26 октября 2016 года сирийские правозащитники и мировые СМИ сообщили о нанесении авиаударов по школам в населенном пункте Хаcс в сирийской провинции Идлиб, контролируемом противниками Башара Асада. По сообщению Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в результате авиаудара погибло 22 ребенка и 6 учителей.
Представители Франции и США заявили, что ответственность за бомбардировку несет сирийская или российская авиация. Представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал бомбардировку «ужасной» и призвал дождаться выводов Минобороны. Российские военные заявили о собственной непричастности к авиаудару, а также обвинили представителей «Сирийской гражданской обороны» в его фальсификации. Спикер российского МИД Мария Захарова назвала фотографии последствий авиаудара «компьютерной графикой».
В этом посте мы рассмотрим свидетельства, приведенные российским Минобороны, представим собственный анализ открытых источников, относящийся к бомбардировке школ в Хассе, и сделаем вывод относительно возможной ответственности за эту атаку.
Заявления российского Минобороны
В своем комментарии об атаках на школы в населенном пункте Хасс представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил следующее:
В среду 26 октября ни один самолет ВКС России в данный район не заходил. 〈…〉
Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по н.п. Хасс являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток.
На опубликованной агентством AFP фотографии, видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем все парты в классе стоят на своих местах. Более того, через пролом в стене отчетливо видно, что ограждение розоватого цвета напротив – целое и не имеет даже осколочных повреждений. При взрыве авиационного боеприпаса такого не может быть в принципе – ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной. 〈…〉
Как видно на фотографии с российского #БПЛА, никаких повреждений крыши школы или воронок от взрыва авиабомб в прилегающем к школе районе, – нет. 〈…〉
В это время в данном районе российскими средствами контроля воздушного пространства сопровождался американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-1B «#Предатор».
Российское Минобороны также опубликовало два снимка, очевидно, сделанных с БПЛА, на которых, по их заявлениям, отсутствуют следы авиаудара (повреждения крыш или воронки от взрыва авиабомб).
Был ли авиаудар?
Вопреки заявлениям российского МИД и Минобороны, имеется достаточно информации, указывающей на то, что как минимум две школы в населенном пункте Хасс действительно подверглись авиаудару. Помимо заявлений активистов, правозащитников и сирийских оппозиционных СМИ, имеется также достаточно видео, на которых видны авиаудары по населенному пункту Хасс и их последствия. Мы собрали плейлист из 26 таких видео, загруженных 26 и 27 октября, в день авиаудара и на следующий день после него:
Нам удалось установить примерное место и направление съемки для трех таких видео, снятых с двух различных точек (видео 1 и видео 2 сняты из населенного пункта Бсакла к юго-западу от места авиаудара, видео 3 — с юго-востока). Еще одно видео, снятое непосредственно из населенного пункта Хасс, геолоцировал пользователь Твиттера @wasc_angolquin.
Как видим, направления на авиаудары со всех трех точек сходятся в районе на юго-востоке Хасса, примыкающем к комплексу школ. Всего, по сообщению местного отделения «Сирийской гражданской обороны», на этот район было сброшено восемь бомб с тормозными парашютами.
Такое количество авиаударов и обилие видеосвидетельств может объяснять одно из утверждений Минобороны России: «Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по н.п. Хасс являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток».
При этом, как установил немецкий журналист Юлиан Рёпке, как минимум два авиаудара пришлись по территории двух разных школ:
Интересно, что повреждения (в частности, разрушение заборов) можно заметить на снимке Минобороны России, датированном 27 октября.
Это показывает, что в этот раз Минобороны, скорее всего, не прибегало к лжи при датировке снимка, в отличие от снимка авиаудара по больнице в городе Сармин. Однако далее мы покажем, что этот снимок, вероятно, представляет собой еще один пример манипуляции данными.
Расследование полностью: https://citeam.org/airstrikes-schools-hass-ru/
26 октября в районе населенного пункта Хасс действовала сирийская, а возможно, и российская авиация. При этом имеются основания полагать, что за бомбардировку школ, ставшую причиной гибели детей, ответственны сирийские правительственные ВВС, а именно бомбардировщики Су-22, вероятно, сбросившие объемно-детонирующие авиабомбы (также известны как «вакуумные»). Однако наличие кадров Су-24 над местом авиаударов не позволяет однозначно отмести версию о причастности к этому авиаудару ВКС РФ.
Ситуационный анализ данного инцидента, представленный российским Минобороны, отличается в лучшем случае поверхностностью, а в худшем — намеренными попытками ввести в заблуждение российскую и мировую общественность. Так, случайно или намеренно проигнорированы множественные попадания авиабомб в жилой застройке в непосредственной близости от школ. Эти попадания не представлены на снимках Минобороны, хотя наверняка должны были быть запечатлены беспилотником, вылетавшим в район поражения.
В этой связи хотим еще раз призвать Минобороны России обнародовать все фотографии и/или видео, снятые беспилотником 27 октября в районе населенного пункта Хасс. Отказ от этого можно будет расценить только как стремление воспрепятствовать объективному расследованию трагедии, что противоречит призыву Совбеза ООН от 29 октября, к которому присоединилась и Россия.
Расследование полностью: https://citeam.org/airstrikes-schools-hass-ru/