По опросу "Левада-центр", рейтинг Владимира Путина вырос до 89%.Ещё в июне 2013 года, всего
63% граждан России
выражали поддержку Президенту. Что изменилось с тех пор? Начали ли русские лучше жить? Очевидно - нет. Введение санкций Евросоюза, а потом ещё и ответных санкций непосредственно от "товарища Владимира" никак не поспособствовали тому, что люди стали богаче и свободнее, скорее даже наоборот. При всё этом, рейтинг "гаранта Конституции" растёт, так в июне прошлого года, после аннексии Крыма, под восторженные возгласы "Крым Наш!" рейтинг Путина достиг 86%! И вот сейчас - 89%!
Не пытайтесь искать логику или анализировать какие-то успехи российского правительства, ясно и так - вы их всё равно не найдёте. Вот так и получается: успехов нет, никакого экономического рывка, коррупция продолжает процветать, в Европу не пускают, страна в мире - изгой, российских солдат массово хоронят в чистых и бескрайних полях Федерации, цены растут, больные массово выбрасываются из окон, "новейшие танки" глохнут прямо накануне праздника Победы, работников предприятий сокращают или отправляют в бессрочные отпуска "за свой счёт", заводы закрываются, леса горят, территории государства сдаются в аренду Китаю... Уверен, сколько тут всего не перечисляй - всего не вспомнишь.

Так почему же 89%?
ФАЛЬСИФИКАЦИЯИменно это приходит в голову большинству и именно это тот пункт, в который я лично не верю. Более того, именно фальсификацию, конкретно в этом случае гораздо труднее доказать.
Поэтому здесь важнее не сам факт фальсификации, а если всё таки он имел место, то почему это сделала "Левада-центр"?
Не открою секрет, если скажу, что именно этот приём очень часто используется во время выборов. Все более-менее популярные партии (или кандидаты) стараются использовать всевозможные социологические конторы для того, чтобы поднять свой рейтинг. Опустим технологию.
Вероятно, каждому из вас хоть один раз в жизни встречался такой человек, который голосовал за того или иного кандидата только потому, чтобы не "потерять свой голос". Ибо, по такой логике, зачем голосовать за кого-то другого, если по всем опросам и рейтингам побеждает другой. Такой стиль голосования они называют "чтобы не потерять голос".
По сути, если копать глубже и отойти от чисто социологической технологии, такие попытки "сфальцифицировать опросы и рейтинги" отбирают у большинства людей из законное и конституционное право -
право голоса. Более того, чисто психологически, делают попытки убить и более ценное -
право выбора.
Поэтому, кажущаяся более-менее безобидной "подтасовка рейтинга" на самом деле провоцирует то, что людям внушается тот факт, якобы конкретно от их голоса абсолютно ничего не зависит, что все уже давным давно определено и повлиять на это ничего не может.
И чем больше завышается рейтинг, тем больше на самом деле проигрывает кандидат, ведь человеку уверенному в своём лидерстве, никаких подтасовок не нужно.
Именно с этой точки зрения ничуть не удивителен рейтинг в 89%.
Но, возвращаясь к началу, фальсификация этого опроса - всего лишь ничем не подтверждённая догадка, хотя, бесспорно, и имеющая под собой вполне логическое основание.
СОЦИОЛОГИЯ И ТОТАЛИТАРНОЕ ОБЩЕСТВОА лично я склоняюсь к тому, что в России если ещё не тоталитаризм, то он уверенно строится.Подобно девушке в купальнике, социология в здоровом обществе может лишь только
подчёркивать, но никак не показывать, а что уж говорить про общество несвободное и тоталитарное.
В мире, где тебе не дают возможность думать самостоятельно, где каждый человек - это всего лишь элемент большой и огромной машины под названием "Государство" просто невозможно верить в правдивость того или иного опроса. Общество, которое формируется сейчас в России просто неспособно думать индивидуально, а мыслит коллективно, то есть так, как тому хочется власти. Любой индивидуальный и искренний порыв расценивается, как измена национальным интересам; любой, кто выражает свою точку зрения, отличную от государства, расценивается как "изменник Родины". Соответственно ответ, отличный от мнения большинства в обществе, закладывает глубокую тревогу оказаться "не таким, как все", оказаться "белой вороной" и изгоем, а значит выпасть из вот этого большого механизма государства.
Основываясь на это, можно с большой уверенностью говорить, что значительная часть опрошенных абсолютно никак не рефлексировала по поводу вопроса и ответа. Можете быть уверены, что большая часть неспособна ответить на элементарный вопрос "Почему?", а если даже и способна, то варианты могут быть только "А кто, если не он?" либо "Крым наш! Собиратель земель русских, мы всему миру покажем!".
ПРОПАГАНДАОбязательный элемент тоталитарного общества.По сути, всё то, что написано чуть выше - это результат долгой и глубокой "обработки граждан" с помощью тотального государственного контроля за всеми средствами массовой информации. Вы прекрасно всё видите и, конечно, неоднократно смотрели передачи или новости на гос.каналах. Ни одно большое российское СМИ никогда не скажет про Путина чего-то плохого. Ни одно.
(Я не включаю в этот список "Дождь", "Новую Газету" и ещё некоторым им подобным).
Более того, про Путина и нейтрально то говорят с опаской и любое, даже абсолютно катастрофическое событие преподносится так, чтобы Президент выглядел победителем.
Пожары в Хакасии? Ну так:
"Владимир Путин выделил 300 миллионов рублей на помощь пострадавшим..."Наводнение? Так:
"Владимир Путин взял на личный контроль..."Эпидемия? Вот вам:
"Владимир Путин отправил гуманитарную и медицинскую помощь..."Даже в самой проигрышной, самой ужасной ситуации, даже в самом чудовищном происшествии, Путин выглядит абсолютным герое и спасителем. Соответственно сама эта ситуации всегда подаётся, как некий форс-мажор, либо же как халатность какого-то очередного "козла отпущения".
Вот как тут за такого не проголосовать то, а?
СТРАХА ещё, помимо восхваления Путина, государственная пропаганда несёт страх. "Хунта, каратели, системы ПРО, НАТО, США, фашисты...", - поверьте, практически невозможно остаться просто в стороне, если тебе каждый день сыпят в голову одно и то же. К тому же, подкрепляя это совсем уж яркими картинками, видео обзорами и интервью с пострадавшими. Новости давно перестали быть новостями в прямом их смысле. Сейчас новости - это ещё один сеанс страха для населения. Подобно "минуткам ненависти" в "1984" Оруэлла, прямая цель любых государственная цель - сеять страх и панику, вызывать ненависть и в то же время верить в то, что на этой планете есть тот человек, который их обязательно спасёт. В таком состоянии - тревоги и страха - человек не способен думать, эмоции его поглощают целиком и полностью.
Самый простой и примитивный пример поведения человека в подобной ситуации - пожар. Не надейтесь, что во время пожара в людном месте, все люди хладнокровно начнут искать пожарные выходы и спокойно идти к ним, пытаясь выйти. Нет, абсолютное большинство
(пускай это будет 89%), начнут бегать в панике, не понимая, что происходит, в попытках спастись ии надеясь на то, что их кто-то спасёт.
Представили такую ситуацию? Вот Россия - это большой пожар, а Путин выглядит в глазах "паникёров" - абсолютным и единственным спасателем.
А ещё, людей пугают "рабством". Бесконечно повторяют, что
"кто-то там продался "загнивающим штатам" и теперь они стали их рабами", и вот этот "страх быть рабом" делает из человека абсолютного раба. Парадоксально, но страна рабов боится рабства, более того, эта страна рабов ещё и пытается поработить других. Уникально.
Так что же это за 89%?И стоит ли реально обращать внимание на такие рейтинги?Всем известна фраза, что
"Историю творят личности". А как думаете, много ли личностей, способных творить историю, входит в эти 89%?
По своей сути, человек
(а уж тем более веками воспитывающийся в обществе, подобно российскому) - консерватор, то есть существо, панически боящееся перемен. И чем больше человеку насаждать "стабильность", тем больше он будет бояться чего-то нового. Кроме того "новое" - это элемент человеческого будущего, а будущее в российском обществе если и есть, то оно мало кому заметно, а если и заметно, то абсолютно туманно. Не может человек, у которого голова забита пропагандой, у которого посеян панический и глубинный страх, у которого мысли лишь о том, как бы прокормить семью и где бы взять денег на новый холодильник думать о будущем. На это просто нет времени. Тут, как в общеизвестной "пирамиде Маслоу" - если не удовлетворены элементарные физиологические потребности и потребности в безопасности, ты не будешь думать о развитии себя, личности и своей индивидуальности.
Поэтому, большое счастье в том, что всё таки есть ещё вот эти 11%. Люди, которые способны думать и анализировать. Люди, которые строят планы и видят себя в будущем не туманно, а чётко. Люди, которые не поддаются на самую убедительную пропаганду.
Просто - люди.
ВМЕСТО ЭПИЛОГАНикакие рейтинги никогда не могли повлиять на ход истории. Саддам Хусейн, непосредственно перед своей смертью имел рейтинг в 99%. Точно такой же рейтинг имел и Чаушеску за неделю до расстрела. В 1990 году, более 90% граждан уверенно высказывались за сохранение СССР и уже в 1991, эти же граждане так же уверенно проголосовали на референдумах за его распад.
Эти 89% полезны только для самого Путина и просто катастрофически вредны для государства. Ещё раз: не просто бесполезны, а именно
вредны. Ибо такой рейтинг не подкреплён ничем, кроме "стабильности", "духовных скреп" и "веры в вождя".

p.s. Математика говорит, что максимальное количество процентов - 100. Дальше некуда, а значит нам остаётся совсем немного подождать, чтобы наконец этот мыльный пузырь лопнул.