным приказом Минэнерго СССР и Минводхоза РСФСР определялись цели и порядок консервации объекта.
1990 г. Разработан и одобрен рабочий проект временного прекращения строительства и консервации Крапивинского гидроузла.
1989-90 гг. Сессией Кемеровского облсовета было принято решение о прекращении работ по консервации гидроузла в зоне водохранилища.
1993 г. Завершение Государственной экологической экспертизы проекта Крапивинского гидроузла. Заключение – отрицательное.
1999 – 2008 гг. Поиск Администрацией Кемеровской области инвесторов для завершения строительства Крапивинского гидроузла.
2003 г. После выступления Первого заместителя Губернатора Кемеровской области В.П.Мазикина на Кемеровской областной экологической конференции делегатам на III природоохранный съезд от Кузбасса поручено запросить у органов власти страны средства для завершения строительства Крапивинского гидроузла.
2000 – 2005 гг. По инициативе Администрации Кемеровской области и заказу Министерства природных ресурсов РФ ОАО «Ленгидропроект» доработал разделы проекта Крапивинского гидроузла. Проект становится энергетическим проектом Крапивинской ГЭС.
2003 г. Совместная деятельность экоНКО Кемеровской и Томской областей по предотвращению завершения строительства Крапивинского гидроузла/ГЭС. Обращение экоНКО к Администрациям регионов с предложением обсудить судьбу Крапивинского гидроузла вместе: представителям органов власти, специалистам и с участием общественности.
2008 г. Включение строительства Крапивинской ГЭС в Генеральную схему развития энергетической базы РФ.
2008-2010 гг. В ответ на обращения IV Международной конференции «Реки Сибири» к региональным и федеральным органам власти Минэнерго России сообщает, что «В результате расчета экономической эффективности проекта, оценки экологических, социальных и политических рисков было принято решение о нецелесообразности продолжения работ и дальнейшей реализации инвестиционного проекта «Крапивинский гидроузел»».
2009 г. Коллегия Администрации Кемеровской области утвердила «Схему территориального планирования Кемеровской области» с перепрофилированием плотины Крапивинского гидроузла в мостовую переправу через р.Томь.
2010 г. Заключено соглашение с китайской госкомпанией «Янцзы пауэр» о строительстве до 2020 года на территории Сибири и Дальнего Востока гидроэнергетических объектов общей мощностью 20 ГВт. Партнер от России – группа компаний «Базовый элемент» (О.Дерипаска).
2012 г. Развернута кампания по обеспечению поддержки строительства Крапивинской ГЭС для обеспечения электроэнергией алюминиевых заводов РУСАЛа.
2012 г. В Томске проведены Общественные слушания «Проблемы строительства Крапивинского гидроузла на реке Томи» с участием всех заинтересованных сторон.
Резолюция – отрицательная.
июль-август 2021 года - обсуждение проекта технического задания на разработку материалов «ОВОС завершения строительства Крапивинской ГЭС на р. Томь»;
25 августа 2021 г. датирован Протокол общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспетизы проекту технического задания на разработку материалов «ОВОС завершения строительства Крапивинской ГЭС на р. Томь», включая предварительную оценку воздействия на окружающую среду завершения строительства Крапивинской ГЭС на р. Томь.
9 ноября 2021 г. РОО «Комитет по экологии» подал административный иск к АО «Ленгидропроект», ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР» о о признании бездействия заказчика незаконным, бездействия ответственного за проведение общественных обсуждений незаконным, признании протокола общественных обсуждений недействительным, общественных обсуждений - несостоявшимися, отмене результатов общественных обсуждений.
20 ноября 2021 г. РОО «Комитет по экологии» сделан запрос в Государственный архив РФ надлежащим образом заверенных копий документов: отчётов научно-исследовательских и инженерных изысканий, на основании которых в 1993 г. была запрещена достройка Крапивинской ГЭС.
декабрь 2021 г. активисты написали открытое письмо к Губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву.
Посмотреть запись полностью