May. 9th, 2015

maxvl: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] lleo_kaganov at Бетон снова наш!
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/05/08_beton.html

Сначала бордюры в Москве были бетонные. Никто их никогда не красил, как не красят асфальт. Затем их покрасили пестро: желто-зеленые. Это оказалось неожиданно, но очень празднично. Несколько лет подряд разноцветные окантовки радовали глаз. А сегодня, 8 мая, видимо к 70-й годовщине Великой Победы, многочисленные бригады муниципальных дворников спешно закрашивают все разноцветные бордюры района обратно в цвет бетона. Между бригадами бегает тетка-распорядитель с генпланом в папке и кричит: «Красим всё, кроме автостоянок! Автостоянки — в черный с белым!» Вам не кажется, что попил бабла в стране достиг таких заоблачных высот, что перешел просто в шизофрению?
Read more... )

maxvl: (Default)
Пытаясь сохранить память о войне, в России "работают грубо", считает доцент кафедры истории Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Рябова.



В интервью DW Людмила Рябова, кандидат исторических наук, доцент исторической кафедры Санкт-Петербургского государственного университета, рассказала об ошибках в подходе к сохранению исторической памяти в России и их причинах.

DW: Можно ли сказать, что сегодня победа советского народа над нацизмом стала заложником российской пропаганды?

Людмила Рябова: У меня здесь совершенно четкая профессиональная позиция. Абсолютно любая страна проводит политику коммеморации. Речь идет о сознательном стремлении власти сохранить в исторической памяти нации то, что на данном этапе развития государству выгодно. Власти любой страны это делают, от этого никуда не уйдешь. Деидеологизированного общества не бывает.
Другое дело, что в России в этом русле работают грубо и слишком явно. Нынешняя пропагандистская политика рассчитана на большинство населения. В советском обществе, как говорил профессор Фирсов, была "коммунистическая религия" - некая узда, которая сдерживала людей. После перестройки не появилось таких высоких нравственных понятий, как имперская православная вера в дореволюционной России или коммунистическая религиозность в советское время. Поэтому сегодня в массы кидают не интеллектуальную выставку о войне, а километровые георгиевские ленточки, хотя они и святые.

- Как объяснить такое навязчивое появление символики Победы в рекламе? Все эти банки пива с фотографиями героев, водка в георгиевских ленточках…

- Очевидно, что в использовании символов нужно соблюдать деликатность. Ничто не может умалить в моем сознании подвига Советского Союза, России, европейцев. Но нам приходится быть свидетелями необычайного маразма. Не надо излишеств, не надо тиражировать георгиевские ленточки, чтобы люди их привязывали на сумки и обувь. Не надо на машинах клеить картинки "На Берлин". Не надо ничего делать через край. Это вызывает отторжение.
Все, что сейчас происходит, - это упрощение мысли, слога. Так нельзя. Может, это вырождение той элиты, которая наверху? Мы должны почитать оставшихся ветеранов, должны отмечать День Победы. Но откуда эта беспардонность и в кинематографе, когда появляется реклама сразу после страшных военных кадров? Возникает ощущение, что все идет на продажу, и становится грустно.



- По поводу парада: отчего часто он похож не на праздничное шествие, а на демонстрацию военной техники?

- Вы смотрите на парад с позиции вашего поколения. Каждое новое поколение имеет право взглянуть на самое известное и изученное событие глазами своего времени и расставить акценты совершенно по-другому. Я согласна, можно сделать иначе: что-то торжественное, но с акцентами на новые ценности, не умаляя подвига и даже еще больше подчеркивая героизм народа. К сожалению, каждое государство должно быть озабочено собственной безопасностью и уровнем обороноспособности. Очевидно, что должны быть формы, через которые государство показывает свою мощь. Но точно не в эти дни.
С другой стороны, если парад рождает чувство гордости и восторга, если у ветеранов такая форма не вызывает протеста, это нужно делать. Это важно для них. К тому же во время парада идут военные училища, военные оркестры, - это красиво и вызывает чувство гордости за то, что они чтут память прошлого. Нужно делать акцент на людях, а не на вооружении. Но это же вопрос политической культуры, чувства меры. А чувство меры - это как раз то, чего в России явно не хватает.

http://www.dw.de/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%B2%D0%B8-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC/a-18439709

Profile

maxvl: (Default)
maxvl

May 2022

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios