
23 года, житель Томска. Без малого три года остается фигурантом дела об экстремизме; дал подписку о невыезде. Перед вынесением приговора скрылся. 5 октября зампред Ленинского райсуда Томска по уголовным делам Галина Мухамедярова приостановиларазбирательство.
Алексееву вменена публикация во "Вконтакте" в 2014 году некоего видео, содержащего "признаки возбуждения чувства ненависти или вражды по отношению к лицам определенных социальных групп". Как предполагает центр "Сова", имеется в виду клип на песню одной из антифа-групп с нелестными характеристиками полицейских. При этом "Сова" не уточняет, какие именно группа и песня подразумеваются.
26 декабря 2014-го в 6 утра в съемную квартиру левых активистов ворвались через окно 10-15 оперативников ФСБ и полиции. Всех трех жильцов, находившихся в квартире, положили лицом в пол и принялись бить. От Алексеева требовали подписать некую бумагу. Тот ответил отказом, после чего один из полицейских стал избивать его в отдельной комнате.
Другого жильца, Дмитрия Войтенко, вывели на кухню и там прикладывали к его спине греющийся утюг.
Затем молодых людей отвезли в областное УФСБ. Там следователь объявил, что против Алексеева открыто дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), которая в действовавшей на тот момент редакции предусматривала до четырех лет колонии. Силовик убеждал активиста написать явку с повинной, угрожая в случае отказа также фабрикацией дел по статьям 228 (незаконный оборот наркотиков) и 318 (применение насилия к представителю власти). При этом связаться с адвокатом следователь Алексееву не позволял.
Однако активист не поддался на давление. От дачи показаний по делу он отказался, сославшись на статью 51 Конституции. В публичном заявлении Алексеев настаивал, что не публиковал видео, и указывал, что вовсе не имеет никаких аккаунтов в соцсетях.
Войтенко остался в статусе свидетеля по делу.
17 марта 2015-го Росфинмониторинг включил Алексеева в список террористов и экстремистов.
Дело активиста рассматривалось в суде дважды. Первый процесс вел с 15 июня 2015 года судья того же Ленинского райсуда Евгений Лысых. 28 декабря 2015-го, после того как прошло несколько заседаний, а еще больше по разным причинам было отложено, Лысых вернул дело прокурору, заявив о нарушениях в обвинительном заключении.
Предварительные слушания в рамках повторного процесса судья Мухамедярова провела в октябре 2016 года, однако к разбирательству по существу, по информации "Совы", приступила лишь 10 февраля 2017-го. Как и в первом процессе, слушания постоянно переносились.
Последнее заседание с участием Алексеева прошло 6 сентября. Через месяц, 4 октября, он в суд уже не явился. Производство по делу Мухамедярова приостановила на другой день, после повторной неявки подсудимого.
Какое наказание запрашивал для Алексеева прокурор, "Граням" выяснить не удалось.
https://grani-ru-org.appspot.com/people/2861/
https://graniru.org/people/2861/