Реквием по «Версии номер два»
Oct. 7th, 2016 01:11 am( Read more... )
Журналисты спрашивают: что чувствуем мы, сотрудники «Новой газеты», в этот день — 7 октября 2016 года? Спустя 10 лет после того, как на пороге собственного дома была расстреляна в упор хрупкая, отважная, красивая и сильная женщина, — Анна Политковская. Отвечаю — ярость.
«Россия нарушила договор, и сейчас они стреляют, бомбят и все в таком духе. Это должно прекратиться и должно прекратиться быстро», — цитирует агентство Reuters Трампа, который выступал перед сторонниками в Аризоне.
По словам политика, такие действия показывают, что президент России Владимир Путин «не уважает» ни американского лидера Барака Обаму, ни экс-госсекретаря, кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.
Кроме того, Дональд Трамп пообещал, что в случае, если он одержит победу в предвыборной гонке, то его команда и он лично серьёзно займутся вопросами кибербезопасности. Он заявил, что крайне обеспокоен участившимся количеством кибератак, за которыми стоят такие страны как Китай, Россия и Северная Корея. Однако более всего его волнует, добавил политик, что на сегодняшней день в структуре кибербезопасности Америки есть серьёзные уязвимости, которые, по его мнению, представляют огромную угрозу для национальной безопасности США.
Выступление произвело фурор и в США и в России, поскольку Трамп прибегнул к нехарактерному для него приему — решил подкрепить образ России в качестве Империи Зла, которая неустанно пытается сделать Америке и всему западному миру что-то плохое.
____________________________
Его конкурентка на пост президента США Хиллари Клинтон построила свою избирательную компанию на создании из России образа врага, которому Клинтон противостоит и предлагает цивилизованному миру свою защиту, «покров». Кандидат же республиканцев Трамп — напротив, заявлял о том, что будет договариваться с Россией, о том, что «отношение к России необходимо в корне изменить. Русскому и американскому народам нужно найти общий язык» и пр.
Нынешние же обвинения России в исполнении Трампа говорят о том, что либо Хиллари Клинтон удалось навязать свою повестку Америке — и он уже не может высказываться иначе, не потеряв лица — либо республиканцы консолидированы с демократами как в оценке нынешней России, так и в стратегии действий США относительно России.
И в том и другом вариантах Трамп проигрывает, т. к. он играет по правилам Клинтон. И в том и другом вариантах России не стоит ждать не только никакого «потепления» со стороны США, но — напротив, ужесточения отношения Штатов к России со всеми вытекающими.
Впрочем, на самом деле ничего страшного не произошло. Трамп, по всей видимости, решил таким образом снять с себя ярлык «агента Путина», который умело навесила на него демократическая партия США посредством своего колоссального медиа-ресурса, и укрепить доверие электората к своей персоне. В сегодняшней ситуации для кандидата в президенты США выглядеть другом России — крайне невыгодно.
____________________________
Особенно после «плутониевого ультиматума», из-за которого, по мнению Bloomberg, «следующему президенту придется решать, что делать с непримиримой Россией». Агентство отмечает, что «есть вариант наращивать санкции и ждать, когда ослабление экономики подорвет позиции Кремля, но этот путь приведет к непредсказуемым последствиям на Ближнем Востоке и во всем мире». Отметим, что именно дальнейшее наращивание санкций является краеугольным камнем политики Хиллари Клинтон в отношении России.
Трамп же, отказавшись от имиджа «друга Путина», олицетворяет собой менее рискованную альтернативу (правда, непонятно, какую именно). Что же касается заявления о том, что Путин не уважает Обаму и Клинтон, то это камень скорее в огород демократов, чем российского президента. Во всяком случае, американские СМИ восприняли его слова именно так.
Для тонких ценителей: на портале нормативных актов прямо сейчас в стадии «общественного обсуждения» находится проект приказа ФСБ России под хитрым названием «О порядке вступления в силу нормативных правовых актов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации».
Вот: http://regulation.gov.ru/projects#npa=55586
За хитрым названием прячется бумажка на два абзаца (прочитайте!), смысл которой заключается в том, что — в случае принятия этого приказа — ФСБ получит возможность возможность принимать нормативные правовые акты без их публикации (!).
Двумя словами еще короче: секретные, непубликуемые правовые акты.
То есть ты будешь жить и не знать даже, что нарушаешь неопубликованный приказ ФСБ про какую-нибудь криптографическую защиту информации. Или случайно узнаешь в аэропорту, что выехать из страны не можешь потому, что нарушаешь какой-то неопубликованный приказ про пересечение границы.
ЧП произошло вчера 6 октября, сообщил на своей странице в Facebook бывший соруководитель "Правого сектора" Ярослав Гранитный.
Расстрелу предшествовала драка, потом по ветерану и его другу открыли стрельбу, в общей сложности преступники выпустили в безоружного бойца АТО не мене 12 пуль.
Состояние АТОшника тяжелое, у него покалечено лицо, по всему телу множественные травмы, ссадины. Преступники отстрелили Юрию Заболотному палец на левой руке.
Сам боец признался, что если бы он не убежал, то его расстреляли бы на месте. Сейчас врачи пытаются спасти раздробленный палец Заболотного.
Боец возмущен тем, что следствие вместо помощи оказывает на него давление.
"Мы пытались узнать у владельца одного из игорных заведений насколько в этом районе легален его бизнес. Но нам пришлось общаться не с руководством, а с людьми в спортивной форме. Их сначала было 10, потом 20, потом 30. Нас стали бить, а потом начали целенаправленно расстреливать .Я бы не остался жив, если бы не убежал", - сообщил пострадавший АТОшник добавив, что конфликт произошел по улице Симиренко, 9.
Заболотный признался, что следователь ему настойчиво звонит и советует прекратить разбирательства и забрать заявление. В связи с этим Заболотный намерен обратиться в полицию.
Ранее сообщалось о трагической гибели бойца АТО Александра Старусева, приехавшего на отдых в родной город в Винницкой области. Убийцей оказался пьяный местный священник, два раза переехавший погибшего около его дома.
Американский финансист и трейдер Джордж Сорос резко осудилПутина и Асада за авиаудары на территории Сирии. Известный экономист обвинил "самого вежливого президента" в том, что тот агрессивно пользуется "вакуумом власти" в Белом доме, наступившем перед президентскими выборами в Штатах, сообщает "УСН-1492news".
"Мир становится свидетелем гуманитарной катастрофы исторических масштабов. Она происходит в Сирии. И устраивает ее президент России Владимир Путин в поддержку своего протеже - сирийского президента Башара Асада", – заявляет Сорос.
Также Сорос предупредил, что, после окончательного установления данных фактов путинские бомбардировки Алеппо будут классифицироваться среди вопиющих военных преступлений современного мира.
Финансист призвал россиян и остальной мир повлиять на Путина, заставить его прекратить поддерживать сирийского диктатора, прекратить бомбардировки городов и вывести войска из Ближнего Востока.
"Я обращаюсь к народу России, Европы и остального мира: не стойте в стороне, бросьте клич и выразите свое недовольство. Проявление общественного мнения могло бы убедить Владимира Путина покончить с его гнусными преступлениями против человечности", – написал Джоржд Сорос.
Напомним, непродуманная политика президента Сирии Башара Асада, а также жестокое подавление протестов оппозиции привела к войне, которая длится уже шестой год.
Вооруженный конфликт в Сирии обострился, когда Владимир Путин оказал военную помощь Асаду в борьбе с оппозицией, хотя вначале декларировал свое вступление в конфликт "благородными" целями борьбы с террористами ИГИЛ.
Ситуация в Сирии обострилась в прошлом месяце после того, как американцы обстреляли войска Асада, а россияне – мирный гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в осажденный Алеппо.
Армия РФ и правительственные войска Сирии усилили авиаудары по удерживаемым оппозиционерам районам северной части Алеппо, при этом тысячи мирных жителей оказались в ловушке – без возможности покинуть зону конфликта.
Напомним, Россия перебросила в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300.
Также сообщалось, что израильские ВВС уничтожили в Сирии складыс боеприпасами, просто проигнорировав российские системы ПВО.