![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вахитовский районный суд Казани 7 декабря признал татарскую национальную организацию – Всетатарский общественный центр виновной по ст. 20.3.1 КоАП и присудил штраф в 250 тысяч рублей за обращение к Госсовету Татарстана на митинге в честь Дня памяти. Обращение по мнению суда, якобы содержало возбуждение ненависти либо вражды к национальной группе "русские". Основанием для суда стал иск прокуратуры Татарстана, которая уже год пытается закрыть ВТОЦ. Поддержать организацию к зданию суда пришли около 20 человек.
Как рассказал лидер ВТОЦ, это решение грозит ликвидацией ВТОЦ: "Сейчас в Верховном суде РТ уже год рассматривается иск все той же прокуратуры о признании ВТОЦ экстремистской организацией, но у обвинения нет доказательной базы. Теперь это решение может быть использовано против нас. Естественно, будем подавать в апелляцию".
Ранее лидер Всетатарского центра Фарит Закиев обратился в Генпрокуратуру РФ и вышел на пикет в Москве с требованием провести проверку действий республиканской прокуратуры. Основанием для иска стало выступление активиста на митинге в часть Дня памяти в Казани, в котором он зачитал обращение в адрес парламента республики в защиту татарского языка и федерализма. "Все собравшиеся считают, что судья просто выполнял заказ", - сказал "Активатике" Фарит Закиев.
Как рассказал Фарит Закиев, рассмотрение длилось практически весь день, в ходе заседания судья объявил перерыв для того, чтобы защитник Руслан Игнатьев смог ознакомиться с материалами дела. "К началу заседания поддержать ВТОЦ подошли около 20 активистов. На заседание суда их не пустили, только прессу. Зал выделили очень маленький. Активисты ждали решения в здании суда, не все дождались решения, но я очень благодарен людям за поддержку", – сказал активист.
Основой для решения стала экспертиза обращения, которая была проведена по заказу прокуратуры в "Казанском межрегиональном центре экспертиз". В ней эксперты усмотрели признаки разжигания ненависти либо вражды к людям русской национальности, но не усмотрели призывов к конкретным действиям (текст есть в распоряжении редакции). Позже активисты заказали рецензию на экспертизу в другой экспертной организации, эксперт которой признаков разжигания ненависти не нашел. Как отметил эксперт, доцент кафедры публичной власти ВШЭ Дмитрий Дубровский в рецензии, для экспертизы по заказу прокуратуры было передано видео, а анализировался текст, который вообще не понятно, какое отношение имеет к предмету экспертизы. А в выводах эксперт "путает критику действий государственной власти и "унижение достоинства социальной группы". Обращение, которое легло в основу иска, можно увидеть в прямом эфире "Активатики" с митинга ВТОЦ.
https://www.facebook.com/activatica.org/videos/1063683357776194/
"Судья не обратил внимания на рецензию Дубровского по экспертизе, которую представила защита и не удовлетворил ходатайство о прохождении судебной экспертизы. В деле имеется только экспертиза прокуратур, которая является ангажированной. Рецензия опровергает доводы, который привел казанский эксперт Палеха, весьма убедительно. Она была приобщена к делу но судьей не исследовалось, – рассказал "Активатике" Фарит Закиев. – Кроме того, судья не учел выступление свидетеля. Автор обращения, который зачитал его на митинге, 88-летний Абдуллазян Залялов выступил на заседании суда. Он сказал, что это было его личное обращение, президиум организации не принимал его, он зачитал текст на митинге и уже там люди проголосовали за это обращение. Я не знаю, чем судья мотивировал свое решение. Судья был настроен, чтобы обвинить. Судья я считаю выполнил заказ".
В октябре 2021 года деятельность ВТОЦ была приостановлена решением минюста по представлению прокурора республики, которое было подписано на основании этого же обращения в Госсовет еще до получения результатов экспертизы. Ранее у активистов и в офисе организации проходили обыски. ВТОЦ - старейшая татарская национальная организация, она более 30 лет занимается защитой татарского языка и федерализма.
Посмотреть запись полностью