![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Внук ученого Валерия Голубкина написал письмо Деду Морозу, в котором попросил «спасти дедушку». Речь идет о профессоре МФТИ Валерии Голубкине, его арестовали 12 апреля и обвинили в государственной измене (ст. 275 УК) за работу в международном проекте. Письмо внука опубликовал адвокат Иван Павлов.
Фото: телеграм-канал «Канал собаки Павлова»
Причиной задержания Валерия Голубкина стало техническое оформление данных, собранных другими лицами, по проекту «Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат, международный» (проект ESA). Голубкину вменили в вину передачу отчета о проведенной работе бельгийскому куратору проекта Йохану Стиланту, которого следствие считает так называемым контактом.
Как пишет «Коммерсант», проект стартовал в 2014 году и подразумевал изучение в течение пяти лет возможности создания сверх- и даже гиперзвуковых лайнеров, способных достигать скорости 5–6 тыс. км/ч. Участниками его стали Европейское космическое агентство и ряд других крупных зарубежных организаций, а со стороны России — с согласия Минпромторга — ЦАГИ, Центральный институт авиационного моторостроения, Летно-испытательный институт и МФТИ.
Адвокат Иван Павлов рассказал «Коммерсанту», что следствие не торопиться делиться с защитой данными и не проводит следственные действия. В частности, до сих пор не назначена даже экспертиза на предмет оценки секретности данных, переданных Йохану Стиланту, и наличия в них гостайны. А в материалах, которые были доступны защите, лишь упоминается некое предварительное заключение специалистов.
Валерий Голубкин профессионально занимается темой гиперзвукового обтекания элементов летательных аппаратов, читает курс «Аэродинамика больших скоростей» для студентов четвертого курса (7–8 семестры).
Следственной бригадой по делу Голубкина руководит следователь ФСБ, ранее расследовавший дело радиоинженера Геннадия Кравцова, который был осуждён за госизмену после того, как разослал своё резюме с предложениями работы зарубежным коллегам.
Посмотреть запись полностью